13.04.2016, 17:33
США закрывают сирийское небо для ВКС РФ
США закрывают сирийское небо для ВКС РФМеждународная военная политика
Поставки средств ПВО боевикам осложнят действия российской авиации в Сирии.

В Москве ничего не знают о новом американском «плане Б» по Сирии, заявил 13 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, если план в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование.

Ранее, в среду, влиятельная газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что Центральное разведывательное управление США и его партнеры на Ближнем Востоке подготовили план по поставкам так называемой «умеренной сирийской оппозиции» более мощного оружия в случае, если переговоры между представителями правительства Сирии и инсургентов провалятся. По словам собеседников издания, в частности, рассматриваются поставки «различных типов ПВО» и таких систем вооружения, которые помогут оппозиции наносить удары по артиллерии. По информации источников издания в ближневосточных странах, «недавно ЦРУ позволило повстанческим группам получить реактивные системы залпового огня БМ-21 „Град" советских времен, однако их было относительно немного».

Напомним, впервые о наличии запасного плана на случай срыва перемирия газета WSJ сообщила 23 февраля. На следующий день госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский «план Б» может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня.

Эксперты замечают, что время для нынешней публикации о «плане Б» выбрано неспроста. Во-первых, 13 апреля начался новый раунд межсирийских переговоров в Женеве. Во-вторых, как заявил сирийский премьер-министр Ваиль аль-Хальки, армия Сирии готовится к освобождению провинции Алеппо совместно с ВКС РФ. 13 же апреля постпред США при ООН Саманта Пауэр потребовала от России оказать давление на режим Асада, чтобы заставить его отказаться от планов операции в Алеппо, так как, по ее мнению, это повлияет на перемирие и переговорный процесс.

При этом сами США продолжают поставлять оружие оппозиции. 8 апреля известный британский журнал «Jane's Defence Weekly» опубликовал статью о том, что в США на сайте правительственной организации Federal Business Opportunities (FBO) были обнародованы документы, в которых указаны типы поставляемого Штатами сирийской оппозиции вооружения и боеприпасов, произведенного в странах Восточной Европы. Как видно из бумаг, оружие поставляется по морю в рамках специальной программы, несмотря на действующий режим прекращения огня: из румынского порта Констанцы часть грузов «оседает» в иорданском порту Акаба, оставшаяся — в турецком военном порту Агалар. В списке груза фигурируют автоматы АК, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТУР 9К111М «Фактория». Оставшийся груз приходится на боеприпасы к этим вооружениям, а также 14,5-мм пулеметы и 82-мм минометы.

Академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов замечает: тайные поставки оружия, которые каким-либо способом легендируются — это обычная практика для американцев.

— И для этого не обязательно согласие Конгресса, многие решения принимаются в рамках закрытых заседаний комитета по разведке Сената. В том числе и по поставкам вооружений «дружественным» террористическим организациям. Так было в Афганистане, когда американцы через пакистанские спецслужбы переправляли моджахедам ПЗРК для того, чтобы ими целенаправленно сбивались наши самолеты, а в особенности вертолеты. Понятно, что американцы всегда стараются каким-то образом ограничивать возможности применения вооружений, чтобы ракеты не летели в их авиацию. Как правило, все сводится к тому, что по линии спецслужб от получателей оружия берут определённые обязательства.

В данном случае логично предположить, что формой легендирования будет выбрана поставка средств ПВО советского производства, поскольку в таком случае будет трудно вычислить их поставщика, заказчика. Если сейчас боевики активно применяют «спарки» — 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23−2, то теперь речь идет о ПЗРК. Через турок они пойдут не только в руки т.н. «умеренных» боевиков, но и бойцам сил специальных операций, которые действуют не только в сотрудничестве с курдами, но и воюют под одними флагами с террористами.

Нужно иметь в виду, что Соединённые Штаты и их союзники по НАТО всегда имеют план «Б», а тот, который лежит на столе, он, как правило, не основной для них. Россия — сейчас главный объект воздействия США, и американцы будут делать все, чтобы по максимуму ослабить наши позиции, в том числе и на переговорах по Сирии в Женеве.

— У американцев войсковой ПВО в нашем понимании нет вообще, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Их ЗРК ближнего радиуса действия AN/TWQ-1 Avenger — это ПЗРК Stinger на шасси HMMWV (несут по восемь зенитных управляемых ракет в пусковых контейнерах, размещенных двумя пакетами по четыре ракеты в каждом). Что касается MIM-104 Patriot, то это — комплекс театра военных действий, но его поставки, на мой взгляд, исключены. Скорее всего, американцы начнут скупать советские средства ПВО у бывших стран Организации Варшавского Договора. Не только ПЗРК, но и какие-нибудь передвижные зенитно-ракетные комплексы, например, 9К35 «Стрела-10» на базе бронетранспортера МТ-ЛБ.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко также полагает, что публикация WSJ — это нечто большее, чем просто информационный вброс, цель которого оказать давления на Россию перед очередным раундом сирийских переговоров в Женеве.

— Американцев сильно раздражает, что Россия разрушила их монополию на воздушную мощь — создала фактически бесполетную зону в Сирии в рамках своей операции, особенно с ноября, когда официально перебросила ЗРС С-400. До этого только Штаты и их союзники могли себе позволить такие действия, например, в Ираке — для того, чтобы воспрепятствовать использованию саддамовской авиации против курдов и шиитов (обе бесполётные зоны (севернее 36-й (в апреле 1991-го) и южнее 32-й параллели) патрулировались боевой авиацией США, Великобритании и Франции). Сейчас США хотят создать нечто подобное и для российской авиации — это вполне укладывается в их стратегию.

Я не исключаю, что средства ПВО могут появиться у боевиков, скажем, в ключевой провинции Алеппо или в других. Повторю, американцам важно показать, что в Сирии есть такие территории, где летать запрещается. В рамках этого не исключена поставка ПЗРК на шасси автомобиля или даже MIM-104 Patriot — почему бы и нет, если решение о поставках оппозиции средств ПВО будет озвучено публично. И здесь важно, какую позицию займет Россия — в этом вся интрига. Если, несмотря на локальные потери, мы пойдем на подавление таких систем ПВО, то это очень сильно ударит по Штатам. Я имею в виду не только радиоэлектронное подавление, но и физическое.

— США и другие страны западной коалиции поставляют вооружение боевикам с 2011 года, другое дело, что пока не доходило до явных поставок средств ПВО, — говорит арабист, старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев. — Недавно самолёт Су-22 сирийских ВВС был сбит в небе над Алеппо — до сих пор неизвестно из чего. Понятно, что именно военные успехи в Сирии, так или иначе, конвертируются в переговорном процессе в политические дивиденды. В любом случае, исход сирийского конфликта и будущее оформление будет регламентироваться на переговорной площадке, чтобы узаконить статус-кво, который на тот момент сложится. Каким он будет — зависит, прежде всего, от успехов той или иной стороны непосредственно на земле. И чтобы поддерживаемые американцами отряды оппозиции могли контролировать и удерживать занимаемые ими районы, а также развивать успех, им нужны средства ПВО.

По словам военного эксперта Анатолия Несмияна (Эль-Мюрид), за время перемирия боевики в провинции Алеппо нарастили свою численность до 10−12 тысяч — подкрепление перебрасывалось из Турции.

— «Джебхат ан-Нусра» готовится к масштабному наступлению, чего особо не скрывает. Об этом недавно заявлял и начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, отметив, что в планах боевиков — перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском. Поставка средств ПВО позволит боевикам снять возможность воздушного снабжения Алеппо. Конфигурация фронта такая, что достаточно перерезать дорогу и снабжение группировки по земле будет практически прекращено.

Средства ПВО нужны для того, чтобы как минимум угрожать авиации и снизить объем поставок. Все идет к тому, что боевики хотят провести очередное наступление под Алеппо — возможно, им это удастся, поскольку войска Асада сейчас ведут наступление южнее и западнее Пальмиры. Успех исламистов сильно изменит конфигурацию фронта, поскольку правительственные войска тогда будут отброшены к границе с Ливаном.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.