11.02.2016, 11:55
США задумали «догнать и перегнать» Россию в Арктике
США задумали «догнать и перегнать» Россию в АрктикеМеждународная военная политика
НАТО не нравится «доминирование» нашей страны в этом регионе.

США должны противостоять доминированию России в Арктике, заявил директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

«Россия намерена расширять свой контроль над Арктикой. В отсутствие какого-либо противовеса она продолжит делать это. В этой ситуации обязательно, чтобы мы предприняли действия по противостоянию их доминированию в Арктике», — сказал Стюарт на слушаниях в Сенате.

Ранее Европейское командование Вооруженных сил США опубликовало обновленную стратегию, главным приоритетом которой определено сдерживание России, которая проявляет «неуважение к суверенитету своих соседей» и наращивает силы в Арктике

Во вторник, 9 февраля стало также известно, что в проекте бюджета на 2017 год, который президент США Барак Обама внес в Конгресс, выделено 150 миллионов долларов на завершение проектирования нового американского ледокола. Его строительство должно начаться в 2020 году. «Новый тяжелый ледокол позволит обеспечить круглогодичный доступ к Арктическому региону для береговой охраны США», — говорится в сообщении Белого дома.

Пока США имеют два ледокола — тяжелый Polar Star, заложенный в 1976 году, и средний Cutter Healy, отправившийся «на севера» в 2000-ом.

Американские военные и представители администрации регулярно заявляют конгрессу, что Россия и Китай активизировали освоение Арктики. И что США оказались аутсайдерами в этой гонке.

Как может измениться ситуация в регионе, учитывая, что отношения России и США практически вернулись к состоянию «холодной войны»?

— В отношении российского присутствия в Арктике американцы в последние годы говорят «правду наоборот», — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — В 90-е годы прошлого века Россия практически полностью разрушила свою систему безопасности в этом стратегически важном для неё регионе, ослабила экономическую деятельность. Говорящий факт: в тот момент Северный морской флот утратил самостоятельность, был подчинён Ленинградскому военному округу. При этом потенциал его был сильно ослаблен, число военных кораблей значительно сокращено. Россия, по сути, демилитаризировала свою арктическую зону.

А что американцы?

— А вот американцы как раз наоборот наращивали своё военное присутствие. Даже позволяли себе залетать в наше воздушное пространство без согласования. Военные США разделили всю Арктику на «зоны ответственности» между своими структурами. Мало того, они объявили Арктику зоной своих жизненно важных интересов. Впрочем, так они поступили со всем миром.

Запустили программу арктических вооружений. Разрабатывают военные самолёты, корабли, подводные лодки для действий в условиях Крайнего Севера.

В итоге США поставили под сомнение особый статус России в Арктике. Мешают процессу признания российской территорией подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. А эта территория, предположительно, богата запасами углеводородов. Мало того, идут постоянные поползновения объявить Северный морской путь не российской транспортной магистралью, а международной. Имея в виду, что всё что международное — американское.

В какой-то момент руководство России осознало, что все эти действия угрожают национальным интересам страны. И очень хорошо, что несколько лет назад мы начали восстанавливать своё военное присутствие в Арктике.

Это, естественно, вызывает неудовольствие на Западе. Ведь Запад и, в особенности США, не любят, когда их лишают возможности безраздельно господствовать в любом регионе мира.

Тем не менее, Россия на протяжении постсоветского периода имела больше, чем другие страны возможностей в Арктике, в основном благодаря оставшимся от СССР атомным ледоколам. Смогут ли США в ближайшие годы догнать нас в этом смысле?

— Да, «задел» от Советского Союза позволял России, не вкладывая больших средств, сохранять лидерство в Арктике. Я говорю не о военной сфере, а о торговом судоходстве, научной деятельности.

Американцы пока присматриваются к тому, насколько рационально наращивать свой ледокольный флот в ближайшие десятилетия. Тут многие факторы учитываются, как климатические, так и политические. Свои интересы в Арктике появились и у Китая, Индии, Великобритания. Для России важно держать руку на пульсе. Пока битва за Арктику носит, слава Богу, мирный характер. Но надо быть готовыми к любому развитию ситуации.

— Даже в самые напряжённые периоды «холодной войны» противостояние в Арктике носило мирный характер, — говорит директор Центра экономики Севера и Арктики, доктор географических наук Александр Пилясов. — Да, имела место демонстрация силы, но не более того. Что касается последних заявлений американских чиновников о том, что пора догонять Россию в Арктике, то тут надо учитывать такой факт: штат Аляска традиционно упрекает федеральное правительство в недостаточном внимании к своим проблемам. Кстати, население самой Аляски настроено по отношению к России достаточно доброжелательно, несмотря на всю антироссийскую пропаганду в США.

Ну и, конечно, руководство Соединённых Штатов не против сделать свою страну ведущей арктической державой. А на этом пути без ледоколов не обойтись.

Есть ли вероятность, что в условиях глобального потепления американцы решат «догнать и перегнать» Россию, в частности, по числу ледоколов?

— Американцы всегда стараются действовать прагматично. Да, им нужны ледоколы. Главным образом для прохода через канадский сектор Арктики. Там, кстати, последствия глобального потепления почти никак не сказываются до сих пор, обстановка довольно суровая. А что касается Арктики в целом, то американцы начнут всерьёз наращивать свой ледокольный флот, только если убедятся, что Северный морской путь превращается в транспортную магистраль международного значения. Пока же Севморпуть никак нельзя сравнить с тем же Суэцким каналом. Там имеют место одиночные проводки торговых судов.

— А в военном плане насколько Арктика интересна США?

— Силы НАТО десятки лет присутствовали в Арктике. В Гренландии уже больше полувека находится военная база США. Сегодня, в связи с международной обстановкой, военное противостояние, которое как я уже говорил, в советское время сводилось в основном к «игре мускулами», может возродиться. Но главные интересы США сейчас находятся всё же в других регионах мира.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.