24.12.2015, 11:32
США вытесняют Россию из Сирии
США вытесняют Россию из СирииМеждународная военная политика
Поэтому Вашингтон использует любую возможность для конфронтации с Москвой.

Наметившееся взаимодействие между Россией и США по вопросам международной политики обречено быть загубленным из-за политики Вашингтона. США неожиданно расширили санкционный список против нашей страны, что означает усиление напряженности между нашими странами.

В новый список попали дочерние компании ВТБ, Сбербанка, «Ростеха», другие компании и частные лица. Официально представители Соединенных Штатов заявляют, что лишь «гармонизировали» свои санкции с европейскими, а потому ничего особенного не произошло. Да и цель у американцев «благородная»: содействовать, чтобы «Россия предпринимала шаги, необходимые, чтобы соответствовать ее обязательствам по Минскими соглашениям для обеспечения мирного урегулирования конфликта на Украине».

Но действия Вашингтона вызывают крайнее удивление. Во-первых, на Украине сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, да и Россия никак не сторона конфликта в Донбассе. Во-вторых, санкции были расширены сразу после того, как отношения между Россией и США стали теплеть. По крайней мере, начался деловой диалог по вопросам международной безопасности.

15 декабря в Москве госсекретарь США Джон Керри встречался с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Стороны подтвердили намерение сотрудничать по проблеме урегулирования сирийского кризиса и в борьбе с терроризмом. 19 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о разрешении конфликта в Сирии. Над согласованием окончательного текста документа вместе работали Лавров и Керри. У всего человечества появилась надежда на возможность компромисса между великими державами.

И тут вдруг в Вашингтоне закрутили старую «шарманку» про ответственность России за действия украинской власти. Понятно, что американские санкции не нанесут большого ущерба нашей стране. Как и то, что единственным результатом новых санкций станет обострение отношений между РФ и США.

Тогда зачем американцы умышленно идут на конфронтацию?

Профессор МГУ Андрей Манойло считает, что главная цель Вашингтона — выдавить Россию из Сирии и единолично управлять процессами на Ближнем Востоке:

— Многие эксперты говорят, что Белый дом якобы неоднороден, мол, там есть политики, которые выступают за окончание конфронтации с Россией и замирение с нами, а есть сторонники жесткого подхода. Дескать, пока Керри летал в Москву и договаривался по Сирии, его противники из Министерства финансов и органов, которые отвечают за исполнение санкций, провели демарш и тем самым подорвали авторитет Керри и Обамы. Возможно, так оно и есть. Но я считаю, что это не так.

На мой взгляд, договоренности по Сирии, резолюция Совбеза ООН и расширение санкций — части одной и той же игры, которую ведут Соединенные Штаты.

Обратите внимание, США расширили санкционные списки, добавили туда физических лиц и ряд наших компаний в тот момент, когда в этом не было никакой необходимости. Американцы пытаются объяснить, что это была чисто бюрократическая операция, рутинная вещь, на которую не стоит обращать внимания. Я думаю, что это сознательная провокация.

Американцы знали, что в нынешних условиях, когда наметилось сотрудничество Москвы и Вашингтона в деле урегулирования сирийского кризиса, Россия на санкции отреагирует очень жестко. Собственно, резкий симметричный ответ Москвы США и нужен. Вашингтон хочет яркой реакции от нас, чтобы российско-американские отношения опять ухудшились.

Важный вопрос — зачем им это нужно? Особенно после того, как наметился план мирного урегулирования в Сирии. Во-первых, резолюция СБ ООН выгодна одновременно России и Штатам. Но американцы продолжают настаивать на исключении из политического процесса Башара Асада. Сегодня у реализации резолюции Совбеза ООН два гаранта: Россия и США. Если Россию удастся как-то оттеснить от этого процесса, то все рычаги управления останутся у Соединенных Штатов. Тогда они найдут предлог — законный или нет — для вытеснения из политического урегулирования Башара Асада.

Но чтобы исключить из процесса Россию, США нужен повод. Если отношения между Москвой и Вашингтоном снова ухудшатся, то это станет поводом американцам «встать в позу» и сказать, что Россия проявляет враждебность к США. Соответственно, Вашингтон может заявить, что влияние Москвы на сирийские события надо ограничить.

Но если компромисс с США срывается, то Россия с еще большей силой будет отстаивать Асада.

— Да, получается, что фактически американцы играют против себя. Исходя из здравого смысла, США надо развивать диалог с Россией и добиваться выполнения достигнутых договоренностей. Но американцы, как всегда, пытаются схитрить. Они получили резолюцию от ООН, теперь хотят исполнять ее единолично. Для этого и нужно спровоцировать Россию, чтобы она зеркально ответила на санкции.

Я уверен, что оттеснить Россию от процесса сирийского урегулирования не получится. Но американцы думают по-другому. Иначе в санкциях просто нет вообще никакого смысла. Официально они говорят о «гармонизации с Евросоюзом». Но ЕС санкции в тягость, он спит и видит, как выпутаться из трясины, в которую втянули Соединенные Штаты. Брюссель продлил санкции только потому, что Вашингтон его очень сильно попросил, иначе бы европейцы нашли возможность затянуть рассмотрение этого вопроса. «Гармонизация санкций» совершенно ни при чем, налицо провокация.

Американские политики говорят, что расширение санкций связано с Украиной.

— Украина не имеет к делу никакого отношения. Торг идет за Сирию. Украина — формальный повод, как и Минские соглашения. Просто американскими пропагандистами украинская тема уже отработана, ее легко использовать. По большому счету, Украина вообще не имела отношения к санкциям. Они готовились задолго до «майдана» и тем более до возвращения Крыма. Это была самостоятельная операция, которую Вашингтон готовил несколько лет. Когда США уже были готовы ввести санкции, на Украине случился госпереворот, и эта тема была взята как формальный повод.

Меньше года остается до президентских выборов в США. С наследством Обамы неизбежно столкнется будущий глава государства.

— Обаму меньше всего интересует, какое наследство он оставит своему преемнику. Демократы уже гарантированно не пройдут, победит республиканец. За два президентских срока Обама окончательно дискредитировал Демократическую партию. Кто ее поддерживает? Да уже никто. Это видно по количеству кандидатов от партии. Демократы выдвинули всего трех человек, а у республиканцев кандидатов свыше двух десятков, и все они — яркие люди.

У Обамы есть один устойчивый мотив. Он заработал устойчивую репутацию «лузера», последние полгода он боролся за исправление имиджа, дабы уйти с поста в образе некоей исторической личности. Которая помирилась с Ираном, замирилась с Кубой. Конечно, в этом плане Обама хотел бы поучаствовать в урегулировании украинского кризиса, но у США есть стратегические виды на Украину, чтобы использовать ее как плацдарм для дальнейшего наступления на Россию.

По большому счету, Обама пытается осложнить жизнь будущего преемника. Скажем, иранскую ядерную сделку республиканцы не просто не одобряют, а категорически против. Если придет президент-республиканец, то ему достанется ситуация, с которой он категорически не будет согласен. Как ему быть с этим? Обама, пытаясь исправить имидж, расставляет «мины» замедленного действия своему преемнику.

Какие выводы должна сделать Россия?

— Мы же прекрасно знаем психологию американской элиты. Левой рукой она отправляет в Москву Керри для достижения компромисса по Сирии, а правая рука готовит расширение санкций. Но это обычный стиль большой игры, которую ведут американцы, это не должно нас вводить в заблуждение. В нынешних условиях важно не сворачивать с намеченного курса.

Россия сейчас находится в преимущественном положении. Она перехватила стратегическую инициативу в Сирии. На Украине сложился баланс сил, Запад не может получить перевес. Свои преимущества Россия должна использовать, чтобы выстроить новые связи с оппонентами на Западе.

По идее, мы можем ответить на санкции зеркально, то есть ввести свои санкции, которые принесут американцам ущерб на ту же сумму. Но я думаю, это не тот аргумент, который может переломить ситуацию. Отвечать надо ассиметрично и на тех площадках, где Россия сегодня имеет преимущество над США.

Соединенным Штатам всё равно придется договариваться с Россией по целому ряду вопросов, в том числе и по Сирии. От того, насколько Россия будет сговорчивой, будет зависеть и успех внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Американцы наивно надеются, что санкции — отдельно, сирийский кризис — отдельно. Мол, они будут сотрудничать в сферах, где им это выгодно, а в других областях смогут вести себя бесцеремонно. Для России же важно понимать, что нам есть где и чем ответить Соединенным Штатам.

— Когда санкции были введены, стало понятно, что они будут расширяться, — говорит соредактор издания «Терра Америка» Дмитрий Дробницкий. — Санкции вводятся очень легко, а отменить их не так просто. Скажем, Куба была в блокаде несколько десятилетий. Для нормализации отношений требуются всегда большие дипломатические прорывы. Ясно, что давление со стороны США будет нарастать, оно надолго и всерьез. На это не нужно особо обращать внимание, к этому надо относиться спокойно.

Может, нам стоит использовать геополитическое влияние, чтобы предостеречь Вашингтон от подобных вещей?

— Мы должны действовать в своих интересах всегда. К примеру, в Сирии мы участвуем в урегулировании кризиса ради своей безопасности, а не для того, чтобы с нас сняли санкции.

Вообще, санкции сложно ввести, если они гарантированно не повлияют. Скажем, если мы перестанет кредитовать западноевропейские корпорации в рублях, то в ЕС все только посмеются. Вот и западные санкции не должны оказывать на нас никакого влияния.

Россия должна стать страной с независимой и сильной экономикой, чтобы никакие санкции нам были не страшны. Если бы мы были такой страной, то мы сейчас эту проблему не обсуждали бы, о санкциях написала бы только какая-нибудь «желтая» газета на последней странице рядом с кроссвордом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).