18.11.2015, 17:08
США вытесняют «Газпром» из Европы
США вытесняют «Газпром» из ЕвропыМеждународная военная политика
России будет непросто сохранить свою долю на энергетическом рынке Старого Света.

В ближайшие годы американские компании вступят в жесткую конкуренцию с «Газпромом» на европейском рынке. Как сообщает агентство Reuters, в феврале следующего года Литва должна получить из США первую партию сжиженного природного газа (СПГ), а общий объем поставок в Старый Свет к 2019 году должен составить 60 млн. тонн.

«Если США значительно увеличат поставки СПГ в 2017—2018 годах плюс поставки из Австралии и Катара, это будет означать большой приток СПГ в Европу, и России тогда придется сражаться», — цитирует агентство старшего аналитика газового рынка Societe Generale Тьерри Бро.

Нельзя сказать, что «Газпром» безучастно ждет, когда его вытеснят конкуренты. К примеру, в сентябре был проведен экспортный аукцион, на котором было продано сверх долгосрочных контрактов 1,2 млрд. кубометров газа. В начале следующего года на таком же аукционе планируется продать еще 6 млрд. кубометров.

По данным Банка России, в прошлом году было экспортировано 126,2 млрд. кубометров в страны дальнего зарубежья и 48 млрд. кубометров в СНГ на общую сумму 55,2 млрд. долларов. Основными нашими покупателями в Европе стали, как сообщает сайт «Газпрома», Германия (40,3 млрд. кубометров), Турция (27,3 млрд.), Италия (21,7 млрд.) и Великобритания (15,5 млрд.). В СНГ больше всего газа приобрели Белоруссия (19,6 млрд.) и Украина (14,5 млрд.).

Понятно, что конкуренция на европейском рынке газа будет нарастать. Но есть надежда на азиатский сегмент. Какие там перспективы? В мае 2014-го «Газпром» заключил контракт с китайской компанией CNPC сроком на 30 лет и объемом в 400 млрд. долларов. Но не дремлют и конкуренты. На создание инфраструктуры для экспорта СПГ в США потратили уже 60 млрд. долларов. Только в Китай американские компании планируют поставить в ближайшие годы около 1 трлн. кубометров.

— Опасения о вытеснении России с европейского газового рынка, безусловно, оправданы, — считает декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина, член-корреспондент РАН, бывший зам. министра топлива и энергетики РФ Елена Телегина. — Американцы за счет очень дешевого сланцевого газа на внутреннем рынке имеют переизбыток топлива и хотят его экспортировать в Европу. Старый Свет — премиальный рынок для США, они хотят получать от экспорта определенную доходность. Проекты развития экспорта уже реализуются, и к 2017 году поставки должны вовсю начаться. В целом, это будет серьезный вызов для традиционных поставщиков газа. Россия, напомню, сейчас имеет долю на рынке Европы в 30%.

Правда, американцы должны получать определенную маржу. Цена газа на европейских рынках составляет сегодня 6,5 доллара за миллион британских тепловых единиц. Чтобы поставки с восточного побережья США были рентабельными, цена должна быть 8 — 8,5 доллара за миллион тепловых единиц. Конечно, трубопроводный газ для Европы дешевле. Цена может упасть, но незначительно. Затраты на инфраструктуру поставок из США будут больше, нежели затраты на поставку газа из России. Европейским потребителям выгодны нынешние цены, и вряд ли их захотят поднимать.

Другое дело, что американцы для получения желаемой рентабельности могут использовать политические методы давления.

Есть ли желание покупать американский газ у самих европейцев?

— Европа делает осознанный выбор в пользу сокращения доли России на своем рынке. Думаю, в этих вопросах политика более значима, чем экономика. Старый Свет готов будет платить больше, но брать газ из других источников, то есть диверсифицировать свой рынок.

Тут еще критически важно, сохранится ли украинский транзит. Есть планы построить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», но транспортировка по ним будет дороже, чем через Украину. Наша выгода будет непосредственно зависеть от тех путей, которые будут использоваться.

— Возможно ли появление на европейском рынке новых участников, к примеру, Катара?

— Катар и так присутствует на рынке с небольшими объемами. Сегодня это крупнейший в мире производитель СПГ. Мощности есть, сейчас они используются не полностью. И если будет возможность, то Катар тоже придет в Старый Свет со своим газом.

Конкуренция очень жесткая. Избыточность предложения должна сыграть на снижение цены. Однако политические факторы могут удержать стоимость на высоком уровне. Безусловно, американцам нужна высокая цена. Думаю, что все факторы давления будут использованы для того, чтобы цена выросла. Но выиграем от повышения стоимости уже не мы.

— Какую долю на европейском рынке Россия потенциально может потерять?

— Сейчас все крупные производители газа, в том числе и Россия, стоят перед проблемой, как сохранить свою долю на рынке. Конечно, сохранить 30% будет очень сложно. На мой взгляд, определенные потери неизбежны.

Другое дело, что Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам по схеме «бери или плати». Объемы, прописанные в контрактах до 2020 года, должны быть выбраны. Если европейцы не возьмут газ, который обязались купить, начнутся долгие судебные разбирательства. В какой-то степени мы застрахованы на определенный период времени. Как будут развиваться события дальше — сказать пока трудно. Но пока не оправдываются ожидания, что газ будет основным топливом в Европе.

Не забывайте еще про дешевый американский уголь, который Европа стала покупать вместо определенной доли российского газа. Конечно, переход с газа на уголь — это возврат назад в плане используемых технологий, это не согласуется с лозунгом о «зеленых» технологиях и высоких экологических стандартах. Но на американском рынке газ стал дешевым, его в Штатах стали использовать активнее. Соответственно, свой подешевевший уголь они решили отправлять в Европу. И это — тенденция последнего года.

Россия практически перешла с угля на газ, а в Европе наблюдается обратный процесс. Здесь, конечно, есть политическое лукавство. Говорят про экологию, а сами переходят на уголь. С другой стороны, европейцы не хотят критически зависеть от России. Они хотят иметь все возможности для маневра.

— Успех американских компаний в Европе во многом зависит от цены, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Сейчас ситуация складывается так, что Литве может быть выгоден контракт с поставщиками из США. Но цена на газ связана с ценами на нефть, и в следующем году «Газпром» должен снизить стоимость своего газа.

Не секрет, что себестоимость добычи сланцевого газа в США достаточно низкая. Большую долю в окончательной цене составляют расходы на транспортировку. Смогут ли американские компании выйти на показатель в 60 млн. тонн, зависит от цены на рынке.

В настоящее время на рынок Европы выходит Катар. Раньше ему было выгодно поставлять газ в Азию, премиальным рынком считалась Япония. Но сейчас цена выровнялась в Европе и Юго-Восточной Азии. Самая низкая цена — на внутреннем рынке США. Так что нам предстоит конкуренция не только с Соединенными Штатами, но и с Катаром. Через несколько лет на рынок должен прийти газ из Азербайджана, пусть в не очень больших объемах, но он будет. Варианты поставок газа в разные точки мира рассматривает и Австралия, где в ближайшие два года должны быть введены в строй заводы по сжижению природного газа. Так что конкуренция не уменьшается, она будет нарастать с каждым годом.

— Как России не потерять свою долю на европейском рынке?

— Единственная возможность — гибкая ценовая политика «Газпрома». В похожей с нами ситуации находятся норвежцы. Они вынуждены сегодня предлагать покупателям дополнительные опции. По многим своим контрактам Норвегия перешла от цен, связанных с ценой на нефть, к спотовой торговле (с немедленной оплатой и поставкой). Так или иначе, надо идти на уступки покупателям.

— Однако тогда доля на рынке останется прежней, а доход упадет.

— Доход уменьшится. Но единственная альтернатива — не поставлять прежние объемы. Тогда сделанные инвестиции окажутся потерянными. Как говорится, приходится довольствоваться тем, что есть. Это конкурентный рынок, он так устроен. «Газпром» — не монопольный поставщик, а один из многих, пусть и с большой долей на рынке.

— Какие у нас есть пределы для снижения цены?

— На итоговые издержки влияют инвестиции в проекты. В нынешнем году на эти цели «Газпром» должен потратить около 1 трлн. 200 млрд. рублей. Всё это влияет на цену. Поэтому надо работать над сокращением издержек. Если их оставить на прежнем уровне, то цена в 200 долларов за тысячу кубометров будет плохой. Если издержки сократить, то можно вести более гибкую ценовую политику. Но это системная работа не одного года.

— Могут ли американцы использовать политические методы давления на Европу?

— Безусловно, политические средства давления будут использованы. Но европейцы умеют считать деньги. В отличие, скажем, от украинцев, которые по политическим мотивам покупали у Европы газ дороже, чем у России. Политика политикой, но бюджеты государств ограничены. При прочих равных европейцы могут выбрать американские компании, но если цена у «Газпрома» будет ниже, то вряд ли его отвергнут только потому, что так хочет Госдеп.

С другой стороны, с тех пор, как начали добывать сланцевый газ, его цена в США сильно упала. Соответственно, на внутреннем рынке упал спрос на уголь, который стали экспортировать в страны Евросоюза. Старый Свет поддерживает развитие возобновляемых источников энергии и одновременно возобновляет угольную генерацию. Просто оказалось, что так рентабельнее, хотя и выглядит парадоксально.

— Сколько лет Россия может рассчитывать на стабильные доходы от газа?

— У нас не осталось спокойных лет. Каждый год приносит новые вызовы. Мы потеряли большую часть рынка Украины, поставки сократились в эту страну примерно на 20 млрд. кубометров, при действующих ценах это примерно 5 млрд. долларов.

Потребление газа в Европе постоянно сокращается. Там есть программы повышения энергоэффективности, развиваются возобновляемые источники энергии. За последние пять лет потребление Европейского союза упало примерно на 100 млрд. кубометров. Если посмотреть статистику, то «Газпром» сейчас поставляет в Европу меньше, чем раньше.

Из-за девальвации рубля выручка в рублях падает не критически, но если считать в долларах, то налицо серьезные потери. Так что надо принимать меры. В этом году «Газпром» провел торги на бирже в России по поставкам газа в Центральную Европу, причем смог продать по цене несколько выше, чем предполагалось. Но одного этого, чтобы удержать свою долю на рынке, явно недостаточно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.