10.05.2015, 17:29
США выступили против поставок российского газа через Грецию
США выступили против поставок российского газа через ГрециюМеждународная военная политика
Эмиссар Вашингтона признался грекам, что Америка не хочет прокладки по их земле трубопровода с российским газом, объявили в Афинах. При этом формально этот вопрос не имеет к США никакого отношения. Однако греки подтвердили, что проект все же поддерживают. Пресса сообщила, что раздраженный Госдеп решил отозвать посла из Греции - из-за «недостаточно активной деятельности».

США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Об этом объявил грекам на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. А обнародовал его мнение в воскресенье в газете «Прото тема» министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

По словам Лафазаниса, правительство безоговорочно одобряет проект прокладки трубопровода для российского газа, и обе заинтересованные стороны «продолжают предпринимать шаги для того, чтобы реализовать этот проект», передает РИА «Новости».

«Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», - признался министр. «Тем не менее, мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», - добавил он. По его словам, в правительстве считают, что от трубопровода будет прямая выгода, а не только от его эксплуатации после 2019 года и проведения строительных работ.

Ранее США так прямо не выражали свою позицию. Посольство США в Афинах лишь выпустило осторожное заявление, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке «Турецкого потока» через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа, США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

«Эти проекты повышают энергетическую безопасности Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляло посольство США.

Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод. 


Вялый посол

Связано это напрямую с описываемыми событиями или нет, но одновременно стало известно, что США решили поменять своего посла в Афинах. Греческая газета «Катимерини» написала, что посол Дэвид Пирс в июне покинет страну - срок его полномочий был сокращен на год.

«Как сообщают дипломатические источники, руководство государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание.

В частности, утверждает газета, Пирс несвоевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса из группы «17 ноября». «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких американцев, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство госдепа.

По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого решения, ситуация была урегулирована.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что Греция не планирует отказываться от строительства ответвления «Турецкого потока» на своей территории. 7 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от «Турецкого потока». Беседа состоялась как раз накануне встречи Лафазаниса и главы МИД Греции Никоса Кодзиаса с Амосом Хокстайном.

«Коммерсант» полагает, что позиция Афин может определить судьбу всего «Турецкого потока». Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте Газпрома по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «потока», но грекам деньги нужны прямо сейчас.Напомним, эту тему министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас уже обсуждал около двух недель назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и пообещал «встречное предложение». Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию.


Что случилось с «Южным потоком»

Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, продолжить реализацию «Южного потока».

Но тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России. Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

Накануне, 9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и