10.05.2015, 17:29
США выступили против поставок российского газа через Грецию
США выступили против поставок российского газа через ГрециюМеждународная военная политика
Эмиссар Вашингтона признался грекам, что Америка не хочет прокладки по их земле трубопровода с российским газом, объявили в Афинах. При этом формально этот вопрос не имеет к США никакого отношения. Однако греки подтвердили, что проект все же поддерживают. Пресса сообщила, что раздраженный Госдеп решил отозвать посла из Греции - из-за «недостаточно активной деятельности».

США открыто выступили против поставок российского газа через Грецию в Евросоюз. Им не нравится проект нового газопровода «Турецкий поток», призванного заменить «Южный поток». Об этом объявил грекам на переговорах в Афинах специальный посланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. А обнародовал его мнение в воскресенье в газете «Прото тема» министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

По словам Лафазаниса, правительство безоговорочно одобряет проект прокладки трубопровода для российского газа, и обе заинтересованные стороны «продолжают предпринимать шаги для того, чтобы реализовать этот проект», передает РИА «Новости».

«Конечно, США не хотят этого трубопровода, что честно и прямо мне объяснил Хокстайн во время нашей недавней встречи», - признался министр. «Тем не менее, мы считаем, что такой проект будет в национальных интересах, экономически и энергетически выгоден», - добавил он. По его словам, в правительстве считают, что от трубопровода будет прямая выгода, а не только от его эксплуатации после 2019 года и проведения строительных работ.

Ранее США так прямо не выражали свою позицию. Посольство США в Афинах лишь выпустило осторожное заявление, согласно которому «Соединенные Штаты обеспокоены тем, что рассмотрение Грецией участия в прокладке «Турецкого потока» через Грецию не увеличит энергетическую диверсификацию, может стать предметом беспокойства компетентных органов ЕС и не станет долгосрочным решением энергетических потребностей Греции».

Вместо газопровода стоимостью 2 млрд евро для поставок до 47 млрд кубометров российского газа, США предлагают «поддержать энергетическую диверсификацию Греции, включая поддержку ключевого инфраструктурного проекта по поставке природного газа по Трансадриатическому газопроводу (ТАП), интерконнектор Греция-Болгария (IGB) и расширение использования сжиженного природного газа».

«Эти проекты повышают энергетическую безопасности Греции и Европейского союза, уменьшают зависимость Греции от одного поставщика газа, повышают конкуренцию и снижают цену для потребителей. ТАП даст 1,5 млрд евро иностранных инвестиций в Грецию, создаст 10 тыс. рабочих мест во время строительства и обеспечит многие миллионы евро доходов ежегодно в течение 25 лет», – заявляло посольство США.

Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд кубометров. Однако многие специалисты сомневаются в способности участников проекта наполнить газопровод. 


Вялый посол

Связано это напрямую с описываемыми событиями или нет, но одновременно стало известно, что США решили поменять своего посла в Афинах. Греческая газета «Катимерини» написала, что посол Дэвид Пирс в июне покинет страну - срок его полномочий был сокращен на год.

«Как сообщают дипломатические источники, руководство государственного департамента считает недостаточно активной деятельность посла и что он не предоставляет достаточно информации о политических и экономических событиях в период, когда греческие дела находятся в центре дискуссий даже в Белом доме», – пишет издание.

В частности, утверждает газета, Пирс несвоевременно уведомил Вашингтон о слушаниях по законопроекту, который предусматривает освобождение известного террориста Саввы Ксироса из группы «17 ноября». «17 ноября» внесена в США в список террористических организаций, на ее счету убийства нескольких американцев, и предстоящее освобождение Ксироса вызвало недовольство госдепа.

По данным газеты, высокопоставленный представитель греческого правительства якобы сказал своему американскому коллеге, что если бы Грецию незамедлительно уведомили о столь резком неприятии Вашингтоном этого решения, ситуация была урегулирована.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что Греция не планирует отказываться от строительства ответвления «Турецкого потока» на своей территории. 7 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность Москвы рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от «Турецкого потока». Беседа состоялась как раз накануне встречи Лафазаниса и главы МИД Греции Никоса Кодзиаса с Амосом Хокстайном.

«Коммерсант» полагает, что позиция Афин может определить судьбу всего «Турецкого потока». Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте Газпрома по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США. Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «потока», но грекам деньги нужны прямо сейчас.Напомним, эту тему министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас уже обсуждал около двух недель назад с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, который и пообещал «встречное предложение». Кодзиас пояснял, что речь может идти об альтернативном газотранспортном проекте, который будет включать Албанию и Боснию.


Что случилось с «Южным потоком»

Напомним, 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что страна не может из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, продолжить реализацию «Южного потока».

Но тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы. Новый маршрут был назван рядом экспертов еще более выгодным вариантом для России. Однако минус в том, что в новом варианте вместо Украины появляется другая транзитная страна – Турция. Особый смысл «Южного потока» был как раз в том, что Газпром получал прямой доступ на европейский рынок без каких-либо посредников. Однако Анкара в этом случае куда лучший союзник. В отличие от Киева, у которого нет ни денег, ни желания покупать российский газ, Турция активно просит Газпром увеличить поставки газа в страну, где спрос растет быстрыми темпами.

Накануне, 9 мая Газпром поручил подрядчикам начать строительство «Турецкого потока». Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Потока» запланирован на декабрь следующего года.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.