08.04.2015, 20:26
США выходят на «морскую охоту»
США выходят на «морскую охоту»Международная военная политика
Американцы готовятся обезопасить свои авианосные группы беспилотными кораблями.

Беспилотный корабль «Морской охотник», опытный прототип которого уже строится в Сан-Франциско, произведет революцию в войне на море. Некоторые технологии проекта уже испытаны на опытовых необитаемых платформах, в том числе в плаваниях продолжительностью шесть недель. Об этом на днях сообщили зарубежные СМИ.

Отмечается, что быстрое развитие подводных лодок с воздухонезависимыми энергетическими установками, способных наносить скрытные удары по авианосцам с их самой развитой противолодочной обороной, вынуждает США разработать более эффективные меры противодействия. В частности, известное своими инновационными разработками Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Министерства обороны США (DARPA) работает над необитаемыми противолодочными роботами-кораблями ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel), получивших также название Sea Hunter («Морской охотник»). Как отмечают СМИ, успешная реализация этой программы позволит высвободить атомные ПЛ из охранения авианосца для выполнения других возложенных на них задач.

В основе конструкции «Морского охотника» лежит схема «тримаран». Его длина составляет около 130 футов. Корабль будет обладать большой автономностью плавания - от 60 до 90 суток. По сообщениям СМИ, на нем будут установлены радары нескольких типов, оптико-электронная система для круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станция РЭБ, мощный гидроакустический комплекс, компьютерная система, автоматически определяющая тип обнаруженной субмарины и сравнивающая ее с базой данных, а также система связи, позволяющая передавать сведения на тысячи километров. Передача их будет осуществляться через орбитальные спутники, морские патрульные разведывательные БЛА MQ-4C Triton, дальние патрульные самолеты Boeing P-8 Poseidon и противолодочные вертолеты Sikorsky SH-60 Sea Hawk.

В перспективе, как пишут СМИ, рой «Морских охотников» будет сопровождать авианосные ударные группы (АУГ), держа под постоянным наблюдением тысячи квадратных миль подводного пространства вокруг авианосца и передавать информацию кораблям и летательным аппаратам, оснащенных полным арсеналом противокорабельного и противолодочного оружия. Также беспилотные корабли будут ходить в одиночное плавание для обнаружения субмарин противника.

Как отмечают американские журналисты, «Морской охотник» будет выполнять роль «военно-морского питбуля», от которого подводной лодке противника будет крайне тяжело отделаться, если он сядет ей на «хвост». Чтобы избавиться от него, командиру субмарины придется либо выйти из района патрулирования, либо применить изощренные тактические приемы, либо уничтожить беспилотник. О возможности оснащения «Морских охотников» оружием ничего не сообщается.

Бывший командующий Черноморским флотом, советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов говорит, что идею окружить авианосцы средствами раннего обнаружения субмарин американцы вынашивают еще с 80-х годов.

- Логично, что в США решили сделать ставку на роботизированные средства, так как они сейчас бурно развиваются. Сама по себе идея здравая, но ее довольно трудно воплотить на практике. Конечно, американцы с их военным бюджетом могут заниматься подобными экспериментами до бесконечности, но реализовывать именно эту концепцию им придется очень и очень долго. Но в случае успеха «Морские охотники» действительно смогут затруднить возможность уничтожения АУГ.

- Иногда бывает, что сегодня какая-либо идея кажется фантастикой и оторванной от жизни, а через некоторое время она обретет реальные черты и находит свое применение в вооруженных силах, - говорит бывший начальник Главного штаба ВМФ России, адмирал Виктор Кравченко. - НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) ведутся везде, и то, что американцы решили построить такой прототип, при их военном бюджете – довольно разумное решение. На опытном образце они проверят технологию, возможности аппарата, ну а потом, когда будет отработана соответствующая тактика применения, может быть, они и воплотят идею в реальность.

Другое дело, что при современном развитии вооружений угрозу для авианосца представляют не только атомные лодки. Дальность крылатых ракет увеличивается с каждым годом. Однако чтобы поражать надводные объекты, нужно иметь соответствующую систему целеуказания из космоса. Раньше у нас МКРЦ (система морской космической разведки и целеуказания) была, но теперь она отсутствует. Думаю, что-то подобное снова у нас появиться лет этак через пять. Напомню, механизм системы такой: спутник из космоса передает точное целеуказание на носитель – надводный или подводный корабль, который и запускает ракеты. Время и место перемещения надводной цели захватывает полосу целеуказания, в результате чего происходит гарантированное поражение объекта. В общем, нам нужны хорошие средства целеуказания, тогда никакие «Морские охотники» хлопот нам не доставят.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: сложно судить о роботах-кораблях, не имея реальных результатов испытаний опытовых платформ.

- Сколько бы Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Министерства обороны США (DARPA) не критиковали, но оно принесло много пользы американским вооруженным силам. Собственно, все проекты и не могут быть удачными, но даже если 10% из них оказываются успешными, это все равно дает эффект.

Идея необитаемой противолодочной системы вполне здравая, главный вопрос тут – на каком расстоянии беспилотные корабли смогут обнаруживать подводные лодки. Что касается их взаимодействия с АУГ, то здесь проблем нет, наоборот – координировать беспилотные надводные аппараты гораздо проще, чем БПЛА или наземные боевые роботы. В ходе войны на земле и воздухе велика вероятность, что противник может перебить или подавить связь, в результате чего аппарат будет потерян. А вот на море как раз такой опасности нет, потому что АУГ полностью контролирует эфир вокруг себя и представить, что ему кто-то перебьет связь, практически невозможно.

Если концепция «Морского охотника» действительно реализуется в задуманном виде, то это действительно будет прорывом в морской войне. Но какова реальная ситуация с воплощением проекта в жизнь, могут сказать только американцы, имеющие прямой доступ к результатам испытаний.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков говорит, что и сейчас корабли охранения авианосца оснащены гидроакустическими станциями, с помощью которых могут контролировать довольно большое пространство вокруг АУГ.

- Их гидроакустические комплексы работают как над слоем скачка, так и под ним. Напомню, что слой скачка – это слой в толще морской воды от нескольких до десятков метров, в котором ее плотность, соленость и температура резко отличаются от характеристик выше- и нижележащих слоев. Такой слой может использоваться субмаринами как «жидкий грунт». Поэтому чтобы получать информацию об обстановке в активном режиме под слоем скачка, с корабля на глубину более 50 метров опускается буксируемая гидроакустическая станция.

Беспилотные корабли раннего обнаружения субмарин вместе с АУГ в едином боевом порядке – это, конечно, хорошо. Но если они длиной 130 футов, то, соответственно, имеют невысокую мореходность и их применение при шторме больше трех-четырех баллов невозможно. А в океанских условиях высока вероятность того, что волнения будут больше трех баллов. Для примера: при шторме в 5-6 баллов волны поднимаются на высоту пяти метров. Представляете себе корабль чуть больше яхты в таких условиях? Поэтому, скорее всего, они будут соответствовать прибрежной зоне и выполнять задачи непосредственно в ней.

Что касается оружия, то разместить его на «Морском охотнике» будет весьма проблематично. Да, американцы могут поставить на него малогабаритные торпеды Мк.46 последних модификаций с довольно неплохой дальностью стрельбы – пять-семь километров. Но для того, чтобы накрыть субмарину нужно учитывать целый ряд моментов – возможность оперативного зигзага, маневрирование цели на глубине и т.д. Без человека аппарат вряд ли сможет произвести гарантированное поражение субмарины.

Если бы «Морской охотник» был не надводным, а подводным роботизированным кораблем, то идея была бы здравая, а так он будет представлять собой вспомогательный аппарат, который, как и воздушный беспилотник, способен решать весьма ограниченный круг задач, преимущественно разведывательного характера, и иметь серьезные ограничения по погодным условиям.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.