22.01.2014, 13:53
США ввели санкции против Украины
США ввели санкции против УкраиныМеждународная военная политика
США в ответ на действия против протестующих на майдане Незалежности в Киеве вводят санкции против ряда граждан Украины. Их имена пока не называются.

"Посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины", - говорится в заявлении посольства США в Украине, размещенном на сайте дипломатического представительства в среду.

"Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменить визы на основе информации, которая указывает на невозможность доступа получателя визы на территории США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - подчеркнули в диппредставительстве.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров выразил уверенность, что санкции от США ждать не стоит. "Я всерьез вообще не рассматриваю этот вопрос, поскольку наши отношения, в том числе и с Соединенными Штатами, являются стратегическими и долговременными, и этот эпизод, связанный с такой ситуацией в Киеве, на мой взгляд не является даже основанием для разговоров об этом", - сказал Азаров в интервью российскому телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о том, как он относится к разговорам о возможном применении со стороны США санкций к украинским чиновникам.


ЕС на очереди?

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс тем временем призвал ввести санкции против Украины весь Евросоюз. "Развернутый жестокий сценарий на Евромайдане призывает к единой реакции ЕС. Призывы к диалогу неэффективны, (настало - ИФ) время для адресных санкций", - написал он на своей странице в "Твиттере" в среду.

С аналогичной просьбой к ЕС обратилось в среду международное сообщество журналистов. В письме к европейским лидерам Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов просит применить санкции, чтобы заставить руководство Украины уважать международные обязательства.

В письме журналисты констатировали, что "одновременно с избиениями, арестами и преследованиями их коллег", украинское правительство постоянно предпринимает действия, направленные на подрыв свободы высказывания и "затыкание рта" независимой журналистике. Журналисты также отмечают, что "последние действия правительства Украины, главы СБУ Александра Якименко, и секретаря СНБО Андрея Клюева являются "шагом назад от своих международных обязательств и направлены на привитие атмосферы страха среди журналистов и уничтожение свободы слова, мирных собраний и политического плюрализма в Украине".

Письмо от имени Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов направлено президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Совета ЕС Херману Ван Ромпею, президенту Совета Европы Торбйону Ягланду, генеральному секретарю Совета Европы, генеральному секретарю ОБСЕ.

Категория: Геополитика | 760

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

Запад подкупает союзников РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
Длительные переговоры международной «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) в Лозанне закончились соглашением о снятии ограничений с Ирана. Глава МИД этой страны Мохаммад Зариф назвал результаты переговоров историческими. Похожего мнения придерживается и президент США Барак Обама, который сравнил достигнутые договоренности с соглашениями между Соединенными Штатами и СССР в период правления Рейгана и Никсона. Мировой рынок после заявления лидеров «шестерки» отреагировал снижением цен на нефть. Но не пострадает ли от этого экономика России, и удастся ли Москве сохранить доверительные отношения с одним из главных своих союзников на Ближнем Востоке?
Иранская ядерная сделка вбила клин между Западом и Ближним ВостокомМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по ключевым вопросам ядерной программы. К концу лета эти договоренности лягут в основу «ядерной сделки». Иранцы радуются грядущей отмене санкций, Запад и Россия рапортуют об успехах дипломатии. Однако и в США, и на Ближнем Востоке есть игроки, которые могут поставить на сделке крест.
«Четвертый рейх»: что думают европейцы, глядя на Германию?Международная военная политика
Геополитика  03.04.2015
30 мая 1941 года стал тем днем, когда Манолис Глезос (Manolis Glezos) посмеялся над Адольфом Гитлером. Он вместе со своим другом добрался до флагштока афинского Акрополя, где висел нацистский флаг со свастикой гигантских размеров. Немцы водрузили его четырьмя неделями ранее, когда оккупировали Грецию, однако Глезос снял ненавистное полотнище и порвал его. Благодаря такому поступку он и его друг стали героями.
Шелковым путем Китай привяжет Европу к РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
В продвижении китайской концепции «Нового шелкового пути» появились новые важные акценты – министр иностранных дел Китая Ван И заявил о необходимости создания китайско-монгольско-российского экономического коридора. Таким образом, трансъевразийский путь пойдет двумя дорогами – Европа и Китай будут соединены через Россию и Среднюю Азию. И это не экономика, а чистая геополитика.
Украина готовит масштабную серию диверсий в НовороссииМеждународная военная политика
Конфликты  03.04.2015
Представители ДНР обнародовали захваченный у украинской армии документ, содержащий план дестабилизации обстановки в прифронтовой зоне и дискредитации Новороссии в глазах международных наблюдателей. Он предусматривает засылку за линию фронта большого количества диверсионных групп. Помочь в борьбе с ними может скорее не контрразведка, а элементарное наведение порядка в тылу ДНР и ЛНР.