15.09.2015, 20:52
США вновь с опаской смотрят на российские ВВС
США вновь с опаской смотрят на российские ВВСМеждународная военная политика
Американские военные бьют тревогу в связи с растущими военными возможностями России. Особенное беспокойство у них вызывают российская авиация и в еще большей степени ПВО, которые, утверждают генералы, не уступают ВВС США. В то же время американская боевая авиация стремительно стареет. Обоснованны ли подобные заявления – или это просто попытки выбить деньги из бюджета?

Главком ВВС США в Европе Фрэнк Горенц заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание. «Не думаю, что будет спорным сказать: они преодолели разрыв в возможностях», – заявил он, комментируя военное строительство в России и модернизацию ее Военно-воздушных сил.

По словам Горенца, он имеет в виду как «самолеты, которые они производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные» зоны, что у него лично «вызывает больше тревоги». При этом генерал отметил, что ВКС России удалось повысить «качество и количество», передает ТАСС.

С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется улучшить свою подготовку. «Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны», – полагает генерал. Подробно рассказывать о планах подобной боевой подготовки он не стал.

В качестве двух хорошо защищенных районов, с территории которых вооруженные силы России способны в том числе контролировать часть воздушного пространства некоторых стран – членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.

Это не первое подобное заявление за последние дни. В конце августа бывший начальник штаба разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэвид Дептула заявил, что, пока американское командование делало ставку на действия небольших подразделений в странах третьего мира в ходе локальных конфликтов, они упустили из внимания Россию, возможности которой существенно выросли.

Он отметил, что «у русских одна из самых лучших систем ПВО на планете». «Сегодня русские обладают значительным превосходством вооружений класса «земля – воздух», и на территориях, защищаемых своими средствами ПВО, они имеют возможность запретить доступ к воздушному пространству любому самолету», – сказал он изданию The Daily Beast.

Кроме того, на прошлой неделе Дептула прямо назвал американскую военную авиацию «старческой», напомнив, что средний возраст самолетов превышает 25 лет, и заявил о необходимости оснащать ВВС новыми бомбардировщиками. Он требует купить «столько бомбардировщиков, сколько возможно, и как можно быстрее». По данным Дептулы, в прошлом году ВВС США закупили наименьшее количество новых самолетов в своей истории.

И это в то время, как ВВС России ровно наоборот – закупили в 2014 году наибольшее, рекордное количество самолетов за всю новейшую историю страны. 


Два района

Генерал Горенц неслучайно привел в пример Крым и Калининградскую область. Оба эти района постоянно укрепляются. Группировка на полуострове начала наращиваться сразу после возвращения Крыма в состав России. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Кроме того, в июле Минобороны заявляло о планах усилить группировку на полуострове дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Заметим, что по Ту-22М3 и по комплексам «Искандер-М» окончательного решения пока не принято.

Эксперты считают, что размещение стратегических ракетоносцев Ту-22М3 является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии: самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

Калининградский особый район также усиливается. По договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) Россия могла иметь в регионе только две мотострелковые бригады, однако из этого договора Москва вышла, и с 2011 года группировка войск начала наращиваться. В частности, под Калининградом была построена РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж-ДМ», были размещены комплексы «Искандер-М». 


«Нужно обосновать бюджет»

Эксперт Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что генерал Горенц несколько преувеличил. «Такие заявления часто появляются, когда нужно обосновать бюджет. В основном именно в эти периоды начинаются алармистские сообщения со стороны военных. Конечно, у России вырос бюджет, начались новые разработки, но ситуация далека от той, как ее описал генерал», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Это одно из немногочисленных высказываний в пользу наших возможностей, – прокомментировал заявление американского генерала вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Хотя, с другой стороны, можно понять: НАТО трещит по швам в той международной обстановке, которая сложилась в Европе, и я не исключаю, что это посыл: НАТО надо сосредоточиться на каком-то одном враге».

«За последнее время мы комплексно подошли к решению проблемы защиты авиационно-космического пространства, и не только в материальном плане, но и в подготовке летного состава», – считает эксперт.


Проблемные области

По словам Козюлина, у России было и остается отставание по самолетам. «США уже много лет эксплуатируют самолеты пятого поколения, у нас они только испытываются. Если говорить о ПВО, то генерал, наверное, имел (в виду) в первую очередь то, что Россия ведет разработку С-500, начинает производство С-400. Но перевооружение еще только начинается, а производство перспективных моделей только планируется. Пугаться американцам этого рано».

«Что касается технологического отставания, то в некоторых областях его и не было, – замечает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Например, в системах ПВО, в системах предупреждения о ракетном нападении у нас, наоборот, есть определенное опережение. Действительно, у нас был период, когда мы существенно отставали в некоторых видах военной авиации. Не могу сказать, что мы полностью его ликвидировали – для этого нам надо по крайней мере запустить в серию и поставить на вооружение самолет пятого поколения».

«В авиационных средствах поражения мы действительно ликвидировали наметившееся было отставание, – добавил он. – По радиолокаторам, которые отвечают за управление воздушным движением, за обнаружение воздушных целей, также вышли на передовые позиции. Кроме того, системы радиоэлектронной борьбы у нас действительно на передовом, сравнимом с американским, уровне».

Напомним, Воздушно-космические силы были образованы в результате объединения войск ВКО и ВВС. Главкому ВКС подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска, все эти силы возглавили его заместители.

Авиация ВКС включает все рода авиации нынешних Военно-воздушных сил, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, входит в ВКС лишь структурно, а фактически она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

О том, что ВКС приступили к выполнению задач, министр обороны Сергей Шойгу заявил в начале августа.

В начале года Шойгу заявлял, что до конца года ВВС и морская авиация получат 126 новых самолетов и 88 вертолетов, при этом исправность самолетного парка дальней авиации должна составить 80%.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.