04.10.2014, 16:39
США утвердили принятие «Булавы»
США утвердили принятие «Булавы»Международная военная политика
Наша стратегическая ракета не очень-то летает, но американцы согласны ее бояться.

Эта новость прозвучала необычайно ободряюще: нам наконец-то удалось если не перегнать, то хотя бы догнать Америку! Правда, пока лишь в области стратегических ядерных вооружений. Это признал госдепартамент США, который сообщил, что впервые в нынешнем веке наши страны достигли паритета в этой сфере военно-политического противостояния.

Конкретно картина выглядит таким образом. И в 90-е, и в первом десятилетии 2000-х американцы здесь все дальше отрывались от нас, не особенно и усердствуя. Просто Россия из-за отсутствия финансов и разрыва кооперационных связей с оборонными заводами бывших братских республик не успевала латать свой ядерный щит, трещин в котором возникало все больше. Стареющие межконтинентальные баллистические ракеты списывались повально, а в опустевшие шахты устанавливать было нечего. Или так: в утиль вынужденно отправляли еще советского производства десятизарядную «Сатану» (она же – «Воевода»), а вместо нее в строй ставили моноблочный «Тополь-М». Девяти боевых блоков как не бывало после каждой такой операции!

В итоге только за первое десятилетие 21-го века стратегический ядерный арсенал России сам собою сократился аж втрое. Как это происходило конкретно, можно проиллюстрировать на примере Ракетных войск стратегического назначения. На начало 2000 года в них мы имели 3540 ядерных боеголовок. К 2011-му на боевом дежурстве в РВСН осталось всего 1247 боевых блоков.

Поэтому когда в 2010 году президентом Бараком Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым был подписан очередной договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, названный СНВ-3, мы впервые за долгую историю переговоров с американцами в этой области могли довольно потирать руки.

Документ, напомню, устанавливал для обеих сторон строгие пороговые ограничения к 2018 году: общее число развернутых ядерных боезарядов – не более 1550 единиц (на боевом дежурстве – не более 800), количество развернутых носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков) – не более 700. Ну, так мы бы и без всякого СНВ-3 скоро вынужденно скатились бы к этим показателям. А то и пролетели бы их, не заметив, куда-нибудь еще ближе к нулю. Но теперь напрягаться над уничтожением вполне еще работоспособных ядерных излишков пришлось только американцам.

Выручило Россию то, что со времен маршала Игоря Сергеева, очень кстати занявшего кресло министра обороны РФ в 1997 году, спасение отечественных Стратегических ядерных сил было признано безусловным приоритетом государства в военной области. При Сергееве все, что мог выделить на перевооружение тощий в те годы наш оборонный бюджет, шло почти исключительно в РВСН. В итоге родился пусть и моноблочный, но до последней заклепки российского производства «Тополь-М» С той поры Россия смогла хотя бы поменьше переживать за становившуюся все более капризной кооперацию с украинским «Южмашем».

Дальше дело пошло поживее. В 2007 году Военно-Морской флот принял на вооружение ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». А это по восемь боевых блоков на каждой. Через несколько лет для вооружения тех же кораблей, а также атомных подводных крейсеров проекта 667БДР «Кальмар» была разработана модернизированная «Синева», получившая наименование «Лайнер».

К 2009 году стратегические ракетчики получили новую ракету уже с разделяющейся боевой частью - РС-24 «Ярс» мобильного базирования. На каждой – по три боевых блока. Обвал нашей ядерной мощи несколько замедлился. И все же не настолько, чтобы снова всерьез мечтать о возвращении паритета с американцами. И вдруг – вот он, паритет! Как этого удалось добиться?

Как выясняется, госдепартамент США связывает это с вступлением в строй двух новых атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Первый – «Юрий Долгорукий» - в боевом составе ВМФ РФ с января 2013 года. Второй – «Александр Невский» - с декабря 2013-го. На каждом по 16 ракетных шахт для межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава». На каждой «Булаве» по 10 боевых блоков. Итого суммарная прибавка в российский ядерный потенциал сдерживания – сразу 320 боезарядов. Примерная пятая часть того, что договором СНВ-3 нам дозволено к 2018 году. Вот в результате этой арифметики и вспомнили в госдепартаменте США подзабытое со времен СССР слово «паритет».

Только все ли так безоблачно? Не станем даже вспоминать про навязшие в зубах проблемы той самой «Булавы», только 11 пусков которой из произведенных 20 (за десять лет!) признаны успешными. Не станем, чтобы не расстраиваться, задаваться вопросом, как можно было при столь сомнительных результатах принимать «Булаву» на вооружение в 2012 году, а потом продолжать испытания, которые не завершены и сегодня? Почему в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что принято решение испытания не продолжать, но их все же проводят и по сей день?

Зададимся другим: ни «Юрий Долгорукий», ни «Александр Невский» еще ни разу не выходили в море с полным боекомплектом на борту. Пока было так – одну ракету «Булава» грузили в шахту того или другого «князя», ею он и стрелял. О том, как поведет себя при пуске атомоход проекта 955, на борту которого окажутся все шестнадцать Р-30, точного представления не имеет никто. По некоторым данным, «Юрий Долгорукий» с полным боекомплектом из Белого моря должен отстреляться в этом месяце, «Александр Невский» оттуда же - в ноябре. Пока этого не сделано, причем – не сделано успешно – засчитывать весь боевой потенциал этих атомоходов можно, как представляется, только с большой долей условности.

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

— Александр Анатольевич, на ваш взгляд можно ли всерьез говорить сегодня о паритете в области ядерных вооружений между Россией и США?

- Можно, конечно. Хотя на самом деле паритет в этой области между нашими странами был все последние годы. Паритет ведь вещь относительная. Он связан с гарантированной возможностью взаимного уничтожения. Мы могли и можем в любую секунду уничтожить Соединенные Штаты. Они могут, без сомнения, уничтожить нас. Это и есть паритет. А сейчас просто достигнуто определенное арифметическое равенство в количестве носителей и боезарядов.

— Но это примерное равенство связывают с принятием на вооружение нашим флотом первых двух атомных подводных крейсеров проекта 955, так?

- Других объяснений нет.

— Тогда получается, что в наш общий зачет чисто формально дополнительно включены по 320 боевых блоков. Но ведь ни один, ни другой новый корабль ни разу не производил боевых пусков с таким количеством стратегического оружия на борту. Верны ли тогда подобные подсчеты?

- Если на каждом «Борее» стоят по шестнадцать ракетных шахт и существуют для них ракеты – боевые заряды и носители считаются развернутыми.

— А тот факт, что «Булаву» еще в 2012 году приняли на вооружение, но продолжают испытывать, вас не удивляет?

- В нашей стране и не такое бывало. Еще в советское время случалось, что некоторые образцы оружия вообще забывали принимать на вооружение, но массово производили и годами отправляли в войска.

— Это следствие общего бардака?

- Это особенности отечественной бюрократии. Но относительно «Булавы» - она, безусловно, до сих пор не готова к приему на вооружение. Она в такой «полуготовности», что ли… Хотя у ракет «полуготовности» не бывает. Или готова или нет.

— То есть «Булава» не готова, но ее засчитывают в состав нашего ядерного потенциала.

- Выходит - так.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).