14.10.2016, 21:31
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателей
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181.

Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.

«Согласно заключенному контракту, мы обязаны поставить с 2017 по 2018 год 14 двигателей. Не думаю, что будут какие-либо замены на другие двигатели: время на эксперименты вышло, и альтернативы российским силовым устройствам в Америке не найдено», — сказал Арбузов агентству РИА Новости.

Значимая сделка

Как считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени. К.Циолковского Юрий Караш, для России новый контракт значит многое. Как минимум, это положительно скажется на работе предприятия «Энергомаш».

«Для США это тоже немаловажно, потому что двигатели, установленные на ракетах Antares, будут использоваться для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). Поэтому это та ситуация, когда выигрывают все. Она показывает то, что когда России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то США и, в более широком смысле – Запад купят это у нас, несмотря ни на какие санкции и политические разногласия», – заявил ученый газете ВЗГЛЯД.

Сумма нового контракта остается неизвестной. По оценкам экспертов, стоимость одного силового устройства равна примерно 10 миллионам долларов.

Также, ранее в СМИ были сообщения о том, что российское предприятие фактически продавало американцам ракетные двигатели себе в убыток. Экономическая ситуация на научно-производственном объединении действительно была нестабильной с 2008 года по 2014-й. В отчетах демонстрируется то прибыль, то убытки в сотни миллионов рублей. Но сейчас ситуация стала меняться и НПО по итогам 2015 года вышло на чистую прибыль в 1 миллиард 581 миллион 636 тысяч рублей. По итогам 2016 года чистая прибыль предприятия может составить 2,5-3 миллиарда рублей, а выручка от реализации ракетных двигателей – 11-12 миллиардов.

Двигательная зависимость

Как рассказал гендиректор предприятия Игорь Арбузов, сейчас с американцами до 2017-2019 годов действуют твердые контракты на поставку еще одного типа двигателей – РД-180. Он предназначен для ракет Atlas III и Atlas V. В 2018 году на борту Atlas с российским двигателем американцы планируют совершить пилотируемый полет в космос, впервые со времен закрытия программы Спейс Шаттл. Сейчас их астронавты летают на МКС российскими «Союзами».

Впрочем, к 2019 году США намерены создать аналог российских двигателей. Однако, Арбузов заявил об уверенности в продолжении закупок отечественных двигателей и после этого времени, вплоть до 2023 года. По крайней мере, американский консорциум United Launch Alliance, занимающийся запусками ракет Atlas, заявил о желании приобрести до этого времени еще от 10 до 20 РД-180.

«Даже имеющийся сейчас в США запас российских двигателей не полностью обеспечивает потребность в них по американским программам, формируемым в период с 2020 по 2023 годы. Партнеры сами признают, что если даже будут вовремя готовы американские двигатели BE-4 для нового носителя Vulcan, переход с Atlas-5 на Vulcan будет происходить до 2024 года, одномоментно ничего не произойдет», – заявил Игорь Арбузов.

С начала 2000-х, на первых ступенях ракет-носителей Atlas III и Atlas V используются российские жидкостно-реактивные двигатели РД-180, разработанные специально для них во второй половине 1990-х годов. Как сообщается на сайте НПО «Энергомаш», в настоящее время в США поставлено 70 двигателей РД-180. В 2014-м году суд запретил компании ULA покупать и использовать российские двигатели. Такое решение было принято после иска частной компании Space X, которой владеет бизнесмен Илон Маск. Тогда речь шла о том, что Пентагон передал заказ компании ULA на 36 ракетных двигателей без проведения тендера. Впрочем, решение суда не касалось уже действующих до этого периода соглашений. Решение суда не нашло большой поддержки среди военных.

Также, два года назад в конгрессе США предлагали совсем отказаться от российских двигателей. Но, дело в том, что на создание собственных силовых устройств, аналогичных по характеристикам и цене РД-180, потребуется около пяти лет – разработка, испытания, сертификация. Об организации лицензионного производства в Америке, даже несмотря на наличие у США необходимых документов, также речи не шло – были бы упущены время и деньги. Поэтому, в июне 2016 года сенат США сдался под напором военных и согласовал закупки российских ракетных двигателей РД-180.

«Лунный» Antares

С ракетами Antares немного другая история. Они разработаны частной компанией Orbital sciences совместно с украинским КБ «Южное» и предназначены для вывода на орбиту грузов массой до 5,5 тонн. Фактически они уже эксплуатировались с российскими двигателями. Фирма Aerojet поставляла для них купленные и лицензированные под своим брендом AJ-26 советские двигатели НК-33, разработанные в конце 1960-х годах в Куйбышевском научно-техническом центре имени Кузнецова для ракет Н-1 в рамках лунной программы СССР. Фактически двигателям американцы дали вторую жизнь, совместив их со своим топливом, оснастив своей электроникой и улучшив тяговые свойства.

Однако, после запуска пятого Antares, во время которого произошел отказ двигателя, Orbital приняла решение переключиться на РД-181 производства «Энергомаш», являющиеся экспортной модификацией РД-193, созданного для ракет легкого класса на основе используемого на новых российских ракетах семейства «Ангара» двигателя РД-191.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.