14.10.2016, 21:31
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателей
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181.

Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.

«Согласно заключенному контракту, мы обязаны поставить с 2017 по 2018 год 14 двигателей. Не думаю, что будут какие-либо замены на другие двигатели: время на эксперименты вышло, и альтернативы российским силовым устройствам в Америке не найдено», — сказал Арбузов агентству РИА Новости.

Значимая сделка

Как считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени. К.Циолковского Юрий Караш, для России новый контракт значит многое. Как минимум, это положительно скажется на работе предприятия «Энергомаш».

«Для США это тоже немаловажно, потому что двигатели, установленные на ракетах Antares, будут использоваться для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС). Поэтому это та ситуация, когда выигрывают все. Она показывает то, что когда России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то США и, в более широком смысле – Запад купят это у нас, несмотря ни на какие санкции и политические разногласия», – заявил ученый газете ВЗГЛЯД.

Сумма нового контракта остается неизвестной. По оценкам экспертов, стоимость одного силового устройства равна примерно 10 миллионам долларов.

Также, ранее в СМИ были сообщения о том, что российское предприятие фактически продавало американцам ракетные двигатели себе в убыток. Экономическая ситуация на научно-производственном объединении действительно была нестабильной с 2008 года по 2014-й. В отчетах демонстрируется то прибыль, то убытки в сотни миллионов рублей. Но сейчас ситуация стала меняться и НПО по итогам 2015 года вышло на чистую прибыль в 1 миллиард 581 миллион 636 тысяч рублей. По итогам 2016 года чистая прибыль предприятия может составить 2,5-3 миллиарда рублей, а выручка от реализации ракетных двигателей – 11-12 миллиардов.

Двигательная зависимость

Как рассказал гендиректор предприятия Игорь Арбузов, сейчас с американцами до 2017-2019 годов действуют твердые контракты на поставку еще одного типа двигателей – РД-180. Он предназначен для ракет Atlas III и Atlas V. В 2018 году на борту Atlas с российским двигателем американцы планируют совершить пилотируемый полет в космос, впервые со времен закрытия программы Спейс Шаттл. Сейчас их астронавты летают на МКС российскими «Союзами».

Впрочем, к 2019 году США намерены создать аналог российских двигателей. Однако, Арбузов заявил об уверенности в продолжении закупок отечественных двигателей и после этого времени, вплоть до 2023 года. По крайней мере, американский консорциум United Launch Alliance, занимающийся запусками ракет Atlas, заявил о желании приобрести до этого времени еще от 10 до 20 РД-180.

«Даже имеющийся сейчас в США запас российских двигателей не полностью обеспечивает потребность в них по американским программам, формируемым в период с 2020 по 2023 годы. Партнеры сами признают, что если даже будут вовремя готовы американские двигатели BE-4 для нового носителя Vulcan, переход с Atlas-5 на Vulcan будет происходить до 2024 года, одномоментно ничего не произойдет», – заявил Игорь Арбузов.

С начала 2000-х, на первых ступенях ракет-носителей Atlas III и Atlas V используются российские жидкостно-реактивные двигатели РД-180, разработанные специально для них во второй половине 1990-х годов. Как сообщается на сайте НПО «Энергомаш», в настоящее время в США поставлено 70 двигателей РД-180. В 2014-м году суд запретил компании ULA покупать и использовать российские двигатели. Такое решение было принято после иска частной компании Space X, которой владеет бизнесмен Илон Маск. Тогда речь шла о том, что Пентагон передал заказ компании ULA на 36 ракетных двигателей без проведения тендера. Впрочем, решение суда не касалось уже действующих до этого периода соглашений. Решение суда не нашло большой поддержки среди военных.

Также, два года назад в конгрессе США предлагали совсем отказаться от российских двигателей. Но, дело в том, что на создание собственных силовых устройств, аналогичных по характеристикам и цене РД-180, потребуется около пяти лет – разработка, испытания, сертификация. Об организации лицензионного производства в Америке, даже несмотря на наличие у США необходимых документов, также речи не шло – были бы упущены время и деньги. Поэтому, в июне 2016 года сенат США сдался под напором военных и согласовал закупки российских ракетных двигателей РД-180.

«Лунный» Antares

С ракетами Antares немного другая история. Они разработаны частной компанией Orbital sciences совместно с украинским КБ «Южное» и предназначены для вывода на орбиту грузов массой до 5,5 тонн. Фактически они уже эксплуатировались с российскими двигателями. Фирма Aerojet поставляла для них купленные и лицензированные под своим брендом AJ-26 советские двигатели НК-33, разработанные в конце 1960-х годах в Куйбышевском научно-техническом центре имени Кузнецова для ракет Н-1 в рамках лунной программы СССР. Фактически двигателям американцы дали вторую жизнь, совместив их со своим топливом, оснастив своей электроникой и улучшив тяговые свойства.

Однако, после запуска пятого Antares, во время которого произошел отказ двигателя, Orbital приняла решение переключиться на РД-181 производства «Энергомаш», являющиеся экспортной модификацией РД-193, созданного для ракет легкого класса на основе используемого на новых российских ракетах семейства «Ангара» двигателя РД-191.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.