11.01.2017, 10:25
США ударят по нефти и газу России
США ударят по нефти и газу РоссииМеждународная военная политика
Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российские ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток-2».

Сенаторы США подготовили новый пакет санкций против России, которые коснутся российского финансового и энергетического секторов. Документ подготовлен пятью сенаторами-республиканцами и пятью демократами, среди которых республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и Линдси Грэм (сенатор от Южной Каролины), демократы Бен Кардин (сенатор от штата Мэриленд) и Роберт Менендес (сенатор от Нью-Джерси), пишет Reuters.

Новые санкции станут ответом на кибератаки, которые, по мнению разведывательной службы США, в период президентской предвыборной гонки осуществляли хакеры по заказу российских властей с целью оказать влияние на итоги избирательной кампании.

«Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России», — сказал Кардин.

Законопроект предполагает наложение запрета на въезд в США и заморозку активов «людей, которые участвуют в мероприятиях, подрывающих киберезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов», или содействуют такой деятельности.

Санкции коснутся также юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму более $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 млн. Санкции подразумевают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

При этом санкции будут касаться не только российских и американских граждан и юрлиц, но и граждан и компаний третьих стран, ведущих бизнес с Россией.

Ограничения будут наложены и на компании, как американские, так и из третьих стран, которые участвуют в процессе приватизации российских государственных активов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо топливно-энергетического комплекса, новые антироссийские заградительные меры коснутся и финансового сектора. Под санкции подпадут юридические и физические лица, занимающиеся куплей и продажей российского долга.

«Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке», — сообщил Кардин. Кроме того, по его словам, часть законопроекта касается «действий на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма.

Сенаторы также предлагают создать в американском Минфине специальное подразделение, которое займется отслеживанием финансовых потоков, исходящих из России, и будет вести работу по противодействию российским государственным СМИ, уточняет вашингтонское издание.

Теоретически под санкции может подпасть трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток-2» (газопровод мощностью в 55 млрд кубометров, предназначенный для поставок российского газа в Европу).

Российской монополии принадлежит в проекте 51%, по 10% – австрийской OMV, германским BASF и E.On и британо-нидерландской Shell. Французской ENGIE досталось 9%. «Газпром» отказался от комментариев на тему, каким образом новые санкции могут повлиять на строительство «Северного потока-2».

В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что все акционеры подтвердили свое участие в проекте, причем речь идет о долговом финансировании проекта. Ранее сообщалось, что с учетом затрат на финансирование общие затраты составят €9,9 млрд.

«Все будет зависеть от конкретных юридических формулировок, – комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Например, будет ли считаться, что «Северный поток-2» строит Россия, если формально компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии? Могут ли считаться инвестициями долговые заимствования?».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что санкции, при условии их введения, могут затронуть проект «Росатома» в Турции (АЭС «Аккую»), но лишь в случае, если российской компании понадобится стороннее финансирование.

В целом, по словам Гривача, пока законопроект новых санкций выглядит скорее как пиар некой политической группы в США, нежели как реальная угроза каких-то запретов.

Законопроект был подготовлен и внесен в Конгресс США за сутки до того, как Комитет по международным отношениям при Сенате США должен был провести слушания и, как ожидается, утвердить кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США.

Некоторые американские законодатели опасаются, что Тиллерсон, долгие годы проработавший исполнительным директором нефтедобывающей Exxon Mobil, имеет слишком тесные связи с российскими властями. Он награжден российским орденом Дружбы, активно работал с «Роснефтью».

«Эта инициатива сенаторов связана с тем, чтобы законодательно закрепить те положения, которые уже есть. Но они существуют на уровне решений исполнительной власти и в теории могут быть отменены новым президентом США. 

Речь идет об интересах Exxon, у которой немало проектов в России, и есть ощущение, что санкции действительно против будущего госсекретаря», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, у противников Тиллерсона нет реальных возможностей его заблокировать, если не всплывет никакой порочащей его информации. Но целый ряд американских сенаторов обеих партий весьма осторожно относятся к его историческим связям с Россией. Поэтому, говорит Макаркин, его пытаются ограничить сразу с двух сторон.

11 января Тиллерсон выступит с речью в ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по международным делам. «Во-первых, он должен будет довольно резко высказаться в отношении России, текст его обращения уже есть, и там присутствуют фразы, которых от него ждут, как про Крым, так и про Сирию. Упор в речи будет на сотрудничество с Россией лишь в тех сферах, которые не наносят ущерб США», — пояснил эксперт, склоняясь к тому, что речь не утвердят.

Сенаторы стремятся законодательно закрепить санкции таким образом, чтобы Трамп не смог их отменить или смягчить.

«Администрация Обамы делает много действий, чтобы ограничить Трампа, например, по Израилю и по экологии. Отличие в том, что если республиканцы против этих ограничений, то доля тех, кто поддерживает меры против России, отнюдь немалая», — сказал Макаркин.

Дональду Трампу будет сложно ветировать этот закон, считает эксперт, иначе его будут обвинять в связях с Россией. А настроения в Конгрессе такие, что он может и преодолеть президентское вето, заключил Макаркин.

«Я думаю, это своеобразный привет Тиллерсону или попытка подорвать связку Трамп-Россия», — рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению эксперта, будущее законопроекта зависит от распределения голосов. «С одной стороны, в Сенате большинство республиканцев, но значительная их часть настроена антироссийски. Я полагаю, это было бы крайне неудачное начало для Трампа», — добавил он.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).