24.03.2015, 13:19
США требуют войны
США требуют войныМеждународная военная политика
Палата представителей Конгресса приняла резолюцию с призывом поставить оружие Киеву. В ответ в Госдуме призвали вернуть президенту право на ввод войск на территорию Украины в случае, если резолюция будет одобрена Обамой. Хотя этот документ лишь рекомендация, которую Белый дом не спешит выполнять, Киев использует ее как повод побряцать оружием и заочно включить ВСУ в пятерку сильнейших армий Европы.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме отправить оружие Украине. Как сообщает во вторник ТАСС, решение было поддержано представителями и республиканцев, и демократов. Резолюцию утвердили подавляющим большинством (348 «за» и 48 «против»). Конгрессмены призвали Обаму «полностью и незамедлительно воспользоваться полномочиями, данными Конгрессом, и предоставить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию».

В комментарии ТАСС обращается внимание на то, что проект резолюции, принятой конгрессменами, был внесен в тот же день. Документу пока даже официально не присвоен номер, хотя голосование уже прошло. Американские СМИ отмечают тот факт, что он не обсуждался даже в профильных комитетах.

Заметим, что, согласно американскому законодательству, резолюции Конгресса носят рекомендательный характер и не обязательны к выполнению Белым домом. Одобрит ли администрация Обамы поставки летальных вооружений Киеву – большой вопрос. Напомним, что 10 марта пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц озвучил мнение президента: поставки Украине оружия приведут к росту насилия. «Увеличение количества оружия и летальная помощь лишь усилят кровопролитие в регионе», – подчеркнул Шульц.

А не далее как в прошлую пятницу помощник госсекретаря по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд уточнила, что «президент не принял решения по летальному оружию». США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в этой стране, подчеркнула Нуланд, и в очередной раз призвала «решить проблему дипломатическим путем».


«Последовательно реализуется все та же идиома»

В ответ на резолюцию американских конгрессменов в российской Госдуме прозвучали превентивные предупреждения. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил во вторник, что, по его мнению, парламентарии должны снова предоставить президенту Владимиру Путину право вводить войска на территорию Украины, если Вашингтон начнет поставлять в эту страну вооружение.

Решение конгрессменов США о поставках оружия на Украину провокационно, считает Емельянов. «Это свидетельствует о том, что США совершенно не заинтересованы в деэскалации конфликта на Украине... Соединенные Штаты пытаются любой ценой вооружить Украину, потому что в их геополитических планах Украина является тем сдерживающим по отношению к России государством, которое нужно США, чтобы не дать России развиться в новую супердержаву», – полагает депутат.

Впрочем, представитель профильного комитета по обороне, депутат от «Единой России» Франц Клинцевич ограничился констатацией того, что если Украине будет предоставлено летальное вооружение, реализация достигнутых в Минске соглашений будет поставлена под угрозу.

«Словом, последовательно реализуется все та же идиома: «Америка превыше всего». Интересы всех остальных стран для США просто не существуют», – цитирует парламентария РИА «Новости». 


«Дать врагу по зубам»

Резолюция Конгресса, которая пока ни к чему не обязывает Белый дом, тем не менее дала Киеву повод побряцать оружием – пусть и виртуально. Определенную надежду украинским властям, видимо, внушает то, что документ был принят быстро и фактически во внеочередном порядке. Недостаток определенности Киев компенсирует пропагандистскими заявлениями.

Встречаясь накануне с командирами бригад и батальонов ВСУ, Порошенко в очередной раз решил поднять боевой дух своих силовиков, заявив, что украинская армия входит в пятерку сильнейших на континенте и способна «дать врагу по зубам». Армии каких стран, по мнению Порошенко, также входят в топ-5 сильнейших в Европе, не сообщается. Зато за день до этого, в воскресенье, президент озвучил вполне конкретные данные – среди военных, подпавших под первую мобилизацию, была почти треть дезертиров.

Заметим, что бравурные заявления Порошенко о ВСУ как о сильнейшей армии в мире почти дословно повторяют его же речь 29 декабря прошлого года. Тогда глава киевской власти заявил, что «уже сейчас Украина имеет одну из самых боеспособных армий мира». Заметим, что это было сказано после жесточайшего поражения ВСУ в Иловайском котле – за что Порошенко пообещал провести «рейд возмездия». Которого, впрочем, так и не последовало.

«Украине есть чем гордиться», – это уже цитата из вчерашней речи Порошенко перед силовиками. Именно так украинский президент оценил итоги боев месячной давности в дебальцевском котле. То, что ополчение Донбасса оценивает как окружение и фактическую ликвидацию крупной группировки ВСУ, Порошенко назвал победой – правда, почему-то победой политической. «О политическом значении этой операции в мире – вы и представить себе не можете, насколько это было важно», – подбодрил президент силовиков.


Контракт почти не виден

К заявлениям Киева о том, что не сегодня завтра страна получит новое американское или европейское вооружение (а не бывшие в употреблении британские броневики), видимо, следует отнестись так же, как и к попаданию ВСУ в «хит-парад» самых боеспособных армий. Подтверждений этому нет.

Не далее как в понедельник президент Украины Петр Порошенко объявил о прорыве блокады с поставками оружия Киеву. Украинский лидер уверяет, что Киевом была проведена полная инвентаризация беспилотных летательных аппаратов и заключены контракты с четырьмя странами – впрочем, Порошенко не уточнил, какими. «Относительно противотанкового оружия – заключены контракты по изготовлению современного высокоточного украинского оружия и другого», – утверждал Порошенко. 

О наличии неких договоренностей украинский президент говорит не впервые. В частности, 13 марта он заявил, что у Киева есть контракты на поставки оружия, в том числе и летального, с 11 странами Евросоюза.

Однако, как сообщил в воскресенье глава военного ведомства Чехии Мартин Стропницкий, вопрос поставок вооружения на Украину на встречах министров обороны стран – членов НАТО никогда всерьез не рассматривался. Ранее в тот же день главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявлял, что Запад должен рассматривать все инструменты для ответа на ситуацию на Украине, но отправка оружия или бездействие могут дестабилизировать ситуацию.

Что же касается отдельных стран ЕС, то однозначно «за» поставки высказалась одна лишь Литва. Остальные страны Евросоюза, включая таких тяжеловесов, как Германия, призывают Киев решать конфликт мирным путем, исполняя условия Минска-2. Во вторник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз заявил о том, что украинский кризис невозможно разрешить военными методами. «Поэтому мы должны вернуться к дипломатическому пути», - цитирует Deutsche Welle заявление Штайнмайера перед журналистами после встречи со странами Вышеградской группы в Братиславе.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, в свою очередь, заверил немецкого министра в полной поддержке по украинской проблеме со стороны Вышеградской четверки. «Мы все ценим ведущую роль Германии в этом вопросе», - цитирует слова Лайчака агентство dpa.

Заметим, что в «четверку», помимо Словакии, Венгрии и Чехии, входит также и Польша, чьи представители ранее сообщали о переговорах с Украиной по вопросу поставок оружия. Учитывая заявление Лайчака, и на Польшу Киев особых надежд возлагать не может.


Разные причины не любить Россию

«Какие-то немассовые поставки на Украину осуществляются, потому что это оружие фиксируется, оно, возможно, идет через какие-то боковые каналы», - отмечает политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Что касается заявлений Порошенко, он хвастается об этом уже в пятый, если не десятый раз, напомнил эксперт.

Караганов указал, что в США сейчас доминируют настроения и в республиканской партии и демократической – антироссийские, хотя и по разным причинам. «У республиканцев – более традиционалистские, а у демократов связано отчасти и с тем, что нынешнее руководство партии провалило российскую политику в 90- е годы и они пытаются таким образом оправдать свой провал», - заметил политолог. 

Однако, несмотря на это согласие, администрация, военно-политическое руководство в США опасаются такого шага, поскольку понимают, что он приведет к эскалации конфликта, причем «в ситуации, когда Россия имеет возможность доминирования: грубо говоря, ее можно спровоцировать на разгром вооруженных сил Украины и очередное унижение Америки после целой серии военно-политических поражений, поэтому все колеблется».


«Вооружение Киев все равно не спасет»

Караганов напомнил, что европейцы также не хотят эскалации, понимая, что она приведет к еще более тяжелой ситуации не только на Украине, но и в Европе, у которой остается надежда, что «все каким-то образом рассосется». «Но я скептически отношусь к таким надеждам и думаю, что мы находимся на второй трети и третьей десятой кризиса», - добавил собеседник.

При этом, «партия войны» в США усиливается, так что возможность начала официальных поставок вооружений, которую я не исключаю, увеличивается, - подчеркнул эксперт, добавив, что дальнейшая эскалация, впрочем, может начаться и без поставок, «украинская армия будет нарушать Минские соглашения, не потому что у них есть или нет вооружений». Понятно, что если официальные поставки все же начнутся, многое зависит от качества и количества летального оружия. «Одно дело – какое-то ограниченное количество систем, другое – поставка систем, которые должны попытаться изменить баланс сил на поле боя», - заметил политолог. Однако вооружение Киев все равно «не спасет», - уверен Караганов. «Для этого нужно иметь другую армию, ведь армии, которая может реально воевать, у Украины нет», - подчеркнул эксперт.


«Нелегальные поставки уже ведутся»

Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин напоминает, что конгрессмены обращаются к Обаме за легальной поставкой оружия, в то время как «нелегальные поставки уже ведутся, и США их оплачивают».

Так например, восточноевропейские государства бывшего Варшавского блока поставляют вооружение советских образцов, и это не только техника, произведенное в советское время. К примеру, «Болгария имеет мощности, оставшиеся еще с советского времени. Так что Украина получает современное вооружение советского стандарта. И оно, пожалуй, наиболее смертоносное, потому что массовое, расходится в большом количестве и приносит много жертв», - пояснил эксперт.

Он добавил, что к США украинцы обращаются «за высокоточным вооружением: противотанковое вооружение, средства артиллерийской разведки, радиоэлектронной борьбы. Вероятно, это и будет поставляться в случае решения поставок официальных, что рано или поздно случится», - полагает эксперт.
Армия для прокси-войн

Козюлин напомнил, что Грузия в свое время получила от США оружие на 1 млрд долларов. «Украина по количеству населения, по размеру вооруженных сил больше. Могу предположить, что США могут оказать более существенную помощь Украине. Ополченцам надо быть готовым к тому, что через год, через два это будет совсем другая армия, серьезно вооруженная, хорошо подготовленная американскими инструкторами», - сказал эксперт.

Он пояснил, что, по его мнению, это будет армия для прокси-войн, которые США ведут по миру, не обязательно на Восточной Украине. «Украинские силы будут привлекаться для разнообразных, так называемых миротворческих операций, от которых сегодня европейцы устали, а украинцы еще не распробовали, и очень, видимо, хотят», - отметил собеседник. Сегодня Украина становится «протекторатом США», - подчеркнул Козюлин. «Еще при Януковиче были подразделения, которыми напрямую командовало посольство США, финансировало и вооружало их. Сегодня оно делает тоже самое уже на уровне всего государства. Шефство уже взято. И это значит, что вооруженные силы тоже становятся частью вооруженных сил США, со снабжением и отдачей команд из Вашингтона», - уверен эксперт.

Он добавил, что в случае поставок на Украину оружия, у России тоже появится моральное и фактическое право поставлять его. «У России хорошее вооружение, и это будет означать переход войны на более разрушительный этап с большими жертвами», - отметил собеседник. При этом он подчеркнул, что не стал бы делать «шапкозакидательских заявлений» о том, что украинская армия не способна воевать. «В украинской армии есть вполне мотивированные части. Кроме того, еще в советских вооруженных силах был исключительно большой процент военных украинцев: прапорщиков, офицеров, - это нация, которая любит и умеет служить, имеет хороший опыт, и не стоит им пренебрегать», - резюмировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и