24.11.2014, 12:22
США терпят поражение на южном направлении
США терпят поражение на южном направленииМеждународная военная политика
Америка экстренно исправляет ошибки в Ираке и Афганистане, отправляя туда войска и деньги.

США приняли два решения, которые свидетельствуют о признании серьезных проблем на южном стратегическом направлении. В воскресенье, 23 ноября, стало известно, что Пентагон в Ираке будет вооружать и обучать отряды суннитских племен для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщается на сайте американского военного ведомства.

Для начала Минобороны США намерено поставить суннитским племенам оружие на сумму 24 миллиона долларов. На эти деньги планируется закупить автоматы АК-47, гранатометы и минометы. В целом администрация Барака Обамы планирует потратить в 2015 году на программу военной помощи армии Ирака, формированиям курдских ополченцев пешмерга и суннитским племенам 1,618 млрд. долларов, большая часть из которых – 1,24 млрд. – получат армия и силы безопасности Ирака.

В документе, направленном в конгресс США, подчеркивается, что взаимодействие с суннитскими племенами «будет иметь в долгосрочной перспективе критически важное значение для разгрома ИГ».

А в субботу, 22 ноября, газета New York Times сообщила, что Барак Обама подписал секретный указ, который вопреки ранее достигнутым договоренностям расширяет присутствие американских вооруженных сил в Афганистане.

Секретный указ, в частности, позволяет следующее:

– вести американским подразделениям операции «против движения «Талибан» и других военизированных группировок, угрожающих ВС США (на территории страны) или правительству Афганистана», – цитирует РИА «Новости»;

– использовать авиацию, бомбардировщики и беспилотники США в различных военных операциях афганских сил безопасности.

«Это более обширная миссия, чем та, о которой говорил Обама весной (анонсируя сворачивание военного присутствия США в Афганистане)», – подчеркивает NYT. По данным издания, новое решение «стало результатом долгих и жарких споров, которые обострили разногласия внутри администрации по поводу двух побуждений: обещания Обамы завершить войну в Ираке и претензий Пентагона, чтобы остающиеся вооруженные силы США могли успешно завершить свою миссию».

Напомним: ранее США планировали в 2015 году сократить численность своего контингента в Афганистане с 32 тысяч до 9 800 военнослужащих в составе войск НАТО, а в 2016 году – использовать американских военных лишь для охраны посольства США в Кабуле.

Значит ли это, что американцы терпят поражение на южном направлении, и могут ли принятые решения исправить ситуацию?

– Американцы извлекли уроки из ситуации с Ираком: в 2011 году они вывели оттуда войска, а в 2014-м, по большому счету, вопрос стоит так, что войска необходимо вводить заново, – считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Поэтому сейчас США делают правильный вывод – понимают, что в случае вывода из Афганистана западных войск иракский сценарий может повториться.

Анализ обстановки в Афганистане показывает: несмотря на то, что еще не закончился 2014 год, по истечению которого численность вооруженного контингента США планировалось резко сократить, ситуация уже меняется не в пользу Кабула. Движение «Талибан» (признано террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003 году, – «СП») захватывает уезд за уездом не только на юге и юго-востоке страны, но и на севере, – например, в провинции Бадахшан.

В результате американцы пришли к пониманию, что рано уходить из Афганистана, и что следует не только оставить в стране нынешний воинский контингент, но и дополнить его отрядами специального назначения, предоставив им возможность участвовать в боевых действиях против талибов.

— В Ираке американцы тоже пытаются исправить ситуацию?

– Да. В Ираке имеется так называемый «Совет племен», который объединяет более 70 суннитских племен, из которых создано более 40 вооруженных отрядов, действующих преимущественно в городах Рамади, Халидия, Карама, Фаллуджа, а также в провинциях Анбар, Найнава, Салахеддин и Дейла. Воюют они на стороне «Исламского государства».

Думаю, те 24 миллиона долларов, которые собирается вложить в суннитские племена Минобороны США, предназначены, прежде всего, на подкуп вождей племен, а также на вооружение ряда племен, с тем, чтобы они выходили из-под контроля «Исламского государства» и воевали на стороне шиитского правительства в Багдаде.

— Ставка на суннитские племена может привести к перелому в борьбе с ИГ?

– Если бы американцам удалось перетащить на сторону Багдада хотя бы половину суннитских племен, конечно, ситуация бы поменялась кардинально. Но это – идеальный вариант. Пока ситуация никак не меняется, и большинство суннитских племен по-прежнему поддерживают «Исламское государство».

Дело в том, что в течение длительного времени – по сути, сразу после ввода американских войск в Ирак в 2003 году и свержения Саддама Хусейна – в Ираке проводилась политика ставки на шиитов. Это обозлило очень многих суннитов, в том числе племенные суннитские объединения.

Отставка в августе 2014 года иракского премьера Нури аль-Малики, и нынешние попытки США оказать воздействие на суннитские племена через поставки оружия – это стратегия, нацеленная на отрыв от «Исламского государства» части суннитского населения, в том числе племенных объединений, которые традиционно имели (особенно после хаоса, который возник в Ираке) вооруженные формирования. Но стратегия эта, увы, очень запоздала.

— Американцы в 2015 году намерены вложить немалые деньги не только в суннитские племена, но и в иракскую армию и курдских ополченцев пешмерга. Это правильное решение?

– С 2003 по 2014 годы багдадский режим закупил вооружений (по большей части, в США) на сумму более 43 млрд. долларов. Это говорит о том, что оружия у Багдада, на самом деле, более чем достаточно.

Что касается ополченцев пешмерга – это фактически 200-тысячная армия, и оружия у них тоже немало. Например, имеется более 230 танков Т-55, из которых минимум половина на ходу, около 150 танковТ-62, 350 танков Т-72. Прибавьте к этому большое количество бронетранспортеров, средства ПВО, артиллерию советского производства, в том числе 122-миллиметровые пушки и гаубицы.

— Если иракцы и курды так хорошо вооружены, почему они до сих пор не раздавили «Исламское государство»?

– Для этого им не хватает боевого духа, обученного личного состава и грамотного военного руководства.

«Исламское государство» в течение трех лет сколачивало свои подразделения и проводило как военные операции, так и отдельные учения – например, на территории Сирии. Военные победы ИГ ковались офицерами армии Саддама Хусейна, которых поголовно изгнали из иракской армии после американской оккупации Ирака. Эти офицеры – профессионалы высокого класса, многие из которых заканчивали военные академии в Советском Союзе.

Именно поэтому боевой дух бойцов и командиров ИГ выше, чем у иракской армии и даже выше, чем у пешмерга. Да, пешмерга когда-то неплохо проявили себя в партизанской борьбе, но военных учений не проводили, а в крупной войне не участвовали. Кроме того, многие командиры пешмерга, по признанию начальника главного штаба Рабочей партии Курдистана, разбогатели – обросли виллами, автомобилями – и воевать особо не рвутся.

— При таком раскладе, каковы шансы, что Штаты в Ираке одержат победу над ИГ?

– Победа над ИГ – это, в первую очередь, взятие Мосула, Фаллуджи, Тикрита – крупнейших городов на севере Ирака, которые сейчас контролирует «Исламское государство». В этом направлении у американцев что-то получится, что-то – нет. Но надо называть вещи своими именами: если не состоится крупная сухопутная операция, ликвидировать «Исламское государство» не удастся.

— России на руку, что американцы задержатся в Афганистане?

–Тезис, что войска США и их союзники, находясь в Афганистане, играют на руку России – ложный. Их присутствие не соответствует интересам РФ.

Об этом говорят факты. За время пребывания в Афганистане западных войск наркотрафик из страны увеличился в 40-50 раз. Борьба американцев с терроризмом в Афганистане тоже не выдерживает критики: практически все террористические организации, которые ранее находились на таджикско-афганской границе, теперь просочились на территорию РФ.

— Что в этой ситуации следует делать России?

– Если американцы оставляют в Афганистане воинский контингент, следовательно, будет продолжаться и его снабжение. Сейчас оно осуществляется через территорию РФ. Я считаю, нам следует запретить американцам пользоваться так называем Северным транзитом. Необходимо, кроме того, запретить российским авиакомпаниям перевозку западных грузов в Афганистан и, главным образом, внутри Афганистана – мы и в этом помогаем американцам.

США, вводя антироссийские санкции, хотят с нами экономически воевать. И если глава российского МИДа Сергей Лавров прямо говорит, что американцы своими санкциями, по сути, хотят свергнуть действующий в РФ режим – глупо оказывать им помощь. Пусть выкручиваются сами – и в Афганистане, и в Ираке…

– Я бы не спешил говорить, что США терпят поражение на южном направлении, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. – Процессы, которые были запущены американцами на Ближнем Востоке – уничтожение арабских государств, вторжение в Афганистан, противопоставление суннитов и шиитов, – говорят о том, что США проводят стратегическую операцию по разрушению исламской цивилизацию.

Эту цивилизацию американцы, с одной стороны, считают для себя угрозой – об этом, в частности, открыто пишет Самюэль Хантингтон в работе «Столкновение цивилизаций». С другой, американцы пытаются остановить государства исламского мира в развитии, в том числе, за счет сокращения их населения путем войны, голода и нищеты.

Я бы сказал, что американцы и сейчас не отклоняются от своей стратегической линии на Ближнем Востоке. Точно так же как на Балканах и Украине они последовательно разрушают православно-славянскую цивилизацию.

В этой ситуации нам нужно работать со здоровыми исламскими силами, и не допустить проникновения радикального ислама внутрь российского государства. Иначе процесс радикальной исламизации затронет и Кавказ, и Центральную Азию.

Нам, кроме того, нужно активнее строить новый мир – в лице Евразийского союза, Шанхайской организации сотрудничества, группы стран БРИКС. И, конечно, самим быть сильными – и в военном, и в политическом отношении…

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb