03.03.2016, 12:52
США стремятся ускорить разработку гиперзвукового оружия
США стремятся ускорить разработку гиперзвукового оружияМеждународная военная политика
Американские военные высказывают опасения, что США могут остаться позади в гонке вооружений в сфере разработки гиперзвуковых ракет: вровень идет Россия, Китай догоняет. Генералы настаивают, что необходимо вырваться вперед, и тогда США смогут безнаказанно уничтожать объекты в глубине российской территории. Их российские коллеги возражают, что в ближайшей перспективе это маловероятно.

Американские конгрессмены и эксперты обсуждают необходимость скорейшей разработки гиперзвуковых ракет, способных в пять раз превысить скорость звука. По их мнению, такие ракеты могут преодолевать мощную систему ПВО потенциальных противников.

Бывший глава исследовательской лаборатории ВВС США генерал-майор Кертис Бедке заявил, что развитие гиперзвукового оружия не просто важный, а неизбежный процесс: «Пришло время отнестись к этому серьезно и постараться не остаться позади», – приводит его слова Аirforcetimes. 

Издание отмечает, что сверхскоростные ракеты дадут возможность США угрожать целям, находящимся в глубине вражеской территории и защищенным современными системами ПРО и ПРО. Особенно важной американские военные находят эту особенность в противостоянии государствам, чьи армии считаются следующими по мощи после американской, – России и Китаю.

«Гиперзвуковые ракеты позволили бы США преодолевать оборону для ударов по особо важным целям, не подвергая пилотов риску быть сбитыми в глубине вражеской территории».

Бедке и Институт аэрокосмических исследований Митчелла подготовили для членов Конгресса доклад о преимуществах, которые могли бы дать США гиперзвуковые ракеты.

Последнее известное на сегодняшний день испытание американских звуковых ракет относится к 2013 году, когда американцы тестировали X-51 Waverider – оружие, напоминающее крылатую ракету, и оснащенное двигателем, способным разгонять аппарат до гиперзвуковой скорости.

Прототип смог развить скорость около 3500 миль в час (5,6 тыс. километров в час) за три с небольшим минуты. Несмотря на то что запуск был признан успешным, следующий планируется не раньше 2019 года, сказал Бедке.

В то же время некоторые американские эксперты высказывают опасения, что Россия и Китай могут быть в чем-то впереди США в развитии гиперзвуковых технологий.

«Путь вперед не так уж тернист и дорог», – заявил Бедке, высказав уверенность, что «упущенные в прошлом возможности не повторятся». Он пояснил, что США разработали гиперзвуковые технологии еще в 60-е годы прошлого века, однако потом не проводили реальных испытаний в течение 30 лет. Во вторую половину 60-х и до конца 70-х Москва и Вашингтон проводили политику разрядки, а гиперзвуковое оружие не очень вписывалось в тогдашнюю концепцию пассированного применения баллистических ракет и столкновения огромных армий на полях Европы.
Главный фронт

В последние годы все больший приоритет США отдают концепции глобального молниеносного удара, которая предполагает, что высокоточные средства должны быть способны в течение часа поражать объекты в любой точке мира. Разработка гиперзвуковых ракет является одним из ее краеугольных камней: традиционные межконтинентальные баллистические ракеты для подобного применения не очень пригодны.

«Для американцев ядерное оружие – это уже оружие вчерашнего дня, поскольку у них есть огромное превосходство в обычных высокоточных средствах поражения, – говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Поэтому они заинтересованы в сокращении арсенала всех ядерных государств, прежде всего, конечно, России. У России другая концепция: мы строим систему воздушно-космической обороны на основе С-500, чтобы нивелировать превосходство США в этой сфере. С-500 будет предназначен в том числе и для перехвата гиперзвуковых ударных летательных аппаратов, которые американцы сегодня испытывают».

Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации, и создание эффективных средств перехвата подобных ракет пока не предвидится. В последнее время гиперзвуковое оружие называлось одним из приоритетных направлений разработок в России и США. Российские разработчики обещают спроектировать первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования в течение ближайших шести лет. «Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести – восьми М. Достижение более высоких скоростей – задача более дальней перспективы», – заявлял в ноябре генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Он отметил, что первыми появятся гиперзвуковые ракеты именно воздушного базирования, по причине того, что ракеты такого класса, находясь на самолете-носителе, перед стартом уже располагают некоторой начальной скоростью за счет носителя, и их проще разогнать до скорости, необходимой для запуска прямоточного маршевого двигателя.
Перспективы

В США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году.

«Говорить, что американцы здесь сильно впереди, я бы не стал, – считает бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин. – Быстро это получить вряд ли удастся, потому что еще не было ни одного полностью успешного испытания этих систем. Все находится в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Несмотря на то что некоторые запуски, как например, запуск 2013 года, назывались успешными, успех здесь весьма условный. По словам Есина, до сих пор не существует технологий, которые бы обеспечивали длительное пребывания аппарата со скоростями примерно 10 махов в плотных слоях атмосферы: «идет нагрев, и, пролетев 2,5–3 тыс. километров, конструкция разрушается. А хотят сделать аппараты межконтинентальной дальности, чтобы дальность достигала 10 тыс. километров».

«Управляемость тоже под вопросом: образуется эффект обтекания плазмы, и плазма затрудняет возможность наблюдения для сравнения карты местности, если используется такой способ наведения, затрудняет использование космической навигации и т.д», – добавил он.

По оценкам генерала, работающие образцы могут появиться не ранее середины следующего десятилетия, причем, если сохранятся нынешние темпы разработок, примерно одновременно в России и в США.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.