12.10.2015, 12:43
США создают «кольцо власти»
США создают «кольцо власти»Международная военная политика
Как Барак Обама реализует план экономического господства Америки над миром.

Американцы готовятся к новой эпохе. Они создают «кольцо власти», окружение из малых экономик, что будут максимально от них зависеть и в рамках которых будет действовать беспошлинный товарный обмен. Половина этого кольца уже создана. В Атланте (штат Джорджия) недавно подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В него вошло 12 стран: США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Ни Китай, ни Россия, ни Индия к переговорам не привлекались.

Барак Обама заявил, что писать правила мировой торговли должны США, а не Китай. И они старательно пишут эти правила и в Европе. Здесь Обама обещал еще в 2014 году заключить Трансатлантическое партнерство, которое также называли соглашением о свободной торговле. ЕС и ассоциированные с ним экономики должны были составить эту — вторую половину кольца связанных с США экономик.

Зачем оно понадобилось? Почему Вашингтон не мог удовлетвориться ВТО, которое во многом контролирует и правила которого готовил? Чем не подходит США и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество?

Соединенные Штаты считают созданные ранее организации слишком вольными, оставляющими за правительствами право самостоятельно решать многие вопросы. Например, они могут проводить ограниченную протекционистскую политику, обнаруживая вредные свойства некоторых товаров, особенно продовольственных. А главное, вся внутренняя жизнь стран не подчинена жесткому «торговому» соглашению. Именно такие договора стремится заключать Вашингтон. Они нужны ему, чтобы создать внешнюю опору для американской экономики и ограничить проникновение иностранных товаров на свой рынок.

Китай и Россию не просто отсекли от диалога по ТТП, но рассчитывают постепенно отсечь от рынков сбыта. Конкурировать на азиатско-тихоокеанском рынке станет сложнее. Это касается всех стран БРИКС. В условиях нарастающей второй волны кризиса, они должны будут умерить гордыню. На это рассчитывают в Вашингтоне, поскольку только лишенные амбиций, покладистые страны будут допущены в ТТП. Причем они должны будут принять уже разработанное соглашение, а не выторговывать для себя условия как при вступлении в ВТО.

Что же сформировало у Вашингтона столь бескомпромиссную позицию?

В 2011—2013 годах США пережили острый политический кризис, который многие в России приняли за увядание Америки и ее гегемонии в мире. США пережили скандальную аудиторскую проверку ФРС, единственную в истории и выявившую серое расходование на помощь банкам 16 трлн долларов. Едва не случился технический дефолт США, а политика «количественного смягчения» ФРС была ослаблена. Кульминацией кризиса стал шатдаун — аварийное «отключение» правительства, финансирование которого было приостановлено. Каждые полгода в Конгрессе происходили баталии между республиканцами и демократами, которые были уверены: потолок государственного долга можно поднимать бесконечно. Совсем иначе думали республиканцы. Они также добивались от правительства более сурового отношения ко всем потенциальным соперникам. Все это изменило ситуацию в США.

Обама выбрал путь компромисса с республиканской оппозицией, и стал проводить более решительную внешнюю политику в привязке к курсу стихийной реиндустриализации и усиления доллара, для привлечения капиталов в США. Детищем этой политики и стало ТТП. Вскоре, вероятно, к нему добавится Трансатлантическое соглашение. И тогда уже не 40% мировой экономики, но 60% будут находиться под полным началом США. Все тогда будут соблюдать американское патентное право, оберегать интеллектуальную собственность корпораций, и никто не посмеет под страхом отключения от рынка США посягать на их привилегии.

Партнерства дают американскому капиталу немало преимуществ. Они состоят в возможности чувствовать себя как дома и даже лучше, зная о том, что каждый пункт соглашения работает в его интересах. Да, открыв свой рынок для американского продовольствия, Япония получит новые возможности для сбыта автомобилей в США. Да, каждое из правительств стран ТТП старалось получить что-то взамен на уступки США. Но, США знают, что привязывают страны к своему рынку, а это важнее всего. Это создает вокруг них сообразное «кольцо власти». Вот только когда и как оно проявит свою силу, и защитит ли Америку от второй волны кризиса?

В Вашингтоне пока не знают ответа на этот вопрос. Зато они рассчитывают, что с помощью ТТП извлекут выгоду из чужих бед. Так отток капиталов по всему миру имеет конечной точкой Соединенные Штаты. Потому там могут рассчитывать, что обратное (инвестиционное) движение капиталов пройдет по зонам, что определят США. Однако того как будут развиваться события в странах БРИКС американские элиты знать не могут. Они надеются, что страны сдадутся. Но что если они активизируют континентальные проекты интеграции? Это будет уже опасно для американских планов. Другая угроза — кризис в самих США.

Пока в Вашингтоне очень довольны. Они, действительно, выиграли крупную партию. Однако игра глобального соперничества не закончена. У нее есть множество фронтов, и большие страны еще не исчерпали своих возможностей. Потому американское «кольцо власти» может остаться ограниченным или даже со временем расколоться в ряде мест.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.