12.10.2015, 12:43
США создают «кольцо власти»
США создают «кольцо власти»Международная военная политика
Как Барак Обама реализует план экономического господства Америки над миром.

Американцы готовятся к новой эпохе. Они создают «кольцо власти», окружение из малых экономик, что будут максимально от них зависеть и в рамках которых будет действовать беспошлинный товарный обмен. Половина этого кольца уже создана. В Атланте (штат Джорджия) недавно подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В него вошло 12 стран: США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Ни Китай, ни Россия, ни Индия к переговорам не привлекались.

Барак Обама заявил, что писать правила мировой торговли должны США, а не Китай. И они старательно пишут эти правила и в Европе. Здесь Обама обещал еще в 2014 году заключить Трансатлантическое партнерство, которое также называли соглашением о свободной торговле. ЕС и ассоциированные с ним экономики должны были составить эту — вторую половину кольца связанных с США экономик.

Зачем оно понадобилось? Почему Вашингтон не мог удовлетвориться ВТО, которое во многом контролирует и правила которого готовил? Чем не подходит США и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество?

Соединенные Штаты считают созданные ранее организации слишком вольными, оставляющими за правительствами право самостоятельно решать многие вопросы. Например, они могут проводить ограниченную протекционистскую политику, обнаруживая вредные свойства некоторых товаров, особенно продовольственных. А главное, вся внутренняя жизнь стран не подчинена жесткому «торговому» соглашению. Именно такие договора стремится заключать Вашингтон. Они нужны ему, чтобы создать внешнюю опору для американской экономики и ограничить проникновение иностранных товаров на свой рынок.

Китай и Россию не просто отсекли от диалога по ТТП, но рассчитывают постепенно отсечь от рынков сбыта. Конкурировать на азиатско-тихоокеанском рынке станет сложнее. Это касается всех стран БРИКС. В условиях нарастающей второй волны кризиса, они должны будут умерить гордыню. На это рассчитывают в Вашингтоне, поскольку только лишенные амбиций, покладистые страны будут допущены в ТТП. Причем они должны будут принять уже разработанное соглашение, а не выторговывать для себя условия как при вступлении в ВТО.

Что же сформировало у Вашингтона столь бескомпромиссную позицию?

В 2011—2013 годах США пережили острый политический кризис, который многие в России приняли за увядание Америки и ее гегемонии в мире. США пережили скандальную аудиторскую проверку ФРС, единственную в истории и выявившую серое расходование на помощь банкам 16 трлн долларов. Едва не случился технический дефолт США, а политика «количественного смягчения» ФРС была ослаблена. Кульминацией кризиса стал шатдаун — аварийное «отключение» правительства, финансирование которого было приостановлено. Каждые полгода в Конгрессе происходили баталии между республиканцами и демократами, которые были уверены: потолок государственного долга можно поднимать бесконечно. Совсем иначе думали республиканцы. Они также добивались от правительства более сурового отношения ко всем потенциальным соперникам. Все это изменило ситуацию в США.

Обама выбрал путь компромисса с республиканской оппозицией, и стал проводить более решительную внешнюю политику в привязке к курсу стихийной реиндустриализации и усиления доллара, для привлечения капиталов в США. Детищем этой политики и стало ТТП. Вскоре, вероятно, к нему добавится Трансатлантическое соглашение. И тогда уже не 40% мировой экономики, но 60% будут находиться под полным началом США. Все тогда будут соблюдать американское патентное право, оберегать интеллектуальную собственность корпораций, и никто не посмеет под страхом отключения от рынка США посягать на их привилегии.

Партнерства дают американскому капиталу немало преимуществ. Они состоят в возможности чувствовать себя как дома и даже лучше, зная о том, что каждый пункт соглашения работает в его интересах. Да, открыв свой рынок для американского продовольствия, Япония получит новые возможности для сбыта автомобилей в США. Да, каждое из правительств стран ТТП старалось получить что-то взамен на уступки США. Но, США знают, что привязывают страны к своему рынку, а это важнее всего. Это создает вокруг них сообразное «кольцо власти». Вот только когда и как оно проявит свою силу, и защитит ли Америку от второй волны кризиса?

В Вашингтоне пока не знают ответа на этот вопрос. Зато они рассчитывают, что с помощью ТТП извлекут выгоду из чужих бед. Так отток капиталов по всему миру имеет конечной точкой Соединенные Штаты. Потому там могут рассчитывать, что обратное (инвестиционное) движение капиталов пройдет по зонам, что определят США. Однако того как будут развиваться события в странах БРИКС американские элиты знать не могут. Они надеются, что страны сдадутся. Но что если они активизируют континентальные проекты интеграции? Это будет уже опасно для американских планов. Другая угроза — кризис в самих США.

Пока в Вашингтоне очень довольны. Они, действительно, выиграли крупную партию. Однако игра глобального соперничества не закончена. У нее есть множество фронтов, и большие страны еще не исчерпали своих возможностей. Потому американское «кольцо власти» может остаться ограниченным или даже со временем расколоться в ряде мест.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?