12.10.2015, 12:43
США создают «кольцо власти»
США создают «кольцо власти»Международная военная политика
Как Барак Обама реализует план экономического господства Америки над миром.

Американцы готовятся к новой эпохе. Они создают «кольцо власти», окружение из малых экономик, что будут максимально от них зависеть и в рамках которых будет действовать беспошлинный товарный обмен. Половина этого кольца уже создана. В Атланте (штат Джорджия) недавно подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В него вошло 12 стран: США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Ни Китай, ни Россия, ни Индия к переговорам не привлекались.

Барак Обама заявил, что писать правила мировой торговли должны США, а не Китай. И они старательно пишут эти правила и в Европе. Здесь Обама обещал еще в 2014 году заключить Трансатлантическое партнерство, которое также называли соглашением о свободной торговле. ЕС и ассоциированные с ним экономики должны были составить эту — вторую половину кольца связанных с США экономик.

Зачем оно понадобилось? Почему Вашингтон не мог удовлетвориться ВТО, которое во многом контролирует и правила которого готовил? Чем не подходит США и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество?

Соединенные Штаты считают созданные ранее организации слишком вольными, оставляющими за правительствами право самостоятельно решать многие вопросы. Например, они могут проводить ограниченную протекционистскую политику, обнаруживая вредные свойства некоторых товаров, особенно продовольственных. А главное, вся внутренняя жизнь стран не подчинена жесткому «торговому» соглашению. Именно такие договора стремится заключать Вашингтон. Они нужны ему, чтобы создать внешнюю опору для американской экономики и ограничить проникновение иностранных товаров на свой рынок.

Китай и Россию не просто отсекли от диалога по ТТП, но рассчитывают постепенно отсечь от рынков сбыта. Конкурировать на азиатско-тихоокеанском рынке станет сложнее. Это касается всех стран БРИКС. В условиях нарастающей второй волны кризиса, они должны будут умерить гордыню. На это рассчитывают в Вашингтоне, поскольку только лишенные амбиций, покладистые страны будут допущены в ТТП. Причем они должны будут принять уже разработанное соглашение, а не выторговывать для себя условия как при вступлении в ВТО.

Что же сформировало у Вашингтона столь бескомпромиссную позицию?

В 2011—2013 годах США пережили острый политический кризис, который многие в России приняли за увядание Америки и ее гегемонии в мире. США пережили скандальную аудиторскую проверку ФРС, единственную в истории и выявившую серое расходование на помощь банкам 16 трлн долларов. Едва не случился технический дефолт США, а политика «количественного смягчения» ФРС была ослаблена. Кульминацией кризиса стал шатдаун — аварийное «отключение» правительства, финансирование которого было приостановлено. Каждые полгода в Конгрессе происходили баталии между республиканцами и демократами, которые были уверены: потолок государственного долга можно поднимать бесконечно. Совсем иначе думали республиканцы. Они также добивались от правительства более сурового отношения ко всем потенциальным соперникам. Все это изменило ситуацию в США.

Обама выбрал путь компромисса с республиканской оппозицией, и стал проводить более решительную внешнюю политику в привязке к курсу стихийной реиндустриализации и усиления доллара, для привлечения капиталов в США. Детищем этой политики и стало ТТП. Вскоре, вероятно, к нему добавится Трансатлантическое соглашение. И тогда уже не 40% мировой экономики, но 60% будут находиться под полным началом США. Все тогда будут соблюдать американское патентное право, оберегать интеллектуальную собственность корпораций, и никто не посмеет под страхом отключения от рынка США посягать на их привилегии.

Партнерства дают американскому капиталу немало преимуществ. Они состоят в возможности чувствовать себя как дома и даже лучше, зная о том, что каждый пункт соглашения работает в его интересах. Да, открыв свой рынок для американского продовольствия, Япония получит новые возможности для сбыта автомобилей в США. Да, каждое из правительств стран ТТП старалось получить что-то взамен на уступки США. Но, США знают, что привязывают страны к своему рынку, а это важнее всего. Это создает вокруг них сообразное «кольцо власти». Вот только когда и как оно проявит свою силу, и защитит ли Америку от второй волны кризиса?

В Вашингтоне пока не знают ответа на этот вопрос. Зато они рассчитывают, что с помощью ТТП извлекут выгоду из чужих бед. Так отток капиталов по всему миру имеет конечной точкой Соединенные Штаты. Потому там могут рассчитывать, что обратное (инвестиционное) движение капиталов пройдет по зонам, что определят США. Однако того как будут развиваться события в странах БРИКС американские элиты знать не могут. Они надеются, что страны сдадутся. Но что если они активизируют континентальные проекты интеграции? Это будет уже опасно для американских планов. Другая угроза — кризис в самих США.

Пока в Вашингтоне очень довольны. Они, действительно, выиграли крупную партию. Однако игра глобального соперничества не закончена. У нее есть множество фронтов, и большие страны еще не исчерпали своих возможностей. Потому американское «кольцо власти» может остаться ограниченным или даже со временем расколоться в ряде мест.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.