12.10.2015, 12:43
США создают «кольцо власти»
США создают «кольцо власти»Международная военная политика
Как Барак Обама реализует план экономического господства Америки над миром.

Американцы готовятся к новой эпохе. Они создают «кольцо власти», окружение из малых экономик, что будут максимально от них зависеть и в рамках которых будет действовать беспошлинный товарный обмен. Половина этого кольца уже создана. В Атланте (штат Джорджия) недавно подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В него вошло 12 стран: США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Ни Китай, ни Россия, ни Индия к переговорам не привлекались.

Барак Обама заявил, что писать правила мировой торговли должны США, а не Китай. И они старательно пишут эти правила и в Европе. Здесь Обама обещал еще в 2014 году заключить Трансатлантическое партнерство, которое также называли соглашением о свободной торговле. ЕС и ассоциированные с ним экономики должны были составить эту — вторую половину кольца связанных с США экономик.

Зачем оно понадобилось? Почему Вашингтон не мог удовлетвориться ВТО, которое во многом контролирует и правила которого готовил? Чем не подходит США и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество?

Соединенные Штаты считают созданные ранее организации слишком вольными, оставляющими за правительствами право самостоятельно решать многие вопросы. Например, они могут проводить ограниченную протекционистскую политику, обнаруживая вредные свойства некоторых товаров, особенно продовольственных. А главное, вся внутренняя жизнь стран не подчинена жесткому «торговому» соглашению. Именно такие договора стремится заключать Вашингтон. Они нужны ему, чтобы создать внешнюю опору для американской экономики и ограничить проникновение иностранных товаров на свой рынок.

Китай и Россию не просто отсекли от диалога по ТТП, но рассчитывают постепенно отсечь от рынков сбыта. Конкурировать на азиатско-тихоокеанском рынке станет сложнее. Это касается всех стран БРИКС. В условиях нарастающей второй волны кризиса, они должны будут умерить гордыню. На это рассчитывают в Вашингтоне, поскольку только лишенные амбиций, покладистые страны будут допущены в ТТП. Причем они должны будут принять уже разработанное соглашение, а не выторговывать для себя условия как при вступлении в ВТО.

Что же сформировало у Вашингтона столь бескомпромиссную позицию?

В 2011—2013 годах США пережили острый политический кризис, который многие в России приняли за увядание Америки и ее гегемонии в мире. США пережили скандальную аудиторскую проверку ФРС, единственную в истории и выявившую серое расходование на помощь банкам 16 трлн долларов. Едва не случился технический дефолт США, а политика «количественного смягчения» ФРС была ослаблена. Кульминацией кризиса стал шатдаун — аварийное «отключение» правительства, финансирование которого было приостановлено. Каждые полгода в Конгрессе происходили баталии между республиканцами и демократами, которые были уверены: потолок государственного долга можно поднимать бесконечно. Совсем иначе думали республиканцы. Они также добивались от правительства более сурового отношения ко всем потенциальным соперникам. Все это изменило ситуацию в США.

Обама выбрал путь компромисса с республиканской оппозицией, и стал проводить более решительную внешнюю политику в привязке к курсу стихийной реиндустриализации и усиления доллара, для привлечения капиталов в США. Детищем этой политики и стало ТТП. Вскоре, вероятно, к нему добавится Трансатлантическое соглашение. И тогда уже не 40% мировой экономики, но 60% будут находиться под полным началом США. Все тогда будут соблюдать американское патентное право, оберегать интеллектуальную собственность корпораций, и никто не посмеет под страхом отключения от рынка США посягать на их привилегии.

Партнерства дают американскому капиталу немало преимуществ. Они состоят в возможности чувствовать себя как дома и даже лучше, зная о том, что каждый пункт соглашения работает в его интересах. Да, открыв свой рынок для американского продовольствия, Япония получит новые возможности для сбыта автомобилей в США. Да, каждое из правительств стран ТТП старалось получить что-то взамен на уступки США. Но, США знают, что привязывают страны к своему рынку, а это важнее всего. Это создает вокруг них сообразное «кольцо власти». Вот только когда и как оно проявит свою силу, и защитит ли Америку от второй волны кризиса?

В Вашингтоне пока не знают ответа на этот вопрос. Зато они рассчитывают, что с помощью ТТП извлекут выгоду из чужих бед. Так отток капиталов по всему миру имеет конечной точкой Соединенные Штаты. Потому там могут рассчитывать, что обратное (инвестиционное) движение капиталов пройдет по зонам, что определят США. Однако того как будут развиваться события в странах БРИКС американские элиты знать не могут. Они надеются, что страны сдадутся. Но что если они активизируют континентальные проекты интеграции? Это будет уже опасно для американских планов. Другая угроза — кризис в самих США.

Пока в Вашингтоне очень довольны. Они, действительно, выиграли крупную партию. Однако игра глобального соперничества не закончена. У нее есть множество фронтов, и большие страны еще не исчерпали своих возможностей. Потому американское «кольцо власти» может остаться ограниченным или даже со временем расколоться в ряде мест.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.