02.10.2015, 16:12
США «сливают» оппозицию в Сирии
США «сливают» оппозицию в СирииМеждународная военная политика
Что стоит за ожесточенной критикой военной операции РФ на Ближнем Востоке?

В пятницу, 2 октября, МИД Турции распространил совместное заявление правительств Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США. В нем «семерка» стран призывает Россию прекратить атаки на сирийскую оппозицию.

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели „Исламского государства". Эти действия могут привести к дальнейшей эскалации, дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем РФ немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, и сосредоточить усилия на борьбе с ИГИЛ», — говорится в документе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила: сообщения, что в Сирии якобы есть жертвы среди мирного населения в результате авиаударов российских ВКС — часть информационной войны. Посол Сирии в России Рияд Хаддад также подтвердил, что удары наносятся по террористическим вооруженным группировкам. Но, похоже, Запад эти слова не убеждают.

Жесткие заявления в адрес России прозвучали еще накануне. Вечером 1 октября официальный представитель администрации США Джош Эрнст объявил: «неспособность России отличить экстремистов от оппозиционных групп Сирии — ее просчет, который может обернуться для Москвы нехорошими последствиями». «Если информация о присутствии иранских войск в Сирии верна (1 октября поступали сообщения о готовящемся наступлении иранских военных совместно с сирийской армией), то это знак, что российское вмешательство в конфликт усугубило положение», — считает представитель Белого дома. По его словам, действия Москвы «препятствуют реализации американской стратегии по борьбе с ИГИЛ».

Примерно в том же духе высказались некоторые европейские партнеры США. Например, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан прокомментировал удары российской авиации так: «Любопытно, что они не поразили цели „Исламского государства". Проанализируйте все сами и сделайте выводы».

Но самую непримиримую позицию заняла Саудовская Аравия. В Нью-Йорке ее постпред при ООН Абдалла аль-Муаллими обвинил Москву в «невинных жертвах» и попытках сорвать процесс урегулирования в Сирии. В связи с этим саудовский представитель потребовал, чтобы удары авиации РФ были немедленно остановлены.

Похоже, хор недовольных на Западе и странах Персидского залива будет только усиливаться. И выглядит это так, будто на РФ пытаются возложить ответственность за дальнейшую эскалацию сирийского конфликта.

Что стоит за шквалом критики наших действий в Сирии, как он повлияет на ход войны с «Исламским государством»?

— Путин наверняка согласовывал с Западом действия в Сирии, — уверен научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат политических наук Геворг Мирзаян. — Причем, было очевидно, что операция начнется с «зачистки» северной и центральной областей Сирии. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность тыла, прежде чем продвигаться на восток. Чтобы провести «зачистку», нужно разобраться с «Джебхат ан-Нусрой» и прозападной сирийской оппозицией. С «ан-Нусрой» все понятно: ее пустят «в расход». А вот с оппозицией ситуация сложнее.

Надо сказать, лидеры сирийской светской прекрасно живут в турецких и западных отелях на деньги, в основном, Саудовской Аравии и Катара, и делать шаги навстречу Башару Асаду совершенно не хотят. Но такая ситуация перестала устраивать США. Американцы видят, что оружие, которое они поставляют светской оппозиции, зачастую уходит к боевикам ИГИЛ. В этой обстановке Вашингтон заключил с Москвой соглашение: лидер Сирии создает со светской оппозицией коалиционное правительство, но сам не идет на президентские выборы. Теперь остается убедить оппозицию все-таки присоединиться к этому решению.

Те лидеры оппозиции, которые примут это предложение — останутся в политическом поле Сирии. Те из них, кто посчитает, что мнение Вашингтона менее значимо, чем деньги саудовских и катарских спонсоров — будут уничтожены.

Зачем, если все оговорено, Запад поднимает в СМИ антироссийскую волну?

— Запад не может признать, что фактически поставил светскую оппозицию перед выбором: или запрыгивайте на подножку уходящего поезда со всеми нами, либо поезд вас переедет. Потому что именно он, Запад, эту оппозицию создал и воспитал. И теперь если Барак Обама публично согласится, что неугодная часть оппозиционных лидеров должна быть уничтожена, Конгресс его, мягко говоря, не поймет и не одобрит.

Поэтому Запад показательно возмущается, пока российская авиация своими ракетно-бомбовыми ударами вынуждает оппозицию подписать коалиционное соглашение. И я не думаю, что мы будем отклоняться от этого курса. Просто потому, что он согласован с уважаемыми людьми из Белого дома США.

— Ваш прогноз: как будут развиваться события в ближайшее время?

— Мы сейчас максимально накачиваем сирийскую правительственную армию и курдов. Видимо, после «зачистки» северных районов и центра Сирии мы, как и планировали, двинемся на восток, чтобы полностью очистить страну от боевиков «Исламского государства».

А вот дальше мы поставим точку. Думаю, в Ирак нам лезть не стоит — там с террористами пусть разбираются иранцы с американцами. Наша задача, повторюсь, — очистить от радикальных исламистов Сирию и, по возможности, сохранить ее целостность…

— Со стороны США особого согласия на участие РФ в сирийской кампании не было, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Вашингтон, по сути, с неохотой проглотил наше предложение уничтожать ИГИЛ с воздуха.

Публично выступать против американцы не могли — в этом случае они выглядели бы пособниками террористов. Поэтому США и начали давать уклончивые ответы: дескать, бомбежка ИГИЛ — это хорошо, а вот бомбежка другой оппозиции — плохо.

Словом, с самого начала было понятно: Запада попытается максимально ограничить наши возможности для проведения эффективной кампании. Кроме того, он попытается максимально дискредитировать российскую кампанию в глазах международного сообщества, представить нас агрессором, поддерживающим тиранию.

— Эти цели Запад сейчас пытается достигнуть?

— Конечно. Когда западные СМИ демонстрируют карты, на которых обозначены якобы истинные позиции ИГИЛ, мне хочется спросить: что, составители этих карт объезжали точки и знают, где находится ИГИЛ? А если знают, почему боевики не уничтожены американской авиацией?! На деле, эти заявления — пропагандистские вбросы.

Есть еще момент. Мы с самого начала дали понять, что будем наносить удары не только по ИГИЛ, но по другим террористическим группировкам. И сейчас нам не нужно обращать внимания на крики в западных СМИ — нужно безжалостно уничтожать все террористические группы, в первую очередь на территории, прилегающей к побережью.

Те силы в Сирии, которые является нормальной оппозицией и готовы к переговорам с Башаром Асадом, должны вообще прекратить боевые действия. Они должна ждать, пока не будут уничтожены основные группировки террористов — и потом они смогут вступить в диалог с режимом Асада о политическом урегулировании.

Если же оппозиционеры продолжают вести боевые действия против сирийской армии — они являются законной мишенью для российской авиации, и нечего жаловаться по этому поводу.

— Как выглядят наши ближайшие задачи в Сирии?

— Как только мы разгромим террористов в районе Хомса, это намного улучшит ситуацию. В Сирии это наиболее пригодный для жизни район, и если вытеснить из него боевиков в пустыню, можно будет без затруднений уничтожать их бомбовыми ударами. Это значит, нам ни в коем случае нельзя снижать темп нашей операции, а нужно доводить дело до конца.

— Едва наша авиация нанесла удары по позициям «Исламского государства», как против РФ была развернута информационная война, — считает политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. — В ход пошли заранее приготовленные фотографии руин и мирных жителей, якобы погибших под «русскими бомбами». На этом фоне пошли активные разговоры, что Россия якобы атакует не те объекты — по наводке сирийской разведки бомбит противников Асада, а вовсе не ИГИЛ. В итоге семь стран — США и основные союзники американцев в Европе и на Ближнем Востоке — обозначили неприятие появлению России как сильного автора на ближневосточном театре военных действий.

На Западе считают, что Россия должна согласовывать каждый свой шаг с западной коалицией. Для Москвы, понятно, такая позиция неприемлема. Мы предлагали США и их западным союзникам поучаствовать в работе координационного центра России, Сирии, Ирака и Ирана, который открылся в Багдаде, и мог бы стать Генштабом кампании в Сирии. Но западная коалиция высокомерно отказалась от этого предложения.

Именно с этого момента РФ получила карт-бланш на ведение боевых действий. И, думаю, западный мир находится в шоке от демонстрации боевых возможностей Российской Федерации…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.