21.01.2015, 19:31
США штурмуют Кубу
США штурмуют КубуМеждународная военная политика
Сближение с американцами чревато для Острова Свободы «цветной» революцией.

Во вторник, 21 января, в Гавану прибыла делегация Госдепа для нормализации отношений между Кубой и Америкой. Ее возглавляет помощник госсекретаря США Роберт Джейкобсон. В повестке двухдневного визита – открытие посольств США в Гаване и Кубы в Вашингтоне, тема миграции и краткосрочных поездок кубинцев в США, а также обсуждение возможности визита на Остров Свободы главы Госдепартамента Джона Керри.

Напомним: в декабре 2014-го президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро неожиданно объявили о восстановлении двусторонних дипотношений. С тех пор власти США избавили своих граждан от необходимости получать разрешения на поездки на Кубу, повысили лимиты на ввоз кубинских товаров и сняли запрет на обслуживание на территории острова карт американских банков. Визит делегации Госдепа – еще один шаг в деле укрепления дружбы Гаваны и Вашингтона.

России, понятно, такая дружба не на руку. Мы только-только договорились с кубинцами о возвращении в Лурдес, где с 1967 года работал радиоэлектронный разведцентр, предоставлявший СССР 75% всей информации о США. Принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного центра было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Гавану в июне 2014 года. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере 32 млрд. долларов. Решение о возвращении на Кубу эксперты связывали с охлаждением российско-американских отношений. И вот – на тебе: Гавана решила дружить еще и с Америкой.

Москва уже дала понять Вашингтону, что просто так с Острова Свободы не уйдет. 21 января возле причальной стенки Гаваны ошвартовался российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» ССВ-175, который внепланово вошел в кубинский порт. О целях пребывания корабля ничего не сообщается, но и без официальных заявлений понятно: борьба за Кубу между США и Россией началась.

Сможет ли Москва противостоять игре Вашингтона на кубинском направлении, удержим ли мы Остров Свободы?

– Куба всего-навсего снижает политическую напряженность в отношениях с США, – считает военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Вашингтон, напомню, не отказывается от торгового эмбарго в отношении Гаваны, речь идет о послаблениях по отдельным направлениям – и не более того.

Такое сближение обусловлено тем, что Куба идет по стопам России. Нынешнее руководство Кубы пытается отступать от принципов социализма, и допускает на своей территории элементы капиталистических отношений. Это и позволяет Соединенным Штатам рассматривать Кубу как страну, которая начинает разворачиваться в сторону капиталистического общества. Вашингтон стремится закрепить и усилить эту тенденцию, поскольку переход Кубы на капиталистические рельсы будет означать ее отрыв от России.

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, что Гавана, – при нынешней своей политической элите, – не будет следовать в фарватере политики США. Но как раз для того, чтобы иметь возможность свергнуть кубинский режим, Штатам требуются хорошие дипотношения с Островом Свободы – чтобы открыть американское посольство и курировать некоммерческие организации, которые позволять подорвать ситуацию на острове. Именно в этом направлении действует сейчас Вашингтон.

— А Кубе чем интересно сближение со Штатами?

– Куба стремится создать более благоприятные условия для своего развития. Проблема в том, что абсолютно надежно ориентироваться на Россию она не может. Ельцинская Россия поставила Остров Свободы в условия очень жесткого экономического выживания. И теперь Гавана считает, что ситуация может повториться, если к власти в России придет очередной Борис Ельцин. Именно поэтому Куба стремится диверсифицировать политические и экономические связи, в том числе, с США.

— Означает ли это, что теперь мы не можем рассчитывать на Кубу как на плацдарм поблизости от США?

– Почему? Пока – можем: послабления в отношении Кубы со стороны США, повторюсь, незначительные. Но за Кубу нужно бороться, и для этого – проводить активную внешнюю политику. Позиции России на Острове Свободы намного выгоднее американских, и нам просто нужно грамотно их защищать…

– Очень важно, что в Вашингтоне и Гаване одновременно, в один день, заявили о возобновлении отношений, – отмечает главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. – Это результат не какого-то внезапного решения, а продолжение процесса, который идет все 15 лет XXI века. На деле, сближение Кубы и США – процесс обоюдный, и вызван естественными причинами: страны являются ближайшими соседями.

С точки зрения Вашингтона, объявление о восстановлении отношений – об этом сказал Барак Обама – это признание, что политика силового и экономического давления на Кубу потерпела крах. Куба сохранилась как независимое государство, и сохранила свою политическую систему.

Это, кроме того, признание, что Куба одержала важную победу. 50 лет назад США добились, чтобы Организация американских государств, куда входят все государства Западного полушария, исключила Кубу из своих рядов. И большинство стран организации, за исключением Мексики, разорвали дипотношения с кубинцами. Сейчас, напротив, практически все страны Западного полушария имеют дипломатические отношения с Кубой и проводят встречи на высшем уровне своих руководителей, на которые не приглашают ни США, ни Канаду.

— А как выглядят наши отношения с Кубой?

– Мы понимаем, что Куба имеет право иметь отношения с любой страной мира. Кубинцы доказали, что способны успешно развивать страну, несмотря на то, что после многих лет активного сотрудничества с СССР были брошены на произвол судьбы постсоветской Россией. Это было, я считаю, прямым предательством Кубы со стороны первых постсоветских лидеров.

Кубинцы выдержали и это. Несмотря на то, что с острова были отозваны все российские специалисты, которые прежде там работали – в армии, сельском хозяйстве, образовании. Мы, кроме того, бросили производства, которые строили на Кубе в советское время, и закрыли радиоэлектронную базу слежения за США в Лурдесе.

После этого кубинцы стали ориентироваться не только на нас, но и на другие страны, которые готовы с ними развивать отношения. Это Венесуэла, огромный социалистический Китай, и такая бурно развивающаяся социалистическая страна, как Вьетнам. Кубинцы внимательно следят за процессами преобразования в этих странах, как внимательно следили за перестройкой в Советском Союзе. Они прекрасно знают, в частности, что перестройка привела нашу страну к потере значительной части населения и огромной территории. И стараются не повторять ошибок.

На Кубе прекрасное образование, чудесная фармацевтическая промышленность и очень хорошее медобслуживание. Бригады кубинских медиков работают по всему миру, прежде всего, в Латинской Америке, оказывая высокотехнологическую медпомощь. На Кубе, кстати, самая большая продолжительность жизни в Западном полушарии. Можно сказать, Гавана встречает ситуацию, в которой американцы будут официально присутствовать на острове, во всеоружии.

— На что рассчитывают американцы, возвращаясь на Кубу, на скорую смену лидеров и возможность устроить «цветную» революцию?

– Когда наступит «посткастровский» период, никто не знает. Братья Кастро – это не только Фидель, которому 88 лет, и не только Рауль, которому за 80. У них есть еще старший брат Рамон, которому около 90 лет. Поэтому расчет на естественную смену лидеров не очень оправдывается.

Что до «цветной» революции… Чтобы ее совершать, нужно иметь опору на оппозиционную силу внутри страны. На Кубе такой силы нет.

— Насколько присутствие США осложняет наши отношения с кубинцами?

– Международная жизнь – вещь сложная. Пока наши отношения с Кубой успешно развиваются. Есть интересные проекты, например, создание на Кубе ремонтной базы для наших военных кораблей, которые ходят по Атлантике у берегов Америки. Я бы не сказал, что американцы приходят на Остров Свободы вместо нас…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.