21.01.2015, 19:31
США штурмуют Кубу
США штурмуют КубуМеждународная военная политика
Сближение с американцами чревато для Острова Свободы «цветной» революцией.

Во вторник, 21 января, в Гавану прибыла делегация Госдепа для нормализации отношений между Кубой и Америкой. Ее возглавляет помощник госсекретаря США Роберт Джейкобсон. В повестке двухдневного визита – открытие посольств США в Гаване и Кубы в Вашингтоне, тема миграции и краткосрочных поездок кубинцев в США, а также обсуждение возможности визита на Остров Свободы главы Госдепартамента Джона Керри.

Напомним: в декабре 2014-го президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро неожиданно объявили о восстановлении двусторонних дипотношений. С тех пор власти США избавили своих граждан от необходимости получать разрешения на поездки на Кубу, повысили лимиты на ввоз кубинских товаров и сняли запрет на обслуживание на территории острова карт американских банков. Визит делегации Госдепа – еще один шаг в деле укрепления дружбы Гаваны и Вашингтона.

России, понятно, такая дружба не на руку. Мы только-только договорились с кубинцами о возвращении в Лурдес, где с 1967 года работал радиоэлектронный разведцентр, предоставлявший СССР 75% всей информации о США. Принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного центра было достигнуто в ходе визита президента Владимира Путина в Гавану в июне 2014 года. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере 32 млрд. долларов. Решение о возвращении на Кубу эксперты связывали с охлаждением российско-американских отношений. И вот – на тебе: Гавана решила дружить еще и с Америкой.

Москва уже дала понять Вашингтону, что просто так с Острова Свободы не уйдет. 21 января возле причальной стенки Гаваны ошвартовался российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» ССВ-175, который внепланово вошел в кубинский порт. О целях пребывания корабля ничего не сообщается, но и без официальных заявлений понятно: борьба за Кубу между США и Россией началась.

Сможет ли Москва противостоять игре Вашингтона на кубинском направлении, удержим ли мы Остров Свободы?

– Куба всего-навсего снижает политическую напряженность в отношениях с США, – считает военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Вашингтон, напомню, не отказывается от торгового эмбарго в отношении Гаваны, речь идет о послаблениях по отдельным направлениям – и не более того.

Такое сближение обусловлено тем, что Куба идет по стопам России. Нынешнее руководство Кубы пытается отступать от принципов социализма, и допускает на своей территории элементы капиталистических отношений. Это и позволяет Соединенным Штатам рассматривать Кубу как страну, которая начинает разворачиваться в сторону капиталистического общества. Вашингтон стремится закрепить и усилить эту тенденцию, поскольку переход Кубы на капиталистические рельсы будет означать ее отрыв от России.

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, что Гавана, – при нынешней своей политической элите, – не будет следовать в фарватере политики США. Но как раз для того, чтобы иметь возможность свергнуть кубинский режим, Штатам требуются хорошие дипотношения с Островом Свободы – чтобы открыть американское посольство и курировать некоммерческие организации, которые позволять подорвать ситуацию на острове. Именно в этом направлении действует сейчас Вашингтон.

— А Кубе чем интересно сближение со Штатами?

– Куба стремится создать более благоприятные условия для своего развития. Проблема в том, что абсолютно надежно ориентироваться на Россию она не может. Ельцинская Россия поставила Остров Свободы в условия очень жесткого экономического выживания. И теперь Гавана считает, что ситуация может повториться, если к власти в России придет очередной Борис Ельцин. Именно поэтому Куба стремится диверсифицировать политические и экономические связи, в том числе, с США.

— Означает ли это, что теперь мы не можем рассчитывать на Кубу как на плацдарм поблизости от США?

– Почему? Пока – можем: послабления в отношении Кубы со стороны США, повторюсь, незначительные. Но за Кубу нужно бороться, и для этого – проводить активную внешнюю политику. Позиции России на Острове Свободы намного выгоднее американских, и нам просто нужно грамотно их защищать…

– Очень важно, что в Вашингтоне и Гаване одновременно, в один день, заявили о возобновлении отношений, – отмечает главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. – Это результат не какого-то внезапного решения, а продолжение процесса, который идет все 15 лет XXI века. На деле, сближение Кубы и США – процесс обоюдный, и вызван естественными причинами: страны являются ближайшими соседями.

С точки зрения Вашингтона, объявление о восстановлении отношений – об этом сказал Барак Обама – это признание, что политика силового и экономического давления на Кубу потерпела крах. Куба сохранилась как независимое государство, и сохранила свою политическую систему.

Это, кроме того, признание, что Куба одержала важную победу. 50 лет назад США добились, чтобы Организация американских государств, куда входят все государства Западного полушария, исключила Кубу из своих рядов. И большинство стран организации, за исключением Мексики, разорвали дипотношения с кубинцами. Сейчас, напротив, практически все страны Западного полушария имеют дипломатические отношения с Кубой и проводят встречи на высшем уровне своих руководителей, на которые не приглашают ни США, ни Канаду.

— А как выглядят наши отношения с Кубой?

– Мы понимаем, что Куба имеет право иметь отношения с любой страной мира. Кубинцы доказали, что способны успешно развивать страну, несмотря на то, что после многих лет активного сотрудничества с СССР были брошены на произвол судьбы постсоветской Россией. Это было, я считаю, прямым предательством Кубы со стороны первых постсоветских лидеров.

Кубинцы выдержали и это. Несмотря на то, что с острова были отозваны все российские специалисты, которые прежде там работали – в армии, сельском хозяйстве, образовании. Мы, кроме того, бросили производства, которые строили на Кубе в советское время, и закрыли радиоэлектронную базу слежения за США в Лурдесе.

После этого кубинцы стали ориентироваться не только на нас, но и на другие страны, которые готовы с ними развивать отношения. Это Венесуэла, огромный социалистический Китай, и такая бурно развивающаяся социалистическая страна, как Вьетнам. Кубинцы внимательно следят за процессами преобразования в этих странах, как внимательно следили за перестройкой в Советском Союзе. Они прекрасно знают, в частности, что перестройка привела нашу страну к потере значительной части населения и огромной территории. И стараются не повторять ошибок.

На Кубе прекрасное образование, чудесная фармацевтическая промышленность и очень хорошее медобслуживание. Бригады кубинских медиков работают по всему миру, прежде всего, в Латинской Америке, оказывая высокотехнологическую медпомощь. На Кубе, кстати, самая большая продолжительность жизни в Западном полушарии. Можно сказать, Гавана встречает ситуацию, в которой американцы будут официально присутствовать на острове, во всеоружии.

— На что рассчитывают американцы, возвращаясь на Кубу, на скорую смену лидеров и возможность устроить «цветную» революцию?

– Когда наступит «посткастровский» период, никто не знает. Братья Кастро – это не только Фидель, которому 88 лет, и не только Рауль, которому за 80. У них есть еще старший брат Рамон, которому около 90 лет. Поэтому расчет на естественную смену лидеров не очень оправдывается.

Что до «цветной» революции… Чтобы ее совершать, нужно иметь опору на оппозиционную силу внутри страны. На Кубе такой силы нет.

— Насколько присутствие США осложняет наши отношения с кубинцами?

– Международная жизнь – вещь сложная. Пока наши отношения с Кубой успешно развиваются. Есть интересные проекты, например, создание на Кубе ремонтной базы для наших военных кораблей, которые ходят по Атлантике у берегов Америки. Я бы не сказал, что американцы приходят на Остров Свободы вместо нас…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и