03.12.2015, 16:06
США решили вернуть свои войска в Ирак
США решили вернуть свои войска в ИракМеждународная военная политика
Через несколько недель спецназ США может прибыть в Ирак для охоты за главарями ИГИЛ и даже получить право вести допросы пленных иракцев. Правда, до сих пор не понятно, согласен ли на это сам Ирак. По мнению экспертов, даже сотня спецназовцев сможет оказать реальную помощь иракской армии, однако у Багдада и впрямь есть повод для беспокойства.

Бойцы американского спецназа, которые направляются в Ирак (конкретно – в Эрбиль, столицау Иракского Курдистана), могут получить право не только захватывать боевиков «Исламского государства», но и допрашивать их, сообщил в четверг телеканал CNN со ссылкой на двух неназванных американских чиновников. Впрочем, из сообщения не понятно, согласилось ли на это правительство самого Ирака или чиновники всего лишь выражают свою надежду на это.

Собеседники телеканала также сообщили, что захваченных граждан Ирака спецназ сможет передавать иракским властям, однако неясно, какая судьба постигнет сирийцев или иностранных боевиков, если они попадутся.

Фаворит республиканских праймериз Дональд Трамп уже раскритиковал данное решение. По мнению Трампа, которое приводит «ВПК», число бойцов, которое решено направить в Ирак, столь незначительно, что они не смогут оказать существенное влияние на ход войны. «Если делать - так делать», - сказал кандидат на пост президента на встрече с избирателями в штате Вирджиния. Не понравилось Трампу и само решение Пентагона сделать свои планы достоянием гласности. «Почему нельзя направить их туда, но промолчать об этом? Не осталось никакой непредсказуемости», - возмутился он, подчеркнув, что теперь создается угроза жизни военных.

Словно бы отвечая Трампу, госсекретарь Джон Керри в четверг призвал подключить к борьбе против ИГИЛ арабские вооруженные силы, передает Reuters. «Мы знаем, что если мы не найдем какие-то наземные силы, готовые сражаться с ИГ, мы не сможем победить, атакуя только с воздуха», - признался госсекретарь.

Наконец, президент Барак Обама интервью телеканалу CBS подчеркнул, что не собирается повторять в Сирии или Ираке вторжение по образцу 2003 года с отправкой наземных войск на территорию Ирака и Сирии. «Я говорил о том, что на земле не будет (американских) солдатских ботинок, - сказал он. - Думаю, американцы в целом понимают, что это значит. Мы не будем проводить новое вторжение иракского типа в Ираке или Сирии, двигая батальоны через пустыню. Но мы будем изматывать и в конце концов уничтожим ИГИЛ».


«Всю разведку им организовали израильтяне»

То, что Вашингтон отправит в Ирак не более двухсот, а то и меньше спецназовцев, стало известно накануне. «Это будет, в основном, технический персонал - от служащих ВВС до специалистов по сбору информации», - приводит слова представителя Пентагона, полковника Стива Уоррена Deutsche Welle.

Напомним, в Ираке и так уже находятся около 3,5 тыс. американских военных. Однако, как заявлял Пентагон, они не участвуют в наземных операциях, их роль заключается лишь в боевой подготовке и координации действий иракских солдат.

«В Ираке сейчас стоят три американские базы – все на расстоянии 100-200 километров от границы с Ираном. Там дислоцированы, в основном, мотострелковые части и частные военизированные структуры», - отметил президент Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук полковник Анатолий Цыганок. «Не случайно американский спецназ сейчас отправят на север Ирака, к курдам. Курды воюют в основном в сложной горной местности, где особенно требуется поддержка таких разведывательно-диверсионных групп. Кстати, на самом деле всю разведку в регионе им организовали израильтяне», - добавил.

По мнению эксперта, такой жест американцев можно оценивать отчасти как помощь России, воюющей с ИГИЛ в соседней Сирии.


Следы «Большой волны»

В отличие от Трампа, эксперты не считают отряд из 100-200 спецназовцев ничтожной силой. «Они могут сделать все, что угодно, если операции будут хорошо спланированы. Массу сложных знаковых операций проводило небольшое количество людей», - говорит бывший офицер «Альфы» (Центр специального назначения ФСБ), полковник Виталий Демидкин.

«Скорее всего, они попытаются перебить руководителей ИГИЛ. Сто человек не могут серьезно изменить положение дел на фронте, но навести авиаудары, помочь с агентурной работой они в состоянии, - соглашается Андрей Сушенцов, эксперт по Ираку, доцент МГИМО и программный директор «Валдайского клуба». - Именно так американцы вели кампанию в Афганистане в 2001 году: маленькие подразделения «морских котиков» координировали воздушные удары и сухопутное наступление со стороны Северного альянса».

По мнению экспертов, решение отправить спецназ можно считать компромиссным, - Вашингтон не хочет возвращать в Ирак большие сухопутные войска, но при этом пытается демонстрировать участие в борьбе с джихадистами. «Отправка такой небольшой группы могла состояться вообще безо всякого объявления. В порядке ротации они вообще могли отправить туда кого угодно. Но, видимо, они хотят подчеркнуть, что США вносят свой вклад в борьбу с террором. После терактов в Париже им важно не упустить свою пальму первенства», - пояснил Сушенцов.

«Американцы, как и мы в Афганистане, военных поражений не терпят, чего не скажешь о политической сфере. В принципе, все крупные операции против партизан в Ираке у американцев были успешны, - признал Сушенцов. - Например, в 2006-2007 годах они проводили операцию «Большая волна» в провинции Анбар, в том числе, в Фаллудже. Это позволяло на определенное время успокоить обстановку, но этот успех, повторяю, не касался политического урегулирования».


В сухопутных войсках не нуждаются

О том, что Вашингтон отправит «специализированные экспедиционные целевые силы», в задачи которых входит освобождение заложников, захват и ликвидация главарей боевиков и сбор разведданных, во вторник заявил и глава Пентагона Эштон Картер. По его словам, все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства. Днем позже представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти Ирака уже якобы одобрили отправку спецназовцев. По его словам, Багдад отрицательно относится только к появлению сухопутных войск, а к спецназу это не относится.

Однако слова Картера встретило отповедь в Багдаде. Премьер-министр Хайдер аль-Абади в тот же день ответил, что Ирак не нуждается в иностранных сухопутных войсках. Он напомнил Вашингтону, что любое развертывание на территории страны иностранных сил, также как и проведение ими военных операций, возможно лишь с согласия Багдада.

Еще более враждебно выступили представители различных шиитских группировок. «Мы будем преследовать и атаковать любое американское подразделение, развернутое в Ираке. Оно станет основной мишенью для наших групп. Мы боролись с ними раньше, и готовы возобновить нашу борьбу», - пригрозил представитель шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах». Аналогичную позицию заняли и формирования проиранской направленности – «Организации Бадра» и группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк».

«Между Багдадом и Эрбилем сохраняются натянутые отношения. Заявления аль-Абади можно толковать как пожелание американцам не укреплять де-факто независимость Курдистана», - заметил по этому поводу Сушенцов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?