03.09.2015, 15:20
США решили диктовать правила в Черном море
США решили диктовать правила в Черном мореМеждународная военная политика
Во время стартовавших учений НАТО и Украины Sea Breeze командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго пообещал использовать «право на свободное морское судоходство» для постоянного присутствия американского флота в Черном море. Кроме того, США призвали разработать кодекс поведения военных моряков в Черном море, а также модернизировать ВМС Украины.

Военно-морские силы США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море», об этом заявил накануне командующий 6-м флотом ВМС США Джеймс Фогго. Вице-адмирал Фогго сослался на правило свободы судоходства в международных водах.

Заявление командующего 6-м флотом было приурочено к начавшимся 31 августа учениям НАТО Sea Breeze 2015. В этих многонациональных учениях, проходящих на Украине и в акватории Черного моря, принимает участие американский ракетный эсминец Donald Cook, главным оружием которого являются крылатые ракеты «Томагавк», имеющие дальность полета до 2,5 тыс. км и способные нести ядерные заряды.

Вице-адмирал Фогго подчеркнул: на сей раз учения Sea Breeze (в которых, помимо США и союзников по НАТО, принимают участие Украина, Молдавия и Швеция) проходят в «несколько более напряженной геополитической ситуации» в связи с конфликтом на Украине и ухудшением отношений с Россией.

Командующий 6-м флотом также сообщил: командование ВМС США считает, что военные моряки разных стран могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует в Тихом океане. «В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли «Кодекс поведения при незапланированных контактах на море» – своего рода «джентльменское соглашение», позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами», – заявил Фогго.

Соединенные Штаты обозначают свое военное присутствие в Черном море не только посредством демонстрации эсминца близ берегов Крыма. В четверг в грузинском порту Батуми открывается оборудованный американцами пункт базирования.


«Им наплевать на все»

Командующий Черноморским флотом в 1998–2002 годах, а ныне глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов отмечает: когда было создано оперативное соединение БЛЭКСИФОР, куда вошли все причерноморские государства, там «не просматривалось ни Северной Америки, ни других нечерноморских стран». Заявление США о стремлении к постоянному присутствию в Черном море он назвал «выпадом Америки, которые съехали с рельсов, стали на крыло и летят». «Им наплевать на все, что связано с международными правилами, которые установили без них», – отметил собеседник.

Говоря об открытии в Батуми обустроенного США пункта базирования, Комоедов отметил: «Грузины, конечно, «молодцы». Еще туда и американцев впустили. Я так понимаю, что они окончательно и бесповоротно хотят идти на разрыв».

России остается «только укреплять свои позиции по всем направлениям на Черном море», подчеркнул адмирал Комоедов. По его мнению, это вопрос настоящего, а не будущего, так как им занимались, еще когда Крым не входил в состав России, в Новороссийске, например, строили пункт базирования для новых кораблей, которые строятся у нас в Калининграде и Санкт-Петербурге специально для Черноморского флота. «Так что мы не бросим это дело, доведем до ума», – подчеркнул Комоедов. Он напомнил, что с вхождением Крыма в состав России к нам вернулись бухты, приспособленные для базирования кораблей всех классов – прежде всего, в Севастополе. «Есть и другие порты, военно-морские базы, та же Феодосия и другие. Поэтому будет достаточно средств для того, чтобы принимать новые корабли и подводные лодки», – отметил парламентарий и подчеркнул: «США на Черном море всегда будут находиться в гостях, а мы будем находиться дома – это две большие разницы».


Самый сильный «бриз»

Кроме того, командующий 6-м американским флотом, сообщив о своей встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, заявил, что Киеву необходимо модернизировать свои военно-морские силы – «возможно, речь идет о добавлении новых военных кораблей, насколько позволит их бюджет». Отметим, что Яценюк, выступая на открытии учений Sea Breeze 2015, объявил: военно-морские силы Украины вернутся в Крым.

Нынешний «Морской бриз» – самый масштабный за всю историю этих натовских учений. В них принимают участие до 2,5 тыс. военнослужащих (из них 1 тыс. представляют армию США). Помимо эсминца Donald Cook, Пентагон отрядил еще четыре боевых корабля, а также две подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов и 40 единиц колесной техники. Принимающая сторона – украинская армия – задействовала 1 тыс. военнослужащих, девять кораблей ВМС, десяток патрульных катеров пограничной службы, 8 самолетов и вертолетов и до 50 единиц колесной техники.

«Районы проведения маневров – акватория Черного моря, полигоны Вооруженных сил Украины, военные аэродромы «Школьный» (Одесса), «Кульбакино» (Николаев), «Чернобаевка» (Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, международный аэропорт «Одесса», Одесский морской торговый порт, морской торговый порт «Южный», военный порт Очаков (Николаевская область)», – сообщили в минобороны Украины.


Экспедиция «Кука»

Ракетный эскадренный миноносец четвертого поколения Donald Cook, оснащенный боевой управляющей системой Aegis – нередкий гость в Черном море. 8 апреля прошлого года Пентагон сообщил, что корабль будет направлен в эту акваторию «как часть демонстрации поддержки восточноевропейских союзников, обеспокоенных усилением российских войск вдоль границы России с Украиной».

Эффектной демонстрации не получилось – 12 апреля 2014 года Су-24 ВВС России совершил облет американского эсминца на расстоянии около 1 км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. В сообщениях, посвященных этой «контрдемонстрации», утверждалось, что российский самолет применил комплекс радиоэлектронной борьбы (КРЭБ) «Хибины», в результате чего у американского корабля были принудительно выключены радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных. После того как система Aegis была отключена, «Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль, потом еще одну и еще – всего 12 раз», сообщала «Российская газета». Американские военные не подтвердили эти сообщения (ограничившись словами о том, что российский пилот «применил стандартное запугивание»), но, как бы то ни было, Donald Cook ретировался в румынский порт Констанца.

В апреле того же года этот эсминец участвовал в учениях, совместных с турецкими ВМС, а в январе 2015 года – в совместных маневрах с флагманом украинского флота, фрегатом «Гетман Сагайдачный».


«Нормальное присутствие»

Эсминцы управления ракетным оружием (эсминцы УРО) класса «Арли Берк», к которым относится и Donald Cook, сменяют друг друга в Черном море с завидной регулярностью. В октябре 2014 года эсминец Cole зашел в ту же румынскую Констанцу, тогда же этот порт посетил командный корабль 6-го флота Mount Whitney. Менее чем через месяц «для улучшения боевой готовности» румынского флота в Черное море прибыл американский эсминец Ross.

В конце июня этого года эсминец УРО Laboon, направленный в Черное море для «содействия миру и стабильности в регионе», принял участие в совместных учениях с корветом ВМС Румынии «Эустатиу Себастьян». Тот же корабль зашел и в грузинский порт Батуми – как сообщало France-Presse, «чтобы продемонстрировать поддержку Грузии – кандидата в члены НАТО»; корабль провел совместную тренировку с береговой охраной Грузии. В июле Laboon сменил эсминец Porter, начавший свое «турне» по Черному морю с захода в болгарский порт Варна. И, наконец, напутствуя Donald Cook, адмирал Джеймс Фогго заявил: «Мы стремимся сделать наше присутствие в регионе нормальным».

Очевидно, что до воссоединения Крыма с Россией Пентагон рассматривал и Севастополь как одну из ключевых точек «нормального присутствия» США в регионе. Напомним, что в августе 2008 года известие о прибытии на севастопольский рейд командного корабля 6-го флота Mount Whitney спровоцировало массовые акции протеста. Позже корабль все-таки вошел в порт, но команда не смогла выйти в город из-за митингующих. Отметим, что посол США в Киеве Джеффри Пайет, выступая на церемонии открытия Sea Breeze 2015 в Одессе, назвал этот город, где сейчас базируется ВМС Украины, «временным домом украинского флота». Глава диппредставительства в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон считает присоединение Крыма к России актом «незаконной военной аннексии».

Отметим, что военно-морские учения Sea Breeze (которые проводятся с 1997 года в рамках двустороннего сотрудничества НАТО и Украины) вызывали массовые протесты в Николаевской и Одесской областях, нередко сопровождавшиеся столкновениями. Дважды маневры были сорваны, в частности, из-за сопротивления местных властей.


«Мы можем контролировать и бассейн, и проливы Черного моря»

Желание США «постоянного присутствия в Черном море противоречит международному соглашению – конвенции Монтрё от 1936 года о статусе черноморских проливов, которая ограничивает присутствие военных кораблей нечерноморских государств, определяет класс этих кораблей и так далее», считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он отметил, что «пересмотр этой конвенции невозможен. Поэтому США должны соблюдать ее в полной мере и направлять свои корабли в Черное море на основе ротации».

Эксперт пояснил, что в Батуми создан пункт базирования, а не военная база. Такие причалы оборудованы под снабжение кораблей топливом, водой и прочими расходными материалами.

При этом надо признать, что большинство стран, которые выходят в черноморский морской бассейн, являются членами НАТО: Болгария, Румыния, Турция. «Поэтому в военном смысле для нас ничего нового не появилось. Наоборот, за последнее время мы приобрели там достаточно прочные позиции в связи с тем, что у нас на Крымском полуострове сейчас создана межвидовая самодостаточная группировка войск, – отметил собеседник. – Сейчас мы своей авиацией из Крыма, противокорабельными ракетными комплексами фактически можем контролировать и черноморские проливы, и бассейн Черного моря».

Таким образом, Россия вполне может противопоставить себя американцам на Черном море, уверен Мураховский: «США не могут держать постоянную крупную группировку на Черном море, а только одиночные корабли. Таким кораблям мы вполне можем противостоять», – подчеркнул собеседник. Он допустил, что США, конечно, могут нарушить конвенцию Монтрё, но «и мы в этом случае можем кое-что нарушить, например, перекрыть черноморские проливы», резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.