03.09.2015, 15:20
США решили диктовать правила в Черном море
США решили диктовать правила в Черном мореМеждународная военная политика
Во время стартовавших учений НАТО и Украины Sea Breeze командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго пообещал использовать «право на свободное морское судоходство» для постоянного присутствия американского флота в Черном море. Кроме того, США призвали разработать кодекс поведения военных моряков в Черном море, а также модернизировать ВМС Украины.

Военно-морские силы США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море», об этом заявил накануне командующий 6-м флотом ВМС США Джеймс Фогго. Вице-адмирал Фогго сослался на правило свободы судоходства в международных водах.

Заявление командующего 6-м флотом было приурочено к начавшимся 31 августа учениям НАТО Sea Breeze 2015. В этих многонациональных учениях, проходящих на Украине и в акватории Черного моря, принимает участие американский ракетный эсминец Donald Cook, главным оружием которого являются крылатые ракеты «Томагавк», имеющие дальность полета до 2,5 тыс. км и способные нести ядерные заряды.

Вице-адмирал Фогго подчеркнул: на сей раз учения Sea Breeze (в которых, помимо США и союзников по НАТО, принимают участие Украина, Молдавия и Швеция) проходят в «несколько более напряженной геополитической ситуации» в связи с конфликтом на Украине и ухудшением отношений с Россией.

Командующий 6-м флотом также сообщил: командование ВМС США считает, что военные моряки разных стран могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует в Тихом океане. «В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли «Кодекс поведения при незапланированных контактах на море» – своего рода «джентльменское соглашение», позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами», – заявил Фогго.

Соединенные Штаты обозначают свое военное присутствие в Черном море не только посредством демонстрации эсминца близ берегов Крыма. В четверг в грузинском порту Батуми открывается оборудованный американцами пункт базирования.


«Им наплевать на все»

Командующий Черноморским флотом в 1998–2002 годах, а ныне глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов отмечает: когда было создано оперативное соединение БЛЭКСИФОР, куда вошли все причерноморские государства, там «не просматривалось ни Северной Америки, ни других нечерноморских стран». Заявление США о стремлении к постоянному присутствию в Черном море он назвал «выпадом Америки, которые съехали с рельсов, стали на крыло и летят». «Им наплевать на все, что связано с международными правилами, которые установили без них», – отметил собеседник.

Говоря об открытии в Батуми обустроенного США пункта базирования, Комоедов отметил: «Грузины, конечно, «молодцы». Еще туда и американцев впустили. Я так понимаю, что они окончательно и бесповоротно хотят идти на разрыв».

России остается «только укреплять свои позиции по всем направлениям на Черном море», подчеркнул адмирал Комоедов. По его мнению, это вопрос настоящего, а не будущего, так как им занимались, еще когда Крым не входил в состав России, в Новороссийске, например, строили пункт базирования для новых кораблей, которые строятся у нас в Калининграде и Санкт-Петербурге специально для Черноморского флота. «Так что мы не бросим это дело, доведем до ума», – подчеркнул Комоедов. Он напомнил, что с вхождением Крыма в состав России к нам вернулись бухты, приспособленные для базирования кораблей всех классов – прежде всего, в Севастополе. «Есть и другие порты, военно-морские базы, та же Феодосия и другие. Поэтому будет достаточно средств для того, чтобы принимать новые корабли и подводные лодки», – отметил парламентарий и подчеркнул: «США на Черном море всегда будут находиться в гостях, а мы будем находиться дома – это две большие разницы».


Самый сильный «бриз»

Кроме того, командующий 6-м американским флотом, сообщив о своей встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, заявил, что Киеву необходимо модернизировать свои военно-морские силы – «возможно, речь идет о добавлении новых военных кораблей, насколько позволит их бюджет». Отметим, что Яценюк, выступая на открытии учений Sea Breeze 2015, объявил: военно-морские силы Украины вернутся в Крым.

Нынешний «Морской бриз» – самый масштабный за всю историю этих натовских учений. В них принимают участие до 2,5 тыс. военнослужащих (из них 1 тыс. представляют армию США). Помимо эсминца Donald Cook, Пентагон отрядил еще четыре боевых корабля, а также две подводные лодки, 6 самолетов и вертолетов и 40 единиц колесной техники. Принимающая сторона – украинская армия – задействовала 1 тыс. военнослужащих, девять кораблей ВМС, десяток патрульных катеров пограничной службы, 8 самолетов и вертолетов и до 50 единиц колесной техники.

«Районы проведения маневров – акватория Черного моря, полигоны Вооруженных сил Украины, военные аэродромы «Школьный» (Одесса), «Кульбакино» (Николаев), «Чернобаевка» (Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, международный аэропорт «Одесса», Одесский морской торговый порт, морской торговый порт «Южный», военный порт Очаков (Николаевская область)», – сообщили в минобороны Украины.


Экспедиция «Кука»

Ракетный эскадренный миноносец четвертого поколения Donald Cook, оснащенный боевой управляющей системой Aegis – нередкий гость в Черном море. 8 апреля прошлого года Пентагон сообщил, что корабль будет направлен в эту акваторию «как часть демонстрации поддержки восточноевропейских союзников, обеспокоенных усилением российских войск вдоль границы России с Украиной».

Эффектной демонстрации не получилось – 12 апреля 2014 года Су-24 ВВС России совершил облет американского эсминца на расстоянии около 1 км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. В сообщениях, посвященных этой «контрдемонстрации», утверждалось, что российский самолет применил комплекс радиоэлектронной борьбы (КРЭБ) «Хибины», в результате чего у американского корабля были принудительно выключены радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных. После того как система Aegis была отключена, «Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль, потом еще одну и еще – всего 12 раз», сообщала «Российская газета». Американские военные не подтвердили эти сообщения (ограничившись словами о том, что российский пилот «применил стандартное запугивание»), но, как бы то ни было, Donald Cook ретировался в румынский порт Констанца.

В апреле того же года этот эсминец участвовал в учениях, совместных с турецкими ВМС, а в январе 2015 года – в совместных маневрах с флагманом украинского флота, фрегатом «Гетман Сагайдачный».


«Нормальное присутствие»

Эсминцы управления ракетным оружием (эсминцы УРО) класса «Арли Берк», к которым относится и Donald Cook, сменяют друг друга в Черном море с завидной регулярностью. В октябре 2014 года эсминец Cole зашел в ту же румынскую Констанцу, тогда же этот порт посетил командный корабль 6-го флота Mount Whitney. Менее чем через месяц «для улучшения боевой готовности» румынского флота в Черное море прибыл американский эсминец Ross.

В конце июня этого года эсминец УРО Laboon, направленный в Черное море для «содействия миру и стабильности в регионе», принял участие в совместных учениях с корветом ВМС Румынии «Эустатиу Себастьян». Тот же корабль зашел и в грузинский порт Батуми – как сообщало France-Presse, «чтобы продемонстрировать поддержку Грузии – кандидата в члены НАТО»; корабль провел совместную тренировку с береговой охраной Грузии. В июле Laboon сменил эсминец Porter, начавший свое «турне» по Черному морю с захода в болгарский порт Варна. И, наконец, напутствуя Donald Cook, адмирал Джеймс Фогго заявил: «Мы стремимся сделать наше присутствие в регионе нормальным».

Очевидно, что до воссоединения Крыма с Россией Пентагон рассматривал и Севастополь как одну из ключевых точек «нормального присутствия» США в регионе. Напомним, что в августе 2008 года известие о прибытии на севастопольский рейд командного корабля 6-го флота Mount Whitney спровоцировало массовые акции протеста. Позже корабль все-таки вошел в порт, но команда не смогла выйти в город из-за митингующих. Отметим, что посол США в Киеве Джеффри Пайет, выступая на церемонии открытия Sea Breeze 2015 в Одессе, назвал этот город, где сейчас базируется ВМС Украины, «временным домом украинского флота». Глава диппредставительства в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон считает присоединение Крыма к России актом «незаконной военной аннексии».

Отметим, что военно-морские учения Sea Breeze (которые проводятся с 1997 года в рамках двустороннего сотрудничества НАТО и Украины) вызывали массовые протесты в Николаевской и Одесской областях, нередко сопровождавшиеся столкновениями. Дважды маневры были сорваны, в частности, из-за сопротивления местных властей.


«Мы можем контролировать и бассейн, и проливы Черного моря»

Желание США «постоянного присутствия в Черном море противоречит международному соглашению – конвенции Монтрё от 1936 года о статусе черноморских проливов, которая ограничивает присутствие военных кораблей нечерноморских государств, определяет класс этих кораблей и так далее», считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он отметил, что «пересмотр этой конвенции невозможен. Поэтому США должны соблюдать ее в полной мере и направлять свои корабли в Черное море на основе ротации».

Эксперт пояснил, что в Батуми создан пункт базирования, а не военная база. Такие причалы оборудованы под снабжение кораблей топливом, водой и прочими расходными материалами.

При этом надо признать, что большинство стран, которые выходят в черноморский морской бассейн, являются членами НАТО: Болгария, Румыния, Турция. «Поэтому в военном смысле для нас ничего нового не появилось. Наоборот, за последнее время мы приобрели там достаточно прочные позиции в связи с тем, что у нас на Крымском полуострове сейчас создана межвидовая самодостаточная группировка войск, – отметил собеседник. – Сейчас мы своей авиацией из Крыма, противокорабельными ракетными комплексами фактически можем контролировать и черноморские проливы, и бассейн Черного моря».

Таким образом, Россия вполне может противопоставить себя американцам на Черном море, уверен Мураховский: «США не могут держать постоянную крупную группировку на Черном море, а только одиночные корабли. Таким кораблям мы вполне можем противостоять», – подчеркнул собеседник. Он допустил, что США, конечно, могут нарушить конвенцию Монтрё, но «и мы в этом случае можем кое-что нарушить, например, перекрыть черноморские проливы», резюмировал эксперт.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.