23.08.2014, 22:10
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?Международная военная политика
Весть о поспешном развертывании американской ПРО в Румынии очевидно является реакцией на обретение Крыма, который с каждым месяцем превращается в военную крепость России и это не сулит Североатлантическому блоку ничего хорошего.

Натовский противоракетный комплекс Aegis будет базироваться на базе Деселу на юге Румынии.

Планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Одновременно в Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Напомним, что драматическая для России история развертывания ЕвроПРО началась практически сразу после ухода советских войск из Восточной Европы вопреки гарантиям Запада. Программа предусматривает четыре этапа, в ходе которых будут созданы новые военные базы непосредственно у границ России. На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить эти базы новыми видами ракет, способных уничтожать цели в космосе.

Эффективность направленной против России системы, как и ее окупаемость будет зависеть исключительно от технологических «новинок» обновленной русской армии. Выступая в Крыму, Владимир Путин буквально заявил, что России «есть чем удивить западных партнеров».

Некоторые эксперты считают, что бескопромиссность Вашингтона в вопросах ЕвроПРО связана со стагнацией в российской военной отрасли после падения СССР (противник стремится по максимуму воспользоваться паузой), а также банальным перевесом в количестве боеголовок.

Из известных миру «сюрпризов» Россия владеет уникальной ракетой «Ярс-24», которая способна уверенно преодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и укло1няться от нее.

Ярс начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. К сожалению, на сегодняшний день сформированы всего два полка. А легендарной «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Вероятно, в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.

Значительной проблемой является переход под контроль противника КБ «Южное» в Днепропетровске, где разрабатывалась ядерная мощь СССР. Есть информация, что все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. Но неизвестно насколько вероятна утечка секретных сведений.

Наконец, фатальный ужас для потенциального агрессора представляет непревзойденный и на десятилетия опередивший возможных конкурентов «Буран». Аналогов этой летающей крепости, начиненной ядерными модулями и способной в любой момент поражать с околоземной орбиты любую точку Земли, не создано до сих пор. Однако по подсчетам специалистов на возрождение программы «Энергия-Буран» России потребуется как минимум шесть лет.

Весьма обнадеживающими в этой связи выглядят заявления Роскосмоса о начале разработки сверхтяжелого ракетоносителя. Напомним, что единственной страной, сумевшей построить и успешно применить ракету на ядерном топливе остается Советский Союз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.