23.08.2014, 22:10
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?Международная военная политика
Весть о поспешном развертывании американской ПРО в Румынии очевидно является реакцией на обретение Крыма, который с каждым месяцем превращается в военную крепость России и это не сулит Североатлантическому блоку ничего хорошего.

Натовский противоракетный комплекс Aegis будет базироваться на базе Деселу на юге Румынии.

Планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Одновременно в Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Напомним, что драматическая для России история развертывания ЕвроПРО началась практически сразу после ухода советских войск из Восточной Европы вопреки гарантиям Запада. Программа предусматривает четыре этапа, в ходе которых будут созданы новые военные базы непосредственно у границ России. На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить эти базы новыми видами ракет, способных уничтожать цели в космосе.

Эффективность направленной против России системы, как и ее окупаемость будет зависеть исключительно от технологических «новинок» обновленной русской армии. Выступая в Крыму, Владимир Путин буквально заявил, что России «есть чем удивить западных партнеров».

Некоторые эксперты считают, что бескопромиссность Вашингтона в вопросах ЕвроПРО связана со стагнацией в российской военной отрасли после падения СССР (противник стремится по максимуму воспользоваться паузой), а также банальным перевесом в количестве боеголовок.

Из известных миру «сюрпризов» Россия владеет уникальной ракетой «Ярс-24», которая способна уверенно преодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и укло1няться от нее.

Ярс начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. К сожалению, на сегодняшний день сформированы всего два полка. А легендарной «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Вероятно, в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.

Значительной проблемой является переход под контроль противника КБ «Южное» в Днепропетровске, где разрабатывалась ядерная мощь СССР. Есть информация, что все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. Но неизвестно насколько вероятна утечка секретных сведений.

Наконец, фатальный ужас для потенциального агрессора представляет непревзойденный и на десятилетия опередивший возможных конкурентов «Буран». Аналогов этой летающей крепости, начиненной ядерными модулями и способной в любой момент поражать с околоземной орбиты любую точку Земли, не создано до сих пор. Однако по подсчетам специалистов на возрождение программы «Энергия-Буран» России потребуется как минимум шесть лет.

Весьма обнадеживающими в этой связи выглядят заявления Роскосмоса о начале разработки сверхтяжелого ракетоносителя. Напомним, что единственной страной, сумевшей построить и успешно применить ракету на ядерном топливе остается Советский Союз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.