23.08.2014, 22:10
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?Международная военная политика
Весть о поспешном развертывании американской ПРО в Румынии очевидно является реакцией на обретение Крыма, который с каждым месяцем превращается в военную крепость России и это не сулит Североатлантическому блоку ничего хорошего.

Натовский противоракетный комплекс Aegis будет базироваться на базе Деселу на юге Румынии.

Планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Одновременно в Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Напомним, что драматическая для России история развертывания ЕвроПРО началась практически сразу после ухода советских войск из Восточной Европы вопреки гарантиям Запада. Программа предусматривает четыре этапа, в ходе которых будут созданы новые военные базы непосредственно у границ России. На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить эти базы новыми видами ракет, способных уничтожать цели в космосе.

Эффективность направленной против России системы, как и ее окупаемость будет зависеть исключительно от технологических «новинок» обновленной русской армии. Выступая в Крыму, Владимир Путин буквально заявил, что России «есть чем удивить западных партнеров».

Некоторые эксперты считают, что бескопромиссность Вашингтона в вопросах ЕвроПРО связана со стагнацией в российской военной отрасли после падения СССР (противник стремится по максимуму воспользоваться паузой), а также банальным перевесом в количестве боеголовок.

Из известных миру «сюрпризов» Россия владеет уникальной ракетой «Ярс-24», которая способна уверенно преодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и укло1няться от нее.

Ярс начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. К сожалению, на сегодняшний день сформированы всего два полка. А легендарной «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Вероятно, в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.

Значительной проблемой является переход под контроль противника КБ «Южное» в Днепропетровске, где разрабатывалась ядерная мощь СССР. Есть информация, что все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. Но неизвестно насколько вероятна утечка секретных сведений.

Наконец, фатальный ужас для потенциального агрессора представляет непревзойденный и на десятилетия опередивший возможных конкурентов «Буран». Аналогов этой летающей крепости, начиненной ядерными модулями и способной в любой момент поражать с околоземной орбиты любую точку Земли, не создано до сих пор. Однако по подсчетам специалистов на возрождение программы «Энергия-Буран» России потребуется как минимум шесть лет.

Весьма обнадеживающими в этой связи выглядят заявления Роскосмоса о начале разработки сверхтяжелого ракетоносителя. Напомним, что единственной страной, сумевшей построить и успешно применить ракету на ядерном топливе остается Советский Союз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.