23.08.2014, 22:10
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?Международная военная политика
Весть о поспешном развертывании американской ПРО в Румынии очевидно является реакцией на обретение Крыма, который с каждым месяцем превращается в военную крепость России и это не сулит Североатлантическому блоку ничего хорошего.

Натовский противоракетный комплекс Aegis будет базироваться на базе Деселу на юге Румынии.

Планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Одновременно в Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Напомним, что драматическая для России история развертывания ЕвроПРО началась практически сразу после ухода советских войск из Восточной Европы вопреки гарантиям Запада. Программа предусматривает четыре этапа, в ходе которых будут созданы новые военные базы непосредственно у границ России. На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить эти базы новыми видами ракет, способных уничтожать цели в космосе.

Эффективность направленной против России системы, как и ее окупаемость будет зависеть исключительно от технологических «новинок» обновленной русской армии. Выступая в Крыму, Владимир Путин буквально заявил, что России «есть чем удивить западных партнеров».

Некоторые эксперты считают, что бескопромиссность Вашингтона в вопросах ЕвроПРО связана со стагнацией в российской военной отрасли после падения СССР (противник стремится по максимуму воспользоваться паузой), а также банальным перевесом в количестве боеголовок.

Из известных миру «сюрпризов» Россия владеет уникальной ракетой «Ярс-24», которая способна уверенно преодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и укло1няться от нее.

Ярс начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. К сожалению, на сегодняшний день сформированы всего два полка. А легендарной «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Вероятно, в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.

Значительной проблемой является переход под контроль противника КБ «Южное» в Днепропетровске, где разрабатывалась ядерная мощь СССР. Есть информация, что все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. Но неизвестно насколько вероятна утечка секретных сведений.

Наконец, фатальный ужас для потенциального агрессора представляет непревзойденный и на десятилетия опередивший возможных конкурентов «Буран». Аналогов этой летающей крепости, начиненной ядерными модулями и способной в любой момент поражать с околоземной орбиты любую точку Земли, не создано до сих пор. Однако по подсчетам специалистов на возрождение программы «Энергия-Буран» России потребуется как минимум шесть лет.

Весьма обнадеживающими в этой связи выглядят заявления Роскосмоса о начале разработки сверхтяжелого ракетоносителя. Напомним, что единственной страной, сумевшей построить и успешно применить ракету на ядерном топливе остается Советский Союз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».