23.08.2014, 22:10
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?
США развертывают ПРО в Европе: как ответит Москва?Международная военная политика
Весть о поспешном развертывании американской ПРО в Румынии очевидно является реакцией на обретение Крыма, который с каждым месяцем превращается в военную крепость России и это не сулит Североатлантическому блоку ничего хорошего.

Натовский противоракетный комплекс Aegis будет базироваться на базе Деселу на юге Румынии.

Планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. Одновременно в Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

Напомним, что драматическая для России история развертывания ЕвроПРО началась практически сразу после ухода советских войск из Восточной Европы вопреки гарантиям Запада. Программа предусматривает четыре этапа, в ходе которых будут созданы новые военные базы непосредственно у границ России. На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить эти базы новыми видами ракет, способных уничтожать цели в космосе.

Эффективность направленной против России системы, как и ее окупаемость будет зависеть исключительно от технологических «новинок» обновленной русской армии. Выступая в Крыму, Владимир Путин буквально заявил, что России «есть чем удивить западных партнеров».

Некоторые эксперты считают, что бескопромиссность Вашингтона в вопросах ЕвроПРО связана со стагнацией в российской военной отрасли после падения СССР (противник стремится по максимуму воспользоваться паузой), а также банальным перевесом в количестве боеголовок.

Из известных миру «сюрпризов» Россия владеет уникальной ракетой «Ярс-24», которая способна уверенно преодолевать ПРО США. По данным открытой печати, она имеет рабочую дальность до 12 тысяч километров, оснащена несколькими блоками с ядерной боеголовкой, которые после набора высоты разлетаются и движутся по заданной траектории в автономном режиме. При обнаружении противоракеты каждый из блоков начинает маневрировать и укло1няться от нее.

Ярс начали разрабатывать еще в 1989 году, но только через двадцать лет в войсках появился опытный дивизион этих ракет. К сожалению, на сегодняшний день сформированы всего два полка. А легендарной «Сатане» уже два раза продлевались сроки эксплуатации. Вероятно, в случае конфликта не все ракеты сумеют взлететь.

Значительной проблемой является переход под контроль противника КБ «Южное» в Днепропетровске, где разрабатывалась ядерная мощь СССР. Есть информация, что все свои наработки и образцы КБ «Южное» полностью передало России еще в 1995 году. Но неизвестно насколько вероятна утечка секретных сведений.

Наконец, фатальный ужас для потенциального агрессора представляет непревзойденный и на десятилетия опередивший возможных конкурентов «Буран». Аналогов этой летающей крепости, начиненной ядерными модулями и способной в любой момент поражать с околоземной орбиты любую точку Земли, не создано до сих пор. Однако по подсчетам специалистов на возрождение программы «Энергия-Буран» России потребуется как минимум шесть лет.

Весьма обнадеживающими в этой связи выглядят заявления Роскосмоса о начале разработки сверхтяжелого ракетоносителя. Напомним, что единственной страной, сумевшей построить и успешно применить ракету на ядерном топливе остается Советский Союз.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.