26.02.2016, 10:28
США пугают Россию «чудо-оружием»
США пугают Россию «чудо-оружием»Международная военная политика
Пентагон всё чаще говорит о принципиально новых вооружениях для сдерживания РФ и КНР.

Представители Минобороны Соединенных Штатов стали чаще говорить о неких военных разработках, которые должны «вселить неуверенность» Москве и Пекину. Об этом в колонке для Washington Post пишет колумнист Дэвид Игнатиус. Причем, как отмечает автор, особый акцент Пентагон делает на «экзотических» вооружениях, которые еще несколько месяцев назад считались секретными.

Речь, в частности, идет о модернизации подводных систем, создании комплексов «человек-машина» и «электронных и кибернетических систем с применением искусственного интеллекта». Причем, как отмечает Дэвид Игнатиус, траты на такие новшества заложены в проект бюджета Минобороны США на 2017 год.

«Это кажется чем-то из области научной фантастики, но, по словам представителей Пентагона, они пришли к выводу, что подобные высокотехнологичные системы — лучший способ противостоять быстрому совершенствованию российской и китайской армий», — сообщает Washington Post.

Можно, кстати, вспомнить и недавнее интервью зам. главы Пентагона Роберта Уорка. Представитель оборонного ведомства уверенно заявил, что в случае возможного столкновения США с Россией или Китаем, американцы смогут одержать победу «неядерными средствами». То есть, в арсенале США такие средства поражения, что и ядерное оружие окажется бесполезным.

Получается, что наши новые танки «Армата» и ракеты «Калибр» - это прошлый век. Пока, дескать, мы думаем, что сделали что-то новое, американцы вовсю разрабатывают невиданное доселе оружие на базе искусственного интеллекта. У которого, естественно, выше возможности, чем у человеческого. Да и жалости нет.

Продемонстрированные на параде в Пекине ракеты, способные уничтожать авианосцы — главную ударную силу американской армии, оказываются тоже неэффективными.

Правда, как пишет сам колумнист Washington Post, нынешняя концепция развития американских военных технологий слишком уж напоминает «звездные войны» Рональда Рейгана.

Напомним, в марте 1983 года американский президент объявил о начале долгосрочной программы «Стратегическая оборонная инициатива». Речь шла о развертывании ударных и оборонных комплексов в космосе, которые делали бы невозможным нанесение ударов по всей территории Северной Америки. Среди прочих разработок назывались некие боевые космические лазеры, орбитальные зеркала, излучатели нейтральных частиц и прочие вещи, о которых раньше писали только в фантастической художественной литературе. К настоящему моменту нет хорошей технической реализации даже системы противоракетной обороны, основанной на использовании обычных ракет.

Многим специалистам сразу было очевидно, что Рейган пытается выдать за правду совершенно сказочную концепцию. Тем не менее, советское руководство решило иметь с США паритет и в таких неправдоподобных технологиях и втянулось в гонку вооружений.

Насколько реально, что американцы преуспели в создании «экзотического» оружия? И не получится, что мы втянемся в новую бесполезную гонку вооружений? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

— Все заявления, что Россия и Китай «ужаснутся» от нового американского оружия, есть сущая ерунда, — говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Все военные разработки США находятся в поле зрения Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки. Там внимательно оценивают ход технического прогресса в Соединенных Штатах. Поэтому ничего неожиданного американцы сделать не смогут, чтобы у нас не заметили. Поставить нас перед фактом внезапности и неожиданности они не смогут. Если появляются новые потенциальные угрозы для России, то вносятся поправки в нашу государственную программу вооружений, в наш оборонный заказ, в технические задания для оборонной науки.

В любом случае, мы не занимаемся гонкой вооружений. России главное парировать, нейтрализовать угрозы, а не соревноваться с США в военных технологиях. Невозможна ситуация, что мы завтра проснулись и обнаружили свою полную уязвимость.

Как расценить, что стало больше заявлений представителей Пентагона о некоем «чудо-оружии»?

— Не надо абсолютизировать никакие заявления. Всё это рутинная работа по лоббированию интересов Пентагона. Какой-то особый смысл в заявлениях искать не стоит. Возможно статьи о «чудо-оружии» нужны какому-нибудь американскому конгрессмену, который начнет кричать о необходимости каких-то превосходств армии США. Всё это обычная рутинная работа, не стоит видеть за ней каких-то откровений.

В любом случае, цель США — добиться очевидных преимуществ над Россией и Китаем, чтобы диктовать свои условия остальному миру. Как это было в 1945 году, когда американцы испытали ядерную бомбу, а потом на протяжении четырех лет у США была ядерная монополия. Но Советский Союз смог нейтрализовать эту угрозу дополнительным развертыванием танковых соединений, общевойсковых армий. Чтобы у американцев не было никакого превосходства, даже если они первыми применят ядерное оружие.

Сегодня концепция несколько иная. У нас работает разведка, которая вскрывает перспективные военные программы США и дает им соответствующую оценку. И где обнаруживается реальная угроза, а не блеф, принимаются необходимые меры по нейтрализации вызовов. В любом случае, выстроена система контроля за тем, в каком направлении идет развитие в Штатах.

— Американцы начали очередную пиар-кампанию, — считает руководитель Экспертного совета по обороне Государственной Думы Борис Усвяцов.

— Всё это пропаганда Соединенных Штатов, а в ней они знают толк. В советское время у нас были специальные отделы спецпропаганды и контрпропаганды. В «девяностые» мы посчитали, что нам эти отделы не нужны, так как противников у России больше нет. И в результате мы проиграли всё на информационном поле.

Конечно, звучит красиво, что у Штатов есть какие-то удивительные разработки, которых больше нет ни у кого. На самом деле ничего там нет.

Да, сейчас 21-й век, большое значение имеют электронные системы, автоматизация. Но во главе угла всегда будет стоять человек, и альтернативы ему не появится.

Возможно, у американцев появится новое оружие, просто не такое, о каком они говорят публично?

— В нашем веке у всех цивилизованных стран стоит задача минимизировать непредсказуемость человеческого фактора. Чтобы не дать безответственному человеку возможности использования ядерного и высокоточного оружия.

Когда не было автоматизации, людей проверяли на лояльность, на различных детекторах лжи. Представляете, у человека помутился разум, а он сидит за пультом с ядерной кнопкой. Поэтому и стали вводить автоматизацию, чтобы ни один «чудак» не смог принять самостоятельного решения. Но это совершенно другая тема. Сейчас американцы откровенно блефуют.

Неужели в Соединенных Штатах рассчитывают, что мы и китайцы поверим их блефу и втянемся в гонку вооружений?

— Американцы сперва создают общественное мнение. Любую историю можно «подогреть». В США хорошо разбираются в таких вещах. Скажем, нас призывают к гласности и открытости. Но американский журналист не может, к примеру, открыто сказать, что российских войск нет на Украине. Хотя внешне в США демократия. Но фактически это не так. Любой блеф можно раздуть до невиданных масштабов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.