08.10.2015, 19:23
США прозевали перевооружение России принципиально новыми ракетами
США прозевали перевооружение России принципиально новыми ракетамиМеждународная военная политика
Эффектное применение Россией крылатых ракет, поразивших объекты террористов ИГ в Сирии, не только и не столько признак возросшей мощи отечественных Вооруженных сил. С принятием их на вооружение Россия впервые за десятилетия справилась с потерями, понесенными при заключении одного из знаковых соглашений времен конца холодной войны.

Использование российским военно-морским флотом в рамках операции в Сирии баллистических ракет проекта 3М14 («Калибр») стало не только общемировой сенсацией, но и заставило ряд англоязычных экспертов вернутся к разбору обстоятельств давнопрошедшего времени – подписанию и выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

СССР и США вымучивали его пару десятков лет, выторговывая друг у друга крошечные уступки, начиная с того, что сама классификация ракет по определению их дальности и принципу полета была у сторон изначально различной. С появлением же на вооружении у США первых «Томагавков», прообраза крылатых ракет, способных лететь на малых высотах, обходя систему ПВО, переговоры перешли в более активную фазу, но все равно тормозились существовавшим паритетом. Торговля тогда шла не столько по факту уничтожения ракет средней дальности, сколько о формах их отвода из Европы. И лишь с приходом к власти Михаила Горбачева, объявившего программу полного уничтожения ядерного оружия «во всем мире», США получили возможность добиться удивительных преференций.

В результате 7 декабря 1987 года в Вашингтоне стороны обязались уничтожить РСМД наземного базирования как класс. США это утраивало полностью, поскольку «Томагавки» изначально разрабатывались сразу в трех (трех с половиной) вариантах базирования: наземного, воздушного, морского (надводное/подводное). В СССР только велись перспективные разработки, а первый прототип был продемонстрирован только в 1993 году, то есть через два года после того, как Договор был полностью выполнен обеими сторонами, а одной из них – СССР – уже не существовало.

С 1991 года США полностью перевели свои «Томагавки» в ведение флота и превратили крылатые ракеты, постоянно их совершенствуя, чуть ли в основное оружие, демонстрирующее мощь и силу американской армии. Только против Югославии в 1999 году было использовано около 700 крылатых ракет. Юбилейный 2000-й пуск осуществил эсминец «Бэрри» по одной из резиденций Муаммара Каддафи в 2011 году.

Первые признаки беспокойства, переросшего затем в скандал, появились в 2007 году, когда российский Генеральный штаб принялся тревожить общественное мнение заявлениями о возможном пересмотре Москвой всей системы стратегических договоров о ядерной, ракетном и противоракетном вооружении, которая сложилась в последние годы существования СССР и частично в 90-е годы. Тогда ГШ ВС РФ объяснял идею тотального пересмотра всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания разговорами (тогда – только разговорами) о размещении в Восточной Европе элементов новой системы американского ПРО. Теперь это звучит смешно, но многие успели подзабыть, что эти планы американцев аргументировались ими «защитой от иранских баллистических ракет».

Договор, заключенный между тогдашним СССР и РФ – бессрочный. Но через почти 30 лет после заключения стало понятно, что в нем содержится еще одно слабое для России место. «Новые» ракетно-ядерные страны, например, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, обе Кореи имеют полное юридическое право обладать крылатыми ракетами любой формы базирования. А Россия – в результате архаического договора, заключенного по сути другой страной с другим политическим строем и укладом в принципиально иных внешних и экономических условиях – не может. Как-то несправедливо.

США сами инициировали выяснение отношений с Россией по поводу РМСД, в том числе и в прессе с использованием «военных экспертов» разной степени ангажированности, когда речь зашла о размещении в Калининградской области «Искандеров» - таким может быть наш ответ на начало монтажа новой системы ПРО в Польше и Румынии. Но все эти споры, переросшие в некрасивую публичную перепалку, касались только буквы договора по РМСД, то есть ракет наземного базирования.

Понятно, что споры вокруг восточноевропейского ПРО и «Искандеров» серьезно отвлекли внимание США, но поступление на вооружение именно российского ВМФ крылатых ракет 3М14 «Калибр» стало для их чем-то совершенно неожиданным. Хотя в принципе никто особой тайны из этого проекта не строил. Другое дело, что перевооружение российского флота крылатыми ракетами и кораблями, способными их использовать, произошло в последние два года лавинообразно. Помимо малых ракетных кораблей «Буян-М» (проект 21631), крылатыми ракетами переоснастили практически всю Каспийскую флотилию, превратив ее в ударный кулак именно на ближневосточном направлении. Теперь и Черноморский флот начал получение новых подводных лодок класса «Варшавянка». Оснащенные аналогичными крылатыми ракетами, эти подлодки могут держать под контролем уже не только Ближний Восток, но и половину Южной Европы.

С точки зрения договора о РМСД, какова бы ни была его дальнейшая судьба, перевооружение российского флота крылатыми ракетами абсолютно законно. Соединенные Штаты просто прозевали «точку роста». Они еще в 1988 году полагали, что тогда еще советский ВПК не станет биться за морские модификации крылатых ракет, а после 1991 года и вовсе решили, что российской военной промышленной и конструкторской мысли более не существует. Потому договор о РСМД и не обновлялся, а морской ее составляющей США и вовсе не придавали значения. Самоуверенность – опасная вещь, а недооценка потенциала соперника критична не только на футбольном поле.

Если честно, то в таком эффектном и успешном применении российских крылатых ракет, как это произошло 7 октября 2015 года, уж совсем страшной необходимости и не было. Но демонстрация уверенности, в интернете именуемая «троллингом 80-го уровня», никогда еще не была лишней. Произошедшее есть наглядный результат программы перевооружения, стратегического планирования в распределении сил и средств и других возможностей современной российской армии. Владимир Путин, принимая доклад министра обороны Сергея Шойгу, как раз и подчеркнул, что новые виды российских вооружений проходят обкатку в реальных условиях боевых действий, как и персонал, который эту технику обслуживает и применяет.

Да, система ядерного сдерживания в целом – очень сложный, многоярусный механизм, в котором появление у РФ дееспособного флота и крылатых ракет – только одна из сотен составляющих. На локальном уровне действия Каспийской флотилии наглядно продемонстрировали эффективность новых систем вооружения, а теперь та же система перейдет и к Черноморскому флоту. Но уже можно сказать, что стратегия, принятая Россией по оснащению новейшими системами вооружений, оказалось верной.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.