15.04.2015, 18:34
США проиграют в ядерной войне
США проиграют в ядерной войнеМеждународная военная политика
В Вашингтоне теряют чувство реальности или усыпляют бдительность России?

В случае ядерной войны ответный удар России приведет к полному уничтожению США. К такому выводу пришел редактор портала Europesolidaire Жан-Поль Бакиаст в своем блоге Mediapart.

Француз решил сравнить последствия ядерной войны для РФ и США не из праздного любопытства. Он заметил, что в американских СМИ все чаще упоминается идея превентивного удара по России, причем эти размышления начинают выходить из гипотетической плоскости во вполне реальную.

Американский журналист Мэтью Голт написал, что начальник штаба ВВС Марк Уэлш посоветовал новому главе командования глобальных ударных сил США Робину Рэнду брать пример с американского генерала времен Холодной войны Кертиса Лемея. Лемей известен тем, что в 1949 году предложил сбросить весь американский ядерный запас (133 бомбы) на 70 советских городов в течение 30 дней. Во время Карибского кризиса он был сторонником военного вторжения на Кубу и, конечно, ядерных бомбардировок СССР. Ну а во время войны во Вьетнаме Лемей предложил бомбить страну, пока она не «вернется в каменный век».

По мнению Бакиаста, мышление времен Холодной войны снова завладевает американскими политическими кругами. Он опасается, что, будучи неспособным подчинить Россию обычными методами, Вашингтон может попытаться уничтожить ее своими вооруженными силами. А в этом случае ядерный конфликт практически неизбежен.

Вот только даже превентивный ядерный удар не обеспечит Вашингтону победу. Француз пишет, что с одной стороны, даже высокоэффективные российские комплексы ПВО С-500, не смогут защитить страну от массированного запуска баллистических ракет с американских подводных лодок. Но с другой, американская атака неизбежно вызовет ответ российских подлодок, которые несут дежурство у побережья США. В силу большей территории, у России остаются шансы в этом «обмене», Америка же будет уничтожена полностью.

Бакиаст напоминает о действующей с 1986 года системе «Периметр» (прозванной на Западе «Мертвая рука»), которая гарантирует нанесение ответного удара даже при уничтожении руководства страны и командных пунктов РВСН.

«Хотя конфликт приведет к уничтожению обеих цивилизаций, по его завершении Россия и Китай - если ему удастся избежать удара со стороны США, - окажутся в лучшем положении, чем Америка», - приходит к выводу журналист и в завершении статьи выражает надежду, что это понимают и в высшем руководстве США.

Интересно, что это уже не первая подобная статья. Несколько недель назад на блог-платформе журнала Forbes появился материал, в котором специалист по международной политике и безопасности Лорен Томпсон написал, что США фактически не имеют защиты от российского ядерного удара. Хотя десять лет назад риторика американских СМИ и политологов была совсем иной. Например, в 2006 году, еще при администрации Джорджа Буша, в провластном журнале Foreign Affairs вышла статья, в которой утверждалось, что США могут одним ядерным ударом покончить не только с Россией, но и с Китаем.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров не исключает, что военно-политическое руководство США настолько потеряло чувство реальности, что может довести дело до ядерного конфликта с Россией.

- Ситуация для нас намного лучше, чем в 1962 году во время Карибского кризиса. Сейчас мы совершенно спокойно можем уничтожить и США, и Западную Европу.

Но если говорить о ядерной войне, при нынешнем уровне развития от ракет не сможет защититься никто – ни мы, ни американцы. Дело в выживаемости нации. Америка будет уничтожена хотя бы по той простой причине, что у нее меньше территория. У них есть большие мегаполисы, которые будут сразу стерты с лица земли, но нет деревень в полном смысле этого слова, куда можно рассредоточить население. Есть маленькие городки, но они не приспособлены для абсорбции большого количества людей.

У нас же огромные просторы. Удар по нашей территории, безусловно, приведет к уничтожению крупных городов, но если население будет вовремя эвакуировано в различные отдаленные районы, что вполне реально, то большую часть можно будет спасти. Промышленность, конечно, будет уничтожена, но для производства продуктов питания можно восстановить деревенскую инфраструктуру, которая еще не полностью погибла, или вернуться к примитивному ручному труду.

У нас большие лесные массивы, так что есть из чего строить жилье. В лесу можно найти достаточно большое количество питательных продуктов – ягоды, грибы, дичь. Первый, самый сложный после войны год, наше население сможет пережить. А потом будет налаживать сельское хозяйство на основе деревенской инфраструктуры. Кроме того, за счет большой территории, которая не продуваема с двух сторон, у нас будет меньше воздействие радиации.

А разве США не смогут сделать то же самое?

- США не смогут организовать производство продовольствия для такого количества населения. У них индустриальное сельское хозяйство, как и в Западное Европе. Без индустриальной составляющей – топлива, тракторов и комбайнов – они не смогут организовать процесс. Помимо того, что значительная часть населения погибнет от радиации, многие просто умрут от голода.

Нужно понимать и то, что благополучие и мощь США во многом зависят от их внешних позиций. Они получают огромное количество продукции по импорту. За счет финансовых инструментов они контролируют практически весь мир. В случае войны все это будет уничтожено. Америка, как мировая сверхдержава, перестанет существовать и не сможет пользоваться нынешними благами.

Восстановить свое влияние они не смогут. Их позиции на мировой арене будут захвачены другими государствами – Китаем, Индией, Бразилией. Наша же мощь в основном базируется на нашей территории, поэтому мы относительно быстро, в течение 10-15 лет, сможем возродить ее и вернуться в положение ведущей мировой державы.

— Почему тогда в США все чаще говорят о ядерной войне, ведь есть же концепция «неприемлемого ущерба»?

- В США к власти пришло поколение руководителей, которые не пережили Карибский кризис и не помнят страха ядерной войны. У них достаточно легковесное отношение к ней. За последние 20 лет они уверовали, что могут все вопросы решать силой и что им ничего за это не будет.

И тут возникла ситуация, когда Россия выступила в защиту своих интересов и сама использовала силу. Американцы этого не ожидали, поэтому начали на нас психологическое давление, в том числе за счет запугивания ядерной войной, в надежде, что мы капитулируем.

Само по себе это достаточно абсурдно. Но есть опасность, что они могут пойти по пути эскалации, начать провоцировать конфликт. В этом случае ситуация может сорваться в кризис. В 1962 году она не сорвалась только потому, что у нас было небольшое количество ядерных боеголовок. Хрущев во многом просто блефовал. Сейчас же мы не блефуем. Мы спокойно можем уничтожить США и Европу. Помимо стратегических ядерных сил, которые мы израсходуем, ударив по США, у нас еще огромное количество тактического ядерного оружия.

Нам бояться нечего, это им надо бояться. Но они настолько уверовали в свою силу, насмотревшись голливудских фильмов, начитавших собственных хвалебных газет и политологов, что утратили чувство реальности. Поэтому я не исключаю, что может разразиться кризис и начаться ядерная война.

— То есть населению пора изучать карты расположения бомбоубежищ?

- Наши власти, во-первых, должны разработать план эвакуации населения, причем этот план должен быть публичным, люди должны знать, куда они поедут в момент военной опасности. Во-вторых, надо выйти из моратория по запрещению ядерных испытаний. Запад понимает только силу. Если мы сейчас проведем несколько мощных ядерных взрывов на Новой Земле, это, может быть, немного их отрезвит.

В-третьих, наша политика «шаг вперед, два шага назад» в отношении Украины производит впечатление, что мы испугались. Типично русскую доброту воспринимают, как трусость. Если бы мы взяли под свой контроль всю Украину, Запад вел бы себя более осторожно. Но сейчас им кажется, что мы боимся, и они хотят продолжать давление. Надо принимать решительные меры, иначе Запад может решить пойти по пути эскалации.

— Может, американцы надеются на свою систему ПРО?

- Она ничего не изменит. У них сейчас нет ракет, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. ПРО – это такой же бред, как программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива, позванная «звездные войны», - прим. авт.) Они могут бороться только с оперативно-тактическими ракетами, которые выстреливаются по Европе.

Академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов считает, что разговоры о том, что Россия одержит победу над США в ядерной войне, могут вестись для отвлечения внимания нашего руководства от развития других типов вооружений.

- В целом с выводами французского журналиста можно согласиться. Но именно поэтому ядерной войны не будет. Американцы прекрасно понимают, что такое Нью-Йорк и Москва, что такое пространство и территория Америки и России. У США, в отличие от РФ, есть особенно уязвимая точка – прибрежная акватория. Если ядерный боезаряд промахнется и попадет не на территорию США, а в водное пространство, волна смоет Америку.

— Почему тогда чуть ли не каждую неделю в западных СМИ пишут о ядерной войне?

- Есть люди сумасшедшие, есть наивные, а есть изощренные стратегии. Не хочу обвинять ни в чем французского журналиста. Но когда сегодня начинают делать акцент на то, что Россия в ядерной войне выиграет, это, скорее всего, попытка утвердить политическое и военное российское руководство в мысли, что пока у нас есть ядерный боезапас, войны не будет, и на неядерные средства тратиться особо не нужно. Нас так дурила и наша пятая либеральная колонна, и Запад, последние 20 лет. Они апеллировали к тому, что Россия неприступна, так как у нее есть ядерное оружие.

Но американцы поменяли военную доктрину. Они поняли, что взаимный обмен ударами, то есть взаимное уничтожение, не просто сотрет с лица земли два государства и две цивилизации, но ставит под вопрос выживание всего человечества. И они отказались от этой идеи. Они сохраняют свой боезапас, но не увеличивают.

Зато они сделали ставку и совершили рывок в сфере высокоточного оружия обычного поражения, климатического оружия, оружия на новых физических принципах. В этих областях они серьезно вырвались вперед, но заставляют нас думать, что стратегические ядерные силы России – наш главный и единственный фактор сдерживания и потенциал безопасности.

26 декабря 2014 года в военной доктрине России был, наконец, прописан и неядерный фактор сдерживания. Поэтому нам сегодня нужно обращать внимание на такие мнения, но находить и создавать неядерный потенциал немедленного воздействия по территории США. Вот тогда и заработает второй, неядерный фактор сдерживания.

— Значит, Вашингтон не готовится к ядерной войне всерьез?

- Гипотетически США могут нанести первый удар ядерным оружием, но они обязательно что-то получат в ответ. По-другому быть не может. Они на это не пойдут. В 2000 году американцы перестали развивать свои стратегические ядерные силы, особенно баллистические ракеты. Они их просто поддерживают.

Зато они запустили два процесса. Во-первых, вышли из договора по ПРО и стали развивать свою противоракетную оборону, а во-вторых, в январе 2003 года Джордж Буш подписал директиву о концепции быстрого глобального удара (инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным неядерным вооружением по любой точке планеты в течение часа, - прим. авт.) Они пошли этим двумя путями, а мы, к сожалению, как раз в этот период уничтожали все, что не связано с ядерным оружием. Сердюков едва ли не окончательно добил развитие обычных средств поражения и соответствующих войск.

Либералы, в том числе в правительстве, внушают, что американцы боятся с нами воевать. Но на самом деле они готовы с нами воевать, если мы будем слабы в обычных вооружениях.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).