13.04.2015, 15:10
США примеряют юбку
США примеряют юбкуМеждународная военная политика
Чем обернется для России возможная победа Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 году?

Бывший госсекретарь США, 67-летняя Хиллари Клинтон официально объявила о своем участии в президентской гонке 2016 года. И хотя рейтинг одобрения Клинтон, согласно опросам Gallup, упал с 55% прошлым летом до 48% сейчас, на праймериз она, скорее всего, победит. Соперников внутри партии у нее нет, с другой стороны, кандидатуру Клинтон поддержал президент США Барак Обама.

Шансы Хиллари Клинтон на победу вполне убедительные. Прежде всего, Клинтон – первая женщина, которая может стать президентом США. Значительная часть американок сочувствует ей как женщине, которая пережила измену мужа, смогла сохранить брак и добиться успеха. Кроме того, у экс-госсекретаря солидные финансовые возможности: ее президентскую кампанию готовы поддержать такие монстры, как City Group и Goldman Sachs. Наконец, шансы на победу повышает тот факт, что «дирижировать» ходом кампании и сбором средств будет муж Хиллари – экс-президент США Билл Клинтон. На днях в интервью CNN он в шутку назвал себя «суфлером за сценой».

Для России выдвижение Хиллари Клинтон, скорее, плохая новость. В бытность госсекретарем Клинтон пыталась наладить отношения с Россией, дав старт политике «перезагрузки». Начало было довольно удачным. Удалось договориться, что Россия не станет накладывать вето на резолюцию в отношении Ливии, были достигнуты соглашения между НАТО и Россией по Афганистану, наконец, был подписан договор СНВ-3. Однако выдержать конструктивную линию не удалось: раздражающим фактором для американской администрации и лично для Хиллари Клинтон стало возвращение в Кремль Владимира Путина. «Эта перетасовка подтвердила то, о чем я говорила еще четыре года назад: Медведев грел кресло для Путина», — написала Клинтон в своих мемуарах под названием «Трудные решения».

По мнению американского политолога Теодора Карасика, став президентом, Клинтон будет проводить «ястребиную» политику по отношению к России. «Она достаточно ясно продемонстрировала свое отношение к Путину еще на посту госсекретаря. Сегодня в Вашингтоне стало модным видеть в России даже большую опасность, чем радикальные исламисты, и этот факт ставит Россию для Клинтон на первое место среди угроз», – считает политолог.

В 2014 году, комментируя политику России на Украине, Клинтон даже сочла уместным вспомнить о Гитлере: «Он тоже говорил, что с его соотечественниками за рубежом плохо обращаются, и он должен помочь им» – заявила она в интервью телеканалу CBS.

Насколько реально, что Хиллари Клинтон станет новым президентом США, и чего в этом случае ждать России?

– Ничего доброго России от нового президента США ждать нельзя, и не важно, кто конкретно станет главой американского государства, – уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Мы умудрились, с точки зрения американского истеблишмента, попасть в число записных «негодяев», с которыми никто не хочет вести дела. Поэтому, кто бы ни победил в 2016-м – Хиллари или кто-то другой – отношения между Москвой и Вашингтоном будут паршивыми.

Ведь что происходит в США? На мой взгляд – очень серьезный политический кризис, связанный с переходом к другому поколению управленцев. Холодная война и ее завершение было не просто триумфом Америки, но и «последним аккордом» в том, как формировалась американская политика до этой победы.

После достижения победы в Холодной войне американская политика начинает формироваться по-другому. Демократы попробовали отреагировать на новый вызов Бараком Обамой – и эта попытка, надо сказать, оказалась крайне неудачной. Республиканцы вообще трусят, и ничего лучше Джеба Буша в качестве нового кандидата не придумали.

И вот теперь демократы пытаются выдвинуть Хиллари Клинтон. Думаю, это тоже неудачная затея. Возможно, Хиллари и завоюет симпатии американцев, но пока ее кандидатура ничего серьезного Америке не несет. Никакого месседжа, никакой новой программы. Я даже не уверен, что она дает правильный и обстоятельный анализ положения США.

В этих условиях, конечно, рассчитывать на дальнейшее продолжение политики «сильная Америка – слабеющая Россия» вряд ли стоит. Сильная Америка обязательно нарвется на свои проблемы, и нет уверенности, что она сумеет их решить достаточно эффективно. Ну а Россия как всегда – казалось бы, ее добивают, а она жива. Поэтому и из нынешней ситуации наша страна выберется.

Скажутся ли эти перемены на наших отношениях с американцами?

– Не уверен. Проблема в том, что мы стали американцам без надобности. Раньше СССР нужен был США как абсолютный враг, этакое земное воплощение сатанинского начала. Сейчас нужда в таком образе отпала. Теперь, с точки зрения Вашингтона, мы – всего лишь страна, которая трясет ракетами, но никого этим не пугает. Которая что-то из себя изображает – и при этом не играет особой роли в мировой экономике, а недавно потеряла место в G8.

В реальности, думаю, в отношениях США-Россия предстоит один из самых сложных периодов. Мне он напоминает период 1920-х, когда американцы не стали поддерживать Версаль (итоги Парижской мирной конференции, которая должна была поставить точку в Первой Мировой войне, – «СП») и провозгласили «политику изоляционизма» (после американских президентских выборов 1920 года, когда к власти пришли республиканцы, – «СП»). СССР в этот период тоже ушел из активной международной политики, и занимался, в основном, своими делами.

Тем не менее, это не помешало США и СССР найти общий язык, и начать готовиться к следующей войне – я имею в виду 1930-е, и помощь Америки советскому государству.

— Кто займет место нового врага США?

– Свято место пусто не бывает – вперед выходит Китай со своими потребностями и пожеланиями. На мой взгляд, КНР – это потенциальная опасность и для американцев, и для нас. Возможно, на базе этой общей опасности мы снова сумеем договориться с Америкой.

— Когда вы говорите, что сильная Америка обязательно нарвется на проблемы, вы имеете в виду Китай?

– Нет, конечно. В крайнем случае, американцы еще дадут Китаю технологий – и китайцы снова успокоятся, и будут их осваивать. Проблема Америки заключается в том, что непонятно – что ей делать дальше?

Америка победила в борьбе с коммунизмом, попыталась создать однополярный мир, потом отказалась от этого проекта. Возникает вопрос: чем заняться дальше? Американцы начинают уставать от своей глобальной роли, тем более, ничего позитивного эта роль им не несет.

Думаю, США в ближайшее время будет перекраивать самих себя. Именно этим будут заниматься политики новой волны. С этой точки зрения Хиллари Клинтон – это попытка демократов извиниться за Обаму. Восемь лет назад они заявили, что Обама – президент, который решит все проблемы Америки, но из этого ничего не получилось. Наоборот, в США на всех уровнях обострились расовые противоречия, кроме того, произошло торможение в области внешней политики. Предлагая сейчас Хиллари Клинтон, демократы как бы говорят американцам: «Мы с Обамой поторопились, но сейчас-то дадим вам хорошего президента – разумного, толкового, опытного. Но только это будет президент в юбке».

Проглотят ли американцы наживку демократов – все еще большой вопрос…

– Хиллари Клинтон – очень серьезный кандидат от Демократической партии, и на нее работает ряд факторов, – отмечает политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич. – Прежде всего, это ностальгия американцев по 1990-м, когда ее муж Билл Клинтон был президентом США в течение восьми лет. 1990-е в американском сознании предстают как очень успешный период развития страны. Это время между окончанием Холодной войны и терактами 11 сентября 2001 года – время экономического подъема. Хиллари Клинтон, которая в то время была первой леди, ассоциируется с образом супруга, Билла, – и это играет ей на руку.

Второй позитивный момент заключается в том, что Клинтон – женщина-кандидат. В Америке очень сильны феминистские настроения, и для миллионов американок важно, чтобы именно женщина – рано или поздно – получила главный пост в стране.

Разумеется, если и негативные факторы, связанные с кандидатурой Хиллари Клинтон. Как известно, в 2008 году она уже пыталась стать кандидатом в президенты от демократов, но проиграла праймериз Бараку Обаме. Против Хиллари играет и тот факт, что отношения между Обамой и четой Клинтонов все эти годы были напряженными. Билл Клинтон достаточно нелицеприятно высказывался и о кандидатуре Обамы, и о перспективах его президентства. Именно поэтому нынешняя американская администрация не горит желанием поддерживать Хиллари Клинтон, хотя и не будет противостоять ей.

— Можно ли сказать, что из потенциальных кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон наиболее жестко настроена по отношению к России?

– «Ястребиная» политика по отношению к Москве – нынешний мейнстрим в американской политике. Политики из обеих партий критикуют друг друга за недостаточно жесткое отношение к нашей стране. Барак Обама, который в последние годы тоже держится жесткой российской линии, является объектом насмешек – прежде всего, со стороны республиканского истеблишмента: его дружно обвиняют в слабом давлении на Россию.

Все это говорит об одном. Улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой – кто бы ни победил на президентских выборах, демократ или республиканец, – крайне маловероятно…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).