29.08.2015, 14:29
США приближают «Рэпторы» к России
США приближают «Рэпторы» к РоссииМеждународная военная политика
«Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Так специалисты комментируют перемещение американских истребителей пятого поколения F-22 на одну из немецких военных баз. Цель передислокации боевых машин не скрывается: это явный и демонстративный сигнал не столько европейским членам НАТО, сколько России.

США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Об этом стало известно в субботу из заявления командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенка. Четыре F-22, созданные с использованием технологии «стелс» прибыли накануне на базу ВВС США Шпангдалем на западе Германии, сообщил генерал Горенк на пресс-конференции в Пентагоне.

Горенк заявил, что направление этих истребителей в Европу подтверждает приверженность Соединенных Штатов выполнению обязательств по обеспечению безопасности своих союзников.

По словам генерала, «первое размещение Raptor в тренировочных целях» предоставит американцам «отличную возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО».

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, уточнил, что F-22 будут отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран-членов НАТО.

F-22 Raptor по меркам авиастроения – новинка. Первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 2005 году. По состоянию на 2014 год «Рэптор» - это единственный многоцелевой истребитель пятого поколения, серийно поставляемый в армию. Российский аналог – ПАК ФА, и китайские «Чэнду J-20» и «Шэньян J-31» пока еще находятся на стадии летных испытаний.

F-22 разработан совместными усилиями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics как замена истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. F-22 сейчас выполняют боевые задачи на Ближнем Востоке против боевиков «Исламского государства». Но логично предположить, что на европейском направлении в роли вероятного противника выступает не ИГИЛ.


«Усилит возможности наших ВВС»

О намерении впервые перебросить в Европу новейшие истребители объявила 24 августа министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. «Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших военно-воздушных сил», - заявила она на встрече с журналистами в Пентагоне. 




Китайское агентство Синьхуа, цитируя министра ВВС США, обратила внимание на слова Деборы Джеймс о том, что «военная агрессия» России в ходе украинского кризиса вызвала тревогу у США и их европейских союзников. Заметим, что американские «Рэпторы» ранее стали предметом беспокойства и для Китая – после того, как новейшие истребители были размещены на авиабазах США в Японии и Южной Корее.

Японское минобороны в рамках перевооружения армии планировало закупить несколько F-22 у Соединенных Штатов, однако поставки «Рэпторов» за границу были запрещены решением конгресса США – в силу повышенной секретности технологий, применяемых на этих истребителях.

Нынешнее появление F-22 в Германии надо оценивать в контексте усиления американского военного присутствия в Европе. Напомним, что в июне глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США разместят «в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники». Министр обороны США упомянул Германию, а также страны Восточной Европы и Прибалтики – Болгарию, Румынию, Литву, Латвию и Эстонию.

Старт этому усилению был дан в июне прошлого года, когда Барак Обама, выступая в Варшаве, заявил об «Инициативе по обеспечению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative). В рамках этой программы на усиление присутствия армии, авиации и ВМС США в Европе будет выделен 1 млрд долларов. Эту инициативу одобрили в сенате и палате представителей США, был утвержден ее бюджет и в настоящее время начинается ее реализация. Эти усилия на Западе объясняют противодействием «агрессивным действиям» со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что усиление оборонных возможностей альянса не противоречит диалогу с Россией.


«Мы отстаем с поставками»

«Истребители – это в первую очередь самолеты, предназначенные для завоевания господства в воздухе и для поддержки ударных средств, в том числе, например, стратегических бомбардировщиков, - отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. - Что касается размещения F-22 в Европе, то надо иметь в виду, что оно осуществляется не на постоянной основе. Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Экипажи и самолеты будут меняться на ротационной основе – порядка 8-10 единиц, полагает собеседник.

«Что это означает для России? В первую очередь то, что мы отстаем с поставками на вооружение самолетов пятого поколения: у американцев такой самолет стоит на вооружении с 2005 года, а мы собираемся в 2017 году завершать испытания своего истребителя пятого поколения, и в 2018 году запускать его в серию», - констатирует Мураховский.
Есть средства

Но, полагает эксперт, России не следует «делать какие-то резкие движения по этому поводу». «Необходимо выполнить в полном объеме Государственную программу вооружения на период 2011-2020 годов, - подчеркивает Мураховский. - Нужно в полном объеме выполнить план обороны, в части создания и укрепления наших войсковых группировок, в том числе в Западном военном округе (я имею в виду стратегическое направление – границу с Украиной), и в Южном военном округе – группировку в Крыму».

У России есть средства борьбы с истребителями, подобными F-22, и вообще с самолетами пятого поколения, отмечает эксперт. «Это зенитно-ракетные комплексы и средства ПВО нового поколения, в частности, ЗРК С-400, «Бук» модификаций М-2 и М-3, и другие современные средства ПВО», - пояснил Мураховский.

Кроме того, добавил он, «надо подчеркнуть, что СССР обладал крупнейшей системой ПВО, а Россия сейчас является единственной страной в мире, которая имеет комплексную и многоэшелонированную систему воздушно-космической обороны».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.