29.08.2015, 14:29
США приближают «Рэпторы» к России
США приближают «Рэпторы» к РоссииМеждународная военная политика
«Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Так специалисты комментируют перемещение американских истребителей пятого поколения F-22 на одну из немецких военных баз. Цель передислокации боевых машин не скрывается: это явный и демонстративный сигнал не столько европейским членам НАТО, сколько России.

США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Об этом стало известно в субботу из заявления командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенка. Четыре F-22, созданные с использованием технологии «стелс» прибыли накануне на базу ВВС США Шпангдалем на западе Германии, сообщил генерал Горенк на пресс-конференции в Пентагоне.

Горенк заявил, что направление этих истребителей в Европу подтверждает приверженность Соединенных Штатов выполнению обязательств по обеспечению безопасности своих союзников.

По словам генерала, «первое размещение Raptor в тренировочных целях» предоставит американцам «отличную возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО».

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, уточнил, что F-22 будут отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран-членов НАТО.

F-22 Raptor по меркам авиастроения – новинка. Первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 2005 году. По состоянию на 2014 год «Рэптор» - это единственный многоцелевой истребитель пятого поколения, серийно поставляемый в армию. Российский аналог – ПАК ФА, и китайские «Чэнду J-20» и «Шэньян J-31» пока еще находятся на стадии летных испытаний.

F-22 разработан совместными усилиями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics как замена истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. F-22 сейчас выполняют боевые задачи на Ближнем Востоке против боевиков «Исламского государства». Но логично предположить, что на европейском направлении в роли вероятного противника выступает не ИГИЛ.


«Усилит возможности наших ВВС»

О намерении впервые перебросить в Европу новейшие истребители объявила 24 августа министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. «Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших военно-воздушных сил», - заявила она на встрече с журналистами в Пентагоне. 




Китайское агентство Синьхуа, цитируя министра ВВС США, обратила внимание на слова Деборы Джеймс о том, что «военная агрессия» России в ходе украинского кризиса вызвала тревогу у США и их европейских союзников. Заметим, что американские «Рэпторы» ранее стали предметом беспокойства и для Китая – после того, как новейшие истребители были размещены на авиабазах США в Японии и Южной Корее.

Японское минобороны в рамках перевооружения армии планировало закупить несколько F-22 у Соединенных Штатов, однако поставки «Рэпторов» за границу были запрещены решением конгресса США – в силу повышенной секретности технологий, применяемых на этих истребителях.

Нынешнее появление F-22 в Германии надо оценивать в контексте усиления американского военного присутствия в Европе. Напомним, что в июне глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США разместят «в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники». Министр обороны США упомянул Германию, а также страны Восточной Европы и Прибалтики – Болгарию, Румынию, Литву, Латвию и Эстонию.

Старт этому усилению был дан в июне прошлого года, когда Барак Обама, выступая в Варшаве, заявил об «Инициативе по обеспечению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative). В рамках этой программы на усиление присутствия армии, авиации и ВМС США в Европе будет выделен 1 млрд долларов. Эту инициативу одобрили в сенате и палате представителей США, был утвержден ее бюджет и в настоящее время начинается ее реализация. Эти усилия на Западе объясняют противодействием «агрессивным действиям» со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что усиление оборонных возможностей альянса не противоречит диалогу с Россией.


«Мы отстаем с поставками»

«Истребители – это в первую очередь самолеты, предназначенные для завоевания господства в воздухе и для поддержки ударных средств, в том числе, например, стратегических бомбардировщиков, - отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. - Что касается размещения F-22 в Европе, то надо иметь в виду, что оно осуществляется не на постоянной основе. Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Экипажи и самолеты будут меняться на ротационной основе – порядка 8-10 единиц, полагает собеседник.

«Что это означает для России? В первую очередь то, что мы отстаем с поставками на вооружение самолетов пятого поколения: у американцев такой самолет стоит на вооружении с 2005 года, а мы собираемся в 2017 году завершать испытания своего истребителя пятого поколения, и в 2018 году запускать его в серию», - констатирует Мураховский.
Есть средства

Но, полагает эксперт, России не следует «делать какие-то резкие движения по этому поводу». «Необходимо выполнить в полном объеме Государственную программу вооружения на период 2011-2020 годов, - подчеркивает Мураховский. - Нужно в полном объеме выполнить план обороны, в части создания и укрепления наших войсковых группировок, в том числе в Западном военном округе (я имею в виду стратегическое направление – границу с Украиной), и в Южном военном округе – группировку в Крыму».

У России есть средства борьбы с истребителями, подобными F-22, и вообще с самолетами пятого поколения, отмечает эксперт. «Это зенитно-ракетные комплексы и средства ПВО нового поколения, в частности, ЗРК С-400, «Бук» модификаций М-2 и М-3, и другие современные средства ПВО», - пояснил Мураховский.

Кроме того, добавил он, «надо подчеркнуть, что СССР обладал крупнейшей системой ПВО, а Россия сейчас является единственной страной в мире, которая имеет комплексную и многоэшелонированную систему воздушно-космической обороны».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb