29.08.2015, 14:29
США приближают «Рэпторы» к России
США приближают «Рэпторы» к РоссииМеждународная военная политика
«Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Так специалисты комментируют перемещение американских истребителей пятого поколения F-22 на одну из немецких военных баз. Цель передислокации боевых машин не скрывается: это явный и демонстративный сигнал не столько европейским членам НАТО, сколько России.

США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Об этом стало известно в субботу из заявления командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенка. Четыре F-22, созданные с использованием технологии «стелс» прибыли накануне на базу ВВС США Шпангдалем на западе Германии, сообщил генерал Горенк на пресс-конференции в Пентагоне.

Горенк заявил, что направление этих истребителей в Европу подтверждает приверженность Соединенных Штатов выполнению обязательств по обеспечению безопасности своих союзников.

По словам генерала, «первое размещение Raptor в тренировочных целях» предоставит американцам «отличную возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО».

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне, уточнил, что F-22 будут отрабатывать взаимодействие с подразделениями других стран-членов НАТО.

F-22 Raptor по меркам авиастроения – новинка. Первый самолет этого типа был введен в эксплуатацию в 2005 году. По состоянию на 2014 год «Рэптор» - это единственный многоцелевой истребитель пятого поколения, серийно поставляемый в армию. Российский аналог – ПАК ФА, и китайские «Чэнду J-20» и «Шэньян J-31» пока еще находятся на стадии летных испытаний.

F-22 разработан совместными усилиями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics как замена истребителя четвертого поколения F-15 Eagle. F-22 сейчас выполняют боевые задачи на Ближнем Востоке против боевиков «Исламского государства». Но логично предположить, что на европейском направлении в роли вероятного противника выступает не ИГИЛ.


«Усилит возможности наших ВВС»

О намерении впервые перебросить в Европу новейшие истребители объявила 24 августа министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. «Размещение F-22, безусловно, усилит возможности наших военно-воздушных сил», - заявила она на встрече с журналистами в Пентагоне. 




Китайское агентство Синьхуа, цитируя министра ВВС США, обратила внимание на слова Деборы Джеймс о том, что «военная агрессия» России в ходе украинского кризиса вызвала тревогу у США и их европейских союзников. Заметим, что американские «Рэпторы» ранее стали предметом беспокойства и для Китая – после того, как новейшие истребители были размещены на авиабазах США в Японии и Южной Корее.

Японское минобороны в рамках перевооружения армии планировало закупить несколько F-22 у Соединенных Штатов, однако поставки «Рэпторов» за границу были запрещены решением конгресса США – в силу повышенной секретности технологий, применяемых на этих истребителях.

Нынешнее появление F-22 в Германии надо оценивать в контексте усиления американского военного присутствия в Европе. Напомним, что в июне глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США разместят «в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники». Министр обороны США упомянул Германию, а также страны Восточной Европы и Прибалтики – Болгарию, Румынию, Литву, Латвию и Эстонию.

Старт этому усилению был дан в июне прошлого года, когда Барак Обама, выступая в Варшаве, заявил об «Инициативе по обеспечению европейской безопасности» (European Reassurance Initiative). В рамках этой программы на усиление присутствия армии, авиации и ВМС США в Европе будет выделен 1 млрд долларов. Эту инициативу одобрили в сенате и палате представителей США, был утвержден ее бюджет и в настоящее время начинается ее реализация. Эти усилия на Западе объясняют противодействием «агрессивным действиям» со стороны России. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что усиление оборонных возможностей альянса не противоречит диалогу с Россией.


«Мы отстаем с поставками»

«Истребители – это в первую очередь самолеты, предназначенные для завоевания господства в воздухе и для поддержки ударных средств, в том числе, например, стратегических бомбардировщиков, - отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. - Что касается размещения F-22 в Европе, то надо иметь в виду, что оно осуществляется не на постоянной основе. Данные самолеты прибывают в Европу для освоения нового для них театра военных действий». Экипажи и самолеты будут меняться на ротационной основе – порядка 8-10 единиц, полагает собеседник.

«Что это означает для России? В первую очередь то, что мы отстаем с поставками на вооружение самолетов пятого поколения: у американцев такой самолет стоит на вооружении с 2005 года, а мы собираемся в 2017 году завершать испытания своего истребителя пятого поколения, и в 2018 году запускать его в серию», - констатирует Мураховский.
Есть средства

Но, полагает эксперт, России не следует «делать какие-то резкие движения по этому поводу». «Необходимо выполнить в полном объеме Государственную программу вооружения на период 2011-2020 годов, - подчеркивает Мураховский. - Нужно в полном объеме выполнить план обороны, в части создания и укрепления наших войсковых группировок, в том числе в Западном военном округе (я имею в виду стратегическое направление – границу с Украиной), и в Южном военном округе – группировку в Крыму».

У России есть средства борьбы с истребителями, подобными F-22, и вообще с самолетами пятого поколения, отмечает эксперт. «Это зенитно-ракетные комплексы и средства ПВО нового поколения, в частности, ЗРК С-400, «Бук» модификаций М-2 и М-3, и другие современные средства ПВО», - пояснил Мураховский.

Кроме того, добавил он, «надо подчеркнуть, что СССР обладал крупнейшей системой ПВО, а Россия сейчас является единственной страной в мире, которая имеет комплексную и многоэшелонированную систему воздушно-космической обороны».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.