12.03.2015, 00:46
США прибегают к полумерам
США прибегают к полумерамМеждународная военная политика
Вашингтон объявил о расширении санкций против ряда граждан России и Украины, среди которых публицист Александр Дугин и экс-премьер Николай Азаров. Кроме того, США решили поставить Киеву дополнительную партию оружия и попросили Вьетнам прекратить дозаправку российских стратегических бомбардировщиков. Тем не менее, Белый дом по-прежнему воздерживается от поставок на Украину боевой, или «летальной», техники, что было бы резкой эскалацией конфликта.

США в среду в очередной раз расширили санкции против России. Однако иначе как косметическими эти меры не назовешь. Собственно российских политиков в новом перечне всего несколько: консервативный публицист Александр Дугин, глава МВД республики Крым Сергей Абисов и руководитель миграционной службы России в Севастополе Олег Кожура. Кроме них, под санкции попала организация «Евразийский союз молодежи» и ее лидеры.

Самым же известным деятелем, попавшим в немилость американских властей, оказался экс-премьер Украины Николай Азаров, в последнее время развивший довольно активную деятельность в России и доказывающий в своей недавно вышедшей книге, что за Евромайданом стоят страны Запада.

В список попал целый ряд функционеров самопровозглашенных республик на востоке Украины, причем, что любопытно, подавляющее большинство из них представляют ДНР и лишь один, некто Юрий Ивакин, - из ЛНР, там он занимает пост министра внутренних дел.

Наконец, в санкционный список попал Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который, по данным агентства Reuters, первым из российских банков открыл свои отделения в Крыму после присоединения полуострова к России. Именно в его распоряжение предоставил свою сеть там Сбербанк. Представители банка уже заявили, что санкции не угрожают его деятельности, так «в настоящий момент» у него нет активов в США.

Решение о расширении санкционного списка было принято на следующий день, после того как сразу несколько высокопоставленных представителей США заявили о том, что Россия продолжает помогать самопровозглашенных республикам оружием уже после заключения Минских соглашений.

«Мы можем подтвердить, что в последние дни Россия направила дополнительные танки, технику, ракетные установки и другое военное оборудование», — заявила накануне, в частности, Джен Псаки, официальный представитель Госдепартамента.

В среду Вашингтон объявил о поставках на Украину партии военной техники, но и она не относится к категории боевой или «летальной», то есть такой, которая может быть использована непосредственно для уничтожения противника. А именно дискуссии вокруг этого вида оружия была остается в центре внимания американских и зарубежных политиков. Напомним, что угроза поставок Киеву боевого оружия, и соответственно, вовлечени США в конфликт, предшествовали подписанию Минских соглашений: по одной из версии, канцлер Германии Ангела Меркель убедила президента США Барака Обаму воздержаться от этой меры.

Нынешнее решение выглядит, скорее, символическим жестом, демонстрирующим сохранение внимания к украинскому конфликту и роли в нем России и одновременно нежелание вести дело к новой эскалации.

Речь идет о поставках 200 внедорожников «Хаммер», не оснащенных вооружением, и еще 40 с оружием, сообщает Reuters. Кроме того, Киев получит самолеты-беспилотники, число которых точно неизвестно.

США ранее поставили Украине образцы небоевого вооружения на сумму $75 миллионов. Среди них приборы ночного видения, медицинское оборудование, оборудование для охраны границы, джипы «Хаммер» общим количеством 220 штук. Стоит отметить, что в других горячих точках мира легендарный внедорожник вызывал немало нареканий по качеству военной техники.

«Американцы поставляли им снайперское оружие, радиолокационные станции для засечки огня батарей, военную оптику, в основном, приборы ночного видения, бронежилеты, комплекты экипировки, средства связи тактического звена, навигаторы и средства радиоэлектронной разведки, которые нужны, чтобы перехватывать радиопереговоры и команды управления», - рассказывает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Кроме того, по данным эксперта, американцы предоставляют украинским военным собственные разведданные.

«Есть прямой контакт между офисом американского военного атташе в Киеве и украинским Генштабом, в рамках которого решаются те или иные оперативные вопросы, включая передачу в ежесуточном разведывательной информации по ситуации в ДНР и ЛНР, полученных с помощью американских спутниковых и радиоэлектронных средств разведки - группировка, передвижение, наличие той или иной техники», - отметил Коротченко.

Стоит отметить, что решение о поставках Киеву небоевого оружия принято на фоне идущих в США громких дебатов по другой актуальной теме - о ядерной сделке с Ираном. Конгрессмены-республиканцы, выступающие за активизацию помощи Украине, выступают категорически против соглашений с Тегераном, и часть из них подписались под письмом иранским лидерам о том, что, в любом случае, будущий президент ее отменит.

В свою очередь, чиновники нынешней администрации, представители Демократической партии, назвали иранский демарш своих оппонентов «опасным», а сегодня продемонстрировали приверженность прежней относительно мягкой линии в отношении украинского кризиса. Стоит отметить, что, наряду с этим, Барак Обама объявил о продлении санкций против Ирана.

«США пока не планируют, ни ужесточать санкции, ни отменять их. Однако если Вашингтон посчитает, что в мирном процессе его что-то не устраивает, у администрации всегда будет такая возможность, тем более что в Конгрессе преобладают сторонники усиления санкционного давления», - говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, который при этом отмечает, что «США практически устранились от процесса мирного урегулирования на Украине, оставив ее в качества удела России и ведущих стран Европы, таких как Франция и Германия», - говорит эксперт.

Воздерживаясь от поставок боевого оружия, Белый дом, по мнению Войтоловского, «понимает риски», которые возникнут в противном случае: «Поставка оружия, в частности, автоматически означает отправку военных советников - специалистов, которые будут обучать обращаться с техникой, а это будет означать гораздо более серьезное вовлечение США в конфликт».

Между тем российский МИД оценил новый виток санкций однозначно - как ответ на выход России из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Возможно, что это отражение недовольства США в связи с тем, что Россия объявила о выходе из специальной консультативной группы по ДОВСЕ», - заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Напомним, что об этом решении было объявлено накануне, фактически оно лишь сделало окончательной приостановку членства в этом договоре, которая состоялась еще в 2007 году.

Так или иначе, может создаться ощущение, что дипломатические действия США сейчас больше подчинены административной, а не политической логике: Америка словно ищет те точки, где еще не успела оказать давление на Россию, но при этом стремится избежать нагнетания ситуации.

Именно в этом контексте можно рассматривать просьбу Вьетнаму воздержаться от перезаправки российских стратегических бомбардировщики, способных нести ядерные заряды, на бывшей американской базе, расположенной в этой стране. По словам представителей Пентагона, российские самолеты совершают «провокационные» полеты в тихоокеанской акватории, в том числе в районе американской военной базе на острове Гуам.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.