Международная военная политика



16:43
США предостерегли Китай против следования "крымской модели"
США предостерегли Китай против следования "крымской модели"
Китай не должен сомневаться в готовности США защищать своих азиатских союзников, если он решит действовать по примеру России, которая аннексировала Крым. Об этом заявил ведущий дипломат администрации Барака Обамы в Восточной Азии Дэниел Рассел.

Кроме того, по его словам, перспективы ответных мер экономического характера должны заставить Пекин воздержаться от применения силы для разрешения территориальных споров в Азии по примеру действий России в Крыму.

"Нужно оказать дополнительное давление на Китай, чтобы он продемонстрировал, что остается приверженным мирным методам разрешения проблем", – заявил Рассел, передает "Голос Америки". По его мнению, санкции, введенные Западом против России, должны "охладить тех в Китае, кто подумывает, чтобы следовать крымской модели и примеру его аннексии". Это особенно важно, учитывая степень экономической взаимозависимости Китая, США и их азиатские соседи, добавил дипломат.

Напомним, в Китае остается нерешенной проблема Тайваня. Также он предъявляет территориальные претензии к Японии и Южной Корее и претендует на потенциально богатые энергоресурсами акватории.

Категория: Геополитика | 1149 | Рейтинг: 4.3/3

comments powered by HyperComments
Загрузка...