22.09.2015, 19:48
США «повязали» Германию атомными бомбами
США «повязали» Германию атомными бомбамиМеждународная военная политика
Усиление американского военного присутствия в Европе создаёт стратегическую угрозу России.

На авиабазе бундесвера в городе Бюхель в Германии разместят 20 американских атомных бомб типа B61−12. Об этом сообщает немецкий канал ZDF.

«Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода Холодной войны», — цитирует РИА «Новости» анонс немецкого канала.

Информация о размещении оружия, якобы, подтверждается американскими документами по бюджету США, попавшими в распоряжение авторов программы.

Еще в 2010 году бундестаг большинством голосов проголосовал за вывоз атомного оружия с территории ФРГ. Однако сделано этого так и не было, и теперь находящиеся в Германии бомбы заменят на другие, более современные. Подготовка к их развертыванию начинается в эти дни на авиабазе бундесвера в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

ZDF также цитирует представителя МИД РФ Марию Захарову: «Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в их применении — а именно в рамках стратегии НАТО по «ядерному участию».

Бывший парламентский статс-секретарь Германии Вилли Виммер предостерег бундестаг от «новых вариантов нападения на Российскую Федерацию» и назвал намерение разместить атомные бомбы в Рейнланд-Пфальце «сознательной провокацией нашего российского соседа».

На днях также стало известно о том, что, по меньшей мере, часть штурмовиков А-10, которые США обещали направить в Европу, будут размещены в Эстонии на авиабазе Эмари. Командующий ВВС Эстонии рассказал, что штурмовики прибывают на авиабазу в понедельник, а все оборудование для них уже доставлено.

В последнее время в западных СМИ любят пугать американских и европейских обывателей растущей военной угрозой со стороны России. Якобы, наша страна не только модернизирует армию, но и усиливает военное присутствие в разных регионах мира, в частности, вблизи ЕС.

Однако на деле, пока всё оборачивается шумихой вокруг «фейковой» российской подлодки у шведских берегов и прочими «бурями в стакане воды». А, может быть, России, учитывая растущее военное присутствие США в Европе, стоит задуматься об ответных мерах?

— Начать с того, что западная пресса намеренно лжёт, когда говорит об усилении военного присутствия России в мире, — говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Даже у собственных западных границ мы не наращиваем никакой военной инфраструктуры. Да, мы чаще проводим военные учения, наши боевые самолёты чаще летают там, где это не запрещено: в нейтральном воздушном пространстве. Однако это не более чем повышение уровня боеготовности российской армии, нисколько не направленное на то, чтобы запугивать НАТО и Европу.

А вот как раз НАТО, в первую очередь США, наращивают вооружения у наших границ. Это касается танков, боевых машин пехоты, авиации.

Размещение модернизированных атомных бомб в Германии говорит о том, что американцы с одной стороны пытаются оказать давление на Россию, а с другой — «повязывают» своих союзников в Западной Европе. Они держат 200 атомных бомб свободного падения типа B61 на шести базах в пяти странах Европы: Италии, Германии, Бельгии, в Нидерландах и в Турции. При этом учат военных лётчиков безъядерных стран, как применять атомное оружие. Это прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Более того, пилоты военных самолётов, размещённых в Прибалтике, также научены применению атомных бомб свободного падения.

Ещё более грубое нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия в том, что НАТО создало комитет по ядерному планированию. В него входит 27 стран альянса, кроме Франции. То есть в этом комитете только две страны обладают ядерным оружием — США и Великобритания. Но почему-то остальные 25 стран также привлекаются к ядерному планированию. Глава МИД России Сергей Лавров уже указывал американцам на эти нарушения, но никакой внятной реакции не последовало. Американцы традиционно позволяют себе пренебрегать международные договоры, когда им это выгодно. Это от других они требуют безукоснительного выполнения.

Размещение новых атомных бомб в Германии реально угрожает безопасности России?

— Безусловно, размещение модернизированных атомных бомб B-61−12 угрожает нашей стране. Я бы даже сказал, что это — стратегическая угроза. Поскольку барражирующие в небе Прибалтики самолёты с атомными бомбами могут оказаться над Смоленском и Москвой через 15−20 минут полёта. Ещё ближе — до Санкт-Петербурга.

Я думаю, если будут вестись переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений, то в первую очередь мы должны потребовать от американцев, чтобы они держали своё тактическое ядерное оружие на собственной территории, как это делает Россия.

Иное мнение высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Я считаю, что пока то, что делают американцы, можно назвать виртуальным запугиванием России. Главная его цель — предъявить дополнительные аргументы, чтобы мы отказались от поддержки Донбасса. В последнее время уже не раз имели место разного рода «утечки» о планах США нанести ядерные удары по территории России и прочие страшилки.

Размещение модернизированных атомных бомб в Германии принципиально ситуацию в Европе не меняет. НАТО держит в Старом Свете 400 ядерных боезарядов. Кстати, новые ядерные бомбы имеют меньшую мощность, так как предназначены для более точечных ударов.

Вероятность того, что эти бомбы в реальной боевой ситуации смогут упасть на территорию России, крайне мала. В первые же минуты войны большая часть аэродромов НАТО будет выведена из строя. А те самолёты, которые всё же взлетят, должны будут прорвать российскую систему ПВО. Реально это смогут сделать 2−3 самолёта. Наши ракетные комплексы, те же «Искандеры» гораздо более надёжны. Они могут за считанные минуты поразить цели в Европе. При этом они могут быть оснащены ядерными боеголовками. Кстати, новая российская ракета «Рубеж», хоть и межконтинентальная, вполне может применяться для поражения целей в Западной Европе.

Что касается штурмовиков А-10, они, скорее, присылаются для поднятия воинского духа эстонских националистов. У этих самолётов практически нет шансов «увернуться» от наших комплексов ПВО С-300 и С-400. Их «положат», как только они взлетят. Так что до разгрома российских танковых колонн в случае войны дело не дойдёт.

Однако это не значит, что надо спокойно относиться к подобным шагам США и НАТО. Они демонстрируют чёткую позицию на долговременное противостояние с Россией. Пока серьёзной угрозы они нам создать в Европе не могут. Но вектор их деятельности направлен именно на то, чтобы в будущем всерьёз угрожать нам.

Поэтому нам надо наращивать собственные силы, готовится к противостоянию на долгие годы.

 Что вы имеете в виду по «наращивать силы», чисто военно-технический аспект?

— Не только. Геополитический — тоже. Прежде всего, надо решить все вопросы на постсоветском пространстве. Мы, к сожалению, крайне затянули решение украинского вопроса. А как только он был бы решён, в Молдавии также сместились бы акценты в пользу сотрудничества с Россией. А потом путём давления на политические элиты Прибалтики можно было бы добиться, как минимум, нейтралитета этих стран. Россия в этом смысле уже сумела добиться некоторых успехов в Закавказье, где недружественная нам Грузия оказалась в окружении союзной Армении и Азербайджана, который в последнее время всё более явно проводит антизападную линию. В частности, это демонстрирует разрыв отношений с Европарламентом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.