11.06.2015, 09:31
США поведут наш космос на посадку
США поведут наш космос на посадкуМеждународная военная политика
Три четверти электроники для спутников мы пока закупаем у американцев.

Как выясняется, США есть чем ответить России в случае прекращения Москвой поставок двигателей РД-180 для американских ракет-носителей (о такой возможности в своё время говорил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин). Причём ответный удар может оказаться ещё более ощутимым для российской космической отрасли. Несмотря на то, что он будет нанесен на микроуровне.

Речь идёт о поставках электронных компонентов американского производства для российских спутников. Как рассказал в интервью РБК глава основного производителя спутников в России компании «Информационно-спутниковые системы» Николай Тестоедов, до 75% электронных компонентов для российских спутников импортируются из США. Таким образом, западные санкции затормозят реализацию ряда космических проектов, как минимум, на два года.

«Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25% до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83−87%. И не потому, что она самая большая в мире, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы», — подчеркнул Николай Тестоедов.

Это неприятное для российской космической отрасли признание прозвучало на фоне очередных призывов американского руководства ужесточить санкции против России, на которую навесили ярлык государства, ответственного за всё происходящее на Украине. Так что, можно практически не сомневаться, что микроэлектронная «блокада» российского космоса находится в перечне очередных мер по геополитическому «усмирению» РФ.

Немного успокаивает, что, по словам главы компании «Информационно-спутниковые системы», спутники, которые планируется произвести и запустить в 2015 году, уже укомплектованы «штатовской» электронной «начинкой. Самые большие проблемы с комплектацией космических аппаратов возникнут в ближайшие два года. Зато спутники, которые оторвутся от Земли и уйдут в космос после 2019 года, компания заранее проектирует без критических элементов.

Как пояснил г-н Тестоедов, внештатная ситуация с увеличением сроков производства космических аппаратов связана с тем, что «надо найти замену, надо купить элементы, провести разработку и изготовление нового прибора с этими элементами, провести испытания — и только потом это можно ставить на спутник». Из чего, напрашивается вывод, что на форсированное импортозамещение в электронной промышленности наши специалисты не рассчитывают. Продолжая апробированную в других секторах (в частности, в АПК) стратегию по замене одних поставщиков на других.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев подтвердил, что российская аэрокосмическая отрасль сильно зависит от американских поставок электронных компонентов.

— Естественно, в авральном режиме произвести импортозамещение столь сложного сегмента электронной промышленности, не получится. Потому что микросхемотехника требует наличия соответствующей аппаратуры, а именно, специальных высокоточных станков. Понятно, что мы их также не изготавливаем. Технологии, возможно, есть, но производственная база отсутствует.

Для того, чтобы хотя бы догнать Америку в этом аспекте, потребуется значительное время. С другой стороны, если не говорить об импортозамещении, то мы могли бы закупать всё необходимое у Китая.

Учитывая способности китайцев к промышленному шпионажу, можно предположить, что у них есть аналоги американских ЭК.

— Безусловно. Поэтому часть своих проблем мы можем решить путём замены американского импорта на китайский. По крайней мере, на ближайшие два года, пока мы не выйдем на собственное производство.

— Не слишком ли оптимистичный сценарий? Даже СССР, будучи передовой космической державой, по мнению многих экспертов, проигрывал США именно в производстве электронной «начинки».

— Конечно, 100% импортозамещения не будет. Американцы тоже не полностью обеспечивают себя продукцией в этой сфере. США негласно закупают китайские ЭК, в том числе для военных нужд.

— КНР может предложить лицензионную продукцию или только контрафакт?

— Отнюдь не только контрафакт. У китайцев есть собственные разработки. Не так давно в США разразился скандал, когда обнаружилось, что на спутниках военного назначения частично стоит электронная компонентная база китайского производства. И ничего, всё работает.

— Как известно, китайская продукция имеет специфическое реноме во всём мире из серии «дёшево, но сердито». Трудно поверить, что в одной из наиболее наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, к которым относится микроэлектроника, КНР обгоняет признанного технологического лидера.

— Как ни странно, в области электронной компонентной базы Китай находится на передовых позициях. И отнюдь не потому, что он что-то копирует. Просто микроэлектронное производство получило большое развитие именно в странах Юго-Восточной Азии.

— Китай производит ЭК на собственном оборудовании? Потому что ключом к технологической независимости выступает «производство средств производства», а не столько конечной продукции.

— Оборудование он, скорее всего, закупает.

— Соответственно, США и другие западные страны, которые сегодня принимают участие в санкционной войне против России, могут прекратить поставки высокоточных станков в Китай. Станет ли Пекин так подставляться из-за России?

— Дело в том, что реэкспорт конечной продукции будет трудно отследить. Потому что нет особых правил, которые регулируют эту сферу. Специфика электронной компонентной базы состоит в том, что она предназначена для широкого применения. В том числе для производства гражданской продукции. Невозможно определить, для изготовления каких именно чипов закупается оборудование, и в каких целях их будут использовать. Получается, скажем так, двойная неопределенность.

Идея закупать электронную базу в Китае не нова. Об этом давно говорили представители Минпромторга и Ростеха.

— Так или иначе, руководитель «Информационно-спутниковых систем» признаёт, что теперь космические аппараты придётся собирать на два года дольше. Сколько будет выходить, в итоге?

— Всё зависит от степени сложности конкретного спутника, его предназначения. Думаю, обычно уходит год-два. Теперь прибавьте ещё пару лет.

То, что 75−80% комплектующих российских космических аппаратов закупается за рубежом, это «секрет Полишинеля», говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Юрий Караш.

— И то, что значительная их часть приобретается в США, тоже всем хорошо известно. При этом, на мой взгляд, оценка уважаемого главы «Информационно-спутниковых систем» будто санкции смогут привести к задержке производства космических аппаратов всего лишь на два года, чересчур оптимистична.

Он хочет сказать, что Россия наладит за два года собственное высокотехнологичное производство современной радиоэлектронной аппаратуры? Да ещё способной заменить на качественном уровне комплектующие, которые поставляются из США?

— Как следует понимать фразу г-на Тестоедова о том, что «спутники, которые планируются запускать после 2019 года, компания сразу проектирует без критических элементов»? Их не будет вообще? Или предполагается заменить на отечественные или китайские аналоги? Если первый вариант, то как отразится на технической оснащенности нашей орбитальной группировки полное отсутствие «критических элементов»?

— Я боюсь, что результатом проектирования спутников без «критических элементов» станет резкое снижение их качества. Видимо, они будут основаны на той электронной компонентной базе, которая выпускается в России. А это, к сожалению, продукция невысокого качества, совершенно несоответствующая современным мировым стандартам.

Достаточно вспомнить, что в прошлом году наши власти приняли решение закупить на $2 млрд. китайской электроники. О каком импортозамещении можно говорить?

— Иначе говоря, мы просто пересядем с американской электронно-компонентной «лошадки» на китайского «пони»?

— Скорее всего, так и будет. Хотя едва ли Китай сейчас производит электронику, сопоставимую по качеству с американской, европейской, японской или южнокорейской. Но, в принципе, он постепенно подходит к этим стандартам.

В то же время не стоит забывать, что значительная часть того, что производит КНР в области высоких технологий, просто украдено или заимствовано (здесь возможны самые разные определения) у передовых стран. Так или иначе, Пекин в отличие от Москвы очень заботится о развитии собственной науки, высокотехнологичных отраслей промышленности. На изучении украденных образцов они учатся.

Конечно, мы можем, как вы выразились, сейчас «пересесть» с одной «лошадки» на другую. Потому что сегодня снова «русский и китаец — братья навек». Правда, я никогда не забываю — после того, как в начале 1950 гг. прозвучала песня с этими словами, в 1969 году между нашими странами произошел пограничный конфликт на острове Даманский. И нет никакой гарантии, что нечто подобное не повторится в российско-китайских отношениях. С учётом того, что Китай совершенно не отказался от притязаний на значительную часть российской Сибири.

Пока этого не произошло, можно смело закупать ЭК у Китая. Зайдите в Америке в магазин радиоэлектронной аппаратуры и увидите, что на значительной части приёмников, DVD-проигрывателей и, вообще, бытовой техники написано «Made in China».

— Для этого совершенно не обязательно ехать в Америку… Кстати говоря, качество этой техники, подчас, оставляет желать лучшего. Но, всё-таки, согласитесь, электроника для спутников — это более чувствительная к браку высокотехнологичная продукция.

— Ну почему же? Китайцы запускают свои спутники, у них есть пилотируемые корабли собственного производства. Через несколько лет они начнут собирать собственную околоземную станцию. Так что у КНР всё в порядке с электроникой.

— Как отразится на нашей космической отрасли разрыв кооперационных связей и прекращение поставок из Украины?

— Здесь ситуация складывается не настолько критично. Навскидку можно вспомнить, разве что, ракету-носитель «Зенит». Правда, эта РН используется только в проекте «Морской старт», который в настоящее время переведен в «спящий режим». И, хочется верить, что он не «заснет вечным сном». Для военных могут возникнуть трудности с запуском ракет «Днепр» и «Рокот». Последний носитель по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу будет заменен легкими ракетами «Союз-2.1М» и «Ангара-1», которые собираются полностью из российских деталей. Пока же украинские поставки составляют 4,4% от российского импорта в области ракетно-космической техники.

— В свете обсуждаемых проблем, можно ли говорить о том, что российская космическая отрасль способна обеспечить замкнутый цикл производства?

— Полный цикл разве что в перспективе. Главное, что у нас есть ракеты-носители («Союз», «Протон»), космические корабли «Союз» и «Прогресс». В этом отношении (90−95% российской космонавтики) мы не зависим от Украины.

— В последнее время в экспертной среде много говорят о т.н. «закладках» в приобретаемой за рубежом микроэлектронике. Учитывая, что в спутниках военного назначения импортная электронно-компонентная база в составляет до 25%, не представляет ли такое положение вещей угрозу национальной безопасности?

— Не знаю, насчёт «закладок», но для меня совершенно очевидно следующее. Если спутники, которые обеспечивают национальную безопасность, работают на тех элементах, которые можно в любой момент перестать поставлять в нашу страну, это наносит урон обороноспособности России.

Если вы перестали импортировать что-то из Америки и начали осуществлять поставки из Китая, это называется не импортозамещение, а импортозамена. Вырастить свою картошку, вместо того, чтобы покупать турецкую, всё-таки легче, чем создать современное электронное производство.

— Если мы уже сейчас закупаем китайскую микроэлектронику на миллиарды долларов, это автоматически бьёт по мотивации чиновников, которые принимают решения. Зачем возиться: возрождать научные школы и конструкторские бюро, экспериментальные цеха и испытательные базы, тратить время и деньги на производство собственной продукции, если достаточно «развернуться на Восток» и купить нужное у Китая.

— Разумеется. Как говорится, деньги есть — ума не надо. В последнее время политики, СМИ и комментаторы уделяют основное внимание сложностям, которые возникли в российско-американских отношениях. Но я бы не стал доверять и Китаю. Есть подозрение, что Пекин при благоприятных обстоятельствах будет не прочь отхватить значительную часть России. В своей деятельности он не привык ориентироваться на установленные нормы международного права. Достаточно посмотреть, что происходит в Южно-Китайском море, где КНР объявляет своими спорные острова, а потом соединяет их рукотворным перешейком, чтобы исключить территориальные притязания на них со стороны других стран.

— На фоне действий США по подготовке и организации госпереворотов под боком у России, по нарушению норм ВТО посредством введения санкций, из Китая получается не слишком убедительный жупел.

— Нарушать нормы ВТО и пытаться «оттяпать» территорию это, как говорится, разные вещи. В конце концов, из ВТО можно в любой момент выйти. Зато Китай не отказался от территориальных поползновений. Закупая китайскую микроэлектронику для космической техники, мы сами предоставляем Пекину великолепный инструмент для политического шантажа и давления на Россию.

Приведу ещё один пример. Как известно, строящийся космодром «Восточный» находится всего в 100 км. от российско-китайской границы. Можно даже не сбивать взлетающие ракеты, достаточно создавать радиоэлектронные помехи, чтобы воспрепятствовать эксплуатации этого космодрома.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».