21.06.2014, 15:32
США потеряли больше 400 беспилотников на миллионы долларов
США потеряли больше 400 беспилотников на миллионы долларовМеждународная военная политика
За последние 13 лет США в ходе военных кампаний по всему миру потеряли более 400 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), крушение каждого из которых нанесло бюджету американских военных многомиллионный ущерб, следует из исследования газеты The Washington Post.

Согласно информации издания, в результате крушений беспилотников человеческих жертв не было, хотя БПЛА падали на жилые дома, фермы, дороги. Избежать смертей удавалось лишь по чистой случайности, передает RT.

Сами военные предпочитают не распространяться о своих потерях, поэтому накладывают на досье по подобным случаям гриф секретно двух классов. Досье класса «A» включает в себя 194 случая крушения беспилотников, в результате которого они были либо полностью уничтожены, либо получили повреждения, устранение которых оценивается в 2 млн долларов в каждом случае. Больше половины подобных инцидентов произошли в Афганистане или Ираке, а 25% – в самих Соединенных Штатах

Класс «B» насчитывает 224 случая крушения беспилотников. В эту группу входят инциденты, в результате которых ущерб, полученный БПЛА при падении, оценивался в размере от 500 тыс. долларов до 2 млн долларов.

В то же время исследование, опубликованное американской газетой, не отражает статистику крушений беспилотников, используемых ЦРУ, хотя в собственности спецслужбы находятся 30 собственных БПЛА Predator и Reaper.

Напомним, беспилотные летательные аппараты давно и широко используются американскими военными в различных конфликтах по всему миру, в том числе их применяли в кампаниях в Ираке и Афганистане.

Так, недавно выяснилось, что США с прошлого года тайно использовали в Ираке небольшое количество беспилотных летательных аппаратов для сбора информации о боевиках, связанных с «Аль-Каидой». Кроме того, сообщалось, что удары американских беспилотников могут быть использованы для остановки продвижения боевиков исламистской группировки ИГИЛ в Ираке.

Кроме того, после того, как стало известно, что США разрешают применять беспилотники против американцев, Апелляционный суд Нью-Йорка обязал администрацию США опубликовать секретные документы, которые юридически обосновывают использование беспилотных летательных аппаратов для уничтожения в зарубежных странах предполагаемых террористов с американским гражданством.

Категория: Мировой ВПК

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Саудиты купят С-400 через БахрейнМеждународная военная политика
Мировой ВПК  10.09.2016
Традиционно закупающий у США военную технику Бахрейн заинтересовался российскими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф». Как сообщил 9 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, вопрос о покупке ЗРС поднимался во время встречи президента России Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Рогозина и короля Бахрейна Хамада аль-Халифы. По словам собеседника издания, каких-либо принципиальных возражений у президента России не возникло.
Русская супербомба: бьет чужих, своих не трогаетМеждународная военная политика
Мировой ВПК  09.09.2016
На этих широкомасштабных смотринах «Армия-2016», проходящих сейчас в Подмосковье, генеральный директор НПО «Базальт» Владимир Порхачев сообщил о создании планирующей авиабомбы «Дрель», которая не имеет аналогов в мире. Вот что известно о бомбе со слов генерального директора специализирующегося на разработке современных высокоточных боеприпасов НПО: «Это — бомба без двигателя. При отходе от носителя дальность поражения цели — свыше 30 км. Изделие выходит на цель при помощи системы наведения ГЛОНАСС. На высоте 250 метров раскрывается кассетный заряд. Надеемся, в этом году она пройдет все госиспытания». Кроме того, новую бомбу «практически невозможно распознать на радарах».
Целью американских самолетов-разведчиков были российские подлодкиМеждународная военная политика
Геополитика  08.09.2016
Вступившие в активную фазу учения «Кавказ-2016» привлекли пристальное НАТО. Настолько пристальное, что в место их проведения попытались проникнуть американские самолеты, которые были перехвачены российскими истребителями. Главным предметом интереса американцев стали новейшие подводные лодки Черноморского флота. Инцидент над Черным морем произошел в среду. По сообщению официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, два самолета-разведчика сил НАТО дважды пытались приблизиться к российской государственной границе над акваторией Черного моря.
Китайские «соколы» догоняют российские истребителиМеждународная военная политика
Мировой ВПК  08.09.2016
Технические характеристики французских истребителей Dassault Mirage 2000−5Ei, стоящих на вооружении ВВС Тайваня, являлись основным вопросом, который интересовал агента Второго управления Генерального штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Чжен Циачжана. Об этом недавно сообщил французский бюллетень Intelligence online, заметив, что в конце августа Верховный суд Тайваня оставил в силе четырехлетний срок заключения шпиона.


Турецкое наступление в Сирии: ситуация выходит из под контроляМеждународная военная политика
Конфликты  10.09.2016
Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.
Хмеймим защищают «Искандеры»Международная военная политика
Конфликты  06.09.2016
Наличие оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» в Сирии получило подтверждение. 6 сентября были опубликованы коммерческие снимки авиабазы Хмеймим от 1 июля 2016 года, на которых запечатлены два комплекса «Искандер-М» — пара самоходных пусковых установок (СПУ) и транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) со вспомогательными машинами. Напомним, что ранее, благодаря коммерческим снимках сирийской территории, военным аналитикам удалось подтвердить слухи о развертывании на аэродроме Кувейрис к востоку от города Алеппо ЗРК С-200, а также — американских объектов в районе Кобани в Сирийском Курдистане.
Для чего Турция наращивает ударную группировку в Сирии?Международная военная политика
Конфликты  06.09.2016
С 24 августа вооруженные силы Турции проводят военную операцию "Щит Евфрата" против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Сначала в Сирию вошли турецкая танковая рота и подразделения спецназа (при воздушной поддержке коалиции, возглавляемой США). 3 сентября в Сирию дополнительно введены еще около двадцати турецких танков — для зачистки от террористов линии Аазаз-Джараблус и содействия в продвижении на юг Свободной сирийской армии (ССА). К 4 сентября поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы отбили у боевиков ИГ 10 деревень.