01.09.2015, 19:25
США попробуют догнать Россию в освоении Арктики
США попробуют догнать Россию в освоении АрктикиМеждународная военная политика
США все более беспокоятся об отставании от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях, например, о количестве и качестве ледокольного флота. Этой проблемой озаботился теперь даже Барак Обама. Могут ли США составить России реальную конкуренцию в арктической гонке?

Президент США Барак Обама, который находится с визитом на Аляске, объявит о принятии ряда мер по ускорению освоения Арктики, уверяет источник агентства Reuters в Белом доме. Речь идет об ускорении темпов увеличения ледокольного флота США к 2020 году, обновлении карт Берингова, Чукотского морей, а также моря Бофорта.

Правительство США собиралось купить тяжелый ледокол только к 2020 году, однако теперь его приобретут на два года раньше – к 2018 году. Кроме того, ожидаются новые планы по увеличению ледокольного флота. Белый дом заявил, что этот шаг необходим для безопасности в меняющейся Арктике – «чтобы идти в ногу с Россией».

Соперничество за арктические территории с их природными ресурсами и новыми торговыми путями все чаще называют новым этапом геополитической борьбы, сравнивая с холодной войной. Американский Центр стратегических и международных исследований даже выпустил доклад, посвященный действиям России в Арктике, с символичным названием «Новый ледяной занавес». При этом США в этой гонке уже проиграли России, пишет The New York Times, выражая мнение американских чиновников и аналитиков.


Отставание флота

Ситуация с ледоколами на Аляске действительно печальная. Когда-то у США было семь ледоколов, однако теперь флот сократился до трех, и только один ледокол из них тяжелый. Имеющийся флот береговой охраны Аляски, в том числе два ледокола, стареет. Береговой охране уже просто не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе. У США нет арктических глубоководных портов, связь на высоких широтах неразвита. Это следствие того, что США годами не инвестировали в развитие Арктического региона, указывает NYT.

Россия же обладает серьезным ледокольным флотом из 40 судов и ведет активное проектирование или строительство еще 11 ледоколов. Россия – лидер в строительстве атомных ледоколов, в отличие от США, которые вынуждены покупать суда и с обновлением флота явно запаздывают. Российский же флот атомных ледоколов в строю. Сейчас он состоит из шести атомных ледоколов, одного контейнеровоза и четырех судов технологического обслуживания.

Россия, в отличие от США, вовремя обеспокоилась появлением новых ледоколов на смену устаревающим. Так, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге уже на 60% собран головной корабль «Арктика», в этом году начали строить первый серийный атомоход «Сибирь», позже начнут сборку третьего атомного ледокола нового поколения.

В итоге к 2020 году Россия получит три атомных ледокола нового поколения мощностью 60 МВт: первый – в 2017 году, второй и третий – в 2019 и 2020 годах. Их особенность в возможности ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Более того, Россия разрабатывает проект нового атомного суперледокола, который сможет разбивать лед толщиной более четырех метров. Плюс в разработке проект мелкосидящего ледокола, необходимого для проводки судов, вывозящих топливо с проекта «Ямал СПГ». Также в планах построить около десяти дизельных ледоколов на 20 МВт.


Экономическое отставание

РФ выигрывает арктическую битву у США также по экономическим показателям. Россия изначально находится в более выигрышном географическом положении, так как имеет прямой выход на арктический шельф, что позволяет легко перемещать любые грузы, оборудование и материалы. На американском же континенте с Арктикой граничит в основном Канада, указывает Тамара Касьянова из аудиторской компании «2К».

Россия обладает куда более развитой инфраструктурой в Арктике в сравнении с США. У нее еще с советского времени остались прибрежные порты на протяжении всей акватории Северного Ледовитого океана. В планах их модернизация. Параллельно Россия занимается развитием новой береговой инфраструктуры вдоль трассы Севморпути. Уже появился новый порт Сабетта, в планах строительство морского порта Индига на побережье Баренцева моря.

Россия также строит в Арктическом регионе поисково-спасательные станции и занялась организацией полного навигационного и картографического обеспечения Севморпути. Она продолжает работы по созданию сети арктических контрольно-корректирующих станций ГЛОНАСС/GPS, начатое еще в 2000-х.

У России есть ледостойкая нефтяная платформа Приразломная в Печорском море. «По сути, на сегодняшний день Россия добывает углеводороды из арктического шельфа, на котором и располагается Приразломное месторождение. Тогда как добыча углеводородов в Арктике сопряжена со столькими трудностями, что в обществе победившего капитала вряд ли найдутся люди, которые пожертвуют своим состоянием, чтобы начать разработку нефти и газа в северном регионе», – считает Касьянова. Особенно учитывая дешевую нефть, которая убивает инвестиционную привлекательность проектов по добыче топлива в труднодоступных местах. Понятно, что экономически выгодные проекты определяют наличие финансов для развития того или иного региона, в данном случае арктического.

Россия планирует увеличить ежегодный объем транспортировки грузов по Севморпути с текущих 4 млн тонн в год до 80 млн тонн в год в ближайшие 15 лет (рост в 20 раз).


Военное отставание

Отставание США от России в Арктике не только экономическое, но и военное. Пентагон вообще хотел сократить свое военное присутствие в регионе. В частности, армия США говорила о возможном сокращении двух бригад на Аляске, а Военно-морской флот США вообще признал, что у него мало опыта операций в Арктике.

В это время Россия активно наращивает военное присутствие, восстанавливая еще советские арктические базы. Собственно, вся инфраструктура и работы в рамках развития Севморпути будет работать и в интересах военного присутствия России в регионе. Более того, в утвержденном правительством проекте развития Севморпути интересам Министерства обороны посвящен отдельный раздел.

Наконец, российская армия обладает куда большим опытом операций в Арктике. Буквально в конце августа в Арктике начались первые учения Северного флота и ВДВ по обороне важного промышленного объекта. Во вторник вертолеты армейской авиации провели учения по поиску и уничтожению диверсантов в Арктике. Они отработали нанесение ракетного удара и высадку тактического воздушного десанта на полуострове Таймыр.

Губернатор Аляски Билл Уокер пожаловался на встрече с президентом во вторник на сокращение военного потенциала США в Арктике, имея в виду возможности России. Между Аляской и Россией «от земли до земли» всего чуть более 4 км, напомнил Уокер. «Сейчас, – утверждал он, – происходит самый большой рост ВС России со времен холодной войны. Они вновь открывают 10 (военных) баз и строят еще четыре, и все они (находятся) в Арктике. Так что здесь, в середине Северной Атлантики, мы чувствуем себя немного неуютно из-за сокращения нашего военного потенциала».


Расширение границ

Наконец, Россия подала заявку на расширение границ арктического шельфа в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, в то время как США эту конвенцию даже не ратифицировали. «США даже не вступили в эту игру», – говорит The New York Times адмирал в отставке Роберт Папп, командовавший ранее береговой охраной США, ныне спецпредставитель Госдепартамента по вопросам сотрудничества в Арктике.

«Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», – отмечает командующий береговой охраной адмирал Пол Заканфт.

«Мне бы хотелось, чтобы и США делали что-то из того, что делает Россия – новые базы, телекоммуникации, поисково-спасательные возможности», – говорит Папп. Во времена холодной войны, когда СССР запустил спутник в космос, США не сидели сложа руки, приговаривая «молодец, матушка-Россия», добавляет он.


Арктика дорого обойдется Штатам

Проблема в том, что реальное укрепление позиций США в Арктическом регионе сегодня ничего им не даст в финансово-экономическом плане. Тогда как дальнейшее развитие инфраструктуры в Арктике дает России реальную экономическую выгоду уже сейчас и задел на будущее благодаря росту объемов грузоперевозок по Севморпути.

Для США вложения в укрепление позиций в Арктическом регионе экономически невыгодны, но чтобы хотя бы догнать Россию, Вашингтону потребуется найти куда больше денег, чем Москве. При этом планы России по программе развития Севморпути оцениваются экспертами в триллионы рублей.

В целом у России, в отличие от США, имеется большой опыт работы в экстремальных климатических условиях, что дает ей большую фору для развития любых проектов в Арктическом регионе, уверена Касьянова.

«В нынешнем состоянии США потребуются долгие годы, чтобы безубыточно нарастить свой ледокольный флот. Особенно если учесть, что война на Ближнем Востоке против «Исламского государства» требует значительных средств уже сегодня», – говорит Касьянова. «Стремление быть мировым полицейским дорого обойдется Штатам, ведь им придется выбирать между тратами на поддержание мирового порядка, развитием и укреплением своей экономики и общества или проектами в экстремальных климатических условиях, такими как добыча углеводородов в Арктике», – заключает она.

Если Обама заявит о программе развития Арктического региона, то это лишь подтвердит геополитическое противостояние с Россией за право стать первыми и единственными «владельцами» северной части планеты.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb