14.05.2015, 17:36
США показали Порошенко желтую карточку
США показали Порошенко желтую карточкуМеждународная военная политика
Похоже, Петр Порошенко утратил доверие части западных элит. В ряде СМИ появились материалы, которые в России обычно называют «компромат», причем «застрельщиком» стала радиостанция «Свобода», напрямую финансируемая Конгрессом США. Чем вызваны такие перемены, сложно сказать однозначно. В любом случае это хорошая новость для Донбасса.

Поражает оперативность, с которой президент Украины превратился из надежды всего свободного мира в ненадежного партнера и вероятного коррупционера. Даже старый друг Джон Маккейн, чье участие в Совете реформ под руководством Михаила Саакашвили было вчера так активно распиарено, опроверг эту информацию. Cайт Buzzfeed издевательски пишет: «Украина сделала Маккейна советником президента, но забыла сообщить ему об этом». Чем же вызван этот резкий разворот?


Кнут вместо пряника

Украине очень долго прощалось буквально все – нарушения в области прав человека, политические убийства, цензура, нацизм и антисемитизм. Возможно, западные политики на самом деле надеялись, что это «издержки роста», что уже очень скоро Украина возьмется за ум и займется реформами, а не охотой на ведьм внутри страны и попрошайничеством за ее пределами. Возможно, поведение Украины терпели в надежде, что «украинский вопрос» негативно скажется на положении России.

Оба предположения оказались неверными. Большинство жителей России ситуация на Украине волнует исключительно в формате мема «че там у хохлов», а санкционная политика оказалась обоюдоострой. И опять-таки – нельзя сказать, что экономические сложности заметно сказались на политических предпочтениях граждан РФ.

Кстати, стоит уточнить последовательность. 12 мая госсекретарь Джон Керри приехал в Россию, возложил цветы к памятнику погибшим солдатам и провел длительные переговоры сперва со своим коллегой Сергеев Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. Лавров назвал встречу «чудесной». А уже на следующий день на финансируемой Конгрессом США радиостанции «Свобода» появилось расследование, в котором Порошенко обвиняется в превышении полномочий и других грехах. Как говорится в другом известном интернет-меме: «Совпадение? Не думаю».

Вслед за «Свободой» на Порошенко обрушилось немецкое телевидение. «Я должен также сказать, что вы, господин президент, тоже подливаете масла в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство», – обратился к Порошенко корреспондент телеканала ZDF. Украинский президент заявил, что это «российская пропаганда», притом что слова о готовности отвоевать донецкий аэропорт опубликованы на официальном сайте самого Порошенко.

«Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?» – продолжил немецкий журналист.

«Я хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста», – ответил Порошенко, проигнорировав вопросы про коррупцию и конституцию.

Конечно, говорить о том, что Запад «сдает» Порошенко, преждевременно. Расследование «Свободы» было изначально опубликовано только на английском языке и на момент написания этой статьи ни на русском, ни на украинском сайте радиостанции не появилось – уж слишком оно противоречит информационной политике издания. Порошенко всего лишь показали желтую» карточку, но вполне возможно, что ждать красной осталось не так уж долго.


Что-то пошло не так

Было бы крайне наивно думать, что Вашингтон искренне возмутили нарушения прав человека на Украине или дискриминационный закон, позволяющий интернировать граждан РФ. Пример Саудовской Аравии и ряда других стран показывает, что не существует таких нарушений прав человека, на которые США не могли бы при желании закрыть глаза. «Нарушение прав человека» – это только для противников, союзникам можно все. Точнее, практически все.

Европе или гордым арабам США могут простить некоторую фронду во имя экономического и политического сотрудничества. Тем более, они сами себя кормят и дают США деньги в долг. А вот для спонсируемых стран вроде Украины самостоятельное поведение является абсолютно запретным. Если после увольнения Игоря Коломойского американским послом Джеффри Пайеттом для кого-то это не очевидно, то этому человеку можно только порекомендовать сменить очки.

В этом, собственно, принципиальное отличие сотрудничества с Россией от сотрудничества с Америкой. Россия, даже давая деньги, не требует абсолютного подчинения, о чем явно свидетельствует политика Александра Лукашенко и других получателей кредитов от Москвы. США, напротив, потому и стали богатейшей страной мира, что всегда приходили за своими деньгами.

Похоже, что для жителей Донбасса есть хорошая новость. Судя по высказываниям Джона Керри, Америка больше не заинтересована в войне на Украине. Добиться непосредственного участия России в конфликте не удалось. Дестабилизировать ситуацию в России не удалось – скорее, наоборот, граждане сплотились. Добиться от Барака Обамы разрешения на поставки оружия тоже не удалось: это лоббисты ВПК думают о прибылях, а президенту надо думать о том, как потом объяснять, что террористы воюют против американцев американским же оружием, которое явно не задержалось бы на Украине.

Поэтому Порошенко был отдан недвусмысленный приказ – прекратить обострять ситуацию в Донбассе и перейти к имплементации минских договоренностей. Бессмысленная война американцам не нужна, и тратить на нее деньги своих налогоплательщиков они не намерены.

Но проблема в том, что война является для современной Украины цементирующим нацию фактором. На ненависти к «российским террористам» стоит фундамент здания под названием «Идущая в Европу Украина». Если убрать из украинских СМИ новости про «АТО», то останутся горе-спасатель Шкиряк, расстрел бойцами «Айдара» милиционеров и избиение милиционерами лежащих людей, а также коррупция, коррупция и снова коррупция.

Война позволяет украинским властям оправдывать абсолютно все – начиная от политических убийств и заканчивая отсутствием каких-либо реформ.

Поэтому Порошенко оказывается перед крайне непростой дилеммой. Если прекратить войну, то придется отвечать за провалы в экономике и борьбе с коррупцией. Если не прекращать войну, то американцы перейдут от желтых карточек к удалениям. Благо скамейка запасных, желающих занять пост президента, у них длинная – от почетного ветерана Юлии Тимошенко и ее бывшего вечного заместителя Александра Турчинова до «темной лошадки» выборов в Раду – мэра Львова Андрея Садового.

Похоже, что в ближайшее время мы будем наблюдать за увлекательным зрелищем того, как Порошенко будет пытаться удержаться в кресле на фоне нарастающего давления как со стороны западных «партнеров», так и внутренних противников, давно готовых расправиться с президентом-олигархом.

Для Донбасса есть хорошая новость – напряженность неизбежно будет снижаться. Для остальной части Украины хороших новостей пока не предвидится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».