14.05.2015, 17:36
США показали Порошенко желтую карточку
США показали Порошенко желтую карточкуМеждународная военная политика
Похоже, Петр Порошенко утратил доверие части западных элит. В ряде СМИ появились материалы, которые в России обычно называют «компромат», причем «застрельщиком» стала радиостанция «Свобода», напрямую финансируемая Конгрессом США. Чем вызваны такие перемены, сложно сказать однозначно. В любом случае это хорошая новость для Донбасса.

Поражает оперативность, с которой президент Украины превратился из надежды всего свободного мира в ненадежного партнера и вероятного коррупционера. Даже старый друг Джон Маккейн, чье участие в Совете реформ под руководством Михаила Саакашвили было вчера так активно распиарено, опроверг эту информацию. Cайт Buzzfeed издевательски пишет: «Украина сделала Маккейна советником президента, но забыла сообщить ему об этом». Чем же вызван этот резкий разворот?


Кнут вместо пряника

Украине очень долго прощалось буквально все – нарушения в области прав человека, политические убийства, цензура, нацизм и антисемитизм. Возможно, западные политики на самом деле надеялись, что это «издержки роста», что уже очень скоро Украина возьмется за ум и займется реформами, а не охотой на ведьм внутри страны и попрошайничеством за ее пределами. Возможно, поведение Украины терпели в надежде, что «украинский вопрос» негативно скажется на положении России.

Оба предположения оказались неверными. Большинство жителей России ситуация на Украине волнует исключительно в формате мема «че там у хохлов», а санкционная политика оказалась обоюдоострой. И опять-таки – нельзя сказать, что экономические сложности заметно сказались на политических предпочтениях граждан РФ.

Кстати, стоит уточнить последовательность. 12 мая госсекретарь Джон Керри приехал в Россию, возложил цветы к памятнику погибшим солдатам и провел длительные переговоры сперва со своим коллегой Сергеев Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. Лавров назвал встречу «чудесной». А уже на следующий день на финансируемой Конгрессом США радиостанции «Свобода» появилось расследование, в котором Порошенко обвиняется в превышении полномочий и других грехах. Как говорится в другом известном интернет-меме: «Совпадение? Не думаю».

Вслед за «Свободой» на Порошенко обрушилось немецкое телевидение. «Я должен также сказать, что вы, господин президент, тоже подливаете масла в огонь, когда заявляете, что вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство», – обратился к Порошенко корреспондент телеканала ZDF. Украинский президент заявил, что это «российская пропаганда», притом что слова о готовности отвоевать донецкий аэропорт опубликованы на официальном сайте самого Порошенко.

«Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира. Работа над конституцией в принципе не имеет успеха. Ваши собственные высказывания, господин президент, зачастую националистичны и резки. Когда это прекратится?» – продолжил немецкий журналист.

«Я хотел бы вас заверить, мало кто в мире принимает меня за националиста», – ответил Порошенко, проигнорировав вопросы про коррупцию и конституцию.

Конечно, говорить о том, что Запад «сдает» Порошенко, преждевременно. Расследование «Свободы» было изначально опубликовано только на английском языке и на момент написания этой статьи ни на русском, ни на украинском сайте радиостанции не появилось – уж слишком оно противоречит информационной политике издания. Порошенко всего лишь показали желтую» карточку, но вполне возможно, что ждать красной осталось не так уж долго.


Что-то пошло не так

Было бы крайне наивно думать, что Вашингтон искренне возмутили нарушения прав человека на Украине или дискриминационный закон, позволяющий интернировать граждан РФ. Пример Саудовской Аравии и ряда других стран показывает, что не существует таких нарушений прав человека, на которые США не могли бы при желании закрыть глаза. «Нарушение прав человека» – это только для противников, союзникам можно все. Точнее, практически все.

Европе или гордым арабам США могут простить некоторую фронду во имя экономического и политического сотрудничества. Тем более, они сами себя кормят и дают США деньги в долг. А вот для спонсируемых стран вроде Украины самостоятельное поведение является абсолютно запретным. Если после увольнения Игоря Коломойского американским послом Джеффри Пайеттом для кого-то это не очевидно, то этому человеку можно только порекомендовать сменить очки.

В этом, собственно, принципиальное отличие сотрудничества с Россией от сотрудничества с Америкой. Россия, даже давая деньги, не требует абсолютного подчинения, о чем явно свидетельствует политика Александра Лукашенко и других получателей кредитов от Москвы. США, напротив, потому и стали богатейшей страной мира, что всегда приходили за своими деньгами.

Похоже, что для жителей Донбасса есть хорошая новость. Судя по высказываниям Джона Керри, Америка больше не заинтересована в войне на Украине. Добиться непосредственного участия России в конфликте не удалось. Дестабилизировать ситуацию в России не удалось – скорее, наоборот, граждане сплотились. Добиться от Барака Обамы разрешения на поставки оружия тоже не удалось: это лоббисты ВПК думают о прибылях, а президенту надо думать о том, как потом объяснять, что террористы воюют против американцев американским же оружием, которое явно не задержалось бы на Украине.

Поэтому Порошенко был отдан недвусмысленный приказ – прекратить обострять ситуацию в Донбассе и перейти к имплементации минских договоренностей. Бессмысленная война американцам не нужна, и тратить на нее деньги своих налогоплательщиков они не намерены.

Но проблема в том, что война является для современной Украины цементирующим нацию фактором. На ненависти к «российским террористам» стоит фундамент здания под названием «Идущая в Европу Украина». Если убрать из украинских СМИ новости про «АТО», то останутся горе-спасатель Шкиряк, расстрел бойцами «Айдара» милиционеров и избиение милиционерами лежащих людей, а также коррупция, коррупция и снова коррупция.

Война позволяет украинским властям оправдывать абсолютно все – начиная от политических убийств и заканчивая отсутствием каких-либо реформ.

Поэтому Порошенко оказывается перед крайне непростой дилеммой. Если прекратить войну, то придется отвечать за провалы в экономике и борьбе с коррупцией. Если не прекращать войну, то американцы перейдут от желтых карточек к удалениям. Благо скамейка запасных, желающих занять пост президента, у них длинная – от почетного ветерана Юлии Тимошенко и ее бывшего вечного заместителя Александра Турчинова до «темной лошадки» выборов в Раду – мэра Львова Андрея Садового.

Похоже, что в ближайшее время мы будем наблюдать за увлекательным зрелищем того, как Порошенко будет пытаться удержаться в кресле на фоне нарастающего давления как со стороны западных «партнеров», так и внутренних противников, давно готовых расправиться с президентом-олигархом.

Для Донбасса есть хорошая новость – напряженность неизбежно будет снижаться. Для остальной части Украины хороших новостей пока не предвидится.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).