29.01.2016, 19:22
США перешли на личности
США перешли на личностиМеждународная военная политика
Как отреагирует Россия на оскорбление Путина?

В пятницу последовала первая реакция Кремля на выпады высокопоставленных американских чиновников в адрес Владимира Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что бездоказательные обвинения первого лица России в коррупции являются «оскорбительными». Москва надеется, что США дадут необходимые разъяснения по поводу высказываний своих официальных представителей.

Напомним, представитель Министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросом американских санкций против России, в эфире телеканала BBC 27 января назвал Владимира Путина «олицетворением коррупции». На следующий день представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что позиция Минфина США отражает видение администрации американского президента.

«Подобные оскорбления в адрес главы государства, голословные — это настолько очевидно, что, честно говоря, трудно поддается какому-то анализу. Для нас это абсолютно невозможно даже представить, я честно скажу, что, если бы я, например, допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили», — цитируют Дмитрия Песков РИА «Новости».

Песков также рассказал, что Владимир Путин в курсе высказываний представителя Белого дома в его адрес и считает их неподобающими и неприемлемыми. По мнению пресс-секретаря президента России, последние события указывают на то, что в США началась подготовка к российской избирательной кампании.

«Очернительная кампания началась. Налицо также активное использование темы Путина во внутриполитической электоральной игре в самих США, — заявил Песков. — Там все наперегонки обрушиваются с критикой на Путина и буквально соревнуются в том, кто это сделает похлеще».

Однако критика клевете рознь. До сих пор США на официальном уровне не позволяли себе публично обвинять первое лицо российского государства в столь серьёзном преступлении.

Какой должна быть в данном случае реакция российского руководства? Достаточно ли только «надежды на разъяснения» или на оскорбительные выпады надо отвечать более жёстко?

— Соединённые Штаты никак не хотят отказаться от роли всемирного политического судьи, имеющего право обвинять руководство любой страны, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Мало того, практически любой неугодный США политик, бизнесмен, даже деятель искусства зачастую под сомнительным предлогом может подвергаться преследованию или даже оказаться осуждённым.

При этом далеко не всегда американцы готовы документально подтверждать свои публичные обвинения других стран и их руководителей.

Наглядный пример — обвинение Путина в коррупционных действиях. Хотя в данном случае это, конечно, из ряда вон выходящее явление. В самые напряжённые периоды «холодной войны» ни СССР, ни США не позволяли себе «переходить на личности», обвиняя в каких-то преступлениях конкретных высокопоставленных чиновников. А тем более — первых лиц государства. Думаю, что Россия правильно сделает, если не будет сразу делать каких-то демонстративных шагов — подавать в суд, например, на конкретных американских политиков, сделавших заявление. Как говорится, не барское это дело, судиться с второразрядными политическими фигурами.

Надо понимать, что идёт вторая «холодная война». Запад использует все средства для того, чтобы подорвать позиции России в мире, в частности, дискредитировать её национального лидера. Владимира Путина на Западе не любят. Как уже заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, за участившимися нападками на Владимира Путина стоит расчёт максимально ослабить его позиции, как кандидата на президентских выборах 2018 года.

В любом случае, оставлять без внимания подобные заявления нельзя. На мой взгляд, было бы правильно потребовать от Госдепа США предоставить документы, однозначно подтверждающие обвинения в адрес Путина. И не только предоставить, но и опубликовать. Но я думаю, что таких документов у США нет, иначе их бы давно уже опубликовали в наказание «за Крым» или иную «провинность» российского президента перед Западом.

Стоит ли ждать, что российская власть пойдёт на этот шаг, потребует доказательств?

— Думаю, вероятность этого есть. В Кремле, взвесив «за и против» могут и, я бы даже сказал, должны это сделать. Потому что если Россия жёстко не потребует объяснений, тень падёт на Владимира Путина. Обвинения в том, что президент России — обладатель 40 миллиардов долларов, кочуют по западной прессе уже не один год. Но никогда ещё подобные обвинения не звучали на государственном, официальном уровне. Это совершенно другое качество обвинения. Мы помним, что недавно в Лондоне, в ходе так называемого «общественного суда» по делу убийства Литвиненко прозвучало «предположение», что, возможно, Владимир Путин инициировал это преступление. Теперь в Великобритании обсуждают вероятность введения санкций против первых лиц России, может быть, и против самого президента. На мой взгляд, глава российского МИД Сергей Лавров совершенно справедливо заметил, что подобные шаги будут иметь крайне негативные последствия в российско-британских отношениях. И если США откажутся предоставить документальные подтверждения, то можно пойти на демонстративные шаги, такие, как временная высылка американского посла из России.

В целом данная ситуация говорит о том, что окончания «холодной войны» между Россией и Западом пока не просматривается, несмотря на все сделанные в последнее время заявления политиков с обеих сторон о том, что необходимо налаживать отношения. Пока логика этих отношений развивается в обратном направлении.

Нет ли риска, что при современных технологических возможностях, американцы сфабрикуют любые доказательства «коррупционности» Путина и кого угодно?

— Такая вероятность есть. Для дискредитации столь неугодной для Запада фигуры, как Владимир Путин могут быть использованы самые передовые технологии. Но и в России, и в других странах есть специалисты, способные выявить подлог. Поэтому в наших интересах полная гласность.

Путин не устраивает Запад, но почему там так уверены, что со сменой российского лидера сменится и внешнеполитический курс нашей страны?

— Я думаю, что на Западе действительно неадекватно оценивают ситуацию в России. На месте Владимира Путина мог бы оказаться кто-то из его ближнего окружения, и в целом он проводил бы аналогичную внешнюю политику. Внутренняя политика могла быть иной. Но путинская внешняя политика в целом отвечает национальным интересам страны. Об этом говорит и то, что вокруг неё существует общественный консенсус. Помните, когда Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН за установление бесполётного пространства в Ливии, это вызвало бурю возмущения в стране. Тогда президентом России был Дмитрий Медведев, и стало очевидно, что в целом российское общество выступает за твёрдую внешнюю политику, исходя из этого, и выстраивалась наша позиция на международной арене в последние годы. Путин лишь более-менее адекватно улавливает эту общенациональную тенденцию и воплощает её в своих решениях.

— Такого рода обвинений стоило ждать, — говорит депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. — И я надеюсь, что руководство России было готово к такому развитию ситуации. Пока американской стороной не предоставлены факты коррупции среди высокопоставленных российских чиновников. Следовательно, относиться к подобным заявлениям стоит, как к чисто политическим и пропагандистским.

Да, имеет смысл потребовать доказательств. И если их не будет предоставлено, США можно на весь мир обвинить в клевете и ответить пропорционально. Возможно, выложить какой-то компромат, который наверняка собран российскими спецслужбами на западных политиков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.