02.06.2016, 12:15
США отомстят России за поставку С-300 Ирану
США отомстят России за поставку С-300 ИрануМеждународная военная политика
Соединенные Штаты рассматривают введение санкций против России за поставки С-300 Ирану, однако администрация США пока не выработала окончательного решения. Об этом 1 июня сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

По его словам, правительство США «продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетных систем С-300 Ирану».

— Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий, — отметил официальный представитель Госдепартамента.

Ранее о том, что США не согласны с поставкой Ирану российских истребителей Су-30СМ и систем ПВО С-300, заявляли замгоссекретаря Том Шеннон и официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Напомним, представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари объявил о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем». 17 апреля власти Ирана показали расчеты C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии. Позже министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган сообщил, что С-300 перешли в распоряжение базы «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР). «Хатам аль-Анбия» — это общее название комплекса противовоздушной обороны Ирана. По мнению военных экспертов, российские средства ПВО будут прикрывать иранские научно-промышленные объекты, прежде всего, заводы, производящие ракеты, от возможных атак Израиля.

Могут ли США ввести против России очередные санкции, теперь — за поставку средств ПВО? Если да, то как они отразятся на нашем оборонно-промышленном комплексе (ОПК)? Вот один из возможных примеров.

1 июня стало известно, что специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens лицензий на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа — 24,5 млн руб. Оба программных продукта, как пишут СМИ, разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена немецким концерном Siemens, но осталась на территории США. Вся соль в том, что согласно лицензионному соглашению разработчика, власти США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, если сочтут, что оно используется для разработки, создания, производства или обслуживания ракет…

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что после заключения, так называемого ядерного соглашения, была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2231 от 20 июля 2015 года о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок.

— Сейчас поставки оружия, в том числе танков, вертолетов, самолетов, а также технологий для баллистических ракет, в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации СБ ООН по каждой сделке. Именно поэтому пока не может быть и речи о российских поставках танков, самолетов, вертолетов, РСЗО, ПТРК и т. д., поскольку понятно, что США, а также Великобритания и Франция, их заблокируют.

Системы ПВО, которые относятся к перечню оборонительных вооружений, отсутствуют в этом перечне Совбеза. То есть их поставка в Иран не запрещена. Что касается заявлений Госдепа, то это — всего лишь предположения и домыслы Соединенных Штатов. Если у американцев есть какие-то конкретные претензии, то они могут быть рассмотрены в Совбезе. А что касается односторонних санкций, то Штаты и так последние десятилетия постоянно вводят различные ограничения против наших компаний оборонно-промышленного комплекса — то не то мы поставляем, то не туда. Список у американцев большой. Но наша оборонка уже давным-давно не работает ни с американскими оборонными компаниями, ни с банками. Их санкции никакого влияния на работу ОПК и наш военный экспорт не оказывают. Так что американские ограничения — это пустой звук, и одновременно — признак недобросовестной конкуренции.

Теперь что касается заказа МИТ на приобретение у компании Siemens ПО. Siemens — известный поставщик станочного оборудования и контроль-измерительных приборов, а также программного обеспечения, которое поддерживает их работу. Речь идет об общепромышленных изделиях, а не о какой-то специальной продукции военного назначения. Siemens — компания мирового уровня, которая в десятки стран поставляло такого рода оборудование. Поэтому нет ничего такого в том, что Siemens что-то поставит в МИТ. Да, в связи с украинским кризисом против нас ввели санкции европейцы, но на самом деле у нас большой опыт в обхождении такого рода запретов. Даже в годы «холодной войны» Советский Союз их успешно обходил, получал уникальное оборудование и станки. В нынешнее время это еще легче сделать, механизмы давно отработаны. Правда, в связи с тем, что поставки идут не напрямую, немного возрастают издержки, но от этого никуда не денешься. Тем не менее, необходимое оборудование и приборы мы получаем.

— В одностороннем порядке Штаты ввели громадное число разнообразных санкций, уже даже и не сосчитаешь, сколько их было и против кого, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Так что и сейчас они могут ввести против нас какие-то ограничения. Но в Совбезе они, конечно, этот вопрос поднимать не будут, поскольку понятно, что Россия заблокирует введение любых санкций в отношении себя.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что в одностороннем порядке США могут ввести санкции.

— Другое дело, что не совсем понятно, какие ограничения они могут добавить сверх того, что уже применили против нас после введения секторальных санкций. Также непонятно, почему поставки «трехсоток» вызвали в США такое возбуждение. У меня есть предположение, что поставки С-300 были одним из условий согласия России на сделку по иранскому досье. И американцы с этим вроде согласились. Почему они себя сейчас так ведут? У меня такое ощущение, что это либо подобие «войны нервов», либо риторика американцев связана с тем, что до конца июня должно быть вынесено решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций. И им надо хоть что-то выдумать, чтобы обосновать ограничения. С самими американцами в сфере ВТС последние годы мы практически не сотрудничали, хотя даже в период «теплых» отношений при Ельцине, США вводили ограничения против «Росвооружения» (в 2000 году путём слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт» было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт»).

А в 2006 году Госдепартамент ввёл санкции против «Рособоронэкспорта» и «Сухого» из-за контракта на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, а также — из-за поставки туда ЗРК Тор-М1 и 200 танковых двигателей В-84МС иранских танков Zulfiqar. Хотя это не помешало в 2010 году России и США договориться об осуществлении крупнейшего контракта на поставку в Афганистан 21 модернизированного российского вертолета Ми-17.

— Подобными заявлениями Госдеп и президентская администрация в целом имитируют бурную деятельность и стремятся показать, что они прикладывают усилия, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поставкам С-300, — полагает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Однако у них нет никаких оснований для этого, да и рычагов. Россия вводила ограничения на системы в связи с ядерной программой Ирана, но теперь Москва не считает нужным ограничивать поставки средств ПВО Тегерану. Американцы, конечно, могут ввести какие-то очередные односторонние санкции в отношении российских компаний ОПК, но нашей оборонке от этого будет ни жарко ни холодно. Все, что можно, США уже ввели, может быть, и остались какие-то мелкие контракты, но их отмена не критична. К тому же, в России действует программа импортозамещения, которая призвана еще больше ограничить технологическую зависимость нашего ОПК от Запада.

Справка

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 на общую сумму около 800 млн. долларов был подписан еще в 2007 году. Но после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929 о введении санкций в отношении ИРИ Россия приостановила выполнение контракта. В апреле прошлого года Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на выполнение этого контракта.

Был заключен новый контракт, который вступил в силу в минувшем ноябре и в апреле нынешнего года, с опережением графика, Россия поставила Исламской Республике Иран первые модернизированные С-300ПМУ-1.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?