02.06.2016, 12:15
США отомстят России за поставку С-300 Ирану
США отомстят России за поставку С-300 ИрануМеждународная военная политика
Соединенные Штаты рассматривают введение санкций против России за поставки С-300 Ирану, однако администрация США пока не выработала окончательного решения. Об этом 1 июня сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

По его словам, правительство США «продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетных систем С-300 Ирану».

— Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий, — отметил официальный представитель Госдепартамента.

Ранее о том, что США не согласны с поставкой Ирану российских истребителей Су-30СМ и систем ПВО С-300, заявляли замгоссекретаря Том Шеннон и официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Напомним, представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари объявил о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем». 17 апреля власти Ирана показали расчеты C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии. Позже министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган сообщил, что С-300 перешли в распоряжение базы «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР). «Хатам аль-Анбия» — это общее название комплекса противовоздушной обороны Ирана. По мнению военных экспертов, российские средства ПВО будут прикрывать иранские научно-промышленные объекты, прежде всего, заводы, производящие ракеты, от возможных атак Израиля.

Могут ли США ввести против России очередные санкции, теперь — за поставку средств ПВО? Если да, то как они отразятся на нашем оборонно-промышленном комплексе (ОПК)? Вот один из возможных примеров.

1 июня стало известно, что специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens лицензий на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа — 24,5 млн руб. Оба программных продукта, как пишут СМИ, разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена немецким концерном Siemens, но осталась на территории США. Вся соль в том, что согласно лицензионному соглашению разработчика, власти США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, если сочтут, что оно используется для разработки, создания, производства или обслуживания ракет…

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что после заключения, так называемого ядерного соглашения, была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2231 от 20 июля 2015 года о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок.

— Сейчас поставки оружия, в том числе танков, вертолетов, самолетов, а также технологий для баллистических ракет, в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации СБ ООН по каждой сделке. Именно поэтому пока не может быть и речи о российских поставках танков, самолетов, вертолетов, РСЗО, ПТРК и т. д., поскольку понятно, что США, а также Великобритания и Франция, их заблокируют.

Системы ПВО, которые относятся к перечню оборонительных вооружений, отсутствуют в этом перечне Совбеза. То есть их поставка в Иран не запрещена. Что касается заявлений Госдепа, то это — всего лишь предположения и домыслы Соединенных Штатов. Если у американцев есть какие-то конкретные претензии, то они могут быть рассмотрены в Совбезе. А что касается односторонних санкций, то Штаты и так последние десятилетия постоянно вводят различные ограничения против наших компаний оборонно-промышленного комплекса — то не то мы поставляем, то не туда. Список у американцев большой. Но наша оборонка уже давным-давно не работает ни с американскими оборонными компаниями, ни с банками. Их санкции никакого влияния на работу ОПК и наш военный экспорт не оказывают. Так что американские ограничения — это пустой звук, и одновременно — признак недобросовестной конкуренции.

Теперь что касается заказа МИТ на приобретение у компании Siemens ПО. Siemens — известный поставщик станочного оборудования и контроль-измерительных приборов, а также программного обеспечения, которое поддерживает их работу. Речь идет об общепромышленных изделиях, а не о какой-то специальной продукции военного назначения. Siemens — компания мирового уровня, которая в десятки стран поставляло такого рода оборудование. Поэтому нет ничего такого в том, что Siemens что-то поставит в МИТ. Да, в связи с украинским кризисом против нас ввели санкции европейцы, но на самом деле у нас большой опыт в обхождении такого рода запретов. Даже в годы «холодной войны» Советский Союз их успешно обходил, получал уникальное оборудование и станки. В нынешнее время это еще легче сделать, механизмы давно отработаны. Правда, в связи с тем, что поставки идут не напрямую, немного возрастают издержки, но от этого никуда не денешься. Тем не менее, необходимое оборудование и приборы мы получаем.

— В одностороннем порядке Штаты ввели громадное число разнообразных санкций, уже даже и не сосчитаешь, сколько их было и против кого, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Так что и сейчас они могут ввести против нас какие-то ограничения. Но в Совбезе они, конечно, этот вопрос поднимать не будут, поскольку понятно, что Россия заблокирует введение любых санкций в отношении себя.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что в одностороннем порядке США могут ввести санкции.

— Другое дело, что не совсем понятно, какие ограничения они могут добавить сверх того, что уже применили против нас после введения секторальных санкций. Также непонятно, почему поставки «трехсоток» вызвали в США такое возбуждение. У меня есть предположение, что поставки С-300 были одним из условий согласия России на сделку по иранскому досье. И американцы с этим вроде согласились. Почему они себя сейчас так ведут? У меня такое ощущение, что это либо подобие «войны нервов», либо риторика американцев связана с тем, что до конца июня должно быть вынесено решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций. И им надо хоть что-то выдумать, чтобы обосновать ограничения. С самими американцами в сфере ВТС последние годы мы практически не сотрудничали, хотя даже в период «теплых» отношений при Ельцине, США вводили ограничения против «Росвооружения» (в 2000 году путём слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт» было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт»).

А в 2006 году Госдепартамент ввёл санкции против «Рособоронэкспорта» и «Сухого» из-за контракта на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, а также — из-за поставки туда ЗРК Тор-М1 и 200 танковых двигателей В-84МС иранских танков Zulfiqar. Хотя это не помешало в 2010 году России и США договориться об осуществлении крупнейшего контракта на поставку в Афганистан 21 модернизированного российского вертолета Ми-17.

— Подобными заявлениями Госдеп и президентская администрация в целом имитируют бурную деятельность и стремятся показать, что они прикладывают усилия, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поставкам С-300, — полагает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Однако у них нет никаких оснований для этого, да и рычагов. Россия вводила ограничения на системы в связи с ядерной программой Ирана, но теперь Москва не считает нужным ограничивать поставки средств ПВО Тегерану. Американцы, конечно, могут ввести какие-то очередные односторонние санкции в отношении российских компаний ОПК, но нашей оборонке от этого будет ни жарко ни холодно. Все, что можно, США уже ввели, может быть, и остались какие-то мелкие контракты, но их отмена не критична. К тому же, в России действует программа импортозамещения, которая призвана еще больше ограничить технологическую зависимость нашего ОПК от Запада.

Справка

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 на общую сумму около 800 млн. долларов был подписан еще в 2007 году. Но после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929 о введении санкций в отношении ИРИ Россия приостановила выполнение контракта. В апреле прошлого года Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на выполнение этого контракта.

Был заключен новый контракт, который вступил в силу в минувшем ноябре и в апреле нынешнего года, с опережением графика, Россия поставила Исламской Республике Иран первые модернизированные С-300ПМУ-1.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?