02.06.2016, 12:15
США отомстят России за поставку С-300 Ирану
США отомстят России за поставку С-300 ИрануМеждународная военная политика
Соединенные Штаты рассматривают введение санкций против России за поставки С-300 Ирану, однако администрация США пока не выработала окончательного решения. Об этом 1 июня сообщил представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

По его словам, правительство США «продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетных систем С-300 Ирану».

— Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий, — отметил официальный представитель Госдепартамента.

Ранее о том, что США не согласны с поставкой Ирану российских истребителей Су-30СМ и систем ПВО С-300, заявляли замгоссекретаря Том Шеннон и официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Напомним, представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари объявил о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем». 17 апреля власти Ирана показали расчеты C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии. Позже министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган сообщил, что С-300 перешли в распоряжение базы «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР). «Хатам аль-Анбия» — это общее название комплекса противовоздушной обороны Ирана. По мнению военных экспертов, российские средства ПВО будут прикрывать иранские научно-промышленные объекты, прежде всего, заводы, производящие ракеты, от возможных атак Израиля.

Могут ли США ввести против России очередные санкции, теперь — за поставку средств ПВО? Если да, то как они отразятся на нашем оборонно-промышленном комплексе (ОПК)? Вот один из возможных примеров.

1 июня стало известно, что специализирующаяся на разработке стратегических баллистических ракет «Булава» и «Ярс» корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение у компании Siemens лицензий на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Максимальная цена госзаказа — 24,5 млн руб. Оба программных продукта, как пишут СМИ, разработаны американской компанией UGS, которая в 2007 году была куплена немецким концерном Siemens, но осталась на территории США. Вся соль в том, что согласно лицензионному соглашению разработчика, власти США в любой момент могут ограничить использование данного ПО, если сочтут, что оно используется для разработки, создания, производства или обслуживания ракет…

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что после заключения, так называемого ядерного соглашения, была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 2231 от 20 июля 2015 года о продлении оружейного эмбарго для Ирана на пятилетний срок.

— Сейчас поставки оружия, в том числе танков, вертолетов, самолетов, а также технологий для баллистических ракет, в ИРИ возможны только при прохождении процедур уведомления и верификации СБ ООН по каждой сделке. Именно поэтому пока не может быть и речи о российских поставках танков, самолетов, вертолетов, РСЗО, ПТРК и т. д., поскольку понятно, что США, а также Великобритания и Франция, их заблокируют.

Системы ПВО, которые относятся к перечню оборонительных вооружений, отсутствуют в этом перечне Совбеза. То есть их поставка в Иран не запрещена. Что касается заявлений Госдепа, то это — всего лишь предположения и домыслы Соединенных Штатов. Если у американцев есть какие-то конкретные претензии, то они могут быть рассмотрены в Совбезе. А что касается односторонних санкций, то Штаты и так последние десятилетия постоянно вводят различные ограничения против наших компаний оборонно-промышленного комплекса — то не то мы поставляем, то не туда. Список у американцев большой. Но наша оборонка уже давным-давно не работает ни с американскими оборонными компаниями, ни с банками. Их санкции никакого влияния на работу ОПК и наш военный экспорт не оказывают. Так что американские ограничения — это пустой звук, и одновременно — признак недобросовестной конкуренции.

Теперь что касается заказа МИТ на приобретение у компании Siemens ПО. Siemens — известный поставщик станочного оборудования и контроль-измерительных приборов, а также программного обеспечения, которое поддерживает их работу. Речь идет об общепромышленных изделиях, а не о какой-то специальной продукции военного назначения. Siemens — компания мирового уровня, которая в десятки стран поставляло такого рода оборудование. Поэтому нет ничего такого в том, что Siemens что-то поставит в МИТ. Да, в связи с украинским кризисом против нас ввели санкции европейцы, но на самом деле у нас большой опыт в обхождении такого рода запретов. Даже в годы «холодной войны» Советский Союз их успешно обходил, получал уникальное оборудование и станки. В нынешнее время это еще легче сделать, механизмы давно отработаны. Правда, в связи с тем, что поставки идут не напрямую, немного возрастают издержки, но от этого никуда не денешься. Тем не менее, необходимое оборудование и приборы мы получаем.

— В одностороннем порядке Штаты ввели громадное число разнообразных санкций, уже даже и не сосчитаешь, сколько их было и против кого, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Так что и сейчас они могут ввести против нас какие-то ограничения. Но в Совбезе они, конечно, этот вопрос поднимать не будут, поскольку понятно, что Россия заблокирует введение любых санкций в отношении себя.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также считает, что в одностороннем порядке США могут ввести санкции.

— Другое дело, что не совсем понятно, какие ограничения они могут добавить сверх того, что уже применили против нас после введения секторальных санкций. Также непонятно, почему поставки «трехсоток» вызвали в США такое возбуждение. У меня есть предположение, что поставки С-300 были одним из условий согласия России на сделку по иранскому досье. И американцы с этим вроде согласились. Почему они себя сейчас так ведут? У меня такое ощущение, что это либо подобие «войны нервов», либо риторика американцев связана с тем, что до конца июня должно быть вынесено решение Евросоюза о продлении антироссийских санкций. И им надо хоть что-то выдумать, чтобы обосновать ограничения. С самими американцами в сфере ВТС последние годы мы практически не сотрудничали, хотя даже в период «теплых» отношений при Ельцине, США вводили ограничения против «Росвооружения» (в 2000 году путём слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт» было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт»).

А в 2006 году Госдепартамент ввёл санкции против «Рособоронэкспорта» и «Сухого» из-за контракта на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, а также — из-за поставки туда ЗРК Тор-М1 и 200 танковых двигателей В-84МС иранских танков Zulfiqar. Хотя это не помешало в 2010 году России и США договориться об осуществлении крупнейшего контракта на поставку в Афганистан 21 модернизированного российского вертолета Ми-17.

— Подобными заявлениями Госдеп и президентская администрация в целом имитируют бурную деятельность и стремятся показать, что они прикладывают усилия, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поставкам С-300, — полагает руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. — Однако у них нет никаких оснований для этого, да и рычагов. Россия вводила ограничения на системы в связи с ядерной программой Ирана, но теперь Москва не считает нужным ограничивать поставки средств ПВО Тегерану. Американцы, конечно, могут ввести какие-то очередные односторонние санкции в отношении российских компаний ОПК, но нашей оборонке от этого будет ни жарко ни холодно. Все, что можно, США уже ввели, может быть, и остались какие-то мелкие контракты, но их отмена не критична. К тому же, в России действует программа импортозамещения, которая призвана еще больше ограничить технологическую зависимость нашего ОПК от Запада.

Справка

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 на общую сумму около 800 млн. долларов был подписан еще в 2007 году. Но после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929 о введении санкций в отношении ИРИ Россия приостановила выполнение контракта. В апреле прошлого года Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на выполнение этого контракта.

Был заключен новый контракт, который вступил в силу в минувшем ноябре и в апреле нынешнего года, с опережением графика, Россия поставила Исламской Республике Иран первые модернизированные С-300ПМУ-1.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.