05.10.2015, 13:28
США открывают в Сирии «важный фронт»
США открывают в Сирии «важный фронт»Международная военная политика
На фоне успехов российских ВКС в Сирии, приведших к бегству тысяч исламистов из страны, США объявили о начале наступления на «столицу» ИГ – город Ракка. Эксперты указывают на традиционное в таких обстоятельствах стремление «спохватившихся» США перехватить российскую инициативу, но при этом отмечают: несмотря ни на что, действия американской коалиции могут пойти на пользу общему делу.

Вашингтон решил поддержать наступление на ИГ со стороны арабских и курдских бойцов в районе города Ракка, играющего роль фактической столицы «Исламского государства».

«Коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку», – пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации коалиции.

«Официальные лица сообщили, что президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель», – утверждается в статье. Издание пишет, что Барак Обама «приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране».

Американский лидер, как отмечается, «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны». Как сообщило издание, «в совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от 3 тыс. до 5 тыс. человек, которые вместе с 20 тыс. курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку».

В Пентагоне в воскресенье сообщили, что нанесли шесть авиаударов по позициям ИГ – около города Аль-Хасака (столицы одноименной провинции на северо-востоке страны), в окрестностях города Ракка и населенных пунктов Мара и Вашия. The New York Times заверяет, что США и их союзники планируют осуществлять эти действия «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в западной части Сирии».


Боевики бегут от российских авиаударов

Тем временем более 3 тысяч боевиков из ИГ и группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на военный источник. «Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», – отметил собеседник.

Напомним, российские ВКС за последние сутки совершили 20 вылетов. В частности, нанесен удар по центру подготовки боевиков группировки ИГ в районе города Эт-Табка провинции Ракка в Сирии.

Военный источник добавил, что армия в воскресенье также нанесла удары по боевикам ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дайр-эз-Заур и Хомс, в том числе в районе города Пальмира. В Дайр-эз-Заур в итоге ликвидировано около 160 боевиков.

В провинции Хомс сирийским военным удалось уничтожить две колонны ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в Эль-Карьятейн, убито 17 боевиков. В том же Хомсе сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра», «Катаиб аль-Фарук» и «Ахрар аш-Шам», закрепившимся в поселении Файлак.

По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за право руководить. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбисе, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще в четверг масштабного наступления сирийской армии на эти поселения.

В понедельник над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям – покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск. Агитационные тексты были сброшены на юге провинции Хама над поселениями Растан и Тальбисе.

В пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Хараста была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы. 

На севере Сирии близ города Алеппо (бывшего ареной наиболее ожесточенных боев сирийской гражданской войны) защитники осажденного более двух лет авиационного училища, расположенного рядом с авиабазой сирийских ВВС, подавили наступление ИГ. Не менее 15 террористов уничтожено.


«Пусть поработают»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не сомневается, что намерения Вашингтона продиктованы стремлением перехватить российскую инициативу. «Так же, как это было во Вторую мировую войну, когда большая часть Федеративной Республики Германия оказалась на территории, которую немцы сдали американцам и англичанам, чтобы только не оказаться лицом к лицу с нашими войсками, и продвижение наших союзников было более легким и безоблачным, нежели наши бои за территорию будущей Восточной Германии и Берлин», – напомнил эксперт.

Он добавил, что «точно так же мы громили Квантунскую армию, а Японию оккупировали США. «Так что ничего нового здесь нет, бывали мы в таких ситуациях. Военно-политическое руководство России решит, как здесь быть, не первый раз замужем, что называется», – отметил эксперт.

При этом мы бывали и в куда более неприятных ситуациях, заметил собеседник. «Сам тот факт, что российское военное присутствие побудило президента США проснуться – весьма радующий. А то бы он там елозил самолетами над Сирией и Ираком до морковкина заговенья, пока там кроме террористов вообще бы никого не осталось», – добавил он.

Так что, по мнению Сатановского, «вопрос соревнования – вещь замечательная, пусть поработают, не все же им там дурью маяться». Он напомнил, что российские ВКС вошли в Сирию, чтобы переломить ситуацию в борьбе с террором. «Россия ее переломила, и факт, что американцы проснулись, говорит об этом», – резюмировал эксперт.


«Происходит реализация плана Путина»

Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко оценивает инициативу Вашингтона положительно. «Если удастся нанести удар, желательно сокрушительный, то это будет только на пользу делу, борьбе против ИГ, которая ведется коалицией, возглавляемой американцами, уже некоторое время без заметных успехов, кстати говоря, и российскими ВКС», – заявил Игнатенко.

Так что в намерениях США «нет ничего плохого, кроме хорошего», полагает эксперт. Игнатенко добавил, что «в этих боях будут участвовать и арабские формирования, что делает эту антитеррористическую операцию такой разносторонней, где участвуют и сирийские вооруженные силы, и курды, и арабы». Эксперт напомнил, что план Путина по Ближнему Востоку и Сирии как раз состоял в том, чтобы была сформирована международная коалиция, в которой бы участвовали сирийские вооруженные силы, курдское ополчение пешмерга и сопредельные арабские государства. «То есть можно предположить, что де-факто происходит реализация проекта, который выдвинул президент России», – резюмировал эксперт.


Жалобы турок

Между тем недовольство действиями России в Сирии выразила Турция. «3 октября в 12.08 военный самолет России нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – сообщила пресс-служба МИД Турции.

В ведомстве добавили, что «посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в местный МИД, где ему был выражен решительный протест». Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Синирлиоглу обсудил этот инцидент со своими коллегами из США, Франции, Великобритании, Италии и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД ФРГ», – отметил МИД Турции. Напомним, в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии «серьезной ошибкой» и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.