05.10.2015, 13:28
США открывают в Сирии «важный фронт»
США открывают в Сирии «важный фронт»Международная военная политика
На фоне успехов российских ВКС в Сирии, приведших к бегству тысяч исламистов из страны, США объявили о начале наступления на «столицу» ИГ – город Ракка. Эксперты указывают на традиционное в таких обстоятельствах стремление «спохватившихся» США перехватить российскую инициативу, но при этом отмечают: несмотря ни на что, действия американской коалиции могут пойти на пользу общему делу.

Вашингтон решил поддержать наступление на ИГ со стороны арабских и курдских бойцов в районе города Ракка, играющего роль фактической столицы «Исламского государства».

«Коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку», – пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации коалиции.

«Официальные лица сообщили, что президент Обама на прошлой неделе одобрил два существенных шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции в течение последующих недель», – утверждается в статье. Издание пишет, что Барак Обама «приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране».

Американский лидер, как отмечается, «одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны». Как сообщило издание, «в совокупности эти меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от 3 тыс. до 5 тыс. человек, которые вместе с 20 тыс. курдских солдат примут участие в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку».

В Пентагоне в воскресенье сообщили, что нанесли шесть авиаударов по позициям ИГ – около города Аль-Хасака (столицы одноименной провинции на северо-востоке страны), в окрестностях города Ракка и населенных пунктов Мара и Вашия. The New York Times заверяет, что США и их союзники планируют осуществлять эти действия «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в западной части Сирии».


Боевики бегут от российских авиаударов

Тем временем более 3 тысяч боевиков из ИГ и группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на военный источник. «Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», – отметил собеседник.

Напомним, российские ВКС за последние сутки совершили 20 вылетов. В частности, нанесен удар по центру подготовки боевиков группировки ИГ в районе города Эт-Табка провинции Ракка в Сирии.

Военный источник добавил, что армия в воскресенье также нанесла удары по боевикам ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дайр-эз-Заур и Хомс, в том числе в районе города Пальмира. В Дайр-эз-Заур в итоге ликвидировано около 160 боевиков.

В провинции Хомс сирийским военным удалось уничтожить две колонны ИГ рядом с городом Пальмира в районе Сехни, также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в Эль-Карьятейн, убито 17 боевиков. В том же Хомсе сирийская авиация и артиллерия нанесли удары по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра», «Катаиб аль-Фарук» и «Ахрар аш-Шам», закрепившимся в поселении Файлак.

По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за право руководить. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбисе, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще в четверг масштабного наступления сирийской армии на эти поселения.

В понедельник над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям – покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск. Агитационные тексты были сброшены на юге провинции Хама над поселениями Растан и Тальбисе.

В пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Хараста была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы. 

На севере Сирии близ города Алеппо (бывшего ареной наиболее ожесточенных боев сирийской гражданской войны) защитники осажденного более двух лет авиационного училища, расположенного рядом с авиабазой сирийских ВВС, подавили наступление ИГ. Не менее 15 террористов уничтожено.


«Пусть поработают»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не сомневается, что намерения Вашингтона продиктованы стремлением перехватить российскую инициативу. «Так же, как это было во Вторую мировую войну, когда большая часть Федеративной Республики Германия оказалась на территории, которую немцы сдали американцам и англичанам, чтобы только не оказаться лицом к лицу с нашими войсками, и продвижение наших союзников было более легким и безоблачным, нежели наши бои за территорию будущей Восточной Германии и Берлин», – напомнил эксперт.

Он добавил, что «точно так же мы громили Квантунскую армию, а Японию оккупировали США. «Так что ничего нового здесь нет, бывали мы в таких ситуациях. Военно-политическое руководство России решит, как здесь быть, не первый раз замужем, что называется», – отметил эксперт.

При этом мы бывали и в куда более неприятных ситуациях, заметил собеседник. «Сам тот факт, что российское военное присутствие побудило президента США проснуться – весьма радующий. А то бы он там елозил самолетами над Сирией и Ираком до морковкина заговенья, пока там кроме террористов вообще бы никого не осталось», – добавил он.

Так что, по мнению Сатановского, «вопрос соревнования – вещь замечательная, пусть поработают, не все же им там дурью маяться». Он напомнил, что российские ВКС вошли в Сирию, чтобы переломить ситуацию в борьбе с террором. «Россия ее переломила, и факт, что американцы проснулись, говорит об этом», – резюмировал эксперт.


«Происходит реализация плана Путина»

Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко оценивает инициативу Вашингтона положительно. «Если удастся нанести удар, желательно сокрушительный, то это будет только на пользу делу, борьбе против ИГ, которая ведется коалицией, возглавляемой американцами, уже некоторое время без заметных успехов, кстати говоря, и российскими ВКС», – заявил Игнатенко.

Так что в намерениях США «нет ничего плохого, кроме хорошего», полагает эксперт. Игнатенко добавил, что «в этих боях будут участвовать и арабские формирования, что делает эту антитеррористическую операцию такой разносторонней, где участвуют и сирийские вооруженные силы, и курды, и арабы». Эксперт напомнил, что план Путина по Ближнему Востоку и Сирии как раз состоял в том, чтобы была сформирована международная коалиция, в которой бы участвовали сирийские вооруженные силы, курдское ополчение пешмерга и сопредельные арабские государства. «То есть можно предположить, что де-факто происходит реализация проекта, который выдвинул президент России», – резюмировал эксперт.


Жалобы турок

Между тем недовольство действиями России в Сирии выразила Турция. «3 октября в 12.08 военный самолет России нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – сообщила пресс-служба МИД Турции.

В ведомстве добавили, что «посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в местный МИД, где ему был выражен решительный протест». Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Синирлиоглу обсудил этот инцидент со своими коллегами из США, Франции, Великобритании, Италии и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД ФРГ», – отметил МИД Турции. Напомним, в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии «серьезной ошибкой» и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.