14.10.2015, 17:49
США обыграли Россию в Сирии?
США обыграли Россию в Сирии?Международная военная политика
Пока войска Асада готовятся к сложнейшему штурму Алеппо, Штаты целятся на столицу ИГИЛ.

Российские боевые самолёты за минувшие сутки в районе сирийского города Алеппо уничтожили учебную базу террористов и ремонтные мастерские. Об этом 14 октября сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

— В 13 километрах от Алеппо удару с воздуха подверглись ремонтные мастерские, где проводились работы по восстановлению бронированной техники и установке на автомобили высокой проходимости минометов, крупнокалиберных пулеметов, а также зенитных установок ЗУ-23, — сказал Конашенков.

В этом же районе точным ударом бомбардировщика Су-34 уничтожена база «Исламского государства», на которой террористы проходили обучение минно-взрывному делу.

Напомним, ранее агентство Reuters сообщило, что сирийская армия при поддержке Ирана и ливанской «Хезболлы» готовятся к масштабному наступлению на боевиков «Исламского государства» в Алеппо — втором по величине городе в Сирии. С воздуха наступление поддержат российские ВКС.

Отметим, что сейчас в Сирии происходит заметная активизация военных усилий войск Башара Асада, каждый день приходят сообщения об освобожденных населенных пунктах. Однако стоит сказать, что наступление, как говорит военный эксперт Виктор Мураховский, все-таки идет низкими темпами, о каких-либо прорывах в тыл или во фланг боевикам говорить, по всей видимости, не приходится, и скорее речь идет о медленном вытеснении боевиков из занимаемых ими пунктов.

По заявлениям российского руководства, активная фаза нашей работы на территории Сирии будет ограничена по времени сроком наступательных операций сирийской армии. Отметим, что если масштабное наступление действительно состоится, то оно будет направлено не только против «Исламского государства», но и других группировок, которые активно поддерживают США, Саудовская Аравия, Турция и другие.

В этом плане совершенно непонятно, сколько продлится операция ВКС РФ в Сирии. Эксперты в своих мнениях разделились на два лагеря: первые считают, что в ближайшее время состав российской авиагруппы будет пополнен (о таком сценарии развития событий читайте в материале — «Авиабаза „Хмеймим" ждет подкреплений»), вторые считают, что если войска Асада в ближайшее время не продемонстрируют более значительных успехов, то российские военные постепенно будут сворачивать свое присутствие в регионе.

А пока подразделения правительственных войск, Ирана, «Хезболлы» и российская авиация медленно вытесняют исламистов с территорий, которые непосредственно примыкают к тем, что контролирует Башар Асад, американцы, видимо, решили показать всему миру — кто в действительности борется с «Исламским государством».

В противовес популярному в России мнению о том, что Штаты совершенно запутались в ситуации на Ближнем Востоке (однако было бы наивно полагать, что они совершенно не понимают, каким именно группировкам — мифическим или нет — оказывают помощь), они сформировали новый альянс в Сирии. Он получил название «Демократические силы Сирии». В его состав вошли Отряды народной самообороны курдов (YPG), силы христиан-ассирийцев, а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, которые поддерживают США. В качестве основной цели заявлена борьба против ИГ. В ближайшее время должно начаться наступление на Эр-Ракку — фактическую столицу исламистов. Вести его будут арабские формирования, в то время как курдам предстоит держать оборону.

Заметим, что 12 октября американские самолеты C-17 в сопровождении истребителя в провинции Эль-Хасаке сбросили на парашютах «дружественным силам» 50 тонн боеприпасов. Многие российские СМИ опять обвинили США в том, что они продолжают поддерживать несуществующую Сирийскую свободную армию, однако понятно, что «груз» предназначался конкретному адресату.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума считает, что в боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз» (название обычно сокращается до «PYD»), которую возглавляет Салих Муслим — отряды народной самообороны (YPG), по всей видимости, действительно могут влиться некие силы.

— Христиане-ассирийцы запросто могут присоединиться к этому альянсу. Но что собой в действительности представляет новоявленная Сирийская арабская коалиция — непонятно.

Некоторое время назад американские СМИ сообщали о том, что брать Эр-Ракку вместе с курдами будет Сирийская свободная армия, которая то ли сейчас существует, то ли уже окончательно перешла под знамена других радикальных группировок.

— Если умеренная оппозиция сейчас и существует, то она крайне незначительна. Большинство ее представителей разбрелось по другим, более реакционным группировкам, таким как «Джебхат ан-Нусра» и др. По сути, от Сирийской свободной армии осталось одно название. Я общаюсь с людьми, которые с ней воевали, они говорят, что ССА сейчас — та же самая «Джебхат ан-Нусра». На первый взгляд, ССА распространена по всей территории Сирии, но если вглядеться, то видно, что под ней подразумевается либо «Джебхат ан-Нусра», либо другие более мелкие группировки, либо вообще какие-то непонятные люди с оружием.

Лично я не понимаю, как в этом альянсе будут существовать и курды, и христиане-ассирийцы, и т.н. силы оппозиции, которые зачастую представляют собой раздробленные группировки. И кому США недавно сбросили 50 тонн боеприпасов — непонятно. Да, были прецеденты, когда курды воевали против ИГ вместе с т.н. ССА, но тогда никакой интеграции не происходило.

Также отмечу, что у меня есть информация, что курды, несмотря на все противоречия, в общем и целом координируют свои действия с сирийской властью. Если курды будут штурмовать столицу «Исламского государства» в Сирии — Эр-Ракку, то в этом случае, безусловно, власти потребуют, чтобы они не вступали в союзы ни с «Джебхат ан-Нусра», ни с другими мелкими группировками.

Иной точки зрения придерживается директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Как замечает эксперт, даже не стоит сомневаться, кому США недавно сбросили 50 тонн боеприпасов.

— Понятно, что груз предназначался сирийским курдам. Я много раз говорил, что «курдский вопрос» — ключевой в исходе военной операции «на земле». И вот американцам удалось присоединить к YPG (это чуть ли не 50 тысяч бойцов) небольшую арабскую группировку. Что говорить, США сделали все грамотно, у нас же этого многие эксперты даже не заметили. А в итоге получилась достаточно боеспособная структура с военной точки зрения.

— 9 октября в Париже спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов провел встречу с председателем сирийской курдской Партии демократического союза Салехом Муслимом. Он, кстати, приезжал в Москву в августе 2015 года. На ваш взгляд, России не удалось договориться о сотрудничестве с курдами по борьбе с ИГ?

— А пытались ли мы это делать всерьез? Ясно, что Салех Муслим просил оружия, а учитывая, что курды достаточно хорошо относятся к РФ, многие из них учились в СССР, то у нас были все шансы для того, чтобы обратить курдов на свою сторону, сделать смычку между ними и войсками Асада и этими силами штурмовать столицу «Исламского государства».

У нас в России сейчас только и слышно, американцы — дураки, а мы, мол, самые умные, реально же Штаты перехватили у нас инициативу — надо называть вещи своими именами. И теперь получится, что войска Асада при поддержке Ирана, «Хезболлы» и нашей авиации атакуют в основном группировки, которые не относятся к ИГ, а американцы же сформировали альянс, который непосредственно будет штурмовать Эр-Ракку. Вот такой расклад.

— Как сообщило агентство Reuters, сирийская армия при поддержке Ирана, ливанской «Хезболлы» и ВКС РФ готовятся к масштабному наступлению на боевиков «Исламского государства» в Алеппо. Израильские СМИ пишут, что если раньше операции против боевиков планировал Иран, то теперь этим занимаются российские военные. На ваш взгляд, им под силу взять второй по величине город в Сирии или как его еще называют — «северную столицу»?

— Надо четко понимать, что война в Сирии затянется на долгие годы. Часто в российской прессе можно встретить бравадные комментарии, мол, сейчас российская авиация окажет Асаду поддержку, и правительственные войска быстро сломят сопротивление боевиков и возьмут под контроль границу с Турцией (хотя ее на протяжении 400 км контролируют курды). Все гораздо сложнее.

Сейчас действительно все идет к штурму Алеппо. А это огромный город, население которого до войны составляло около трех млн. человек. Там и сейчас остались люди — сотни тысяч. Поэтому сам город бомбить нельзя. Это во-первых.

Во-вторых, одни кварталы контролирует «Джебхат ан-Нусра», другие — ИГ, третьи — курды и т. д.

В-третьих, город находится в 80 км от турецкой границы и понятно, что турки просто так не будут смотреть на то, как уничтожают отряды, которые они спонсируют — «Джебхат ан-Нусра», группировку «Султан Мурад» и ряд других. Они начнут перебрасывать им вооружение, боеприпасы, возможно, и регулярные армейские подразделения. Бои за город однозначно будут тяжелыми, с очень серьезными потерями.

Мы не стали помогать курдам, поставлять им вооружение якобы из-за того, что опасаемся испортить отношения с Турцией. Но любые колонны, которые идут в город, где в скором времени намечаются бои, должны быть уничтожены авиацией по определению. Неужели кто-то думает, что турки несказанно обрадуются штурму Алеппо и уничтожению их конвоев с боеприпасами и живой силой?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).