08.07.2016, 13:27
США обходят Россию с фланга
США обходят Россию с флангаМеждународная военная политика
США и Южная Корея договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщило агентство Ренхап.

«Южная Корея и США приняли совместное решение о размещении системы THAAD как части оборонительных действий для обеспечения гарантий безопасности Республики Корея и нашего народа от северокорейского ядерного оружия, оружия массового поражения и угроз баллистических ракет», — цитирует агентство сообщение Минобороны Южной Кореи.

По данным агентства Киодо, оружие будет размещено на южнокорейской территории уже до конца 2017 года.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Стоимость одного комплекса составляет 1,25 млрд. долларов. Южнокорейская батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

Переговоры о развертывании системы на территории Южной Кореи продолжались пять месяцев. Они начались сразу после того, как в феврале Пхеньян провел пуск баллистической ракеты со спутником, а месяцем ранее испытал ядерное оружие.

Сложившийся на Западе консенсус предполагает, что победить в войне с Сеулом Пхеньян не сможет, но недопустимый ущерб нанесет: столица Южной Кореи находится всего в 40 километрах от границы, и по ту сторону на нее смотрит 21 тыс. артиллерийских стволов Корейской народной армии. Северная Корея, по мнению западных военных аналитиков, располагает хотя и устаревшим, но все же грозным арсеналом: почти 1 тыс. самолетов, 4,2 тыс. танков, 70 субмарин и неустановленным количеством ядерных зарядов. И от этого арсенала якобы надо защищаться новейшими средствами.

В свою очередь, Россия неоднократно заявляла, что категорически против размещения американской системы противоракетной обороны в Южной Корее под предлогом исходящей из Пхеньяна ядерной угрозы.

«Для России категорически неприемлемо размещение противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее, поскольку мы считаем, что это представляет непосредственную угрозу для безопасности нашей страны. Мы считаем, что размещение элементов ПРО в Южной Корее не будет способствовать нормализации обстановки в регионе», — заявил посол РФ в Южной Корее Александр Тимонин.

Китай также протестовал против размещения THAAD. По мнению китайских военных, цель такого шага — не столько защита от «примитивного потенциала» КНДР, сколько «прослушивание» северо-востока Китая при помощи противоракетного радара, имеющего радиус действия свыше 1 тысячи километров.

Что стоит за размещением THAAD в Южной Корее, насколько это решение угрожает безопасности России?

— Стабильности в регионе это решение точно не добавит, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

— Надо иметь в виду, что система THAAD, как называют ее сами американцы, «театральная». То есть, это система для театра военных действий, а не элемент глобальной ПРО. Ее возможности достаточно ограниченные. Максимум, что она может делать — работать по ракетам средней дальности. Но в то же время средства разведки — радиолокационная станция обнаружения целей — действительно позволяют американцам заглядывать далеко за горизонт. Радар THAAD уверенно обнаруживает цели на расстоянии до 1200 километров, а в идеальных условиях — до 1500 километров.

Учитывая, что Северная Корея непосредственно граничит и с Китаем, и с Россией, такой радар позволит американцам заглядывать на незначительную глубину на нашу территорию, и на значительную глубину — на территорию Китая. Отмечу еще важный момент: радар способен обнаруживать не только баллистические цели (ракеты), но и аэродинамические (самолеты).

Именно поэтому размещение — причем, на постоянной основе, — такого средства обнаружения вблизи наших границ напрягает и Москву, и Пекин.

THAAD способна эффективно защитить Южную Корею от северокорейских ракет?

— Не думаю. Дело в том, что система THAAD имеет ограниченные возможности и по количеству поражаемых целей. Она способна работать по отдельной баллистической цели, или максимум по групповой в количестве 2−3 ракет. Другими словами, речь не идет об отражении массированных пусков, THAAD это не под силу.

Какой тогда смысл в размещении THAAD?

— На мой взгляд, размещение системы имеет смысл не с военной точки зрения, а с военно-политической — как демонстрация США поддержки правительств Южной Кореи и Японии.

Не секрет, что Соединенные Штаты достаточно давно сместили свои военные приоритеты в Азиатско-Тихоокеанский регион. По количеству войск и боевых кораблей, которые там развернуты, понятно, что это наиболее мощная военная группировка США среди всех других региональных командований.

Достаточно сказать, что Южная Корея на сегодня является единственным местом в мире, где развернута практически полным составом механизированная дивизия США. Учитывая еще американские военных базы, которые развернуты на территории Японских островов, и «японский» флот США, который включает в свой состав авианосные ударные группы, понятно, что это ключевой для военной политики Соединенных Штатов регион.

России в ответ на THAAD нужно принимать дополнительные меры?

— Думаю, дополнительные меры не понадобятся. Нам нужно стараться выполнить в полном объеме пятилетний план строительства Вооруженных сил, который утвержден президентом Владимиром Путиным. Этот план предусматривает, в том числе, развертывание соответствующих соединений и частей на Дальнем Востоке, и оснащение их современными образцами вооружений и военной техники. Такие меры вполне отвечают текущим и перспективным военным угрозам…

— Нарастание противостояния между США и Северной Кореей может быть выгодным для России, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— На мой взгляд, развертывание системы THAAD в Южной Корее непосредственной угрозы нашей безопасности не несет, зато открывает интересные возможности для военно-политической игры против Вашингтона.

Да, противоракетная система THAAD неплоха, и действительно способна перехватывать северокорейские ракеты. Но куда важнее, что она способна перехватывать китайские баллистические ракеты «Дунфэн-21», нацеленные на американские военные базы и на Тайвань. Кроме того, «под колпаком» THAAD оказывается и новейшая модификация китайской DF-21D. Эта ракета, по заявлению Минобороны США, является первой в мире противокорабельной баллистической ракетой, и первой системой вооружений, способной поражать движущиеся авианосные ударные группы на большой дальности с помощью наземных подвижных пусковых установок.

Словом, истинная цель размещения системы THAAD в Южной Корее — это создание угрозы китайским ракетам средней дальности. У нас таких ракет просто нет, поскольку Россия придерживается договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), подписанного СССР и США еще в 1988 году.

С другой стороны, наши ракеты класса «Искандер» способны без труда преодолевать противоракетный щит в виде THAAD. Это значит, что Россия от развертывания американской системы на южнокорейской территории, действительно, многого не потеряла.

Как будет теперь меняться расстановка сил в регионе?

— Китайцы, на мой взгляд, попытаются нейтрализовать американскую угрозу - возможно, развернуть крылатые ракеты для уничтожения системы THAAD. И здесь мы можем китайцам помочь, и крылатые ракеты им поставить.

Кроме того, мы можем поддержать Северную Корею. Москва со времен первого президента СССР Михаила Горбачева и бывшего министра иностранных дел РФ Андрея Козырева осуждает агрессивную политику Пхеньяна, и поддерживает международные санкции против него. От этой линии, я считаю, пора отказаться. В конце концов, Пхеньян вооружается потому, что Вашингтон наращивает военный потенциал в регионе, вместо того, чтобы прекратить противостояние с КНДР под гарантии международной безопасности.

В нынешних условиях нам было бы правильно возобновить военное сотрудничество с Северной Кореей — под предлогом, что развертыванием системы THAAD нарушает баланс сил в регионе.

Надо понимать: наши протесты по поводу американской системы не дадут никакого эффекта, если не будут подкрепляться конкретными шагами. Запад не раз демонстрировал, что понимает только язык силы. На этом языке с ним и следует поговорить на этот раз — например, поставить Пхеньяну оружие, те же крылатые ракеты.

Да, у нас связаны руки, поскольку мы недальновидно поддержали санкции против Северной Кореи в Совбезе ООН. Но лазейку можно найти. Например, можно заявить, что в связи с решением Сеула и Вашингтона мы из режима санкций выходим. Или же мы можем помочь Пхеньяну другим способом — поставить северокорейским предприятиям необходимые технологии для создания крылатых ракет, что не будет напрямую противоречить соответствующей резолюции Совбеза ООН.

США в этом случае придется усиливать военное присутствие в Южной Корее, и тем самым сильнее распылять силы. Нам это, безусловно, только на руку.

Дело в том, что сегодня Америка уже не может противостоять одновременно всем вызовам в разных регионах мира. Поэтому если угроза усилится на Востоке, американцам придется для ее нейтрализации перебросить часть ресурсов с Запада, из Европы, — ослабить или даже оголить западный фланг, где Штаты действуют против России…

Категория: Геополитика

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Токио берет Москву изморомМеждународная военная политика
Геополитика  17.10.2016
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, похоже, пытается сдержать свое обещание: решить проблему «северных территорий» до 2018 года. В ход идут все способы — от лести до уговоров. Предлагая порой самые экстравагантные схемы, Токио рассчитывает однажды добиться своего. В понедельник, 17 октября, влиятельная японская газета Nikkei сообщила о намерении Токио предложить России совместное управление спорными Курильскими островами. Несмотря на последующее опровержение МИД Японии, за идею уже ухватились в Совете Федерации, выразив готовность предоставить японцам права на эксплуатацию южных Курил. Вбрасывая в СМИ все новые варианты, Токио приучило Москву к мысли, что между нашими странами существует предмет для территориального спора, а значит, нынешний российский суверенитет над Курилами под угрозой.
Американский «Ястреб» следит за Крымом и ДонбассомМеждународная военная политика
Геополитика  17.10.2016
Стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4 Global Hawk (в переводе — «Глобальный ястреб») совершил разведывательный полет вблизи Крыма, приближаясь к нему со стороны Украины. Об этом 16 октября сообщил «Интерфакс», ссылаясь на западные информационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации. По их информации, в субботу, 15 октября, стратегический беспилотный разведчик США, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вначале подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. метров, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.
События в Сирии закончатся военным переворотом в СШАМеждународная военная политика
Геополитика  17.10.2016
Недавняя пресс-конференция генерала Марка Милли, нынешнего начальника штаба армии США, напомнила мне о вымышленном персонаже, сыгранного Бертом Ланкастером в фильме 1964 года «Семь дней в мае». В центре сценария Джеймс Скотт (персонаж Ланкастера) — председатель Комитета начальником штабов. Он, не желая служить президенту, считающемуся слабаком из-за его стремления заключить соглашение с Советским Союзом, организует заговор с целью свержения гражданского правительства.
«Лисья гончая» теперь нужна и РоссииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  17.10.2016
К концу 2016 года Минобороны получит 22 модернизированных истребителя МиГ-31БМ, всего же контракт с нижегородским заводом «Сокол» предусматривает модернизацию 113 таких самолетов. Об этом сообщил на днях замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Как бы парадоксально это, возможно, не звучало, но МиГ-32БМ в полной мере дитя девяностых. К началу десятилетия базовая «лисья гончая», как прозвали сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 в НАТО, уже получила свою новую модификацию — МиГ-31Б.


Убийство Моторолы: война началасьМеждународная военная политика
Конфликты  17.10.2016
В результате террористического акта в Донецке убит командир добровольческого батальона «Спарта» подполковник Арсений Павлов, более известный по позывному «Моторола». В ДНР это восприняли как объявление войны – и правильно сделали. Сейчас как никогда много признаков того, что с украинской стороны готовится что-то крупное и страшное. По предварительным данным, самодельная бомба была заложена в шахту лифта многоквартирного дома, в котором жил Арсений Павлов, закреплена на тросе и приведена в действие дистанционно. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», – сказал глава ДНР Александр Захарченко, комментируя убийство человека, которого он назвал своим другом. «Теперь ждите», – добавил он.
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за АлеппоМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей - и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо. Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.
Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцамМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.