05.10.2014, 19:48
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежом
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежомМеждународная военная политика
Усиление активности российской стратегической авиации России, в том числе в районе Тихого океана, объясняется стремлением Москвы расширить свое влияние и распространить мощь за границей, заявил в интервью газете Washington Post глава Тихоокеанского командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

По его мнению, российское руководство хочет, чтобы страна «заняла подобающую ей роль в международном порядке», а также «продолжала продвигаться вперед в Тихоокеанском регионе». В то же время, Карлайл отметил, что иногда бывает «не легко понять», какую цель преследуют те или иные маневры российских ВВС в международном воздушном пространстве, в том числе вблизи США. Впрочем, о том, что Соединенные Штаты видят в этом какую-то угрозу своей безопасности, он не говорил, передает ТАСС.

Две недели назад Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, что не считает угрозой тренировочные полеты самолетов ВВС России в относительной близости от американской территории.

В министерстве обороны России подтвердили, что в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа два бомбардировщика Ту-95МС, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили 18 сентября воздушное патрулирование над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски.

По американским данным, самолеты ВВС России находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады. Представитель НОРАД сообщил также, что за последние пять лет российские самолеты в ходе тренировочных полетов более 50 раз приближались к территории США и навстречу им в небо поднимались американские истребители. Такая процедура считается стандартной. Ни раньше, ни на этот раз самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

«В свою очередь, Россия без колебаний давала ответ на американские разведывательные полеты вблизи своей территории, - отметила Washington Post. - В апреле российский истребитель Су-27 пролетел в 30 метрах от самолета ВВС США RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем».

В интервью Карлайл отметил также усиление активности ВВС Китая над Тихим океаном, объяснив это стремлением Пекина расширить свое влияние в регионе. Иногда и китайские самолеты совсем близко подходят в воздухе к американским машинам. В связи с этим военачальник напомнил, что подобные маневры потенциально таят в себе опасность случайного инцидента. В то же время, он считает, что КНР не стремится спровоцировать какой-либо конфликт и «не следует поднимать по этому поводу большой шум».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.