05.10.2014, 19:48
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежом
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежомМеждународная военная политика
Усиление активности российской стратегической авиации России, в том числе в районе Тихого океана, объясняется стремлением Москвы расширить свое влияние и распространить мощь за границей, заявил в интервью газете Washington Post глава Тихоокеанского командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

По его мнению, российское руководство хочет, чтобы страна «заняла подобающую ей роль в международном порядке», а также «продолжала продвигаться вперед в Тихоокеанском регионе». В то же время, Карлайл отметил, что иногда бывает «не легко понять», какую цель преследуют те или иные маневры российских ВВС в международном воздушном пространстве, в том числе вблизи США. Впрочем, о том, что Соединенные Штаты видят в этом какую-то угрозу своей безопасности, он не говорил, передает ТАСС.

Две недели назад Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, что не считает угрозой тренировочные полеты самолетов ВВС России в относительной близости от американской территории.

В министерстве обороны России подтвердили, что в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа два бомбардировщика Ту-95МС, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили 18 сентября воздушное патрулирование над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски.

По американским данным, самолеты ВВС России находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады. Представитель НОРАД сообщил также, что за последние пять лет российские самолеты в ходе тренировочных полетов более 50 раз приближались к территории США и навстречу им в небо поднимались американские истребители. Такая процедура считается стандартной. Ни раньше, ни на этот раз самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

«В свою очередь, Россия без колебаний давала ответ на американские разведывательные полеты вблизи своей территории, - отметила Washington Post. - В апреле российский истребитель Су-27 пролетел в 30 метрах от самолета ВВС США RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем».

В интервью Карлайл отметил также усиление активности ВВС Китая над Тихим океаном, объяснив это стремлением Пекина расширить свое влияние в регионе. Иногда и китайские самолеты совсем близко подходят в воздухе к американским машинам. В связи с этим военачальник напомнил, что подобные маневры потенциально таят в себе опасность случайного инцидента. В то же время, он считает, что КНР не стремится спровоцировать какой-либо конфликт и «не следует поднимать по этому поводу большой шум».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?