05.10.2014, 19:48
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежом
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежомМеждународная военная политика
Усиление активности российской стратегической авиации России, в том числе в районе Тихого океана, объясняется стремлением Москвы расширить свое влияние и распространить мощь за границей, заявил в интервью газете Washington Post глава Тихоокеанского командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

По его мнению, российское руководство хочет, чтобы страна «заняла подобающую ей роль в международном порядке», а также «продолжала продвигаться вперед в Тихоокеанском регионе». В то же время, Карлайл отметил, что иногда бывает «не легко понять», какую цель преследуют те или иные маневры российских ВВС в международном воздушном пространстве, в том числе вблизи США. Впрочем, о том, что Соединенные Штаты видят в этом какую-то угрозу своей безопасности, он не говорил, передает ТАСС.

Две недели назад Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, что не считает угрозой тренировочные полеты самолетов ВВС России в относительной близости от американской территории.

В министерстве обороны России подтвердили, что в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа два бомбардировщика Ту-95МС, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили 18 сентября воздушное патрулирование над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски.

По американским данным, самолеты ВВС России находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады. Представитель НОРАД сообщил также, что за последние пять лет российские самолеты в ходе тренировочных полетов более 50 раз приближались к территории США и навстречу им в небо поднимались американские истребители. Такая процедура считается стандартной. Ни раньше, ни на этот раз самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

«В свою очередь, Россия без колебаний давала ответ на американские разведывательные полеты вблизи своей территории, - отметила Washington Post. - В апреле российский истребитель Су-27 пролетел в 30 метрах от самолета ВВС США RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем».

В интервью Карлайл отметил также усиление активности ВВС Китая над Тихим океаном, объяснив это стремлением Пекина расширить свое влияние в регионе. Иногда и китайские самолеты совсем близко подходят в воздухе к американским машинам. В связи с этим военачальник напомнил, что подобные маневры потенциально таят в себе опасность случайного инцидента. В то же время, он считает, что КНР не стремится спровоцировать какой-либо конфликт и «не следует поднимать по этому поводу большой шум».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.