05.10.2014, 19:48
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежом
США объяснили усиление активности ВВС России стремлением расширить влияние за рубежомМеждународная военная политика
Усиление активности российской стратегической авиации России, в том числе в районе Тихого океана, объясняется стремлением Москвы расширить свое влияние и распространить мощь за границей, заявил в интервью газете Washington Post глава Тихоокеанского командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

По его мнению, российское руководство хочет, чтобы страна «заняла подобающую ей роль в международном порядке», а также «продолжала продвигаться вперед в Тихоокеанском регионе». В то же время, Карлайл отметил, что иногда бывает «не легко понять», какую цель преследуют те или иные маневры российских ВВС в международном воздушном пространстве, в том числе вблизи США. Впрочем, о том, что Соединенные Штаты видят в этом какую-то угрозу своей безопасности, он не говорил, передает ТАСС.

Две недели назад Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) заявило, что не считает угрозой тренировочные полеты самолетов ВВС России в относительной близости от американской территории.

В министерстве обороны России подтвердили, что в ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа два бомбардировщика Ту-95МС, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили 18 сентября воздушное патрулирование над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски.

По американским данным, самолеты ВВС России находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады. Представитель НОРАД сообщил также, что за последние пять лет российские самолеты в ходе тренировочных полетов более 50 раз приближались к территории США и навстречу им в небо поднимались американские истребители. Такая процедура считается стандартной. Ни раньше, ни на этот раз самолеты ВВС РФ не нарушали воздушное пространство США или Канады.

«В свою очередь, Россия без колебаний давала ответ на американские разведывательные полеты вблизи своей территории, - отметила Washington Post. - В апреле российский истребитель Су-27 пролетел в 30 метрах от самолета ВВС США RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем».

В интервью Карлайл отметил также усиление активности ВВС Китая над Тихим океаном, объяснив это стремлением Пекина расширить свое влияние в регионе. Иногда и китайские самолеты совсем близко подходят в воздухе к американским машинам. В связи с этим военачальник напомнил, что подобные маневры потенциально таят в себе опасность случайного инцидента. В то же время, он считает, что КНР не стремится спровоцировать какой-либо конфликт и «не следует поднимать по этому поводу большой шум».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.