10.09.2014, 22:42
США обеспокоены характеристиками российского комплекса "Искандер"
США обеспокоены характеристиками российского комплекса "Искандер"Международная военная политика
Соединенные Штаты утверждают, что между Вашингтоном и Москвой возникли некие разногласия по поводу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году. Однако надеются все спорные вопросы урегулировать в ближайшее время.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф в связи с предстоящими консультациями двух стран по этой проблеме. А заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, как сообщает ИТАР-ТАСС, даже планирует прибыть в Москву 11 сентября, чтобы обсудить американские претензии к России в связи с соблюдением Договора по РСМД.

Откуда возникли все эти заокеанские страхи? И есть ли реальный повод для беспокойства?

В НАТО действительно опасаются, что Россия возобновит производство ракет средней дальности (до 5500 км) типа "Пионер". По их мнению, это разом изменит баланс стратегических сил в Европе и фактически обнулит усилия по созданию ЕвроПРО.

Напомним, ракеты средней дальности "Пионер" были приняты на вооружение в СССР в марте 1976 года, и сразу стали головной болью тогдашних стратегических противников Советского Союза на мировой арене. Ракеты, имевшие дальность полета 5500 км и способные нести одну ядерную боеголовку мощностью в мегатонну (или три разделяемые в полете боевые части), держали под прицелом все европейские страны НАТО, Ближний Восток, Аляску и часть Канады.

Запад приложил неимоверные усилия, чтобы заставить СССР пойти на подписание Договора РСМД, который запрещал производить и иметь на вооружении баллистические ракеты с дальностью полета в пять с половиной тысяч километров. Попутно, наверное, в качестве бонуса для себя, Москву заставили уничтожить и ракеты меньшей дальности "Ока", под ограничения никак не подпадавшие.

Полное уничтожение ракет произошло на рубеже девяностых годов ХХ века. Потом распался Союз, и весь оборонно-промышленный комплекс уже новой России поразил глубокий кризис. Даже очень солидные эксперты в области вооружений были уверены, что наша страна объективно утратила всю былую мощь, и способна сохранить свою независимость лишь опираясь на оставшиеся запасы стратегического ракетно-ядерного оружия. А оно тоже старело. К тому же, самые мощные ракеты РВСН - "Воевода"-"Сатана", обслуживались специалистами с Украины, что гарантии их сохранности не прибавляло. Наверное, в НАТО тихо радовались и тому, что новейшие стратегические ракеты морского базирования "Булава" никак не могли начать летать нормально - одна неудача следовала за другой.

Стали в Вашингтоне почивать на лаврах собственной исключительности и абсолютной неуязвимости. А на Россию смотрели как на слабую страну с региональными, но никак не мировыми возможностями. Поэтому, наверное, решили нас санкциями учить жить по ценностям "мировой демократии". Ответить-то ничем, с высокой точки зрения Капитолийского холма, Москва не может.

И вдруг всплывает старый Договор РСМД. Озвучиваются некие разногласия, которые, как надеются в Вашингтоне, конечно же, будут скоро урегулированы за столом переговоров.

Обвинять Россию в нарушении каких бы то ни было международных договоренностей никогда не было, нет и не будет веских оснований. Данные на мировой арене обязательства, Москва всегда соблюдает очень скрупулезно. Просто жизнь на месте не стоит.

СССР, а затем и Россия не могли возобновить серийное производство ракет средней дальности. Но никто не запрещал вести научно-исследовательские работы в области создания новых образцов ракетной техники. За пределы стен и полигонов секретных лабораторий эти исследования не выходили. Аналогичные работы, кстати, активно велись и ведутся в США.

Если судить по той информации, которая публиковалась в открытой печати, то можно утверждать: в нашей стране успешно завершены испытания новых оперативно-тактических ракет и крылатых ракет наземного базирования. Их точные технические характеристики не сообщались. Известно лишь, что за создание мобильного ракетного комплекса "Искандер" группа конструкторов получила государственные премии и высокие правительственные награды. Среди награжденных были, в частности, создатели крылатых ракет.

Американцы долго переваривали эту открытую информацию, похоже, наконец, переварили. И взволновались. А есть ли повод? Формально нет. Комплекс "Искандер" - аналог утраченной "Оки". Дальность полета стандартной ракеты меньше 500 км, что никак не приближает его к "Пионеру". Тонкость в том, что сами ракетные технологии за минувшие тридцать лет качественно изменились. И, к разочарованию американцев, российские специалисты минувшие годы не спали. Без пафоса, рекламного шума и часто без достойного денежного вознаграждения, но они работали.

Возможно, эксперты Пентагона, включив всю мощь своих суперкомпьютеров, пришли к выводу, что ракеты, которые входят в габариты мобильного комплекса "Искандер", могут летать не только на полтысячи километров, но и на все пять тысяч - новая энергетика позволит. Натурных испытаний пусков ракет на такую дальность Россия не проводила. Никаких договоров мы не нарушали. А зачем испытания, когда и у нас есть суперкомпьютеры, позволяющие смоделировать все параметры полета без реальных пусков?

Зато вчера прошел реальный и весьма успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". И все в рамках международных договоренностей. А еще, если верить весьма информированным источникам, в России создан собственный аналог самой мощной в мире стратегической ракеты "Воевода"-"Сатана". Так что отечественные РВСН, сохранив и даже усилив свою мощь, скоро станут независимы от политических пристрастий Киева.

И пусть представители госдепа приезжают в Москву для ведения активных и результативных переговоров. Мы ничего не нарушали, и скрывать нам нечего, кроме того, что составляет военную тайну в любой стране.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.