10.09.2014, 22:42
США обеспокоены характеристиками российского комплекса "Искандер"
США обеспокоены характеристиками российского комплекса "Искандер"Международная военная политика
Соединенные Штаты утверждают, что между Вашингтоном и Москвой возникли некие разногласия по поводу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году. Однако надеются все спорные вопросы урегулировать в ближайшее время.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф в связи с предстоящими консультациями двух стран по этой проблеме. А заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, как сообщает ИТАР-ТАСС, даже планирует прибыть в Москву 11 сентября, чтобы обсудить американские претензии к России в связи с соблюдением Договора по РСМД.

Откуда возникли все эти заокеанские страхи? И есть ли реальный повод для беспокойства?

В НАТО действительно опасаются, что Россия возобновит производство ракет средней дальности (до 5500 км) типа "Пионер". По их мнению, это разом изменит баланс стратегических сил в Европе и фактически обнулит усилия по созданию ЕвроПРО.

Напомним, ракеты средней дальности "Пионер" были приняты на вооружение в СССР в марте 1976 года, и сразу стали головной болью тогдашних стратегических противников Советского Союза на мировой арене. Ракеты, имевшие дальность полета 5500 км и способные нести одну ядерную боеголовку мощностью в мегатонну (или три разделяемые в полете боевые части), держали под прицелом все европейские страны НАТО, Ближний Восток, Аляску и часть Канады.

Запад приложил неимоверные усилия, чтобы заставить СССР пойти на подписание Договора РСМД, который запрещал производить и иметь на вооружении баллистические ракеты с дальностью полета в пять с половиной тысяч километров. Попутно, наверное, в качестве бонуса для себя, Москву заставили уничтожить и ракеты меньшей дальности "Ока", под ограничения никак не подпадавшие.

Полное уничтожение ракет произошло на рубеже девяностых годов ХХ века. Потом распался Союз, и весь оборонно-промышленный комплекс уже новой России поразил глубокий кризис. Даже очень солидные эксперты в области вооружений были уверены, что наша страна объективно утратила всю былую мощь, и способна сохранить свою независимость лишь опираясь на оставшиеся запасы стратегического ракетно-ядерного оружия. А оно тоже старело. К тому же, самые мощные ракеты РВСН - "Воевода"-"Сатана", обслуживались специалистами с Украины, что гарантии их сохранности не прибавляло. Наверное, в НАТО тихо радовались и тому, что новейшие стратегические ракеты морского базирования "Булава" никак не могли начать летать нормально - одна неудача следовала за другой.

Стали в Вашингтоне почивать на лаврах собственной исключительности и абсолютной неуязвимости. А на Россию смотрели как на слабую страну с региональными, но никак не мировыми возможностями. Поэтому, наверное, решили нас санкциями учить жить по ценностям "мировой демократии". Ответить-то ничем, с высокой точки зрения Капитолийского холма, Москва не может.

И вдруг всплывает старый Договор РСМД. Озвучиваются некие разногласия, которые, как надеются в Вашингтоне, конечно же, будут скоро урегулированы за столом переговоров.

Обвинять Россию в нарушении каких бы то ни было международных договоренностей никогда не было, нет и не будет веских оснований. Данные на мировой арене обязательства, Москва всегда соблюдает очень скрупулезно. Просто жизнь на месте не стоит.

СССР, а затем и Россия не могли возобновить серийное производство ракет средней дальности. Но никто не запрещал вести научно-исследовательские работы в области создания новых образцов ракетной техники. За пределы стен и полигонов секретных лабораторий эти исследования не выходили. Аналогичные работы, кстати, активно велись и ведутся в США.

Если судить по той информации, которая публиковалась в открытой печати, то можно утверждать: в нашей стране успешно завершены испытания новых оперативно-тактических ракет и крылатых ракет наземного базирования. Их точные технические характеристики не сообщались. Известно лишь, что за создание мобильного ракетного комплекса "Искандер" группа конструкторов получила государственные премии и высокие правительственные награды. Среди награжденных были, в частности, создатели крылатых ракет.

Американцы долго переваривали эту открытую информацию, похоже, наконец, переварили. И взволновались. А есть ли повод? Формально нет. Комплекс "Искандер" - аналог утраченной "Оки". Дальность полета стандартной ракеты меньше 500 км, что никак не приближает его к "Пионеру". Тонкость в том, что сами ракетные технологии за минувшие тридцать лет качественно изменились. И, к разочарованию американцев, российские специалисты минувшие годы не спали. Без пафоса, рекламного шума и часто без достойного денежного вознаграждения, но они работали.

Возможно, эксперты Пентагона, включив всю мощь своих суперкомпьютеров, пришли к выводу, что ракеты, которые входят в габариты мобильного комплекса "Искандер", могут летать не только на полтысячи километров, но и на все пять тысяч - новая энергетика позволит. Натурных испытаний пусков ракет на такую дальность Россия не проводила. Никаких договоров мы не нарушали. А зачем испытания, когда и у нас есть суперкомпьютеры, позволяющие смоделировать все параметры полета без реальных пусков?

Зато вчера прошел реальный и весьма успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". И все в рамках международных договоренностей. А еще, если верить весьма информированным источникам, в России создан собственный аналог самой мощной в мире стратегической ракеты "Воевода"-"Сатана". Так что отечественные РВСН, сохранив и даже усилив свою мощь, скоро станут независимы от политических пристрастий Киева.

И пусть представители госдепа приезжают в Москву для ведения активных и результативных переговоров. Мы ничего не нарушали, и скрывать нам нечего, кроме того, что составляет военную тайну в любой стране.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.