14.11.2014, 01:19
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничать
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничатьМеждународная военная политика
Для нашего основного геополитического оппонента саммит АТЭС в Пекине стал не самым удачным. Помимо многочисленных шуток по поводу поведения "жующего президента", Китай добился подписания договора с США о снижении для китайских товаров ввозных пошлин в Штаты, то есть открытия внутреннего рынка для Китая. Помимо этого, Обама и Си Цзиньпин подписали договор, заставляющий США и Китай уведомлять друг друга о желании войти в "околотерриториальные" воды. По мнению экспертов, этот пакет документов показывает, что мир уже не однополярный, и в нем снова появилась силы, с которыми Штатам стоит считаться.

США подписали договор в военной сфере, фактически, аналогичный тем, что уже подписали ранее Япония и Южная Корея. В рамках соглашения страны должны будут уведомлять друг друга, если захотят использовать для своих инициатив даже воды, которые не являются территориальными для той или другой страны. По словам обеих сторон, этот механизм позволит снизить напряженность и возможность эскалации в регионе, однако ясно, что де-факто это будет означать невозможность для американских воздушных и военно-морских сил "беспредельничать" вблизи Китая.

Документ стал одним из итогов саммита, задавшего очень интересную тенденцию. Восток отчетливо сказал Западу: "You are not alone". И Америка, похоже, это понимает. Подписание договора, инициированное азиатской страной, назначили на последний день саммита. Значит, вопрос был решен и не подлежал обсуждению.

На фоне сближения Китая и России подобные документы могут представляться продолжением сотрудничества. К примеру, Владимир Жириновский полагает, что если армию Китая вооружить нашим оружием, этот конгломерат будет непобедимым.

"Китай ненавидит Запад, потому что тот его всегда в колонию превращал. И он хочет стать первым, но без нашей помощи ему первым не стать. Он даже готов стать вторым, но вместе с нами. Он не хочет оставаться сегодня богатой страной, но на периферии, в каком-то третьем эшелоне. Если взять поезд, то они едут в плацкартном вагоне, мы в купе, а в СВ едет Запад. Они хотят войти хотя бы в купейный, а в перспективе – с нами и в СВ. Но военный аспект есть. Китай – самая большая армия в мире: 10 млн человек кадровой армии и 100 млн ополчения. С китайской сухопутной армией и с нашей самой мощной ракетной техникой – у нас нет противников. И вот этого США и Европа должны опасаться больше всего", - заявил лидер ЛДПР.

Чем же грозит подписанный Поднебесной и Америкой договор как его участникам, так и их соседям? Чего нам ждать от усиления Китая? Об этом рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— В нынешней геополитической ситуации никто не мог предложить Америке подобный договор. А Китай не только предложил его, но и настоял на подписании. Насколько важно это соглашение?

- Я полагаю, что здесь существует геополитический результат. Он, скажем, фактически означает новую эпоху и конец однополярного мира. Это не столько технический вопрос, сколько военно-политический или даже геостратегический.

— Для Америки АТР – зона приоритетных интересов. И вдруг появляется такой договор. Почему?

- Появление такого договора означает, что Китай является очень серьезным противником, конкурентом США. И такой договор подтверждает реальности, которые сейчас происходят в мире.

— Экономические преференции, которые получит Китай – решение из той же оперы? Или тут работает иной мотив?

- Экономические преференции, которые получит Китай – такая же история. Она показывает, что Америка вынуждена считаться с Поднебесной. При этом подписание договора означает, что азиатская страна более твердо, скажем так, будет отстаивать свои территориальные интересы. Это угроза для США будет только нарастать.

— Можно ли сказать, что Китай если и не отодвигает США и Европу на периферию, но и с Олимпа "подвигает"? В этом смысле нам выгодно сотрудничать с Китаем?

- В данном конкретном случае Китай понимает, что без поддержки России таких результатов он не достиг бы. Идя навстречу с Китаем, Америка всегда оглядывается на Россию. Хоть там и очень серьезно пыжатся, но понимают: объединенные силы России и Китая в случае каких-либо прямых угроз, экономических санкций или еще каких-либо осложнений могут повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому, идя на прямые контакты с Китаем, США оглядываются на Россию. При этом Китай со своей армией, находясь под нашим ядерным зонтиком, чувствует себя "вполне комфортно".

— Нет ли опасности для России в связи с возвышением Китая?

- "Друзей на век" в политике не бывает. Есть партнеры. Когда у тебя под боком усиливается сосед, на это нужно всегда смотреть с осторожностью: в любой момент может произойти "какой-нибудь Даманский" (советско-китайский пограничный конфликт 1969 года в районе острова Даманский на Уссури, - прим.Накануне.RU).

— Можно ли сказать, что саммит проиллюстрировал: мир спокойно может развиваться и без США?

- США на этом саммите подвинули очень серьезно. Они почувствовали: Азиатско-Тихоокеанский регион – не Европа. С ним надо – и очень существенно – считаться. Фактически, с США нельзя не считаться. Это мощное государство. Но на саммите им показали: мир уже не монополярен. И это самое главное. Пока обойтись без Америки нельзя, хотя это и прискорбно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и