14.11.2014, 01:19
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничать
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничатьМеждународная военная политика
Для нашего основного геополитического оппонента саммит АТЭС в Пекине стал не самым удачным. Помимо многочисленных шуток по поводу поведения "жующего президента", Китай добился подписания договора с США о снижении для китайских товаров ввозных пошлин в Штаты, то есть открытия внутреннего рынка для Китая. Помимо этого, Обама и Си Цзиньпин подписали договор, заставляющий США и Китай уведомлять друг друга о желании войти в "околотерриториальные" воды. По мнению экспертов, этот пакет документов показывает, что мир уже не однополярный, и в нем снова появилась силы, с которыми Штатам стоит считаться.

США подписали договор в военной сфере, фактически, аналогичный тем, что уже подписали ранее Япония и Южная Корея. В рамках соглашения страны должны будут уведомлять друг друга, если захотят использовать для своих инициатив даже воды, которые не являются территориальными для той или другой страны. По словам обеих сторон, этот механизм позволит снизить напряженность и возможность эскалации в регионе, однако ясно, что де-факто это будет означать невозможность для американских воздушных и военно-морских сил "беспредельничать" вблизи Китая.

Документ стал одним из итогов саммита, задавшего очень интересную тенденцию. Восток отчетливо сказал Западу: "You are not alone". И Америка, похоже, это понимает. Подписание договора, инициированное азиатской страной, назначили на последний день саммита. Значит, вопрос был решен и не подлежал обсуждению.

На фоне сближения Китая и России подобные документы могут представляться продолжением сотрудничества. К примеру, Владимир Жириновский полагает, что если армию Китая вооружить нашим оружием, этот конгломерат будет непобедимым.

"Китай ненавидит Запад, потому что тот его всегда в колонию превращал. И он хочет стать первым, но без нашей помощи ему первым не стать. Он даже готов стать вторым, но вместе с нами. Он не хочет оставаться сегодня богатой страной, но на периферии, в каком-то третьем эшелоне. Если взять поезд, то они едут в плацкартном вагоне, мы в купе, а в СВ едет Запад. Они хотят войти хотя бы в купейный, а в перспективе – с нами и в СВ. Но военный аспект есть. Китай – самая большая армия в мире: 10 млн человек кадровой армии и 100 млн ополчения. С китайской сухопутной армией и с нашей самой мощной ракетной техникой – у нас нет противников. И вот этого США и Европа должны опасаться больше всего", - заявил лидер ЛДПР.

Чем же грозит подписанный Поднебесной и Америкой договор как его участникам, так и их соседям? Чего нам ждать от усиления Китая? Об этом рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— В нынешней геополитической ситуации никто не мог предложить Америке подобный договор. А Китай не только предложил его, но и настоял на подписании. Насколько важно это соглашение?

- Я полагаю, что здесь существует геополитический результат. Он, скажем, фактически означает новую эпоху и конец однополярного мира. Это не столько технический вопрос, сколько военно-политический или даже геостратегический.

— Для Америки АТР – зона приоритетных интересов. И вдруг появляется такой договор. Почему?

- Появление такого договора означает, что Китай является очень серьезным противником, конкурентом США. И такой договор подтверждает реальности, которые сейчас происходят в мире.

— Экономические преференции, которые получит Китай – решение из той же оперы? Или тут работает иной мотив?

- Экономические преференции, которые получит Китай – такая же история. Она показывает, что Америка вынуждена считаться с Поднебесной. При этом подписание договора означает, что азиатская страна более твердо, скажем так, будет отстаивать свои территориальные интересы. Это угроза для США будет только нарастать.

— Можно ли сказать, что Китай если и не отодвигает США и Европу на периферию, но и с Олимпа "подвигает"? В этом смысле нам выгодно сотрудничать с Китаем?

- В данном конкретном случае Китай понимает, что без поддержки России таких результатов он не достиг бы. Идя навстречу с Китаем, Америка всегда оглядывается на Россию. Хоть там и очень серьезно пыжатся, но понимают: объединенные силы России и Китая в случае каких-либо прямых угроз, экономических санкций или еще каких-либо осложнений могут повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому, идя на прямые контакты с Китаем, США оглядываются на Россию. При этом Китай со своей армией, находясь под нашим ядерным зонтиком, чувствует себя "вполне комфортно".

— Нет ли опасности для России в связи с возвышением Китая?

- "Друзей на век" в политике не бывает. Есть партнеры. Когда у тебя под боком усиливается сосед, на это нужно всегда смотреть с осторожностью: в любой момент может произойти "какой-нибудь Даманский" (советско-китайский пограничный конфликт 1969 года в районе острова Даманский на Уссури, - прим.Накануне.RU).

— Можно ли сказать, что саммит проиллюстрировал: мир спокойно может развиваться и без США?

- США на этом саммите подвинули очень серьезно. Они почувствовали: Азиатско-Тихоокеанский регион – не Европа. С ним надо – и очень существенно – считаться. Фактически, с США нельзя не считаться. Это мощное государство. Но на саммите им показали: мир уже не монополярен. И это самое главное. Пока обойтись без Америки нельзя, хотя это и прискорбно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).