14.11.2014, 01:19
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничать
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничатьМеждународная военная политика
Для нашего основного геополитического оппонента саммит АТЭС в Пекине стал не самым удачным. Помимо многочисленных шуток по поводу поведения "жующего президента", Китай добился подписания договора с США о снижении для китайских товаров ввозных пошлин в Штаты, то есть открытия внутреннего рынка для Китая. Помимо этого, Обама и Си Цзиньпин подписали договор, заставляющий США и Китай уведомлять друг друга о желании войти в "околотерриториальные" воды. По мнению экспертов, этот пакет документов показывает, что мир уже не однополярный, и в нем снова появилась силы, с которыми Штатам стоит считаться.

США подписали договор в военной сфере, фактически, аналогичный тем, что уже подписали ранее Япония и Южная Корея. В рамках соглашения страны должны будут уведомлять друг друга, если захотят использовать для своих инициатив даже воды, которые не являются территориальными для той или другой страны. По словам обеих сторон, этот механизм позволит снизить напряженность и возможность эскалации в регионе, однако ясно, что де-факто это будет означать невозможность для американских воздушных и военно-морских сил "беспредельничать" вблизи Китая.

Документ стал одним из итогов саммита, задавшего очень интересную тенденцию. Восток отчетливо сказал Западу: "You are not alone". И Америка, похоже, это понимает. Подписание договора, инициированное азиатской страной, назначили на последний день саммита. Значит, вопрос был решен и не подлежал обсуждению.

На фоне сближения Китая и России подобные документы могут представляться продолжением сотрудничества. К примеру, Владимир Жириновский полагает, что если армию Китая вооружить нашим оружием, этот конгломерат будет непобедимым.

"Китай ненавидит Запад, потому что тот его всегда в колонию превращал. И он хочет стать первым, но без нашей помощи ему первым не стать. Он даже готов стать вторым, но вместе с нами. Он не хочет оставаться сегодня богатой страной, но на периферии, в каком-то третьем эшелоне. Если взять поезд, то они едут в плацкартном вагоне, мы в купе, а в СВ едет Запад. Они хотят войти хотя бы в купейный, а в перспективе – с нами и в СВ. Но военный аспект есть. Китай – самая большая армия в мире: 10 млн человек кадровой армии и 100 млн ополчения. С китайской сухопутной армией и с нашей самой мощной ракетной техникой – у нас нет противников. И вот этого США и Европа должны опасаться больше всего", - заявил лидер ЛДПР.

Чем же грозит подписанный Поднебесной и Америкой договор как его участникам, так и их соседям? Чего нам ждать от усиления Китая? Об этом рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— В нынешней геополитической ситуации никто не мог предложить Америке подобный договор. А Китай не только предложил его, но и настоял на подписании. Насколько важно это соглашение?

- Я полагаю, что здесь существует геополитический результат. Он, скажем, фактически означает новую эпоху и конец однополярного мира. Это не столько технический вопрос, сколько военно-политический или даже геостратегический.

— Для Америки АТР – зона приоритетных интересов. И вдруг появляется такой договор. Почему?

- Появление такого договора означает, что Китай является очень серьезным противником, конкурентом США. И такой договор подтверждает реальности, которые сейчас происходят в мире.

— Экономические преференции, которые получит Китай – решение из той же оперы? Или тут работает иной мотив?

- Экономические преференции, которые получит Китай – такая же история. Она показывает, что Америка вынуждена считаться с Поднебесной. При этом подписание договора означает, что азиатская страна более твердо, скажем так, будет отстаивать свои территориальные интересы. Это угроза для США будет только нарастать.

— Можно ли сказать, что Китай если и не отодвигает США и Европу на периферию, но и с Олимпа "подвигает"? В этом смысле нам выгодно сотрудничать с Китаем?

- В данном конкретном случае Китай понимает, что без поддержки России таких результатов он не достиг бы. Идя навстречу с Китаем, Америка всегда оглядывается на Россию. Хоть там и очень серьезно пыжатся, но понимают: объединенные силы России и Китая в случае каких-либо прямых угроз, экономических санкций или еще каких-либо осложнений могут повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому, идя на прямые контакты с Китаем, США оглядываются на Россию. При этом Китай со своей армией, находясь под нашим ядерным зонтиком, чувствует себя "вполне комфортно".

— Нет ли опасности для России в связи с возвышением Китая?

- "Друзей на век" в политике не бывает. Есть партнеры. Когда у тебя под боком усиливается сосед, на это нужно всегда смотреть с осторожностью: в любой момент может произойти "какой-нибудь Даманский" (советско-китайский пограничный конфликт 1969 года в районе острова Даманский на Уссури, - прим.Накануне.RU).

— Можно ли сказать, что саммит проиллюстрировал: мир спокойно может развиваться и без США?

- США на этом саммите подвинули очень серьезно. Они почувствовали: Азиатско-Тихоокеанский регион – не Европа. С ним надо – и очень существенно – считаться. Фактически, с США нельзя не считаться. Это мощное государство. Но на саммите им показали: мир уже не монополярен. И это самое главное. Пока обойтись без Америки нельзя, хотя это и прискорбно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.