14.11.2014, 01:19
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничать
США незаметно свергли с мирового Олимпа и запретили им беспредельничатьМеждународная военная политика
Для нашего основного геополитического оппонента саммит АТЭС в Пекине стал не самым удачным. Помимо многочисленных шуток по поводу поведения "жующего президента", Китай добился подписания договора с США о снижении для китайских товаров ввозных пошлин в Штаты, то есть открытия внутреннего рынка для Китая. Помимо этого, Обама и Си Цзиньпин подписали договор, заставляющий США и Китай уведомлять друг друга о желании войти в "околотерриториальные" воды. По мнению экспертов, этот пакет документов показывает, что мир уже не однополярный, и в нем снова появилась силы, с которыми Штатам стоит считаться.

США подписали договор в военной сфере, фактически, аналогичный тем, что уже подписали ранее Япония и Южная Корея. В рамках соглашения страны должны будут уведомлять друг друга, если захотят использовать для своих инициатив даже воды, которые не являются территориальными для той или другой страны. По словам обеих сторон, этот механизм позволит снизить напряженность и возможность эскалации в регионе, однако ясно, что де-факто это будет означать невозможность для американских воздушных и военно-морских сил "беспредельничать" вблизи Китая.

Документ стал одним из итогов саммита, задавшего очень интересную тенденцию. Восток отчетливо сказал Западу: "You are not alone". И Америка, похоже, это понимает. Подписание договора, инициированное азиатской страной, назначили на последний день саммита. Значит, вопрос был решен и не подлежал обсуждению.

На фоне сближения Китая и России подобные документы могут представляться продолжением сотрудничества. К примеру, Владимир Жириновский полагает, что если армию Китая вооружить нашим оружием, этот конгломерат будет непобедимым.

"Китай ненавидит Запад, потому что тот его всегда в колонию превращал. И он хочет стать первым, но без нашей помощи ему первым не стать. Он даже готов стать вторым, но вместе с нами. Он не хочет оставаться сегодня богатой страной, но на периферии, в каком-то третьем эшелоне. Если взять поезд, то они едут в плацкартном вагоне, мы в купе, а в СВ едет Запад. Они хотят войти хотя бы в купейный, а в перспективе – с нами и в СВ. Но военный аспект есть. Китай – самая большая армия в мире: 10 млн человек кадровой армии и 100 млн ополчения. С китайской сухопутной армией и с нашей самой мощной ракетной техникой – у нас нет противников. И вот этого США и Европа должны опасаться больше всего", - заявил лидер ЛДПР.

Чем же грозит подписанный Поднебесной и Америкой договор как его участникам, так и их соседям? Чего нам ждать от усиления Китая? Об этом рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— В нынешней геополитической ситуации никто не мог предложить Америке подобный договор. А Китай не только предложил его, но и настоял на подписании. Насколько важно это соглашение?

- Я полагаю, что здесь существует геополитический результат. Он, скажем, фактически означает новую эпоху и конец однополярного мира. Это не столько технический вопрос, сколько военно-политический или даже геостратегический.

— Для Америки АТР – зона приоритетных интересов. И вдруг появляется такой договор. Почему?

- Появление такого договора означает, что Китай является очень серьезным противником, конкурентом США. И такой договор подтверждает реальности, которые сейчас происходят в мире.

— Экономические преференции, которые получит Китай – решение из той же оперы? Или тут работает иной мотив?

- Экономические преференции, которые получит Китай – такая же история. Она показывает, что Америка вынуждена считаться с Поднебесной. При этом подписание договора означает, что азиатская страна более твердо, скажем так, будет отстаивать свои территориальные интересы. Это угроза для США будет только нарастать.

— Можно ли сказать, что Китай если и не отодвигает США и Европу на периферию, но и с Олимпа "подвигает"? В этом смысле нам выгодно сотрудничать с Китаем?

- В данном конкретном случае Китай понимает, что без поддержки России таких результатов он не достиг бы. Идя навстречу с Китаем, Америка всегда оглядывается на Россию. Хоть там и очень серьезно пыжатся, но понимают: объединенные силы России и Китая в случае каких-либо прямых угроз, экономических санкций или еще каких-либо осложнений могут повлечь за собой серьезные последствия. Поэтому, идя на прямые контакты с Китаем, США оглядываются на Россию. При этом Китай со своей армией, находясь под нашим ядерным зонтиком, чувствует себя "вполне комфортно".

— Нет ли опасности для России в связи с возвышением Китая?

- "Друзей на век" в политике не бывает. Есть партнеры. Когда у тебя под боком усиливается сосед, на это нужно всегда смотреть с осторожностью: в любой момент может произойти "какой-нибудь Даманский" (советско-китайский пограничный конфликт 1969 года в районе острова Даманский на Уссури, - прим.Накануне.RU).

— Можно ли сказать, что саммит проиллюстрировал: мир спокойно может развиваться и без США?

- США на этом саммите подвинули очень серьезно. Они почувствовали: Азиатско-Тихоокеанский регион – не Европа. С ним надо – и очень существенно – считаться. Фактически, с США нельзя не считаться. Это мощное государство. Но на саммите им показали: мир уже не монополярен. И это самое главное. Пока обойтись без Америки нельзя, хотя это и прискорбно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.