16.03.2015, 17:24
США не сдаются в нефтяной войне и готовят свое главное оружие
США не сдаются в нефтяной войне и готовят свое главное оружиеМеждународная военная политика
В лице американских «сланцевиков» аравийские нефтяные шейхи их союзники с берегов Персидского залива встретили сильного противника.

Несмотря на многомиллионные убытки и постоянно останавливаемые бурильные установки добыча американскими нефтяниками нефти как обычными методами, так и при помощи гидравлического разрыва пластов продолжается. Причем, ее объем не падает, а скорее всего в этом году даже вырастет.

Наверное, объявляя войну американскому «сланцу» в ноябре прошлого года на саммите ОПЕК, нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Найми не думал, что она окажется такой долгой и ожесточенной. Перевес в этой войне – себестоимость добычи нефти однозначно на стороне арабских шейхов, потому что добыча сланцевой нефти несмотря на всю ее перспективность – удовольствие не из дешевых.

Американская нефтяная отрасль и в первую очередь, конечно, добыча сланцевой нефти несет большие убытки. Это и снижение прибыли с инвестициями и прямые убытки, и увольнение тысяч рабочих, и прекращение работы бурильных установок, количество которых на начало марта сократилось по сравнению с октября 2014 года, когда оно было максимальным, на 46%. Перечислять обанкротившихся за последние полгода «сланцевиков» можно долго. У многих нефтяников растут долги.

Конечно, все эти последствия нефтяных войн не могут не сказаться на объемах добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на прошлой неделе, что на двух из трех главных месторождений сланцевой нефти в Америке – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе добыча уже в апреле должна значительно сократиться.

Однако на другом крупном техасском месторождении – Permian добыча черного золота несмотря на низкие цены на него продолжает расти. Не сокращается и общий объем добываемой в Америке нефти. Возможно, он и начнет слегка снижаться во второй половине года, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель, кстати, самых низких за последние шесть лет.

Однако авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что и в этом, и в следующем году добыча нефти в США будет расти и что цены закрепятся на уровне около 60 долларов за баррель.

«Боеспособность» нефтяной промышленности США зависит от того, как долго еще она сможет снижать свои расходы и жить в условиях снижения инвестиций.

«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку»,- объяснил Bloomberg директор EIA Адам Сьемински.- Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах».

Интересно, что прямой пропорции между снижением расходов и сокращением добычи нет. Например, в компании EOG Resources при снижении затрат и инвестиций в этом году на 40% падение добычи нефти ожидается всего лишь на 3%.

Hess сокращает расходы на 14%, но рассчитывает на рост добычи примерно на 12%. Причем, все это происходит на фоне останавливающихся бурильных установок. Конечно, в первую очередь работы прекращаются на наиболее нерентабельных и истощенных скважинах.

Получается, что при снижении затрат в сланцевой нефтяной промышленности США начинает подниматься производительность труда.

Производительность в сланцевой отрасли действительно быстро увеличивается. По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!

К тому же в запасе американских нефтяников имеется не такое уж и тайное, но грозное оружие – снятие американским правительством запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов за границу, введенный почти 40 лет назад в ответ на рост цен и нефтяное эмбарго арабских стран. К этому Белый дом подталкивают и рекордные запасы нефти в Америке, выросшие на прошлой неделе до наивысшего после Великой депрессии уровня почти 450 млн. баррелей. С очередным призывом об отмене запрета на экспорт в правительство обратились руководители 11 компаний, в т.ч. и таких крупных, как ConocoPhillips и Marathon Oil.

Напомним, что в последний день прошлого года американские власти разрешили ряду американских компаний продавать за рубеж конденсат.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.