16.03.2015, 17:24
США не сдаются в нефтяной войне и готовят свое главное оружие
США не сдаются в нефтяной войне и готовят свое главное оружиеМеждународная военная политика
В лице американских «сланцевиков» аравийские нефтяные шейхи их союзники с берегов Персидского залива встретили сильного противника.

Несмотря на многомиллионные убытки и постоянно останавливаемые бурильные установки добыча американскими нефтяниками нефти как обычными методами, так и при помощи гидравлического разрыва пластов продолжается. Причем, ее объем не падает, а скорее всего в этом году даже вырастет.

Наверное, объявляя войну американскому «сланцу» в ноябре прошлого года на саммите ОПЕК, нефтяной министр Саудовской Аравии Али аль-Найми не думал, что она окажется такой долгой и ожесточенной. Перевес в этой войне – себестоимость добычи нефти однозначно на стороне арабских шейхов, потому что добыча сланцевой нефти несмотря на всю ее перспективность – удовольствие не из дешевых.

Американская нефтяная отрасль и в первую очередь, конечно, добыча сланцевой нефти несет большие убытки. Это и снижение прибыли с инвестициями и прямые убытки, и увольнение тысяч рабочих, и прекращение работы бурильных установок, количество которых на начало марта сократилось по сравнению с октября 2014 года, когда оно было максимальным, на 46%. Перечислять обанкротившихся за последние полгода «сланцевиков» можно долго. У многих нефтяников растут долги.

Конечно, все эти последствия нефтяных войн не могут не сказаться на объемах добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило на прошлой неделе, что на двух из трех главных месторождений сланцевой нефти в Америке – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе добыча уже в апреле должна значительно сократиться.

Однако на другом крупном техасском месторождении – Permian добыча черного золота несмотря на низкие цены на него продолжает расти. Не сокращается и общий объем добываемой в Америке нефти. Возможно, он и начнет слегка снижаться во второй половине года, но лишь при условии сохранения текущих цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель, кстати, самых низких за последние шесть лет.

Однако авторитетная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозирует, что и в этом, и в следующем году добыча нефти в США будет расти и что цены закрепятся на уровне около 60 долларов за баррель.

«Боеспособность» нефтяной промышленности США зависит от того, как долго еще она сможет снижать свои расходы и жить в условиях снижения инвестиций.

«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку»,- объяснил Bloomberg директор EIA Адам Сьемински.- Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах».

Интересно, что прямой пропорции между снижением расходов и сокращением добычи нет. Например, в компании EOG Resources при снижении затрат и инвестиций в этом году на 40% падение добычи нефти ожидается всего лишь на 3%.

Hess сокращает расходы на 14%, но рассчитывает на рост добычи примерно на 12%. Причем, все это происходит на фоне останавливающихся бурильных установок. Конечно, в первую очередь работы прекращаются на наиболее нерентабельных и истощенных скважинах.

Получается, что при снижении затрат в сланцевой нефтяной промышленности США начинает подниматься производительность труда.

Производительность в сланцевой отрасли действительно быстро увеличивается. По данным EIA, на месторождении Eagle Ford она выросла на новых скважинах в прошлом году на 24%, Bakken – на 29, а Permian – на все 30!

К тому же в запасе американских нефтяников имеется не такое уж и тайное, но грозное оружие – снятие американским правительством запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов за границу, введенный почти 40 лет назад в ответ на рост цен и нефтяное эмбарго арабских стран. К этому Белый дом подталкивают и рекордные запасы нефти в Америке, выросшие на прошлой неделе до наивысшего после Великой депрессии уровня почти 450 млн. баррелей. С очередным призывом об отмене запрета на экспорт в правительство обратились руководители 11 компаний, в т.ч. и таких крупных, как ConocoPhillips и Marathon Oil.

Напомним, что в последний день прошлого года американские власти разрешили ряду американских компаний продавать за рубеж конденсат.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb