18.03.2016, 16:15
США назвали четыре страны, которые им «не по зубам»
США назвали четыре страны, которые им «не по зубам»Международная военная политика
Судя по всему, демонстрация военной силы России в Сирии произвела неизгладимое впечатление на генералов со звёздно-полосатыми шевронами.

По крайней мере, военное ведомство США в лице главы штаба сухопутных войск США Марка Милли выступило в роли «коллективной плакательщицы» на заседании комитета по вооруженным силам Палаты представителей США. Если верить чиновникам Пентагона, американская армия в настоящий момент не способна успешно воевать против «сверхдержав» — России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Разумеется, без очередных «лошадиных» финансовых вливаний в военный бюджет.

Как выясняется, максимум, на что способна «непобедимая армада» — это проведение региональных и контртеррористических операции.

Характерно, что в риторическом запале глава штаба сухопутных войск США Марк Милли назвал в числе военных «сверхдержав» даже Северную Корею, мощь которой вызывает трепет разве что у южнокорейских соседей. По словам Милли, нынешний уровень состояния сухопутных сил не позволяет говорить о должном выполнении военных задач или о приемлемом уровне потерь. «Можно хоть сейчас воевать против «Исламского государства», «Аль-Каиды» или «Джебхат ан-Нусры». Но совсем другое дело, если мы сталкиваемся с достойным противником, когда повышается уровень риска», — посетовал высокопоставленный «рыцарь демократии».

На слушаниях, посвященных выделению бюджетных средств на нужды Пентагона, г-ну Милли вторила руководитель ВВС США Дебора Джеймс. Руководитель «гуманитарных налётчиков» из «цитадели демократии» пожаловалась, что авиация США недостаточно готова противостоять такой стране как Россия. Как она подчеркнула, проблема заключается не столько в финансировании, сколько в нехватке времени для тренировочных занятий (читай, тех же денег).

Оба оратора, несмотря на очевидную деактуализацию темы «русской угрозы» на фоне вывода российских ВКС из Сирии, сослались на недопустимость сокращения численности вооруженных сил, а также указали на необходимость модернизации армии.

Напомним, Пентагон запросил у Конгресса $ 148 млрд. на 2017 год, что на миллиард больше, чем в 2016 году. При этом численный состав американской армии за год должен сократиться с 475 тыс. до 460 тыс. человек.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, у США действительно нет инструментов воздействия на Пхеньян.

— Конечно, реальной угрозы не существует. А, разве есть опасность со стороны России? Список был составлен таким образом, чтобы показать политическому истеблишменту США, что есть страны, на которые бесполезно оказывать давление военными методами. Они их просто не воспринимают. Ну нет у американцев инструментов давления на Иран и КНДР.

Учитывая примитивизацию подхода, было проще «подверстать» КНДР и Иран к России и Китаю. Понятно, что Северная Корея, Россия, Иран и Китай — это несопоставимые величины. Но на уроне «аналитики Макдональдса» это правильное решение. Говорить по другому генералы из Пентагона не могут — главное, чтобы было понятно «бабушке из Мичигана».

То есть, это не аналитика, а пропаганда?

— Безусловно. Как говорится, это очевидно для любого вменяемого эксперта из Камеруна. В один ряд выстраиваются все государства, которые выходят из подчинения Вашингтона.

Насколько это мотивировано?

— Да никак — мы сегодня с США в Сирии вместе работаем. Казалось бы, нас следует признать союзниками, но этого не хотят понимать.

Можно ли говорить о том, что Пентагон и администрация Обамы проводят различную линию?

— В США, вообще, отсутствует единый центр принятия решений. В прошлом году журналист, представляющий New York Times, откровенно сказал, что команда Обамы потеряла контроль над ситуацией. В результате, каждое ведомство принимает свои решения. Это показатель уровня принимаемых решений г-на Обамы. В какой-то момент эта «хромая утка» бросила управление страной. Теперь Пентагон играет в свою игру, а Госдеп в свою. То же самое касается ФБР и ЦРУ.

Мы видим, что командующий Европейского командования вооружённых сил США Филип Бридлав несёт если не полную чушь, то отсебятину. За такое пустозвонство и волюнтаризм он раньше, если бы не сел в тюрьму, то точно «получил по шапке». А теперь всё можно: «Россия агрессор, нужно готовиться к обмену ядерными ударами» и т. д. В президентство Рейгана он не мог бы позволить себе пороть чушь.

Оперативная активность российских ВКС действительно произвела неотразимое впечатление на США?

— Здесь не может быть двух мнений. Никто из наших соперников не ожидал, что наша операция может быть проведена на таком уровне. Бытовало мнение, что мы можем только брать числом, а не уменьем. Однако, когда присутствует высочайшая штабная культура, навигация ГЛОНАСС, есть спутниковая и беспилотная разведка (атрибуты войн пятого поколения), то это не только не хуже «дистанционных войн» США в Ираке или Югославии, а гораздо круче.

В чём конкретно американцы нам уступают?

— В частности, в радиоэлектронной борьбе, где мы впереди планеты всей. Во вторых. Пентагон уступает нам в системах ПРО/ПВО. У нас есть С-400, которого нет у американцев, а скоро появится С-500.

Американцы же вели войны против заведомо более слабого противника. И, вдруг, «звёздно-полосатые» генералы обнаружили, что наш самолёт способен полностью вывести из строя всю систему обороны. А американцы над этим просто не работали. Они думали, что будут всю жизнь воевать с партизанами или повстанцами, а не с противником, технически вооружённым не хуже, чем они сами.

Пентагон также бесит, что в Сирии нас остаются две базы. Буквально за двое суток Минобороны РФ может нарастить тот объём присутствия, который нам нужен. Так что, Эрдоган может спать спокойно. Помните, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

То, что американцы не умеют воевать с серьёзными противниками, это «медицинский факт». Во время Второй мировой войны они действовали опосредованно. У США в принципе нет традиции настоящей войны, они не знают, что такое воевать на пределе своих сил. Вот Россия это прекрасно знает. Она воевала против шведов под руководством Карла XII, против французов под руководством Наполеона, против немцев под руководством Гитлера. А у американцев просто нет мотивации.

Неужели северокорейцы могут стать серьёзным препятствием на пути военно-политической экспансии США?

— КНДР — точно нет. Несмотря на то, что у них одна из самых больших армий, но технически она давно отстает. Да и иранцам нужно еще довооружаться и довооружаться. А, вообще, обратите внимание, заявления американских военных уже давно выходят за рамки мнения политического истеблишмента. Они постоянно твердят о совершенно апокалиптических сценариях, о том, что Россия наступает, о «российской угрозе». По-моему, это сугубо ведомственный лоббизм.

Военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко считает, что американский военный потенциал изначально ущербен.

— Потому что в годы Второй мировой войны американских вояк как следует не «отполировали». Американские генералы изначально признают, что могут воевать только с теми, кто слабее, но не с равным или превосходящим противником.

В чём мы превосходим натовских супостастов?

-В том, что готовы умереть, а у них такая опция не предусмотрена. Есть такое выражение: «мы бы погибли, если бы не погибали».

— Может быть, всё проще: «звёздно-полосатые» человечки хотят «стричь купоны»?

— Понятно, что у них идёт рассмотрение бюджета. Доля военных расходов снижается на $ 1,4 млрд. В то время как численность сухопутных войск сокращается тысяч на восемь. Американцы ещё полгода назад говорили, что это приведёт к невероятному падению боеспособности. Дескать, части будут недоукомплектованы. Так что, это драка за деньги. Г-н Милли может болтать всё, что попало, но кое-когда проговаривается и говорит правду.

— Неспособность США воевать со «сверхдержавами» вроде КНДР это, всё же, за гранью добра и зла…

— Я бы так не иронизировал. Северные корейцы — это, фактически, камикадзе. Американцы не готовы с такими бороться. Они воюют по принципу: сначала разбомбить, а потом прийти и пошевелить ногой «головешки». А для столь «технологичного» метода ведения войн нужны деньги, причём большие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?