12.11.2015, 14:12
США нашли у Китая «мягкое подбрюшье»
США нашли у Китая «мягкое подбрюшье»Международная военная политика
Одна из самых жестоких диктатур мира (по мнению правозащитников) перестает быть таковой: к власти в Мьянме приходит партия, возглавляемая диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Обама уже направил ей поздравление. Судя по всему, с помощью «демократической» Мьянмы США попробуют влиять на Китай. Но получится вряд ли.

На воскресных выборах в Мьянме (бывшая Бирма) с результатом почти в 90% голосов победила оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД). Когда такой результат получает правящая партия где-нибудь в Средней Азии или в одном из российских регионов, западные наблюдатели, как правило, говорят о «несомненных фальсификациях». Мол, честным путем столько набрать невозможно. Впрочем, в данном случае в Мьянме, как и в 2004 году в Грузии, когда Михаил Саакашвили набрал 96% голосов, – «это совсем другое дело».


Жизнь замечательных людей

Президент США Барак Обама уже поздравил лидера правящей военной хунты Тейн Сейна с проведением «свободных и честных выборов», а также направил поздравления лидеру победившей партии, еще одному лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. По законодательству Мьянмы, она не сможет возглавить страну, так как ее покойный муж и дети – граждане Британии. Но в интервью BBC Аун Сан Су Чжи однозначно заявила: «Все решения буду принимать только я в качестве лидера победившей партии».

Лидер НЛД долго шла к этой победе – 25 лет назад, в 1990 году, ее политическая сила также победила на выборах, но военные, которые правят Бирмой с 1962 года, не признали результатов голосования и отправили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. В 1991 году ей присудили Нобелевскую премию мира, которую получили сыновья – сама политик не хотела уезжать из страны, опасаясь, что ее не впустят обратно. С перерывами она провела под домашним арестом более 15 лет, на протяжении которых регулярно пыталась принять участие в новых выборах, но военные придумывали разные способы, чтобы не допустить НЛД к формированию парламента и правительства.

При этом на более серьезные меры по отношению к ней хунта не решалась, потому что Аун Сан Су Чжи – дочь национального героя Бирмы Аун Сана, основателя вооруженных сил республики и одного из лидеров борьбы за независимость. День смерти Аун Сана, убитого заговорщиками в 1947 году, когда его дочери было всего два года, ежегодно отмечается в Мьянме как День памяти павших за независимость. В СССР биографию Аун Сана в серии «Жизнь замечательных людей» написал ученый-бирманист Игорь Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычев.

Таким образом, биография Аун Сан Су Чжи в чем-то напоминает жизненный путь Беназир Бхутто, а в чем-то – Нельсона Манделы. Также ее судьба демонстрирует заметное отличие порядков Бирмы-Мьянмы от большинства других стран, где к детям и прочим родственникам героев революций относились без излишнего пиетета (включая, кстати, СССР).

На Западе она стала медийным героем, ведущим неравную борьбу с хунтой. Помимо Нобелевской премии мира, мьянманский политик также награждена французским орденом Почетного Легиона, американской Золотой медалью Конгресса, ей присвоено почетное гражданство Канады, а также она является почетным вице-президентом Социнтерна. Люк Бессон снял про нее фильм «Леди», а группа U2 посвятила ей песню Walk on. В то же время сложившаяся в Мьянме система считалась наиболее жестокой диктатурой Юго-Восточной Азии, уступая в этом смысле лишь КНДР.

Как бы там ни было, особое внимание Барака Обамы к бирманским выборам объясняется не только и не столько его большой любовью к творчеству Боно и компании.


Буксующий поворот

Балканы любят называть «мягким подбрюшьем Европы», Мьянма является аналогичной частью тела для «геополитического Китая». В 2011 году, накануне переизбрания, американский президент, выступая в австралийском парламенте, заявил о повороте в Азию. Мол, противостояние на Ближнем Востоке подходит к концу, и теперь США начнут нести свет демократии азиатским странам. Это выступление было воспринято в мире как предупреждение Китаю, который, как опасались в Вашингтоне, вслед за ростом своей экономики начнет претендовать на расширение политического влияния в регионе.

Как показало время, прогноз по поводу Ближнего Востока был не просто чересчур оптимистичным, а в корне неверным. США упустили и возникновение ИГИЛ, и войну в Йемене, и общий рост напряженности в регионе. Однако от «поворота» все равно не отказались, отправив корабли в Южно-Китайское море для того, чтобы поддержать союзников в споре за острова Спратли (они же Наньши).

Китай, как известно, не вмешивается во внутриполитические дела соседей и ведет бизнес без всяких политических условий. Однако, как и в случае с украинской гражданской войной в Донбассе, которую Украина объявила «интервенцией России», в Мьянме западные СМИ активно пытаются представить Китай стороной в конфликте в регионе Качин (он же Кокан).

Кроме того, США очень не нравится, что Китай достиг соглашения с Таиландом о проведении совместных военных учений, а с тем же Таиландом, Лаосом и Мьянмой договорился о создании центра по борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией, в рамках которого предполагается обмен разведывательной информацией.

Как мы знаем на примере нашей страны, США считают все создаваемые по их инициативе международные организации в Европе несущими демократию и благополучие, а любые интеграционные инициативы России – имперскими попытками возрождения СССР.

То же самое с небольшими поправками на местную специфику происходит и в Азии: всё, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять».

Вложив столько медийных ресурсов в Аун Сан Су Чжи, Запад теперь надеется, что придя к власти, она будет проводить антикитайскую и прозападную политику. Скорее всего, эти надежды не оправдаются.

Во-первых, в ходе визита в Китай в июне лидер НЛД заявила: «Государства не похожи на женатые пары, они не могут подать на развод и разойтись, если что-то не получится. Китай и Мьянма всегда будут соседями». Поэтому ждать от нее такого же пренебрежения национальными интересами, как в случае с Украиной, бессмысленно.

Во-вторых, формально военные хотя и отказываются от высшей власти, за ними остается гарантированная четверть мест в парламенте и возможность влиять на политику страны.

Поэтому поздравления Обамы, направленные уходящим и приходящим лидерам Мьянмы, – это одновременно и предупреждение военным не пытаться в очередной раз отобрать победу у НЛД, и напоминание Аун Сан Су Чжи об оказанной поддержке.

Но вряд ли это поможет придать ускорение забуксовавшему американскому «повороту в Азию».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.