24.03.2016, 11:53
США напрасно жалуются на слабость собственной армии
США напрасно жалуются на слабость собственной армииМеждународная военная политика
Ни ВВС, ни ВМС США не смогут в ближайшие годы противостоять возможным угрозам. С таким заявлением выступил глава комитета начальников штабов Пентагона генерал Данфорд. Действительно ли боеготовность американских вооруженных сил упала столь низко, как рапортуют военачальники во время обсуждения оборонного бюджета на 2017 год?

В ближайшие годы все виды войск вооруженных сил США не смогут противостоять угрозам, с которыми стране, возможно, придется иметь дело. С такой оценкой выступил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.

Как передает The Washington Free Beacon, выступая перед комиссией палаты представителей в рамках обсуждения нового оборонного бюджета США на 2017 год, Данфорд объяснил проблемы боеготовности несколькими годами «нестабильной финансовой обстановки» на фоне высокой вовлеченности американских вооруженных сил в те или иные военные действия.

На выход из этой ситуации понадобятся годы, полагает высокопоставленный военный. Данфорд утверждает, что ВМC и морская пехота не будут готовы противостоять угрозам на требуемом уровне вплоть до 2020 бюджетного года, а ВВС – до 2028 года.

В начале слушаний глава комиссии Мак Торнберри сослался на других представителей американского военного руководства, в частности, на начальника штаба сухопутных войск Марка Милли и генерала Джона Аллена, заявивших, что боеготовность армии США далека от того уровня, на который американские граждане вправе рассчитывать.

Торнберри напомнил и о словах министра ВВС США Деборы Ли Джеймс, которая отмечала на прошлой неделе, что «менее половины вооруженных сил США готовы к высокотехнологичному бою». Нынешние ВВС США она определила как «наименее подготовленные» войска за всю историю страны.

Данфорд согласен с заявлениями своих коллег. «И думаю, что они точно отражают состояние вооруженных сил США в целом», – заявил председатель объединенного комитета начальников штабов. 


«Ни одна армия мира не готова к нынешнему уровню угроз»

Рассматривать заявления генерала Данфорда нужно в первую очередь в привязке к тому, что сейчас идет обсуждение оборонного бюджета США, заметил генерал-майор в отставке, замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. Эксперт не видит реальных военных или оперативных причин для подобных заявлений.

«Если говорить о готовности армии США, то нужно иметь в виду, что даже в 1990-е годы, в период Билла Клинтона, в американских военных стратегиях отмечалось, что вооруженные силы не готовы к новым угрозам, – сказал Золотарев. – Это правильно, так как ни одна армия мира не была готова к нынешнему уровню угроз, в первую очередь со стороны международного терроризма. Сегодня армия США подготовлена и укомплектована лучше, чем это было в 1990-х годах. Тогда в рядах американских военных присутствовало расхолаживание, так как исчезла угроза со стороны СССР. Тогда финансовые затраты на войну в США были урезаны».

«Более того, США значительно сократили количественный состав своих вооруженных сил в 1990-х и начале 2000-х годов. Потом последовало 11 сентября. После этого афганская и иракская кампании серьезным образом усилили армию США. Бюджет на армию вырос. Вдобавок операции в Ираке и Афганистане привели к накоплению опыта и качественному росту уровня армии. Поэтому я не думаю, что сегодня армия США испытывает большие проблемы, о которых говорит начальник ОКНШ», – уверен генерал-майор.

Золотарев не видит угрозы для России в усилении военного присутствия армии США в Восточной Европе. «США усиливают военное присутствие в Европе с единственной целью – удержать страны Восточной Европы в орбите своего влияния. Отсюда и давление Вашингтона на страны Европы, чтобы те увеличили военные расходы. США нужно, чтобы эти государства потихоньку не уплыли от них. Полагать, что усиление НАТО и США в Европе – это угроза России, несерьезно», – сказал собеседник.


«Теряется лидерство в ряде регионов мира»

Полковник в отставке, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что жалобы американских генералов озвучены неспроста и не «вдруг». Военный эксперт согласен с точкой зрения Павла Золотарева – главный мотив подобных заявлений кроется в том, что сейчас в США сворачивается военный бюджет.

«Сейчас в Конгрессе США идет активное обсуждение оборонного бюджета. Пентагон, ЦРУ, АНБ, РУМО и другие военные службы США принимают активное участие в этом процессе. Я уверен, что заявления генерала Данфорда связаны со свертыванием бюджета обороны США. Все просят денег и пугают Вашингтон. С другой стороны, разумеется, в американских вооруженных силах есть проблемы, и немалые. Есть проблемы в технологических областях, теряется лидерство в ряде регионов мира, в том числе в Азии и на Востоке», – сказал Мураховский.

Военный эксперт отметил, что американский расчет на легкие экспедиционные силы не оправдал себя. «Была закрыта программа «Боевых систем будущего», были потрачены огромные деньги на «шагающих роботов». Техническое превосходство армии США постепенно теряется в регионах, примыкающих к Китаю и России. ВВС США уже не могут действовать так безнаказанно, как прежде. Сухопутные силы США практически полностью утратили способность вести широкомасштабные боевые действия на суше. Акцент на легких мобильных пехотных бригадах полностью провалился», – сказал военный эксперт.

Но несмотря на это, США остаются обладателями самой боеспособной армии мира, утверждает собеседник. Виктор Мураховский не согласен с Павлом Золотаревым и уверен, что в 1990 годах армия США была сильнее, чем сегодня. «По количественным и качественным характеристикам вооруженные силы США в середине 1990-х были куда внушительнее. Вспомнить хотя бы то, что они держали в это время в Восточной Европе два армейских корпуса. По сравнению с 1990-ми они существенно сократили численный состав армии», – отметил собеседник.

«С другой стороны, они значительно продвинулись в отдельных областях, в частности в автоматизации управления войсками и оружием и беспилотниках. Серьезный прогресс был достигнут в авиации. США – это единственная страна в мире, имеющая истребитель 5-го поколения», – подытожил Мураховский.
Больше денег – не значит лучше

Различного рода рейтинги военной мощи стран мира в какой-то степени отмечают снижение боевой армии США. Однако страна по-прежнему находится на вершине подобных исследований. Штаты – безусловные лидеры по объему военного бюджета. В ноябре прошлого года президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет страны на 2016 год. Его объем составил более 607 млрд долларов.

В середине февраля был опубликован ежегодный Глобальный индекс военной мощи (его готовят специалисты портала Global Firepower). Позицию лидера сохранили Вооруженные силы Соединенных Штатов, следом идут армии России и Китая. Американские ВС с большим перевесом опережают конкурентов по объемам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге.

По данным специалистов GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев – 15 тыс. 398 против 8 тыс. 848, но меньше единиц авиации – 3 тыс. 547 против 13 тыс. 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России.

Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия, самое высокое место из европейских стран заняла Великобритания, в десятку также попали Франция, Германия и Турция.

Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы. В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран.

В октябре прошлого года аналитики Credit Suisse составили свой рейтинг эффективности и боеспособности армий мира. На первое место они поставили армию США, на втором оказалась армия России, «бронза» досталась китайским военным. Рейтинг составлялся на основе расчета специального индекса военной силы на основе анализа шести показателей: численности вооруженных сил, количества бронетехники, самолетов, вертолетов, подлодок и кораблей в морском флоте. Кроме того, аналитики учитывали объем военных расходов. Такие характеристики, как степень тренировки войск, эффективность системы управления ими и другие факторы, при расчете индекса не учитывались.

Первенство американской армии в значительной степени было связано с высоким военным бюджетом страны. Он больше, чем у всех следующих ниже по рейтингу десяти стран вместе взятых.


Инвестиции США не попадают в цель

В то же время Россия и Китай выигрывают по эффективности расходов. Они больше инвестируют в новейшее вооружение. Как отмечал журнал The Economist, в связи с этим преимущество США по технической оснащенности постепенно размывается. Америка сосредоточилась на производстве бронетехники и беспилотников, в то время как Китай и Россия активно совершенствуют разные вооружения.

К слабым местам американской военной машины эксперты отнесли уязвимость кораблей перед атакой ракетами с суши, а самолетов и спутников – перед современными средствами ПВО. Авиации США все сложнее засекать мобильные ракетные установки. Кроме того, американские авиабазы в регионах недостаточно защищены от нападений. Однако США по-прежнему очень сильны в воздухе и на море.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).