11.12.2014, 16:30
США намекают на возможность вернуть свои ракеты в Европу
США намекают на возможность вернуть свои ракеты в ЕвропуМеждународная военная политика
На фото: баллистические ракеты средней дальности MGM-31C «Першинг-2»

«Если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями». Такими словами эксперты комментируют заявление Госдепа о «ряде военных контрмер», которые США готовят в ответ на якобы нарушение Россией договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Высказываются и предположения, какие именно меры могут предпринять Штаты.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Роуз Геттемюллер заявила, что у Америки есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

По ее словам, Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим, передает ТАСС. «В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны России. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», – сказала Геттемюллер на слушаниях в Палате представителей.

При этом она заявила, что США не намерены выходить из Договора РСМД. По ее словам, «очень важно говорить русским, что их действия не соответствуют положениям данного договора». «Если же мы выйдем из договора, это позволит им уйти в свободное плавание и делать незаконные шаги», – добавила Геттемюллер.

Замгоссекретаря заявила, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.

Помощник заместителя главы Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует усиление системы защиты США от крылатых ракет, а также возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе (что, кстати, как раз стало бы нарушением РСМД). Изучается, по его словам, и ряд других вариантов, передает «Интерфакс».

Напомним, в июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

В октябре глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией в связи с «развертыванием в Крыму носителей тактического ядерного оружия». Конгрессмены заявили, что Москва приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. Американцы видят в этом нарушение договора РСМД.

В прошлом году американцы обвинили Россию в нарушении договора после испытания ракеты Р-500, пролетевшей 2600 км, подпадая, таким образом, под договор.

По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1-5,5 тыс. километров) и меньшей (500-1 тыс километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – Першинг-1А, Першинг-2 и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

Ракеты таких классов по-прежнему стоят на вооружении других стран, располагающих ядерным оружием, в частности, Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.

Американские ракеты средней и малой дальности, размещенные в Европе, могли достичь территории СССР, при этом мобильные ракетные комплексы были могли быстро рассредоточиваться по позициям, и их трудно было гарантированно уничтожить советскими средствами поражения.

«Прежде, чем от чего-то отказываться, нужно десять раз взвесить, - заявил бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. - Почему мы пошли на этот договор? Мы своими ракетами средней дальности американцев не уничтожим – они слишком далеко. А они своими ракетами средней дальности, размещенными в Европе, нас могут уничтожить очень легко».

Эксперт обратил внимание, что ответ на вопрос о том, насколько выгоден России этот договор, во многом зависит от того, кто рассматривается в качестве вероятного противника: «если говорить о военном противостоянии с США – договор в большей степени выгоден России, если считать, как мы в 90-е годы, что мы вывели США и Запад за скобки – тогда нет».

«В экономическом плане они принимают меры, и дальше будут продолжать. А что касается военного ответа – это значит вернуться в ситуацию 80-х годов. Развернут вдоль наших границ какие-нибудь средства – те же крылатые ракеты наземного базирования», – сказал он. По его мнению, «если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями».

«Договор, может быть, и не очень в интересах России, потому что у наших границам много стран, у которых есть ракеты средней дальности, но, думаю, выходить из него сейчас – крайне ущербно», – считает генерал.

Впрочем, на этот счет озвучивается и иная точка зрения. Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что соблюдение договора РСМД не отвечает стратегическим интересам России. Балуевский отметил, что в заявлениях Геттемюллер каждое слово имеет свой определенный смысл: они свидетельствуют о желании США выставить Россию агрессором в глазах мирового сообщества.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков связывает озвученные в США обвинения в адрес России с испытаниями новейшей российской крылатой ракеты Х-101. Ракета Х-101 при весе боевой части в обычном снаряжении в 500 килограммов имеет дальность пять тысяч километров (в то время как американская крылатая ракета «Томогавк» - только 1,5 тысячи).

«Речь, по всей видимости, идет о том, что Россия проводила испытания новых крылатых ракет, используя наземные пусковые установки. По договору РСМД, крылатые ракеты средней дальности могут размещаться только на морских или воздушных носителях», – сказал Сивков, напомнив при этом, что Россия имеет полное право проводить на земле экспериментальные пуски, так как «это в договоре не описывалось никак».

«Поэтому они сейчас, видимо, пытаются доказать, что развертывание этих ракет не соответствует договору РСМД, хотя это не является нарушением, так как ракета располагается на морских носителях и будет располагаться на воздушных», - сказал Сивков, добавив, что самолет Ту-22М3, получив ракету Х-101, станет стратегическим, так как сможет наносить удары по территории США этими ракетами.

«Что касается военно-технических мер, то это может быть, естественно, размещение системы ПРО и наземных пусковых установок ракет типа «Томагавк» на границах с РФ. Они также могут сконцентрировать на территории Европы больше ядерных боеприпасов, - заявил Сивков, напомнив, что еще давно американцы запланировали «переоснащение самолетов тактической авиации в носители ядерного оружия».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.