11.12.2014, 16:30
США намекают на возможность вернуть свои ракеты в Европу
США намекают на возможность вернуть свои ракеты в ЕвропуМеждународная военная политика
На фото: баллистические ракеты средней дальности MGM-31C «Першинг-2»

«Если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями». Такими словами эксперты комментируют заявление Госдепа о «ряде военных контрмер», которые США готовят в ответ на якобы нарушение Россией договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Высказываются и предположения, какие именно меры могут предпринять Штаты.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Роуз Геттемюллер заявила, что у Америки есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

По ее словам, Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим, передает ТАСС. «В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны России. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», – сказала Геттемюллер на слушаниях в Палате представителей.

При этом она заявила, что США не намерены выходить из Договора РСМД. По ее словам, «очень важно говорить русским, что их действия не соответствуют положениям данного договора». «Если же мы выйдем из договора, это позволит им уйти в свободное плавание и делать незаконные шаги», – добавила Геттемюллер.

Замгоссекретаря заявила, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.

Помощник заместителя главы Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует усиление системы защиты США от крылатых ракет, а также возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе (что, кстати, как раз стало бы нарушением РСМД). Изучается, по его словам, и ряд других вариантов, передает «Интерфакс».

Напомним, в июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

В октябре глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией в связи с «развертыванием в Крыму носителей тактического ядерного оружия». Конгрессмены заявили, что Москва приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. Американцы видят в этом нарушение договора РСМД.

В прошлом году американцы обвинили Россию в нарушении договора после испытания ракеты Р-500, пролетевшей 2600 км, подпадая, таким образом, под договор.

По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1-5,5 тыс. километров) и меньшей (500-1 тыс километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – Першинг-1А, Першинг-2 и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

Ракеты таких классов по-прежнему стоят на вооружении других стран, располагающих ядерным оружием, в частности, Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.

Американские ракеты средней и малой дальности, размещенные в Европе, могли достичь территории СССР, при этом мобильные ракетные комплексы были могли быстро рассредоточиваться по позициям, и их трудно было гарантированно уничтожить советскими средствами поражения.

«Прежде, чем от чего-то отказываться, нужно десять раз взвесить, - заявил бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. - Почему мы пошли на этот договор? Мы своими ракетами средней дальности американцев не уничтожим – они слишком далеко. А они своими ракетами средней дальности, размещенными в Европе, нас могут уничтожить очень легко».

Эксперт обратил внимание, что ответ на вопрос о том, насколько выгоден России этот договор, во многом зависит от того, кто рассматривается в качестве вероятного противника: «если говорить о военном противостоянии с США – договор в большей степени выгоден России, если считать, как мы в 90-е годы, что мы вывели США и Запад за скобки – тогда нет».

«В экономическом плане они принимают меры, и дальше будут продолжать. А что касается военного ответа – это значит вернуться в ситуацию 80-х годов. Развернут вдоль наших границ какие-нибудь средства – те же крылатые ракеты наземного базирования», – сказал он. По его мнению, «если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями».

«Договор, может быть, и не очень в интересах России, потому что у наших границам много стран, у которых есть ракеты средней дальности, но, думаю, выходить из него сейчас – крайне ущербно», – считает генерал.

Впрочем, на этот счет озвучивается и иная точка зрения. Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что соблюдение договора РСМД не отвечает стратегическим интересам России. Балуевский отметил, что в заявлениях Геттемюллер каждое слово имеет свой определенный смысл: они свидетельствуют о желании США выставить Россию агрессором в глазах мирового сообщества.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков связывает озвученные в США обвинения в адрес России с испытаниями новейшей российской крылатой ракеты Х-101. Ракета Х-101 при весе боевой части в обычном снаряжении в 500 килограммов имеет дальность пять тысяч километров (в то время как американская крылатая ракета «Томогавк» - только 1,5 тысячи).

«Речь, по всей видимости, идет о том, что Россия проводила испытания новых крылатых ракет, используя наземные пусковые установки. По договору РСМД, крылатые ракеты средней дальности могут размещаться только на морских или воздушных носителях», – сказал Сивков, напомнив при этом, что Россия имеет полное право проводить на земле экспериментальные пуски, так как «это в договоре не описывалось никак».

«Поэтому они сейчас, видимо, пытаются доказать, что развертывание этих ракет не соответствует договору РСМД, хотя это не является нарушением, так как ракета располагается на морских носителях и будет располагаться на воздушных», - сказал Сивков, добавив, что самолет Ту-22М3, получив ракету Х-101, станет стратегическим, так как сможет наносить удары по территории США этими ракетами.

«Что касается военно-технических мер, то это может быть, естественно, размещение системы ПРО и наземных пусковых установок ракет типа «Томагавк» на границах с РФ. Они также могут сконцентрировать на территории Европы больше ядерных боеприпасов, - заявил Сивков, напомнив, что еще давно американцы запланировали «переоснащение самолетов тактической авиации в носители ядерного оружия».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.