20.10.2014, 12:49
США начали перекраивать мировой энергетический рынок
США начали перекраивать мировой энергетический рынокМеждународная военная политика
ExxonMobil, Shell, Total – ряд иностранных компаний из-за санкций прекратили работу в России. И если проекты, связанные с добычей традиционной нефти, российские нефтяники способны реализовать в одиночку, то для таких затратных направлений, как бурение на шельфе и добыча трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) иностранные вложения и технологии – буквально вопрос жизни и смерти.

Об этом прекрасно знало руководство Штатов, оно было в курсе инвестиций, уже затраченных на проекты иностранными компаниями, но тем не менее, прицельный удар был нанесен именно по добыче сланцевой нефти. А ведь у России самые большие в мире запасы "сланцев" – 75 млрд баррелей или 22% мировых запасов (по оценкам управления энергетической безопасности США - interpolit.ru). Однако в добыче страна пока отдает предпочтение нефти традиционной.

В Штатах, напротив, альтернативы сланцевой нефти нет, поэтому Америка наращивает темпы бурения – сейчас примерно 110 млн м в год – и по максимуму сокращает все бюрократические процедуры, предшествующие разработке скважин. США рассчитывает ворваться на рынок углеводородов и к 2020 г. стать на нем значимым игроком, помешать этим планам может добыча "трудной" нефти в России, которая завязана на сотрудничестве с западными партнерами.

Весьма кстати пришлась истерика Запада по поводу отплытия Крыма от бандеровской Украины, падения Боинга, воображаемых пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины и "приближения России к порогу НАТО". Неправильная, по мнению США, а, следовательно, и всего зависимого Запада, политика РФ стала поводом для экономических санкций. Самые серьезные из них коснулись ведущих компаний ТЭКа и их амбициозных проектов. Так, санкции вынудили Shell отказаться от освоения трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири совместно с "Газпром нефтью", а ExxonMobil приостановить работу на шельфовых проектах "Роснефти". А между тем трансферт технологий и закупки иностранного оборудования увеличили рентабельность проектов и позволяли рассчитывать на поставки сланцевой нефти по конкурентным ценам. Ряд экспертов считают, что торможение добычи "сланцев" в стране – конечная цель не только санкционной войны стран запада Запада с Россией, но и всей "украинской кампании".

Губернатор ХМАО Наталья Комарова называла действия США попыткой перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности.

"Мы видим попытку выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. Выводы подтверждает доклад Международного энергетического агентства, в котором есть прогноз, что к 2020 г. на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдет в круг стран-экспортеров нефти. Эксперты агентства прямо указывают, что укрепление Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка. Собственно, за примером далеко ходить не надо. И антироссийские секторальные санкции являются частью такой стратегии циничного сдерживания", - эмоционально выступила Наталья Комарова на совещании по ТРИЗам.

Стоимость добычи барреля "сланца" в США составляет $60-80. Структура пласта, дешевые кредиты, позиция государства – эти факторы формируют предельно низкую стоимость добычи. В России же добычу до недавнего времени тормозил налоговый режим (напомним, что после обнуления НДПИ для ТРИЗов в 2013 г. "нефтяной маневр" может вновь вернуть этот вид налога), в стране не развиваются собственные технологии и производство оборудования. О том, что залог эффективного освоения ТРИЗов – активная госполитика, на одном из совещаний говорил и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Заявления эти российские чиновники начали делать уже после введения последнего пакета санкций, а сколько времени уйдет на то, чтобы перейти от слов к делу?

Нефть Баженовской свиты содержится в породах со сверхнизкой проницаемостью, однако насыщенность пород несравнима с ресурсами американских месторождений, кроме того, компании Техаса стараются получить большую нефтеотдачу за короткое время, и из-за этого скважины бросают после уменьшения притока нефти. Освоение "бажена" с ресурсами более 100 млрд т нефти даст России больше объемов углеводородов, чем небольшие месторождения в Штатах, считает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

"Не думаю, что "сланцы" – конечная цель американской политики на юго-востоке Украины, но с экономической точки зрения – это эффективный способ устранения будущего конкурента. Да, санкции могут быть сняты через год, но этот год отбросит нас на пять лет: восстановление отношений с партнерами, пересмотр инвестиций, в конце концов, рост цен на оборудование. При пессимистичном варианте развития событий России придется самостоятельно производить буровые, выпускать современную сервисную и геологоразведочную технику, в конце концов, возвращать ученых из-за рубежа. И если Америка со своей нефтью окажется на рынке к 2020 г., то мы к этому времени [лишь] запустим нефтегазовое машиностроение", – рассказал он.

Глобальную конкуренцию на энергетическом рынке никто не отменял, и одна из главных целей, которую преследовали американцы в ходе конфликта на Украине – оказание поддержки своему нефтегазовому комплексу и усиление позиций американских корпораций на рынках Европы и других регионов, считает независимый экономист Владислав Жуковский.

"Америка почти полностью удовлетворяет свои потребности в углеводородах, так как в последние годы стремительно растет объем добычи нефти и других энергоносителей. По объемам добычи в отдельные периоды она уже выходила на первое место и к концу текущего года она может обойти и Россию, и Саудовскую Аравию. Плюс ко всему объемы импорта в США упали на максимальную отметку за последние два десятилетия, объемы экспорта поднялись до максимума. Поэтому видно, что вопрос энергобезопасности для США – один из ключевых вопросов, и он обсуждается не только в администрации Обамы, но и в конгрессе, и в крупных финансовых организациях", – поделился своим мнением Жуковский.

Отсутствие собственного парка техники – одна из основных проблем, с которой столкнутся компании после запрета на поставки иностранного оборудования, отмечает Виктор Стреков. По его оценкам, для промышленного освоения месторождений только Западной Сибири компаниям необходимо дополнительно закупить порядка 1500 буровых установок. Отечественных производств, готовых удовлетворить такие потребности, нет.

"Мы за последнюю пятилетку Советского Союза получили 1 тыс. 100 буровых установок, за 20 лет по 2012 г. мы получили 400 буровых, причем, половина не наши. "Уралмаш" делал 300 буровых установок, а сейчас выпускает 25-30 максимум. И качество неплохое, но для девяностых, а не в нашем случае, когда надо бурить скважины высокими темпами", – говорил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на совещании в Ханты-Мансийске. По его словам, размышлять об импортозамещении уже некогда, пора приступать к выпуску техники.

Но первые итоги программы импортозамещения появятся не раньше 2018 г., подсчитал накануне Минпромторг. Ведомство признало, что зависимость нефтяников от импорта носит критический характер и достигает 80%, а по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%. Сейчас из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ. При этом, от большинства западных стран, которые не вводили санкций, ожидать помощи не приходится – так как они следуют в фарватере политики США.

Технологии и оборудование, которое российские компании получают из-за рубежа – минимальный стимул для освоения сланцевых месторождений в России, говорит эксперт Союза производителей нефтегазового оборудования Иван Катаев.

"Если бы себестоимость добычи "сланцев" зависела только от буровых и кредитов иностранных банков, то, уверяю вас, и "Газпром нефть" и "Роснефть" уже бы пришли на Баженовскую свиту. Мы могли бы закупить хоть три тысячи вышек, да и сейчас можем – китайская Huawei производит современные установки – но работа все равно не начнется. Главные проблемы – внутри страны. Дорогая энергия, вопрос налоговых преференций и экспортных пошлин – вот враги освоения ТРИЗов. Не решим эти проблемы – без помощи США отложим начало добычи не на пять, а на 25 лет. Нужно понимать, что задачи среднесрочной перспективы могут выйти на первый план из-за внешней нестабильности", – рассказал Катаев, отметив, что роль Америки и санкций Европы порой нарочно преувеличивается для оправдания плачевной ситуации в отрасли.

Его поддерживает депутат Госдумы от нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Сердюк. Он считает, что если бы США захотели, то могли отказаться от поставок оборудования в Россию, не прибегая к механизму санкций, рассказал он.

"У США нет обязательств перед нами в этой части. Ситуация аналогична той, что происходит с нашей экономикой: на 20 лет о ней забыли, а теперь правительство заявляет, что из-за санкций экономика рушится. Конечно, зарубежные технологии и оборудование помогли бы снизить себестоимость добычи, потому что у нас нет ничего своего. Заводы выпускают незначительную часть техники, которая не всегда соответствует современным требованиям. У нас разрушено машиностроение и за несколько лет наладить выпуск оборудования для трудноизвлекаемой нефти уже невозможно. Есть факты: мы "угробили" машиностроение, науку, образование. Поэтому остается говорить, что американцы специально что-то подстроили, нельзя", - категорично заявляет депутат.

На планы по импортозамещению в отрасли, озвученные Минпромторгом, он смотрит без оптимизма.

"Надо для машиностроителей НДС отменять, налоговые льготы вводить, инвестировать, формировать госзаказ, предоставлять технологии. Но этого нет. Надо не декларации объявлять, а принимать конкретные меры. Первый думский комитет, который отклонил внесенный правительством проект бюджета – комитет по промышленности. Он не согласен с той политикой, которую предлагает правительство", – говорит Сердюк.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.