29.11.2016, 14:15
США начали «газовую атаку» на Россию
США начали «газовую атаку» на РоссиюМеждународная военная политика
В ноябре экспорт газа из США превысил импорт впервые за 60 лет. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила газета The Wall Street Journal.

Издание ссылается на данные компании S&P Global Platts. Аналитики отмечают, что США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен. Так, с 2010 года экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.

Выход США на рынок сжиженного газа — не очень хорошая новость для России, поскольку означает усиление конкуренции в Европе. Да, «Газпром» пока успешно демпингует, снижая цену «голубого топлива» по некоторым направлениям до $ 150 за тысячу кубометров — почти втрое ниже докризисных цен. Сегодня доля нашего сырья в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40% (данные Eurogas). А три крупнейших европейских покупателя — Германия, Италия, Польша — потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).

Тем не менее, американские производители СПГ полны оптимизма. Так, Cheniere Energy заявила о готовности поставлять на европейский рынок около 9 млн. тонн СПГ в год. Этого достаточно, чтобы на тот же период обеспечивать энергией одновременно Норвегию и Данию.

Масла в огонь подливают и заявления нового президента США Дональда Трампа, который пообещал сделать США энергетически независимой страной. Он заявил, что в основе его плана — смягчение регулирования энергетического сектора. Трамп намерен открыть для разработки нефтегазовыми компаниями больше федеральных земель и водных участков, упростить получение разрешений на новые энергетические проекты и отменить ограничения, в том числе экологические, введенные при Бараке Обаме.

«Влияние поставок американского газа на Европу будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все. В итоге потеря объема российских поставок и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — заявил ранее консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects.

Сумеют ли США развязать в Европе «газовую войну», и в итоге потеснить «Газпром»?

— Экспорт американского «голубого топлива» идет, в основном, в Мексику — с начала года ей было направлено около 25 млрд. кубометров газа, главным образом — по трансграничным трубопроводам, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Причем, надо понимать: трубопроводы из Техаса в Мексику короткие, так что нарастить поставки по ним не составляет проблем. На втором месте по потреблению американского газа Канада (около 14 млрд. кубометров), на третьем — Чили (750 млн. кубометров).

Как видите, Европы в этом списке нет. И вот почему. США начали экспортировать СПГ из месторождений на северном побережье Мексиканского залива в феврале 2016 года. Тогда Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. С тех пор только два танкера с американским сжиженным газом были отправлены в Европу — в Португалию и Испанию.
Замечу, что ни в Испанию, ни в Португалию российский газ не поставляется: он доходит лишь до Франции, и дальше не прокачивается. Так что нельзя сказать, что американский газ вступил с российским в прямую конкуренцию. А скромный масштаб поставок американского СПГ в ЕС объясняется просто: эти поставки убыточны. И при нынешних ценах на газ в Европе поставлять туда с прибылью «голубое топливо» из Северной Америки попросту невозможно.

— Ситуация изменится, когда цены в Европе вырастут?

— Да, но на пути американского газа имеется и другой барьер — постепенно растущие цены на «голубое топливо» в самих США. И чем значительнее этот рост, тем меньше возможностей поставлять американский СПГ куда-либо на экспорт.

Более того: в США инвестиции в газовую отрасль на фоне кризиса снизились до минимального уровня за последние годы. В результате, добыча «голубого топлива» в Америке начала снижаться, и этот тренд, я считаю, будет иметь устойчивый характер.

— Но Трамп обещает дать «зеленую улицу» нефтегазовым компаниям США. Это может переломить ситуацию?

— Я так не думаю. Просто потому, что свои предвыборные обещания президенты США часто не выполняют. Напомню, Обама в 2008 году избирался почти как президент-социалист, и обещал бороться с «жирными котами» — транснациональными корпорациями. В итоге, как мы видим, «коты» стали только жирнее, а рядовые американцы — беднее.

То же самое, скорее всего, произойдет с обещаниями Трампа. Об этом говорит персональный состав формирующейся американской администрации. По сути, это старая республиканская гвардия, которая не будет кардинально менять правила игры.

Повторюсь: ситуация в американской газодобывающей отрасли зависит, прежде всего, от инвестиций. И если игроки видят, что инвестиции не принесут прибыль — они не будут вкладывать в добычу газа, чего бы Трамп ни обещал.

— Cheniere Energy, которая и занимается строительством в США терминалов СПГ, запустила только первую линию терминала Sabine Pass в штате Луизиана, — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Ее пропускная способность составляет 4,5 млн. тонн в год. С точки зрения европейского рынка — это мизерный объем.

Да, определенные перспективы в Европе у американцев есть, но они очень зависят от конъюнктуры. Прежде всего, от того, какие цены на газ будут на американском рынке. Потому что при текущей разнице в ценах на «голубое топливо» в США и Европе, любая компания при поставках американского газа в ЕС будет фиксировать убытки.

Только затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию сланцевого газа из США составляют столько же, сколько стоит сейчас газ на спотовом рынке ЕС. В таких условиях получается, что американский газ, чтобы быть конкурентным, должен быть бесплатным к моменту поступления на завод по сжижению.

— При каких условиях США могли бы занять долю на европейском рынке газа?

— Это может случиться, если цены на «голубое топливо» в Европе вырастут, а в Америке останутся на текущем уровне. В этом случае американский газ станет вполне конкурентным. Вопрос только в том, какое именно «голубое топливо» он будет вытеснять на европейском рынке.
Вряд ли это будет российский газ. Скорее, США будут поставлять газ преимущественно в те европейские страны, которые не потребляют существенных объемов российского «голубого топлива». Это Испания, Португалия, Великобритания. Словом, американский СПГ будет вытеснять газ из стран Ближнего Востока и Африки, которые не имеют возможности поставлять «голубое топливо» на более премиальные рынки, по сравнению с европейским.

— Американский СПГ может конкурировать в Европе с трубопроводным газом?

— В европейской истории был период, когда объемы поставок СПГ увеличивались. Однако в итоге даже крупнейший в ЕС импортер сжиженного природного газа — Испания — существенным образом поменяла свой баланс в пользу трубопроводного газа. Сегодня такой выбор — наиболее обоснованное решение, с точки зрения экономики.

— Минэнерго США прогнозирует, что в 2020 году Америка выйдет на третье место в мире среди поставщиков СПГ. Насколько это реальные планы?

— Вполне реальные, но я не назвал бы их амбициозными. Напомню, что сейчас на третьем месте находится Малайзия с объемом поставок 25 млн. тонн СПГ в год. Это не так много, и вполне сопоставимо с экспортом в Европу из Алжира. Это значит, погоды на газовых рынках американские поставки точно не сделают.

Есть еще важный момент. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы спрос на газ будет расти темпами, которые опережают темпы на другие энергоносители. Это значит, что рынки «съедят» дополнительные объемы американского газа, и даже не особенно это заметят.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.