29.11.2016, 14:15
США начали «газовую атаку» на Россию
США начали «газовую атаку» на РоссиюМеждународная военная политика
В ноябре экспорт газа из США превысил импорт впервые за 60 лет. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила газета The Wall Street Journal.

Издание ссылается на данные компании S&P Global Platts. Аналитики отмечают, что США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен. Так, с 2010 года экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.

Выход США на рынок сжиженного газа — не очень хорошая новость для России, поскольку означает усиление конкуренции в Европе. Да, «Газпром» пока успешно демпингует, снижая цену «голубого топлива» по некоторым направлениям до $ 150 за тысячу кубометров — почти втрое ниже докризисных цен. Сегодня доля нашего сырья в газоснабжении ЕС — около 27%, в газовом импорте — 40% (данные Eurogas). А три крупнейших европейских покупателя — Германия, Италия, Польша — потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).

Тем не менее, американские производители СПГ полны оптимизма. Так, Cheniere Energy заявила о готовности поставлять на европейский рынок около 9 млн. тонн СПГ в год. Этого достаточно, чтобы на тот же период обеспечивать энергией одновременно Норвегию и Данию.

Масла в огонь подливают и заявления нового президента США Дональда Трампа, который пообещал сделать США энергетически независимой страной. Он заявил, что в основе его плана — смягчение регулирования энергетического сектора. Трамп намерен открыть для разработки нефтегазовыми компаниями больше федеральных земель и водных участков, упростить получение разрешений на новые энергетические проекты и отменить ограничения, в том числе экологические, введенные при Бараке Обаме.

«Влияние поставок американского газа на Европу будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все. В итоге потеря объема российских поставок и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — заявил ранее консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects.

Сумеют ли США развязать в Европе «газовую войну», и в итоге потеснить «Газпром»?

— Экспорт американского «голубого топлива» идет, в основном, в Мексику — с начала года ей было направлено около 25 млрд. кубометров газа, главным образом — по трансграничным трубопроводам, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Причем, надо понимать: трубопроводы из Техаса в Мексику короткие, так что нарастить поставки по ним не составляет проблем. На втором месте по потреблению американского газа Канада (около 14 млрд. кубометров), на третьем — Чили (750 млн. кубометров).

Как видите, Европы в этом списке нет. И вот почему. США начали экспортировать СПГ из месторождений на северном побережье Мексиканского залива в феврале 2016 года. Тогда Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. С тех пор только два танкера с американским сжиженным газом были отправлены в Европу — в Португалию и Испанию.
Замечу, что ни в Испанию, ни в Португалию российский газ не поставляется: он доходит лишь до Франции, и дальше не прокачивается. Так что нельзя сказать, что американский газ вступил с российским в прямую конкуренцию. А скромный масштаб поставок американского СПГ в ЕС объясняется просто: эти поставки убыточны. И при нынешних ценах на газ в Европе поставлять туда с прибылью «голубое топливо» из Северной Америки попросту невозможно.

— Ситуация изменится, когда цены в Европе вырастут?

— Да, но на пути американского газа имеется и другой барьер — постепенно растущие цены на «голубое топливо» в самих США. И чем значительнее этот рост, тем меньше возможностей поставлять американский СПГ куда-либо на экспорт.

Более того: в США инвестиции в газовую отрасль на фоне кризиса снизились до минимального уровня за последние годы. В результате, добыча «голубого топлива» в Америке начала снижаться, и этот тренд, я считаю, будет иметь устойчивый характер.

— Но Трамп обещает дать «зеленую улицу» нефтегазовым компаниям США. Это может переломить ситуацию?

— Я так не думаю. Просто потому, что свои предвыборные обещания президенты США часто не выполняют. Напомню, Обама в 2008 году избирался почти как президент-социалист, и обещал бороться с «жирными котами» — транснациональными корпорациями. В итоге, как мы видим, «коты» стали только жирнее, а рядовые американцы — беднее.

То же самое, скорее всего, произойдет с обещаниями Трампа. Об этом говорит персональный состав формирующейся американской администрации. По сути, это старая республиканская гвардия, которая не будет кардинально менять правила игры.

Повторюсь: ситуация в американской газодобывающей отрасли зависит, прежде всего, от инвестиций. И если игроки видят, что инвестиции не принесут прибыль — они не будут вкладывать в добычу газа, чего бы Трамп ни обещал.

— Cheniere Energy, которая и занимается строительством в США терминалов СПГ, запустила только первую линию терминала Sabine Pass в штате Луизиана, — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Ее пропускная способность составляет 4,5 млн. тонн в год. С точки зрения европейского рынка — это мизерный объем.

Да, определенные перспективы в Европе у американцев есть, но они очень зависят от конъюнктуры. Прежде всего, от того, какие цены на газ будут на американском рынке. Потому что при текущей разнице в ценах на «голубое топливо» в США и Европе, любая компания при поставках американского газа в ЕС будет фиксировать убытки.

Только затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию сланцевого газа из США составляют столько же, сколько стоит сейчас газ на спотовом рынке ЕС. В таких условиях получается, что американский газ, чтобы быть конкурентным, должен быть бесплатным к моменту поступления на завод по сжижению.

— При каких условиях США могли бы занять долю на европейском рынке газа?

— Это может случиться, если цены на «голубое топливо» в Европе вырастут, а в Америке останутся на текущем уровне. В этом случае американский газ станет вполне конкурентным. Вопрос только в том, какое именно «голубое топливо» он будет вытеснять на европейском рынке.
Вряд ли это будет российский газ. Скорее, США будут поставлять газ преимущественно в те европейские страны, которые не потребляют существенных объемов российского «голубого топлива». Это Испания, Португалия, Великобритания. Словом, американский СПГ будет вытеснять газ из стран Ближнего Востока и Африки, которые не имеют возможности поставлять «голубое топливо» на более премиальные рынки, по сравнению с европейским.

— Американский СПГ может конкурировать в Европе с трубопроводным газом?

— В европейской истории был период, когда объемы поставок СПГ увеличивались. Однако в итоге даже крупнейший в ЕС импортер сжиженного природного газа — Испания — существенным образом поменяла свой баланс в пользу трубопроводного газа. Сегодня такой выбор — наиболее обоснованное решение, с точки зрения экономики.

— Минэнерго США прогнозирует, что в 2020 году Америка выйдет на третье место в мире среди поставщиков СПГ. Насколько это реальные планы?

— Вполне реальные, но я не назвал бы их амбициозными. Напомню, что сейчас на третьем месте находится Малайзия с объемом поставок 25 млн. тонн СПГ в год. Это не так много, и вполне сопоставимо с экспортом в Европу из Алжира. Это значит, погоды на газовых рынках американские поставки точно не сделают.

Есть еще важный момент. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы спрос на газ будет расти темпами, которые опережают темпы на другие энергоносители. Это значит, что рынки «съедят» дополнительные объемы американского газа, и даже не особенно это заметят.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?