22.09.2014, 16:36
США могут ввести очень жесткие санкции против ЕС
США могут ввести очень жесткие санкции против ЕСМеждународная военная политика
США могут пойти на введение жестких санкций в отношении Европы, чтобы разорвать ее связи с Россией, как это было в 80-е годы, считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, руководитель Центра международной журналистики и исследований РИА Новости Вероника Крашенинникова.

"В отношениях с Европой Вашингтон может пойти на очень жесткие меры", — сказала Крашенинникова в ходе заседания дискуссионной площадки "Открытая трибуна" в понедельник.

Она отметила, что в 80-е годы прошлого столетия администрация Рейгана очень жестко обходилась и с Европой, и с Советским Союзом.

"Европу тогда очень жестко склонили к следованию американским указаниям, настолько жестко, что наложили санкции на пять европейских компаний, которые поставляли оборудование для нефтегазового комплекса Советского Союза, три из этих компаний обанкротились", — сказала она.

Крашенинникова полагает, что санкции совпали по времени с кризисом на Украине и, вероятнее всего, они являются частью общего плана по ослаблению России. По ее словам, в части американского истеблишмента существует агрессивная линия в отношении России. Санкции в отношении России, по ее словам, безусловно, являются ударом и по Европе.

"И с точки зрения Вашингтона, Россия и Европа уж слишком мирно живут и торгуют между собой", — сказала Крашенинникова.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко считает, что европейские страны вернутся к пониманию необходимости налаживания прагматических отношений с Россией, так как вокруг и внутри самой Европы растет нестабильность.

"Что будет толкать нас и Европу к возрождению доверия и нахождению способов выйти на компромиссы — это дестабилизация, которая растет по периметру Европы и в ней самой", — сказал Громыко, выступая на "открытой трибуне" "Россия — Европа: важно сохранить доверие" в Госдуме РФ.

По словам Громыко, "традиционные" для Европы угрозы, исходящие с балканского направления, юга Европы, а также — от Ливии, Ирака и Афганистана, усугубились и нестабильной ситуацией у ее восточных рубежей — на Украине. При этом европейские страны продолжают испытывать последствия финансового кризиса, некоторые до сих пор находятся в периоде рецессии.

"В большинстве стран ЕС безработица зашкаливает, наиболее драматическая ситуация в Греции, Испании, на Кипре, в Хорватии, во Франции безработица уже переходит за 10 процентов (…) Мы видим, что Европа де-факто, хотя это не признано официально, вступила в период дефляции и угнетенного состояния цен", — подчеркивает Громыко.

Он также подчеркивает — не решается проблема модели экономического развития западных стран: "модель дешевых денег и долговой экономики". "Были прекращены переговоры о зоне свободной торговли ЕС и Индии. Насколько можно судить по открытым источникам, буксуют переговоры между ЕС и США о заключении трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях", — отмечает специалист.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  25.04.2017
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой известностью, как «Томагавк». Редкая сводка новостей последнего времени обходится без ее упоминания. В то же время стрельба по Сирии в очередной раз продемонстрировала боевую возможность использования неядерных средств для достижения стратегических целей.
Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.