22.09.2014, 16:36
США могут ввести очень жесткие санкции против ЕС
США могут ввести очень жесткие санкции против ЕСМеждународная военная политика
США могут пойти на введение жестких санкций в отношении Европы, чтобы разорвать ее связи с Россией, как это было в 80-е годы, считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, руководитель Центра международной журналистики и исследований РИА Новости Вероника Крашенинникова.

"В отношениях с Европой Вашингтон может пойти на очень жесткие меры", — сказала Крашенинникова в ходе заседания дискуссионной площадки "Открытая трибуна" в понедельник.

Она отметила, что в 80-е годы прошлого столетия администрация Рейгана очень жестко обходилась и с Европой, и с Советским Союзом.

"Европу тогда очень жестко склонили к следованию американским указаниям, настолько жестко, что наложили санкции на пять европейских компаний, которые поставляли оборудование для нефтегазового комплекса Советского Союза, три из этих компаний обанкротились", — сказала она.

Крашенинникова полагает, что санкции совпали по времени с кризисом на Украине и, вероятнее всего, они являются частью общего плана по ослаблению России. По ее словам, в части американского истеблишмента существует агрессивная линия в отношении России. Санкции в отношении России, по ее словам, безусловно, являются ударом и по Европе.

"И с точки зрения Вашингтона, Россия и Европа уж слишком мирно живут и торгуют между собой", — сказала Крашенинникова.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко считает, что европейские страны вернутся к пониманию необходимости налаживания прагматических отношений с Россией, так как вокруг и внутри самой Европы растет нестабильность.

"Что будет толкать нас и Европу к возрождению доверия и нахождению способов выйти на компромиссы — это дестабилизация, которая растет по периметру Европы и в ней самой", — сказал Громыко, выступая на "открытой трибуне" "Россия — Европа: важно сохранить доверие" в Госдуме РФ.

По словам Громыко, "традиционные" для Европы угрозы, исходящие с балканского направления, юга Европы, а также — от Ливии, Ирака и Афганистана, усугубились и нестабильной ситуацией у ее восточных рубежей — на Украине. При этом европейские страны продолжают испытывать последствия финансового кризиса, некоторые до сих пор находятся в периоде рецессии.

"В большинстве стран ЕС безработица зашкаливает, наиболее драматическая ситуация в Греции, Испании, на Кипре, в Хорватии, во Франции безработица уже переходит за 10 процентов (…) Мы видим, что Европа де-факто, хотя это не признано официально, вступила в период дефляции и угнетенного состояния цен", — подчеркивает Громыко.

Он также подчеркивает — не решается проблема модели экономического развития западных стран: "модель дешевых денег и долговой экономики". "Были прекращены переговоры о зоне свободной торговли ЕС и Индии. Насколько можно судить по открытым источникам, буксуют переговоры между ЕС и США о заключении трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях", — отмечает специалист.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.