27.01.2016, 19:41
США-Китаю: санкции против нас? Да вы что?
США-Китаю: санкции против нас? Да вы что?Международная военная политика
Пекин может использовать против американцев их же оружие.

Вашингтон давно и успешно использует политику односторонних санкций для достижения собственных целей. Но вскоре Соединенным Штатам, возможно, придется испытать собственное оружие на себе. Бывший сотрудник Госдепартамента США Питер Хэррел убежден, что это только вопрос времени.

В своей статье для Reuters Хэррел пишет, что в конце прошлого года Китай пригрозил ввести санкции против американских оборонных компаний за продажу оружия Тайваню. Напомним, что 16 декабря Белый дом одобрил решение поставить острову два ракетных фрегата класса Oliver Hazard Perry, десантные бронированные машины, противотанковые ракеты TOW 2B, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger и другое вооружение на сумму в 1,8 млрд долл.

Многие эксперты увязывают этот контракт с победой на январских выборах оппозиционной Демократической прогрессивной партии, которая выступает против сближения с материковым Китаем. Этот результат был предсказуем уже в декабре, и поставки американских вооружений стали сигналом поддержки новых властей со стороны Вашингтона.

Уже на следующий день после подтверждения контракта Пекин выразил официальный протест против действий США. Несмотря на то, что Тайвань объявил о независимости от КНР в 1949 году, Пекин продолжает считать остров китайской провинцией. У США нет официальных дипломатических отношений с Тайбэем, но по акту об отношениях от 1979 года они могут поставлять на остров вооружение и защищать его в случае агрессии.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан заявил, что «для защиты своих интересов Китай примет решительные меры, которые будут включать в себя наложение санкций на американские компании, причастные к поставке США вооружений Тайваню». «Преступная продажа оружия Тайваню неизбежно испортит военное сотрудничество США и КНР. США неподобающим образом саботировали суверенитет и вмешались во внутренние дела КНР», — не менее жестко высказался пресс-секретарь Министерства обороны республики Янг Юджун.

Хэррел полагает, что вероятней всего Китай может ввести санкции по примеру антииранских мер. США с 2010 по 2015 предлагали компаниям безальтернативный выбор — сотрудничать с Ираном или с Америкой. Понятно, что бизнес выбирал крупнейшую экономику мира, а не иранский рынок. Теоретически такой же выбор КНР может поставить перед американскими компаниями — поставлять вооружения Тайваню и потерять китайский рынок или отказаться от контрактов и работать с КНР. Правда, американские оборонные компании военное оборудование Китаю пока не продают. Но у многих предприятий есть контракты на поставки гражданского оборудования, например, пассажирских самолетов и авиационных запчастей.

Долгое время официальная позиция Пекина заключалась в том, что законными можно считать только санкции, введенные Советом безопасности ООН. Правда, опыт применения односторонних ограничений у Китая есть. В 2012 году власти ограничили импорт фруктов и овощей из Филиппин из-за территориальных споров в Южно-Китайском море. Но США — соперник куда более серьезный, чем Филиппины, поэтому пока неясно, решится ли Пекин пойти на санкции.

Как бы то ни было, бывший сотрудник Госдепа полагает, что Вашингтону нужно готовиться к такому сценарию. Даже если Китай не введет санкции сейчас, это не значит, что он не может воспользоваться этим инструментом в будущем. А США серьезно зависят от китайского рынка. Например, как минимум 10% бизнеса таких гигантов, как Apple, MasterCard и Starbacks приходится на КНР. Вашингтон же, по мнению Хэррела, не готов к санкционной войне. «У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается», — пишет аналитик. Если Китай и другие страны всерьез решатся обратить излюбленное оружие США против них самих, это может доставить немало трудностей Штатам.

— Соединенным Штатам определенные меры со стороны других государств могут угрожать и теоретически, и практически, — считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. -Сейчас мы видим, что не со всеми государствами у Вашингтона складываются конструктивные отношения, да и число различных конфликтов от Латинской Америки до Азии и Африки растет. Многие недовольны позицией Соединенных Штатов и хотели бы на нее повлиять.

Но вопрос в том, насколько может быть действенным санкционный механизм в отношении самих США. Все-таки Соединенные Штаты — это крупнейший в мире рынок и экономика. Повлиять на деятельность этой экономики — задача непростая. Если говорить о такой стране, как Китай, которая на своей территории производит значительную часть товаров, продающихся в США, ее санкции действительно могут нанести ущерб. Но я думаю, пока что это, скорее, политическое заявление.

Почему?

— Если говорить о санкциях США в отношении России, нужно признать, что они фактически односторонние. Америке от ответных мер ни холодно, ни жарко. Но санкции Китая против США однозначно будут двусторонними и могут нанести удар по экономике самой КНР. Поэтому, мне кажется, Пекин дважды подумает, прежде чем идти на такого рода меры.

США и ЕС вводят санкции против других стран потому, что масштабы их экономик таковы, что они могут себе это позволить. Но пример России показывает, что введение ответных мер больно бьет и по экономике Европейского союза, а для некоторых стран становится катастрофическим. США и Китай связаны еще более тесно, поэтому вопрос обоюдных санкций в их случае сложный и зависит от того, в каких объемах и против кого эти меры будут направлены.

То есть, пока что взаимные угрозы — это только риторика?

— Нет, это не просто война слов. США сейчас выбирают для себя определенные меры, которые могут способствовать сдерживанию Китая. В этом смысле Тайвань — один из элементов давления на КНР. Соединенные Штаты методом кнута и пряника пытаются воздействовать на Пекин. Можно упомянуть и создание Тихоокеанского партнерства, в которое Китай не пригласили. Это показывает, что США и дальше планируют оказывать Пекину сопротивление, чтобы он не чувствовал своей монополии в этом регионе. Это политика на грани балансирования. Ведь Китай и США очень тесно связаны экономически, ни одна, ни другая страна не пойдут на меры, которые нанесут серьезный ущерб.

Чем тогда может ответить Китай в этой ситуации?

— В руках у Китая колоссальный финансовый рычаг. КНР — крупнейший держатель государственных облигаций США. Значительная часть американского госдолга лежит на Китае, он помогает американцам получать новые заимствования. Один из шагов, который может последовать со стороны КНР — освобождение от этих облигаций, что будет создавать проблемы для США. Это один из возможных вариантов действий Китая, не менее эффективный, чем санкции.

— Тайвань для Китая — это острейший вопрос, поэтому если нужно будет, КНР не побоится пойти на жесткие меры, — говорит заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Если США будут поставлять на остров вооружения, китайцы наверняка чем-то ответят. Но пока трудно сказать, чем именно, будут ли это санкции против оборонных компаний США или что-то иное. В любом случае, Пекин на такие провокационные действия всегда отвечает адекватно.

Есть ли вероятность, что Вашингтон и Пекин уладят этот спор, не доводя дело до санкций?

— В конечном счете, стороны всегда договариваются. Потому что в 1995—1996 годах, когда они не договорились, китайцы начали артиллеристские стрельбы в районе Тайваньского пролива, а американцы послали туда свои авианосцы. Это настолько обострило обстановку в регионе, что потребовалось достаточно много времени, чтобы ситуацию «разрулить». Разрешался этот конфликт очень медленно, но все же разрешился. Пока что до такого обострения не дошло. Но американцы еще не поставили вооружение Тайваню. Если поставят, тогда можно будет обсуждать дальнейшие действия Китая. Сейчас это только намерения.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин считает, что Пекин не пойдет на санкционную войну с США.

— В этих заявлениях больше шума, чем реальных действий. Но если до санкций против военных компаний все же дойдет, они не окажут серьезного влияния на объем американо-китайских экономических отношений. Просто потому, что оборонная продукция — это далеко не главная статья в торговле между странами.

Вообще, Китай к санкционной войне относится очень настороженно и аккуратно. Китайцы редко прибегают к такому методу воздействия. Какие-то ограничения могут быть введены на неофициальном уровне, в виде неформальных барьеров на внутреннем китайском рынке. Так, например, Пекин поступал в отношении Северной Кореи. Можно вспомнить и недавние антияпонские выступления в Китае, которые прокатились по стране. Они оказали негативный эффект и на инвестиции, и на торговлю, и на производственные цепочки, которые японские корпорации выстраивали в Китае. Но на официальное объявление санкций Пекин идет неохотно. Потому что считает, что любые санкции несут еще и обратный эффект и могут навредить экономике самой КНР.

И все же, Пекин должен будет как-то отреагировать на поставку оружия Тайваню?

— США наверняка увязывают этот контракт с попыткой оказания давления на КНР в отношении Южно-Китайского моря. Поставки вооружений для них — это повышение ставок на переговорах. Американцы хотят, чтобы Пекин снизил свою активность в Южно-Китайском море, китайцы на это, конечно, не идут. Вот американцы в ответ и поставят оружие Тайваню. Напряженность в регионе будет постоянно нарастать. Но не думаю, что именно этот шаг приведет к серьезному усилению противостояния. Это, скорее, процессы в рамках диалога США-Китай.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?