08.10.2014, 17:05
США – Китай: соперничество на Востоке
США – Китай: соперничество на ВостокеМеждународная военная политика
Вашингтон намерен продолжать взятый курс на создание нового регионального баланса на основе стратегического сдерживания Китая.

В последнее время представители США и Китая обмениваются весьма резкими заявлениями по поводу зоны воздушной обороны в Южно-Китайском море. Это позволяет предположить, что оба государства добиваются стратегического сдерживания друг друга в восточноазиатском регионе.

Уже целое десятилетие американские специалисты по стратегии и видные представители политических и научных кругов этой страны говорят о превращении Китая в сильнейшую державу Восточной Азии. За этот период Поднебесная смогла усилить свою экономическую и военную мощь, открыв тем самым для себя новые горизонты.

Подобная ситуация для Америки, которая представляет именно себя лидирующей державой во многих частях света, является весьма проблематичной.

За последние годы американцы предприняли немало усилий для ограничений военных амбиций Китая. В качестве примера подобной тактики можно привести создание различных военных баз в приграничных с КНР странах.

После того как в 1998 году Северная Корея запустила семь ракет в сторону Японии, США установили в этой стране самые первые ракеты Patriot. В течение последних нескольких лет Вашингтон также сумел легализовать размещение в этом регионе данных ракет и своих военных баз.

В Японии и Южной Кореи у Соединенных Штатов шесть военно-морских и авиационных баз, в которых с 1998 года располагаются части американских ВМС и ВВС. Базы военно-воздушных сил США также находятся на Филиппинах и в Сингапуре.

Однако с анонсированием новой оборонной стратегии Соединенных Штатов зимой 2012 года стало очевидно их желание пересмотреть геополитический баланс в Восточной Азии. Согласно новой стратегии, делается акцент на стратегическом балансе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и увеличении там американского военного присутствия.

В рамках данной стратегии также было заявлено, что курс внешней политики США смещается в сторону стратегии «поворота к Азии».

В сложившейся ситуации создается впечатление, что стратегические отношения США и Китая вошли в фазу противостояния. Так, в ходе разногласий между КНР и Японией по поводу островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао - прим. Интерполит.ру) в конце 2013 года США поддержали своих союзников в Токио. По этой причине китайские власти создали зону воздушной обороны, что, в свою очередь, вызвало протесты со стороны Вашингтона и отправку туда американских бомбардировщиков.

Четвертого февраля заместитель госсекретаря США по делам Азии Даниэл Рассел на заседании в конгрессе выразил сожаление по поводу действий Китая в Восточной Азии и заявил, что претензии Пекина в Южно-Китайском море объясняются его стремлением установить собственный контроль над океанами в этой зоне и угрожают региональной безопасности и стабильности.

На следующий день уже сам госсекретарь США Джон Керри на встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой подчеркнул, что Америка не признает объявленную Китаем зону воздушной обороны в Южно-Китайском море.

В ответ на это 6 февраля китайский МИД подверг жесткой критике заявления представителей высшего руководства США в адрес Пекина и обвинил эту страну в ослаблении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По сообщению информагентства Reuters, официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй в своем заявлении по поводу последних высказываний американского руководства на предмет его озабоченности в связи с тем, что называется территориальными претензиями КНР в Южно-Китайском море, отметил: «Это не является конструктивной мерой, и мы требуем от Америки занять логичную и справедливую позицию, чтобы она смогла играть положительную роль в поддержании мира и стабильности в регионе».

С самого начала объявления американской стратегии о «повороте к Азии» многие специалисты по международным отношениям и внешней политике ожидали, что Вашингтон сделает некий резкий маневр в целях нарушения сложившегося баланса сил в Восточной Азии, чтобы в итоге оказаться в выигрышной для себя ситуации.

Однако американцы не только оправдали ожидания и предприняли активные меры в этой области, но и постарались закрепиться в Восточной Азии мягко и последовательно, чтобы их действия не привели к лобовому столкновению с Китаем.

Все последние годы Вашингтон детально обдумывал стратегию своих действий и в конце концов приступил к реализации плана о создании своего рода ракетного щита в Восточной Азии. Как видно, этот план предусматривался с самого начала появления морских и воздушных военных баз США в регионе.

Что касается Китая, то он тоже в последние годы неуклонно добивался усиления своей военной мощи, о чем свидетельствует его постоянно растущий бюджет расходов на армию и вооружение с 68 миллиардов долларов в 2010 до 139 миллиардов в 2013 и 148 миллиардов в 2014 годах.

Эти данные отчетливо демонстрируют, насколько Пекин стремится достичь в этом отношении паритета с США. Кроме того, осенью прошлого года китайцы запустили на воду свой первый модернизированный авианосец Ляонин, чтобы в очередной раз показать, как серьезно они настроены в плане усиления собственного стратегического потенциала.

В целом, США на протяжении всего периода своего присутствия в регионе Восточной Азии добивались создания такого баланса сил в регионе, при котором преимущество, конечно же, будет за ними. Именно поэтому, оказывая поддержку восточным странам, таким как Япония и Южная Корея, они стремились предпринять меры для регионального противостояния с Китаем.

В связи с этим проект создания ракетного щита и жесткий отпор военным мерам КНР в Южно-Китайском море и на расположенных там островах доказывают тот факт, что Вашингтон намерен продолжать взятый курс на создание нового регионального баланса на основе стратегического сдерживания Китая. В отношении Пекина необходимо отметить, что в военной и стратегической сферах он непременно продолжит оспаривать американское присутствие в южно-восточном регионе Азии.

Подводя своеобразный итог, заметим, что, по всей видимости, явное соперничество между США и Китаем развернется лишь тогда, когда в восточной части Азии сформируются их точки опоры.

Логично предположить, что в одних случаях данное соперничество будет проявляться в виде открытого военного противостояния, а в других начнет выражаться в плане сдерживания и попыток оспорить доминирование противоположной стороны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.